МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Востановление данных.

Самое страшное, что может случиться с пользователем компьютера - потеря его личных данных. Восстановить их могут, как специальные программы, так и специализированные сервис центры. Узнать о методиках спасения утраченной информации можно на многих компьютерных и не только форумах.

Однако не все так просто. Часто, следуя мифам о восстановлении данных, можно только навредить и усугубить ситуацию. Следует помнить, что в самых тяжелых случаях следует все же доверять профессионалам, а не таким вот заблуждениям и мифам.

Для внешних жестких дисков лучше всего использовать ударопрочные корпуса. Сегодня маркетинг предлагает нам приобретать жесткие диски в специальных прорезиненных корпусах. Однако это всего лишь уловка, от падения они в итоге не защищают. Конечно, жесткие диски выглядят в таком корпусе надежно, эффектно и красиво, внушая покупателю уверенность в сохранности данных. Неудивительно, что покупателю приобретают такие продукты. Но только вот такая "защита" не особо снижает нагрузку на детали диска в ходе удара или падения. В случае падения с небольшой высоты прорезиненный корпус действительно может помочь, да и то, если устройство выключено. Для 2,5-дюймовых дисков допустимый предел - полметра, а для 3,5-дюймовых дисков - всего 20 см. Если же жесткий диск во время падения еще и работал, то он скорее всего сломается. Дело в том, что максимально допустимые перегрузки на работающее такое устройство в 5-7 раз ниже, чем на выключенное. Специалисты специально протестировали несколько жестких дисков на предмет падения. Высота в 15 см оказалась смертельной для всех. Чуть лучшие показатель, в 40 см, показало лишь устройство, в котором между корпусом и самим диском были резиновые демпферы. Так что ударопрочные корпуса не особо помогают в действительно критичном случае.

Если жесткий диск барахлит, во время загрузки надо постучать по нему металлическим предметом. Будем говорить откровенно, для полноты эффекта не хватает только удара об пол. Но смогут ли такие меры действительно починить диск? Результатом скорее всего станут отколовшиеся внутри корпуса мелкие частички. Они начнут царапать поверхность диска, и тогда уже восстановление данных будет крайне затруднительно. Особенно качественно данные можно уничтожить, если после включения устройства уронить его с высоты в метр. На поверхности блинов появятся красивые запилы, после которых информация будет точно потеряна. Так что первые признаки плохой работы диска должны служить поводом экстренного резервирования данных и похода к специалистам по востановление данных, а не попыткам путем ударов по корпусу растормошить устройство.

Внутри жесткого диска царит вакуум. Некоторые клиенты полагают, что внутри жестких дисков есть или вакуум или какой-то инертный газ. Именно поэтому при вскрытии винчестера в него всосется воздух с пылью. Этот миф даже в чем-то полезен, так как отпугивает некоторых желающих починить жесткий диск в домашних условиях путем его разборки. На самом же деле внутри этого устройства находится обычный воздух, лишенный пыли. Такая стерильность нужна, чтобы в пространство между диском и головкой ничего не попало. На заре своего появления диски действительно являлись абсолютно герметичными, их даже бросали в воду, а после протирки платы электроники ими можно было пользоваться дальше. Ведь вода внутрь таких устройств не попадала. На современных же дисках имеются отверстия в корпусе гермоблока или на крышке. Современные же устройства имеют отверстия в своем корпусе с предупреждающими надписями. Там располагаются воздушные фильтры, которые не пропускают опасные для поверхности частицы. Такие изменения были внедрены производителями с целью перехода к новым технологиям и удешевления производства. Так что не стоит окунать современные жесткие диски в воду, через фильтр жидкость попадет внутрь гермоблока.

Стерильную комнату для ремонта можно обеспечить и дома. Люди думают, что починить жесткий диск можно и в домашних условиях. Надо всего лишь предварительно чисто помыть комнату и можно в ней уже заниматься сборкой и разборкой винчестеров. Это одно из самых популярных заблуждений в деле восстановления информации. На самом деле даже опытному специалисту нужен удобный стол, стул, пинцеты, штативы, отвертки и прочее оборудование. Обеспечить такое рабочее место, скажем, в ванной не получится прежде всего по финансовым причинам. А ведь люди и пытаются починить свое устройство в домашних условиях в целях экономии. Диск необходимо разбирать и собирать в специальном пространстве без пыли. При этом специалист, занимающийся ремонтом, должен носить специальную одежду. Именно поэтому дома идеальные условия обеспечить не удастся.

Если жесткий диск не определяется BIOS или операционной системой, ничего не остается, как его разбирать. В случае если программное обеспечение не видит устройство, то можно использовать специализированное "железо", которое сможет диагностировать жесткий диск. Даже на таком уровне можно выявить плохие сектора, заменить прошивку самого устройства, даже попытаться списать информацию с поврежденных зон и перенести на другой носитель. А разбирать диск необходимо только тогда, когда он неисправен физически.

Чтобы жесткий диск лучше работал надо его охладить или нагреть. Жесткий диск обладает сервоприводом, который помогает лучше настроить положение головки относительно поверхности. Между головкой и самим диском необходимо сохранять определенный зазор. Периодически головка начинает сбоить. Кто-то придумал, что если естественным путем нагреть или охладить диск и вызвать тем самым процессы расширения или сжатия, то это может решить проблему. Фактически же замораживание жесткого диска приведет к появлению конденсата между его пластинами. Первое же включение устройства после его охлаждения может привести к его окончательному повреждению.

Для восстановления данных есть специальное устройство. Человеческая фантазия породила миф о чудесном устройстве, которое восстанавливает информацию прямо на поврежденных жестких дисках. Говорят, что внутри него установлены магниты, в результате чего хаотично разбросанная информация выстраивается нужным образом. На самом деле инженеры решают проблемы восстановления данных либо с помощью программного обеспечение, либо специальных устройств для работы с жесткими дисками. Может применяться и "чистая комната", если требуется разборка дисков. А вот данные на физически неисправный диск никогда никто не восстанавливает, для этого используется устройство-донор.

Специальные утилиты решают проблему восстановления данных. Этот миф утверждает, что никакие специалисты в этой области и не нужны, так как все можно уладить с помощью специальных программ. Однако в случае физического повреждения диска не помогут никакие даже самые продвинутые утилиты. Восстанавливать в таком случае придется на здоровый раздел, а еще лучше - на новый носитель.

Сломанный диск можно починить. Действительно, можно поменять микропрограмму устройства, выявить и спрятать поврежденные сектора. Однако это не подразумевает восстановление устройства. Желая сохранить свои данные, придется использовать новый диск. Именно поэтому при обращении к специалистам по восстановлению данных чаще всего будет использоваться донор - такой рабочий винчестер, на который и будут восстанавливаться данные. Если же кто-то пообещает оживить умерший диск, то скорее всего будут применяться описанные в этом разделе технологии. Однако отремонтированным или новым диск не станет и дальнейшая работа с ним будет сопряжена с риском для данных. Если устройство начало "сыпаться", значит, его время работы подходит к концу.

Из неработающего диска можно взять блин, вставить его вместо аналогичного в рабочем устройстве и считать все данные. Чтобы такой фокус случился, необходимо угадать микропрограмму жесткого диска и его серию. Замена должна производиться в полностью аналогичных устройствах. Но даже это не отменяет принципов работы в специально подготовленном помещении (помним про "чистую комнату") и наличию необходимого оборудования.

Профессиональное восстановление слишком дорогое удовольствие, цены за работу начинаются от 800 долларов. Есть люди, которым выгодно распространять такое поверье. На самом деле цена образуется с учетом нескольких факторов. Сложность восстановления данных, а значит и стоимость работ, напрямую зависит о того, что делал пользователь с диском после его сбоя. Именно поэтому лучше всего сразу выключить компьютер и отказать себе в "удовольствии" разобраться с винчестером в домашних условиях. Не стоит пользоваться непроверенными утилитами и разбирать устройство, тогда мастер скорее всего сможет обойтись без "чистой комнаты". А ведь это самый крайний и дорогостоящий вариант. Если жесткий диск исправен физически, то стоимость работ по восстановлению информации с него колеблется в районе 1500 рублей. Диагностику же обычно проводят бесплатно, в случае неудачной попытки по спасению данных с клиента никакой оплаты брать не должны.

Твердотельные накопители невозможно убить. Действительно, накопители такого типа не имеют подвижных частей, как в жестком диске. Казалось бы, раз нечему крутиться, то нечему и ломаться. Но это не означает, что такими устройствами можно швыряться и бить по ним. Производители пытались сделать такие накопители меньшего размера и большего объема, позабыв о надежности. Да и обычное падение или попадание в водную среду станет для твердотельных накопителей таким же фатальным, как и для жестких дисков. Так что стоит относиться к ним бережно и немного надеяться на удачу. Стоит помнить и о том, что такие устройства еще и дороже, а вот количество циклов записи для них ограничено. Со временем SSD-накопители замедляют скорость своей работы.

Производитель гарантирует 500 тысяч часов работы устройства, можно не беспокоиться о надежности работы устройства. Согласно таким гарантиям устройство должно проработать более 50 лет. Однако статистика говорит, что 4% жестких дисков ломаются уже в первый год своей работы. То же время, что указано на упаковке, говорит о предположительном сроке службы диска такой модели. Но нигде не сказано, что он столько и должен проработать. Так что такие цифры имеют отношение к маркетингу, а не к реальному положению дел.

Лучше заплатить за восстановление побольше, тогда и данные лучше восстановят. Следует понимать, что данные нельзя восстановить лучше или хуже. Эта работа будет выполнена или не будет. Для ее выполнения потребуется специализированное программное обеспечение, особые устройства, инструменты, возможно и "чистая комната". Само по себе это оборудование довольно дорогое, но аналоги не отличаются настолько, чтобы формировать значительную разницу в цене оказания услуги. В данном случае речь стоит вести о пиаре и недобросовестной рекламе.

Даже после полной перезаписи данные можно восстановить благодаря остаточной намагниченности. Такой миф пришел к нам из прошлого, когда компьютеры были огромными, а жесткие диски имели малый объем. Накопители объемом до 1 мегабайта записывались побайтно, то есть один байт размещался в один кластер. В таком случае действительно можно было поискать остаточную намагниченность и восстановить какие-то данные. В настоящее время данные пишутся посекторно, в каждом из них помещается 512 байт. Плотность же записи на квадратный сантиметр составляет гигабайты. Так что говорить об остаточной намагниченности уже не приходится.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.