Екатерина Романовна Дашкова
Екатерина Романовна Дашкова
(17 (28) марта 1743, по другим сведениям 1744, Санкт-Петербург - 4 (16) января 1810, Москва) - урождённая графиня Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова. Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, участница государственного переворота 1762 года (после совершения переворота Екатерина II охладела к подруге и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления). Одна из заметных личностей Российского Просвещения. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II ("Мемуары княгини Дашковой", изданы в 1840 в Лондоне). Екатерина Романовна Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла академией наук. По её предложению была также открыта Российская Академия (21 октября 1783 г.), имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её первым президентом.
Екатерина Романовна Дашкова представляет собой уникальной явление в истории России
Какими только дарованиями она не обладала! По свидетельству Екатерины великой она была и аптекарем, и доктором, и плотником, и купцом, и судьей. Эта женщина могла остановить постановку в театре и начать учить актеров, как правильно играть роли. Дашкова сочиняла пьесы, писала статьи, проводила дороги, самостоятельно доила коров. Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку все, за что она ни бралась, получалось у Дашковой в высшей степени хорошо.
Дашкова мыслила как крупный государственный деятель
Именно эта способность дала возможность этой женщине оставить существенный след в истории времен Екатерины Великой. Это был первый случай во всей истории, когда женщина, не принадлежавшая к царствующей династии ( а была она графиней) смогла бы без всякого заискивания занять такое важное место среди вельмож.
Между Екатериной Дашковой и Екатериной Алексеевной оказалось много общего
Первая их встреча приходится на конец 1758 г. Разговор был продолжительным. Оказалось, что они обе очень начитаны, хорошо ознакомлены с идеями просветителей Франции. В общем, общаться друг с другом им понравилось.
Между Екатериной Дашковой и Екатериной Алексеевной оказалось немало и различий
Они обнаружились со временем. Например, если Дашкова всегда высказывалась прямолинейно, то Екатерина Великая легко могла найти компромисс с собеседником.
Дашкова отличалась непривлекательностью
Например, Дидро описывал ее маленький рост, вздутые щеки, приплюснутый нос, толстые губы и так далее. Может быть, именно из-за отсутствия грации Екатерина Романовна юные годы посвятила чтению мудрых книг, а не пребыванию в молодом обществе. Природа с щедростью наградила Екатерину умом. Именно в эти годы в Дашковой сформировался такой целеустремленный характер.
Замужество Дашковой овеяно легендой
Официальная версия этого события гласит, что Екатерина Романовна случайно познакомилась с князем М.И. Дашковым - своим будущим супругом. Скромную свадьбу отпраздновали вскоре после этого. Брак был благословлен как матерью князя, так и самой императрицей Елизаветой Петровной. Но народная молва рассудила по-другому. Более романтично. После того, как князь Дашков начал любезно говорить о Воронцовой (девичья фамилия Екатерины), та не растерялась и, подозвав дядю, объявила ему о том, что Дашкова просит ее руки. Поэтому князю (он ведь не мог сказать первому сановнику России, что слова обозначали совсем другое) просто пришлось брать в жены Воронцову.
Дашкова была счастлива в браке
Она любила мужа, а он отвечал взаимностью. Однако эта идиллия продолжалась недолго - князь Дашков, будучи капитаном, вынужден был отправиться служить в Петербург.
Рождению сына предшествовало небольшое "приключение"
Узнав о скором прибавлении в семье, Дашков срочно поехал в Москву, но в пути сильно заболел и, чтобы не расстраивать этим свою жену, остановился у своей тетки. Екатерина же все-таки узнала о болезни супруга и, превозмогая боль, отправилась проведать Дашкова. Увидев мужа (а он даже не мог разговаривать), княгиня упала в обморок. Тут ее, естественно, отправили домой, где на свет и появился ребенок - сын Павел.
Екатерине Алексеевне было выгодно привязать к себе Дашкову
Почему? Да, очень просто. Екатерина Романовна впитала в себя лучшие идеи французских просветителей, также лелеяла мечту о процветании страны, но самое главное, была убеждена в неспособности наследника хорошо управлять страной. И сама Дашкова была не против поддерживать отношения с Екатериной Алексеевной. Она боялась, что муж ее кумира (Петр Федорович) заточит Екатерину Алексеевну в монастырь.
После дворцового переворота 28 июня 1762 года между двумя Екатеринами возникла размолвка
Суть ее состояла в оценке ролей. Дело в том, что Дашкова заявила, что именно она руководитель переворота. Это высказывание послужило причиной охлаждения в их отношениях. Ведь новоиспеченной императрице было не приятна распространяемая версия о том, что она получила корону только благодаря восемнадцатилетней особе.
Первый удар по самолюбию Екатерины Романовны был нанесен именно после переворота
Открыв наградной список лиц, которые отличились в проведении переворота, он была очень удивлена. Ее фамилия была не на первом и даже не на втором месте, а среди рядовых участников, которые, в принципе, ничем не были примечательны. Этот ход императрица использовала с целью дать понять молодой даме, что сама была руководительницей произошедшего переворота.
Дашкова не одобрила насильственную смерть Петра Федоровича
Узнав, что к ней прямое отношение имеет Алексей Орлов, она на протяжении десятков лет не хотела с ним знаться. Сказанные Дашковой слова по поводу преждевременной смерти Петра Федоровича очень не понравились императрице.
Дашкова была в числе тех, кого не устраивал возможный брак Екатерины Великой с Орловым
Естественно, это не очень нравилось императрице. Екатерина Романовна все же в душе очень нежно относилась к Екатерине великой, но могла себе позволить колкие высказывания в ее адрес и в адрес Орлова. Дошло до того, что императрица написала письмо мужу княгини. Это означало прекращение отношений между двумя Екатеринами. Супруги отреагировали на эту записку весьма отрицательно. Ко всему прочему, они были вынуждены отправиться на место, где в тот момент находился полк Дашкова - в Ригу.
1754 год оказался для Дашковой очень трудным
В сентябре во время похода на Речь Посполитую Михаил Иванович скончался в результате болезни. На плечи Екатерины Романовны легла забота о детях (дочке и сыне) и о хозяйстве. В следующем году она перебирается в одну из подмосковных деревень. Здесь очень энергично берется за хозяйство и быстро достигает успехов - в течение пяти лет она расплачивается со всеми долгами, перешедшими к ней после смерти супруга.
Екатерина Романовна все-таки смогла сломить свою гордость
Об этом говорят сразу два ее поступка. Во-первых, живя за границей, она наотрез отказалась принять у себя Рюльера - автора, описавшего события переворота 1762 года. Дело не в самом перевороте, а в том, как он отобразил на своих страницах Екатерину Великую - а сделал он это далеко не самым лучшим образом. Во-вторых, при встрече с французским просветителем Дидро Дашкова всеми своими силами восхваляла императрицу России. Она не ошиблась. Вскоре Дидро написал о ее преданности самой Екатерине II.
Во время путешествия за пределами России Екатерина Романовна не теряла времени зря
Она намного расширила свой кругозор. Посещение каждого города сопровождалось, во-первых, знакомством с его достопримечательностями, во-вторых, посещением различных картинных галерей, музеев, театров, а в-третьих, знакомством и общением с наиболее известными деятелями культуры. Среди последних были Вольтер, Дидро, Гибнер и другие.
При возвращении Дашковой в Россию (1771 год) ей было оказано большое уважение
Гнев императрицы сменился на милость. Екатерина II даже пожаловала ей сумму в шестьдесят тысяч рублей. Годы, проведенные за пределами страны, не прошли даром. Сама Дашкова увязывала такую разительную перемену в отношении к ней еще и с потерей столь сильного влияния на императрицу со стороны Орловых. Когда Дашкова уже в третий раз вернулась на родину из-за границы, то она вновь была одарена Екатериной Алексеевной. Предметом подарка стал дом в Петербурге (его стоимость оценивалась по меркам тех времен в тридцать тысяч рублей), а также две с половиной тысячи крепостных.
Екатерина Дашкова не сразу согласилась быть директором Академии наук и художеств
Она была очень удивлена предложением Екатерины Великой (которое она ей сообщила на балу). Что-то заставило Дашкову написать в письме императрице о том, что она не в состоянии управлять Академией. Что именно, не понятно. То ли Екатерина Романовна таким образом хотела показать свою значимость, то ли правда считала себя недостойной. Но если учесть, что директором Академии был фаворит Елизаветы Петровны К.Г. Разумовский, который точно уж не обладал умение управлять, то выбор Екатерины II являлся вполне оправданным - знаниям Дашковой отказать было нельзя. Уже в 1786 году Екатерина Романовна принесла Екатерине Великой подробный отчет о деятельности на посту директора за последние три года. А результаты этой деятельности были весомыми! Новые книги появились в библиотеке, новые шрифты - в типографии, были закрыты долги, а цены издаваемых в академии книг существенно снизились. Кроме того, лишились места работы в Академии многие бездельники, а гимназистами оставили только тех, кто действительно имел способности к изучению наук.
Екатерина Дашкова была инициатором создания Российской Академии
Она была учреждена в 1783 году. Главным и существенным отличием Российской Академии от Академии наук и художеств явилась опора на разработку так называемого гуманитарного цикла (Академия наук больше опиралась на точные науки). Интересен тот факт, что главой новой Академии стала опять-таки Екатерина Романовна, правда, снова против своего желания. Таким образом, хотела Дашкова этого или нет, она стала руководителем сразу двух важных научных учреждений России.
Дашкова издавала журнал "Собеседник любителей российского слова"
Его содержание чем-то напоминало содержание издаваемого еще в шестидесятые годы Екатериной Алексеевной журнала "Всякая всячина". То есть в "Собеседнике" осуждались такие пороки как обман, презрение, двоедушие и тому подобное. Печатался этот журнал сначала в Академии наук и художеств, потом и в Российской академии.
Дашкова хорошо ладила с детьми
Скорее, наоборот. Отношения с сыном и дочерью у нее сложились неважные. В этом виновата и сама княгиня. Ведь она даже во взрослые годы деспотически надзирала их: буквально контролировала каждый шаг своих детей. Дочь Дашковой - Анастасия - оказалась человеком безнравственным. "Прославилась" она неописуемой расточительностью и кокетством. Сын Дашковой - Павел - также не радовал свою мать. Служа у Потемкина, вел очень разгульную жизнь. Женившись без благословения матери, даже не сообщил ей об этом. О женитьбе сына Екатерина Романовна узнала только через два месяца, да и то от посторонних лиц.
В 1795 году произошло новое охлаждение в отношениях между Дашковой и Екатериной II
Связано это было с опубликованием Екатериной Романовной трагедии "Вадим Новгородский" (автор Княжнин). Екатерине Великой было доложено, что содержание этой трагедии не без вреда скажется на авторитете верховной власти. А так как Екатерина II к этому времени отступила от пути либерализма, то осталась очень недовольна Дашковой.
"Желаю вам счастливого пути", - сказала императрица Дашковой при их последней встрече
Екатерина Романовна сама пришла на прием к императрице, чтобы попросить освободить ее от дел. Екатерина великая к этому моменту была настолько отрицательно настроена к Дашковой, что вместо какой-либо благодарности за проделанную в былые годы работу бросила ей вслед: "Желаю вам счастливого пути".
Жизнь Дашковой после смерти Екатерины Великой нельзя назвать счастливой
Тот факт, что Екатерина Романовна приняла самое активное участие в перевороте 1762 года, послужил причиной преследований княгини со стороны Павла I. Он ей мстил за отца. Во-первых, освободил Дашкову от всех должностей, во-вторых, приказал ей переселиться в Новгородскую губернию. Изба, в которой она обосновалась, была лишена практически всех удобств. Правда, после нескольких прошений Дашковой было разрешено перебраться в свое калужское имение. Подводя итог, следует отметить, что хотя Дашковой и выпало на жизнь много трудностей, она не прогнулась под ними.