Молочные продукты.

О пользе молока известно уже давно. Его не только пили, но даже купались в нем и добавляли в косметические средства. На основе такого полезного напитка создано немало продуктов питания - йогурты, кефир, творог и многие другие. Но насколько актуальны они сегодня?

Многие называют молочные продукты главным поставщиком кальция в организм. Правда это или очередной миф? Да и можно ли без вреда для здоровья объедаться такими продуктами? Вокруг них ходит столько мифов, что некоторые просто требуют пояснения.

Обезжиренное молоко предназначено для худеющих. Не стоит считать обезжиренные молочные продукты исключительно диетическим продуктом. В этом молоке, как и в обычном, довольно много «белых» углеводов, у которых сложная структура. Это означает, что молоко все же даст большое количество калорий. Именно поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем лицам, которые стремятся похудеть с помощью какой-то диеты. Не разрешается его употреблять и диабетиком. Так что обезжиренные продукты следует изъять из диеты этих лиц, а также тем, кто чувствителен к глюкозе.

В молочных продуктах много кальция. Утверждение, что вместе с этими продуктами в организм попадает кальций верно только частично. Стоит учитывать еще, чем кормят коз и коров. Если в траве и корме кальция будет мало, то откуда ему взяться в йогуртах, сметане, твороге и молоке? Среди молочных продуктов, богатых кальцием, стоит отметить твердые сыры. Это самая настоящая кладезь такого элемента. Лучше всего выбирать сорта, которые выдержаны по 5-7 лет. Сыр, богатый кальцием, легко определить. У него крошковатая консистенция и сливочно-желтый цвет. Следует знать, что твердые сыры надо есть каждый день, при этом их лучше отделять от хлеба. Ведь углеводы мешают усваиваться полезным веществам.

Молочные продукты полезны для людей любого возраста. С возрастом в организме становится меньше ферментов, которые занимаются расщеплением молочного сахара (лактазы). В результате питательные вещества усваиваются уже хуже. Начиная с 25-летнего возраста, в действие вступают особые требования к употреблению молока и продуктов на его основе. А до этого возраста можно пить и есть молочные продукты в любом количестве и по желанию. До 35 лет рекомендуется употреблять не более 600 мл молока в день, с 35 до 45 лет - уже 400 мл. А с 45 лет в день можно выпивать не больше стакана молока.

Нет разницы какое молоко пить - порошковое или цельное. На самом деле молоко, полученное с помощью порошка уже не так богато питательными веществами. Чтобы этот напиток лучше усваивался его лучше все же разбавлять водой или делать из него какао. Восстановленное молоко также полезно. Оно подойдет тем, кто желает похудеть. Дело в том, что в таком молоке углеводов довольно немного.

Молочные продукты полезны для почек. Молоко в больше степени и продукты на его основе в меньшей действительно могут выводить из организма шлаки и токсины. Однако кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого в почках найден песок или камни. В таком случае эта группа еды исключается из рациона, а больному назначается мясная диета. А вот при выявлении урат доктора назначат именно молочную диету.

При дисбактериозе надо пить кефир. Исследователи из Канады установили, что при дисбактериозе кефир как раз противопоказан. Дело в том, что продукты брожения как раз усиливают эффект дисбактериоза. Этот запрет относится и на другие грибковые продукты, например, к квасу. Тем, кто страдает дисбактериозом, лучше обратиться не к кефиру, а к био-напиткам. Они уже обогащены лактобактериями и бифидобактериями.

Кефир надо пить на ночь. Известная диетическая аксиома в последнее время подвергается сомнению. Оказывается, что эндорфиноподобные вещества, содержащиеся в кефире, только возбуждают нервную систему и вызывают тем самым бессонницу. Так что если наблюдается проблема с засыпанием, следует для начала отказаться от кефира на ночь. Остальные же люди вполне могут себе позволить чашку такого молочного продукта за пару часов до сна. А вообще кефир лучше будет заменить простоквашей или ряженкой.

Творог укрепляет кости. Это утверждение верно лишь отчасти. Кости укрепляются творогом, но не любым, а только маложирным. Только так фосфор и кальций усвоятся полностью. Жирность творога должна быть не более 15%. Надо сказать, что такое же требование справедливо и для других молочных продуктов.

Благодаря творогу крепнут зубы. Оказывается, регулярное употребление творога никак не влияет на крепость зубов. Также от такого режима питания не улучшится ни эмаль, ни десны. Чтобы действительно улучшить состояние зубов, надо в ежедневный рацион питания ввести соевое молоко.

Все йогурты полезны. На самом деле стоит говорить о пользе далеко не всех йогуртов. После пастеризации у этого продукта уменьшается биологическая ценность. Так что термизированный йогурт на самом деле йогуртом уже и не является, так как в нем нет полезных бактерий. А выявить действительно полезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые могут храниться месяцами, полезными быть никак не могут.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.