Смородина.

Смородина - род растений семейства Крыжовниковые. В него входят около 150 видов. Растение получило широкое распространение, основные виды произрастают в Европе, Азии и Северной Америке и Южной Америке. В европейской части Росси присутствует всего 3 дикорастущих вида, на Кавказе их 6, большое разнообразие наблюдается в Сибири.

Наиболее известны следующие виды: черная и красная смородина. Отличие между ними не только в цвете ягод, но и в содержании в листьях черной смородины душистого эфирного масла, которое заключается в железках нижней поверхности листвы.

Широко получил распространение и крыжовник, также относящийся к роду смородины. Плоды этого семейства очень полезны - помимо употребления в пищу из ягод готовят компоты, варенье, желе, мармелад, сиропы, ликеры и даже вино.

Хотя это растение и незамысловатое, простое на первый взгляд и оно окружено изрядной долей мифов. Давайте же разберемся что из них - правда, а что - вымысел.

Выбирая саженцы смородины, лучше обратить внимание на самые взрослые и высокие из них. На самом деле самые важные для саженца смородины части - это не верхушки ветвей, а низ надземной части и корни. При выборе саженца надо обращать внимание на свежие растения, обладающие мощной корневой системой. Нет никакой разницы, какая будет при этом длина ветвей. Более того, после посадки ветки все равно придется обрезать. Надо также учесть, что урожай появится на двухлетних ветках, так что не стоит выбирать саженцы старше этого возраста.

Отечественные сорта уступают зарубежным аналогам. И черная и красная смородина считаются исконно русской культурой. В нашей местности эта ягода выращивается еще с XI века. Для европейцев же смородина долго использовалась лишь в качестве лекарственного растения. "Разглядели" красную смородину садоводы Европы лишь в XV веке, а черную и того позже - в XVII-XVIII веках. В Северной Америке смородина практически не выращивается искусственно. Неудивительно, что именно в нашем регионе (Россия, Украина) селекционерами уделялось повышенное внимание этому растению, было создано несколько сортов, идеально подходящих для различных регионов.

Лучшая черная смородина произрастает в Сибири. Это утверждение является правдой. Сибирские сорта лучше всего показывают свои достоинства на исторической Родине. В средней же полосе они могут подмерзать даже в незначительные заморозки, ягоды родятся мелкие, урожайность становится низкой.

Смородину можно сажать на любых почвах, и не особо заботиться, ведь она - неприхотлива. Смородина на самом деле является выносливым растением, однако чтобы она давала ягоды нужно соблюдать определенные требования. Для красной смородины требуется много света, а для черной - обилие влаги в земле. Нахождение же кустов в тени, без подобающего полива сделает урожай поистине символичным.

Смородина хорошо приживается на газоне. На самом деле травы газона будут забирать большую часть влаги и питательных веществ у куста смородины. Поэтому куст вырастет слабым и не даст урожая. Лучше посадить куст на расстоянии не менее 70 см от газона. Почву желательно покрыть мульчирующими материалами или оставить открытой.

Кусты смородины следует сажать в наклонном положении. Наклон куста при посадке не имеет никакого значения. Важно заглубить саженец на 5-7 см от того положения, в котором раньше он рос.

Название неизвестного сорта может быть определено знатоками по ягодам или и фотографиям. Сегодня существуют сотни сортов красной и черной ягоды, многие из них, конечно же, имеют схожие плоды. Для точного определения сорта специалистам необходимо изучить в мельчайших подробностях весь куст, обратив внимание даже на почечные чешуйки и форму зубчиков листьев. Сделать заключение лишь по ягоде - невозможно. Да, есть некоторые сорта розовой и белой смородины, которые опытный знаток может успешно идентифицировать по ягодам, но для красной смородины это уже маловероятно.

У черной смородины только черные ягоды. Как ни смешно звучит, но это не так. Есть несколько сортов с зелеными и бурыми ягодами.

Белая и красная смородина являются разными культурами. На самом деле белая, розовая и красная смородина являются одной и той же культурой, а цвет ягод является лишь сортовой особенностью. Для приготовления желе, компотов, заморозки лучше использовать красные ягоды, а вот для потребления в свежем виде и для изготовления вина - белая.

Чай с листьями черной смородины очень полезен. Листья этого кустарника действительно содержат много салициловой кислоты. После чашки такого чая можно даже благодаря ней вспотеть. Однако не всем безоговорочно полезен такой рецепт. Если доктора уже запретили больному употреблять малину и аспирин, то и от чая на смородиновых листьях лучше отказаться.

Смородина очень хилое растение, часто болеет, безоружна перед вредителями. Любая из частей кустарника содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Неудивительно, что к такой кладовой стремятся приобщиться грибки и вредители. Но смородина без боя им не сдается. Листья некоторых ее видов умеют целенаправленно бороться против заражений возбудителем мучнистой росы участка своего листа. Растение уничтожает клетки листа, мучнистая роса не может жить в мертвой среде, на этом ее атака и заканчивается.

Чтобы излечить смородину от всех сразу напастей следует в марте облить куст кипятком. Это средство из разряда "народных", но нет никаких научных доказательств эффективности такого "лечения". Зато известны случаи, когда кустарник получал серьезные ожоги, да и самому человеку, работающему с кипятком, следует быть осторожным.

В случае появления на черной смородине веток с махровым налетом, то его достаточно срезать, а черенки на всякий случай укоренить. С махровостью так просто бороться не удастся, она неминуемо распространится по всему кустарнику. Дома вылечить такое заболевание практически невозможно, запрещено и размножать заболевший кустарник. Единственное эффективное средство - скорейшее выкорчевывание заболевшего растения целиком.

Самая опасное заболевание красной смородины - цветные выпуклые участки на листьях. Эти некрасивые изменения листьев растения вызывает красногалловая тля. Хотя налицо все признаки пораженного куста, это заболевание пусть и нежелательно, но не критично. Жизнедеятельности куста ничего не угрожает.

Смородина успешно переносит весенние заморозки. Хотя весеннее похолодание и не оставляет видимых следов обморожения на кустах, оно является самой частой причиной внезапного снижения урожая. Особенно это критично для черной смородины. Переохлаждение критично особенно не для бутонов, а для раскрывшихся цветков и завязей. Если на даче ожидаются заморозки, то следует на ночь полить кусты и набросить на них домашнюю ветошь, нетканый материал или пленку.

Смородина - простонародная ягода. Почему-то считается, что употребляют эту ягоду, ввиду ее доступности лишь простолюдины. Хотя смородина является составляющей изысканных лакомств у англичан (рождественский пудинг), француз (знаменитый ликер Cassis). В семье графа Л.Н.Толстого существовало свое фирменное блюдо - черный кекс, в составе которого была перетертая черная смородина.

Смородина используется в качестве приманки рыбной ловли. Действительно опытные рыбаки используют ягоды, в том числе и смородину, и крыжовник для ловли рыб семейства карповых, голавля. В таком случае необходимо длительное приваживание.