МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Кремация.

О смерти люди обычно говорить не любят. Планировать же собственные похороны, когда рядом бушует жизнь, кажется нелогичным. Но человеческое тело, к сожалению, не вечно. Рано или поздно родственникам приходится решать вопросы похорон умершего человека. Современная индустрия погребения предлагает сразу несколько вариантов.

Некоторые люди предпочитают превратить свой прах в бриллиант, стать частью кораллового рифа или вообще отправиться после смерти на Луну. Все чаще в цивилизованном мире стараются не хоронить тело в землю, а кремировать его. В ходе этого процесса труп сжигается при высокой температуре, даже кости становятся хрупкими и превращаются в пепел. Сама традиция берет свое начало еще с доисторических времен, но стала популярной и сегодня.

Кремации отдают предпочтение из-за удобства такого варианта, он оказывается и практичнее, и удобнее. Да у многих и само захоронение в землю с последующим разложением тела вызывает брезгливость. Тем не менее кремация все еще остается загадкой, обретая многочисленные мифы, пугающие людей. Стоит опровергнуть некоторые самые популярные заблуждения об этой процедуре.

Кремация обходится дешевле обычных похорон. Многие люди выбирают кремацию, так как она считается дешевле традиционной погребальной церемонии. На самом деле можно сэкономить на том, что нет необходимости проводить общественную церемонию прощания с бальзамированием тела и дорогим гробом. На Западе стоимость кремации составляет от 600 до 1000 долларов. В России суммы ограничиваются тысячами рублей. Но эта величина конечной не является. Многие люди заказывают традиционное бальзамирование и церемонию прощания до кремации. Часто родственники хотят захоронить кремированные останки на кладбище или в колумбарии. Проводятся прощальные панихиды, которые тоже обходятся недешево за счет цветов, продуктов и памятных подарков. Такие дополнительные услуги могут в конечном счете сделать кремацию еще и дороже обычных похорон. Если стараться минимизировать бюджет, то сожжение тела действительно будет дешевле. Но при выборе варианта прощания с другом или близким родственником люди часто не думают о деньгах или же просто выполняют последнюю волю покойного.

Кремация запрещена основными религиями. Надо сказать, что разные религии по-своему относятся к этой процедуре. Часто можно услышать, что в христианстве, иудаизме и исламе кремация запрещена. Греко-католическая и протестантская церкви настаивают на похоронах тела. Считается, что в будущем наступит момент, когда мертвые будут воскрешены. Но со временем католическая церковь смягчила свои требования. Теперь кремация допускается после реквиема и разрешения епископа, хотя традиционное захоронение все еще считается более предпочтительным. А вот православие занимает в этом вопросе более жесткую традиционную позицию. Иудаизм лояльно относится к кремации, ведь это довольно древняя практика, которой следовали еще еврейские цари. В исламе кремация запрещена, как и бальзамирование тела. Это считается непочтительным по отношению к умершему. В буддизме и синтоизме кремация считается допустимой. В индуизме кремация вообще - один из 16 жизненных ритуалов. Считается, что с ее помощью душа легче уйдет из тела и сможет потом обрести новое пристанище. В любом случае практика эта постепенно находит признание во всем мире, даже там, где традиционно практиковалось захоронение.

Кремация является экологически чистой процедурой. Что бы ни утверждали поклонники такого метода уничтожения тела, он не может считаться полностью безопасным для окружающей среды. Говорить можно разве что об экономии пространства, необходимого для захоронения. Для кремации требуется сжигать ископаемое топливо, которое может оставлять после себя вредные химические вещества. Речь может идти об окиси углерода, азота, двуокиси серы, плавиковой кислоты и ртути. Решением этой проблемы могла бы быть установка фильтров в системах вентиляции. Это позволит уменьшить влияние на окружающую среду, но выбросы углерода все равно останутся значительными. Экологически чистой альтернативой является био-кремация, в которой останки растворяются химическими веществами. Чтобы дым был действительно чистым, не стоит использовать специальные средства для быстрого сгорания. Ядовитый дым могут также порождать контейнеры из резины или пластмассы.

Кремация приводит к загрязнению воздуха. Современные кремационные печи уже отвечают всем самым строгим требованиям по загрязнению воздуха. Фильтры удерживают все опасные элементы. Неслучайно, в США и Европе не боятся размещать крематории в центрах крупных городов. И этот миф не противоречит предыдущему. Только самое современное оборудование и тщательное следование нормам позволяет крематориям оставаться экологически безопасными.

Кремация предусматривает уничтожение тела в огне. Это утверждение кажется естественным, тем интереснее его опровергать. Во время процедуры кремации тело умершего помещается в специально спроектированную печь, где на него воздействует очень высокая температура. Она уменьшает тело, убирая газы и размягчая кости. После завершения этого процесса оставшиеся фрагменты подвергаются машинной обработке, которая превращает тело в пепел. Эта субстанция и передается родственникам. В современных методах кремации огонь не используется, уничтожение тела стало быстрым и простым процессом.

При кремации останки превращаются в пепел. Многие люди относятся к кремации, как к превращению тела в пепел. Фактически же останки пеплом не являются. Они напоминают мелкие камешки, которые представляют собой костные фрагменты. После того, как организм подвергается воздействию экстремальных температур, жидкость выпаривается и от него остаются только части костей. Они дополнительно обрабатываются в высокоскоростном блендере-дробилке. Он превращает останки костей уже в мелкий гравий, текстурой и цветом напоминающей пепел. Этот песок помещается во временный контейнер, чтобы иметь возможность быть переданным родственникам.

Кремация подразумевает отказ от традиционных похорон. Почему-то многие считают, что кремация близкого человека подразумевает отказ от традиционного прощания с ним в открытом гробу. В этом плане кремация ничем не отличается от обычных похорон. Родственники могут провести традиционные церемонии прощания со своим близким, заказав любые услуги, сопутствующие похоронам. Также возможно провести панихиду.

Тело для кремации помещают в гроб. Даже если и не наблюдать за отправкой тела человека в печь, его все равно поместят в специальный контейнер. Перемещение умершего из похоронного бюро в крематорий делается в лучшей форме, максимально почтительной для такого случая. И предпочтительно оставлять тело в гробу. Однако есть немало форм такого контейнера. Нет никаких причин оставлять тело в дорогом гробу, которого и видно не будет во время всей процедуры. Самые экономичные варианты контейнеров вообще сделаны из картона и многие крематории предлагают воспользоваться этим вариантом бесплатно.

В момент сжигания тела голова взрывается, как яйцо в микроволновке. Есть распространенное заблуждение, согласно которому целая, без ран, голова при кремации просто взорвется. Однако эта легенда была развенчана судмедэкспертами, которые специально наблюдали за сожжением нескольких десятков тел, желая развенчать миф. А сама легенда появилась, благодаря пожарникам. Они часто находили костные фрагменты черепов жертв отдельно от тела. На самом деле кости головы имеют в некоторых местах тонкие участки, становясь хрупкими под воздействием огня. От падения или струй воды насосов эти фрагменты могут отделяться от черепов.

Все, что остается от человека после кремации - щепотка праха. Полное сжигание среднего тела длится 2-3 часа. После этого остается от полутора до 4 килограммов праха. Говорить о «щепотке» не приходится. Масса останков зависит от структуры костной ткани и объема тела. А вот у нетяжелых новорожденных детей даже костей еще нет, только хрящи. От них после кремации может вообще ничего не остаться.

При кремации тело не нуждается в бальзамировании. Обычно бальзамирование не требуется. Но если планируется дальняя перевозка тела к месту кремации или же длительная церемония прощания, то лучше обратиться к бальзамированию.

При кремации необходимо приобретать урну для останков. После процедуры кремации тела прах близкого человека возвращается его родственникам во временном контейнере. Что делать дальше - решать уже им самим. Урна является распространенным решением, хотя есть немало других вариантов для размещения праха. Его высыпают в море (в Америке есть даже определенные стандарты, устанавливающие отдаление от берега), помещают в рифы, отправляют в космос и превращают в украшение. На современных кладбищах можно поместить останки близкого человека в колумбарии, индивидуальном мемориале, семейном склепе или нишах. Так как прах нетоксичен, нет ограничений на вид используемого контейнера.

Процедура кремации для животных совсем другая, чем для человека. Процесс кремации домашнего животного практически идентичен тому, что предлагается для людей. Обычно занимается организацией процесса ветеринар, но можно и напрямую обратиться в крематорий, специализирующийся на работе с животными.

Кремация - редкая процедура. Сегодня кремация становится все более популярной в больших городах, где есть очевидные проблемы с землей. Даже в Санкт-Петербурге и Москве кремации подвергается 50-70% умерших. Этот метод популярен и на Западе. Считается, что в скором времени каждый второй умерший в мире будет кремирован.

В крематории в печь отправляют сразу по несколько тел. Некоторые родственники откровенно опасаются того, что их близкий человек будет кремирован одновременно с кем-то еще. Это может привести к смешению праха. Однако это противоречит всем существующим правилам. Более того, большинство печей и не предназначены для обработки более одного тела за раз. Порой родные, напротив, желают, чтобы два тела были кремированы вместе. Но тут можно посоветовать разве что специальную урну, для хранения праха сразу двух человек.

Тело или органы, которые долго находились в морге, уже нельзя кремировать. Такое тело тоже можно подвергать кремации. Холод остановил процесс разложения и тело словно бы мумифицировалось на время. А кремация произойдет даже лучше, так как ткани будут сухими и лучше сгорят. Успешно подвергаются кремации и эксгумированные останки.

Процедуру кремации увидеть нельзя. Большинство крематориев предлагает такую услугу, но на платной основе и в случае причастности человека к конкретным похоронам. Никто не может просто прийти и посмотреть на сожжение чужого человека без веских на то оснований. Родственникам крематории предлагают специальную комнату, в которой можно наблюдать за процессом.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.