МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Кукуруза.

Кукуруза является одним из самых древних культурных растений из существующих ныне в мире. Раскопки на территории Мехико выявили пыльцу растения, возраст которой составляет 55 тысяч лет. Называют эту полезную культуру еще и маисом. В ней есть почти все, что необходимо человеку из питательных веществ. Интересно, что у кукурузы так и найдены дикорастущие предки, она как будто всегда была окультуренной. Да и самосевом это удивительное растение размножаться не может - оно попросту не растет без человека!

Неслучайно некоторые астрологи прямо намекают на инопланетное происхождение кукурузы, чему есть свидетельство в древних мифах ацтеков. Ученые считают, что маис, благодаря своей урожайности, питательности, пригодности к употреблению и в спелом, и в зеленом виде, помог человечеству на начальном этапе развития больше, чем все вместе взятые хлебные злаки. Кукурузу варили, жарили, пекли, из нее готовили муку и даже вино. Востребованными оказывались даже листья и стебли - они шли на наполнение матрасов, из них делали обувь и одежду.

Сегодня кукуруза остается любимым лакомством для многих людей. Но человечество в погоне за здоровьем стало выявлять неблагонадежные продукты. В их число некоторые отнесли и кукурузу. Пора разобраться, какие же мифы о ней являются правдой, а какие - нет.

Кукуруза для здоровья вредна. Кукуруза часто ассоциируется с попкорном, который здоровой едой не выглядит. Вред продукта объясняют повышенным содержанием крахмала, по сути, углевода. Диетологи в последнее время объявили настоящую войну углеводам. Вместе с кукурузой в разряд «вредных» попал и такой любимый всеми картофель. Но некоторые специалисты, наоборот, считают, что молодую сладкую кукурузу можно и нужно делать частью ежедневного диетического рациона. Естественно, от сочетания с солью и маслом придется отказаться.

Кукуруза не может полностью усваиваться организмом человека. Авторитетные источники говорят, что усвояемость кукурузы составляет 91%. Это довольно высокий показатель. Те же нерастворимые волокна, которые проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт, приносят пользу. Они помогают продвижению пищи и поддерживают полезную микрофлору. Естественно, важен баланс - поедание кукурузы килограммами может обернуться проблемами.

В кукурузе вообще нет ничего полезного. Любители радикально здорового питания выделяют другие культуры, восхищаясь шпинатом да морской капустой. Но и кукуруза вполне достойна занять свое место на нашем столе. Эта культура богата витаминами группы В и С, в ней достаточно калия и магния. Початки желтого цвета содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Они хорошо влияют на здоровье наших глаз.

Вся кукуруза является генно-модифицированной. В сельском хозяйстве чаще модифицируют кормовые сорта кукурузы, а не сладкие сорта. Первые затем идут на изготовление масел и кормов для животных. Сладкая белая кукуруза подвергается модификациям реже, так как это попросту экономически невыгодно. Так что генетические изменения в культуре возможны, но бывают нечасто.

Если питаться кукурузой, то похудеть не получится. Этот миф основан на предубеждении, что в кукурузе много сахара. На самом деле для развенчания утверждения можно просто сравнить этот продукт с бананом. Ведь он считается и полезным, и диетическим. Оказывается, в початке кукурузы содержится всего 6-8 грамм сахара, а в банане - почти 15 грамм. Так что, выбирая действительно диетический продукт, стоит обратить внимание на кукурузу, а не на тот же банан.

Каждая вторая собака, которая ела корм с кукурузой, имеет теперь пищевую аллергию. На самом деле пищевая аллергия у собак бывает довольно редко. Ее вообще невозможно выявить без клинических испытаний. В данном случае единственный способ выявления того самого продукта, который вызывает реакцию организма - отказ от всех кормов, лекарств, натуральных продуктов, а затем постепенное введение их обратно по одному в рацион. Но даже на основе такого метода пищевую аллергию выявить будет довольно сложно. Из двухсот подтвержденных случаев источником реакции становилась кукуруза только лишь в трех случаях. Иными словами, подтверждена вина продукта лишь в 1,5% случаев. Врачи-ветеринары, занимающиеся дерматологией, приводят список ингредиентов, вызывающих аллергию. И кукуруза туда обычно не входит.

Сладкая кукуруза бывает только в консервированном виде. В Советском Союзе мы привыкли иметь дело с кормовой кукурузой. Сладкие же сорта на современном рынке уже присутствуют и даже вовсю продаются у бабушек на рынках. Початки ее обычно более крупные и пузатые, а зерна налитые. Такая кукуруза стоит немного больше. Чтобы убедиться в ее сладости, достаточно попробовать одно сырое зернышко. Оно даже в таком виде будет сладким и мягким, а не жестким и невкусным.

Кукурузы должна вариться несколько часов. И снова миф, пришедший из советского прошлого. Тогда початки варили от часа до пяти, это было утомительным занятием. Для кормовой кукурузы это действительно нормально, правда, многочасовое варение ей сладости не добавит. А вот сладкая кукуруза приготовится уже за 7 минут кипения. Как только зерна пожелтели - ее можно употреблять в пищу.

Вареная кукуруза теряет свои полезные свойства. На самом деле полезные свойства сохраняются даже после варки початков. Ведь оболочка семени успешно противостоит термическому воздействию, не разрушаясь и сохраняя свое содержимое. Считается, что вареная кукуруза помогает при лечении запоров, заболеваний печени, сосудов и сердца, облегчает она приступы подагры. Введение вареной кукурузы в рацион помогает замедлить старение тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Употреблять кукурузу могут все. Есть и некоторые противопоказания к употреблению кукурузы и блюд на ее основе. Врачи не рекомендуют их людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и высокой свертываемостью крови. Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривают отказ от блюд из цельных кукурузных зерен и кукурузной муки грубого помола.

Кукуруза всегда была такого размера. Ученые пришли к удивительному мнению. Оказывается, в самом начале окультуривания кукурузы ее початки были в 10 раз меньше, чем сегодня и составляли всего 3-4 сантиметра в длину. Уход за культурой позволил значительно увеличить размеры початка.

Кукурузу надо выбирать по цвету зерен. Фермеры полагают, что для кукурузы разнообразие сортов имеет меньшее значение, чем свежесть. Старые початки могут начать разрушаться, но при этом обладать сочным заманчивым цветом. На самом деле желтый, белый или двухцветный - не принципиально. Предпочтения меняются в зависимости от региона. Следует избегать кукурузы с сухими и шелушащимися зернами. Если ядра проколоть, то они должны дать белесый сок.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.