Конкистодоры
Колонизация испанцами американских земель - длительный процесс, ставший важным для мировой истории. В нем нашлось место множеству событий. Культуры смешивались, обменивались, поглощались. Как ни странно, но этот процесс в массовой истории освещен довольно скудно. Современники писали о Конкисте много. Но еще с XVI столетия англичане с голландцами устроили самую настоящую психологическую войну. О методах испанцев стали распускаться слухи. Их обвиняли в настоящем варварстве.
Эти мифы распространяли даже монахи, не подозревая, что становятся проводниками чьей-то политики. Тема эта в массовой культуре и сегодня практически не раскрывается, оставаясь политизированной. Погружаясь в тему колонизации Америки испанцами, обнаруживается немало интересного. Конкистадоры предстают вовсе не безжалостными истребителями индейского населения. Самые популярные мифы об этих отважных исследователях и будут развеяны.
Испанцы быстро завоевали Америку
Под Конкистой обычно подразумевают события в XV-XVII веках, начиная с открытия Америки. Включается в нее и деятельность Кортеса, и завоевания Писарро. Но сами испанцы уже со второй половины XVI века от этого термина отказались. Фактически процесс завоевания Америки растянулся почти на триста лет. Так, последний город майя, видевший еще первых конкистадоров, Тайясаль, погиб только в 1697 году. С момента высадки Эрнана Кортеса в Мексике прошло к тому времени целых 179 лет. Это было уже время правления Петра I, а тем временем доколумбовые цивилизации Америки все еще сопротивлялись европейской экспансии. Живущие на территории современных Чили и Аргентины арауканы перестали воевать с испанцами вообще только в 1773 году. Фактически, испанцы окончательно завоевали Новый Свет в тот момент, когда начали его уже терять. История же Конкисты неразрывно связана с войной.
Конкистадоры ехали в Новый Свет, движимые жаждой золота
Известны легенды о таинственной стране Эльдорадо, где спрятаны несметные сокровища. Да и вообще объемы вывозимого из Америки золота дают понять, что конкистадорами двигала жажда наживы. В Новом Свете можно было быстро разбогатеть, просто за счет грабежа местного населения. Этот взгляд кажется сильно упрощенным. Конкиста являлась все же именно колонизацией, а не банальным выжиманием всех соков из новых территорий. Да и сами испанцы являлись не бандой мародеров, каковыми их часто представляют, а исследователями и солдатами. В 1494 году был заключен Тодессильясский договор, его подкрепляли дальнейшие формальные и не очень соглашения. Эти документы определяли законных владельцев-европейцев даже еще не открытых земель. Так что даже самые влиятельные конкистадоры не особенно могли надеяться на обогащение. Их целью было наполнение испанской казны, о простых солдатах и говорить нечего. Мечта конкистадоров в тот момент была другой. Большинство испанцев видело в Конкисте шанс проявить храбрость и воинские навыки. Добыв в боях с индейцами славу, можно было надеяться получить хорошую должность в колониях. И даже знаменитый Педро де Альварадо не почивал спокойно на награбленных сокровищах, а лично ездил в Мадрид, чтобы просить короля дать ему пост губернатора в Гватемале.
Конкистадоры превосходили индейцев защитой и вооружением
Этот устойчивый миф часто тиражируют с помощью красочных картинок. На них наглядно видна вся беспомощность американцев по сравнению с европейцами. Индейцам с луками противостояли всадники в латах и пехотинцы с огнестрельными ружьями. Никто не отрицает, что техническое превосходство было у завоевателей, но насколько это оказалось важно? Играла свою роль логистика - доставка чего-либо из Европы было делом дорогим и трудным. Произвести же аналог на месте первоначально было невозможно. Так что в первые десятилетия войны оснащенными современным оружием были лишь немногие конкистадоры. Сложившийся образ конкистадора - в железном шлеме и стальной кирасе, с действительностью имел мало общего. В первые полвека Конкисты большинство солдат носили кожаный шлем и стеганую куртку. Очевидцы писали, что даже знатные идальго одевались, подобно индейцам. Узнать европейцев можно было только по щитам с мечами. Пока испанцы в Итальянских войнах предъявили всем передовую пикинерскую тактику, конкистадоры все также обходились мечом и архаичным круглым щитом. Те «родельерос», которые в Европе у Великого Капитана, Гонсало Фернандеса де Кордовы, играли роль вспомогательных сил, у Кортеса являлись основой его армии. Да и огнестрельное оружие первоначально было редкостью. Практически до конца XVI века испанские стрелки обходились арбалетами. Не приходится говорить и о распространении конницы. Со временем ситуация уже изменилась. Так, в середине XVI века колонисты подняли в Перу восстание, сражаясь с другими испанцами. Оказалось, что поселенцы научились выпускать броню, аркебузы и даже пушки. Испанцы отметили, что по своему качеству оружие мало в чем уступало европейскому.
Индейцы были отсталыми дикарями
Ошибочно думать, что конкистадорами пришлось иметь дело с дикарями. Первоначально индейцы отставали не только в военном оснащении, но даже и в простейшей тактике. Но ситуация быстро менялась. Упомянутые уже арауканы удивили испанцев не только своим изначальным воинским мастерством, но и способностью быстро учиться тактике у колонизаторов. К середине XVI века этот народ стал пользоваться кожаными доспехами, похожим на европейские пики и алебарды оружием. У арауканов появилась строевая тактика - фаланги копейщиков прикрывали мобильные группы стрелков. Управлялись соединения с помощью барабанов. Участники сражений с индейцами вполне серьезно сравнивают их с ландскнехтами, а не с дикарями. Знали арауканы и приемы фортификации, они научились быстро возводить в полях форты, с крепостями, рвами и башнями. А к концу XVI века индейцы создали даже свою конницу, начали пользоваться огнестрельным оружием. А в Юго-Восточной Азии ведь были ситуации, когда Конкисте вообще противостояли развитые цивилизации, с армиями и боевыми слонами.
Испанцы побеждали и числом, и умением
В Новом Свете испанцев много быть не могло. Но мы даже и не подозреваем, насколько их было мало, причем не только в первые годы Конкисты. Так, в 1541 году европейцы отправились с экспедицией в Чили, где основали нынешнюю столицу страны, город Сантьяго-де-Нуэва Эстремадура. В отряде первого губернатора Чили, Педро де Вальдивии было всего 150 человек. А первые подкрепления и припасы из Перу поступили лишь через два года. Первый колонист Новой Мексики (ныне - южные районы США), Хуан де Оньяте в 1597 году выступил с 400 сообщниками, непосредственно солдат из них было около ста человек. Экспедиция Эрнандо де Сото с 700 путешественниками воспринималась конкистадорами, как крупная операция. Практически всегда испанцы располагали всего сотнями, а то и десятками солдат. Но даже это позволяло добиваться воинских успехов.
Индейцы боялись огнестрельного оружия
Конечно, новое грохочущее оружие сперва испугало индейцев. Но вскоре они перестали его бояться. Кортес отмечал, что в ходе его второй битвы с тласкаланцами грохот орудий их нисколько не смущал. Да и аркебузы не помогли испанцам избежать разгрома в Ночь печали.
Испанцы завоевали Америку лишь с помощью индейцев
Считается, что небольшое число испанцев компенсировалось большим числом их союзников из числа местных жителей. Они и составляли основу союзных сил. Но в данном случае не все так однозначно. Прежде всего, союзников испанцы смогли найти на территории современной Мексики и прилегающих стран. Там рядом с ацтеками существовали слабые народы, мечтающие уничтожить жестоких и влиятельных соседей. Да и участие индейцев непосредственно в боевых действиях было ограниченным. Случаи, когда испанец командовал отрядом туземцев, были большой редкостью. Индейцы привлекались в качестве следопытов, носильщиков, проводников, рабочих, лишь изредка, как солдаты. Если нужда в этом все же была, европейцы оставались разочарованными. Примером служат события Ночи печали, когда конкистадорам пришлось с кровавыми потерями уйти из Теночтитлана. Союзные тласкаланцы в решающий момент оказались совершенно беспомощными из-за своей невысокой организованности и боевого духа. Понять такую ситуацию просто. К моменту прибытия европейцев практически все воинственные и сильные племена уже находились в подавленном и полурабском состоянии. Сражаться они уже отвыкли. А в походах на юг у испанцев уже и не было союзников.
Завоевание Америки стало настоящим геноцидом для индейцев
Легенды рисуют Конкисту актом геноцида. Уничтожались народы и цивилизации, а все ради алчности и нетерпимости европейцев, стремившихся всех обратить в свою культуру. Война и колонизация сами по себе жестокие вещи. Столкновение же двух древних цивилизаций без трагедий не обходится. Тем не менее политика метрополии была довольно мягкой. В Америке конкистадоры действовали разными способами. В 1573 году король Филипп II издал «Ордонанс о новых открытиях». В этом указе прямо запрещалось грабить, обращать индейцев в рабство, использовать оружие без необходимости. Даже термин «Конкиста» был запрещен, корона не видела в колонизации военного завоевания новых земель. Эти мягкие правила исполнялись далеко не всегда. Где-то это было обусловлено обстоятельствами, играл роль и человеческий фактор. Но в истории осталось немало примеров того, как испанцы пытались мягко и гуманно обходиться с индейцами. Например, губернатор Новой Мексики в конце XVI века разрешил проводить какие-либо военные операции только с разрешения суда. Демографическая катастрофа произошла в результате действия нескольких факторов. Это и эпидемии, и жестокость при подавлении восстаний, и тяжелый труд на рудниках. Да и о каком геноциде можно говорить, если в бывших испанских колониях большинство населения - потомки индейцев или жителей доколумбовой эпохи. В той же Северной Америке индейцев осталось лишь несколько десятков тысяч.
Испанцы смогли победить индейцев с помощью необычных, европейских болезней
Успех Конкисты объясняют не только культурным шоком индейцев, но еще появлением в их среде новых болезней. То, к чему у европейцев давно уже выработался иммунитет, для аборигенов стало страшной напастью. Но надо понимать, что у этой палки есть два конца. Конкистадорам также пришлось столкнуться с новыми для себя условиями. Они не были готовы выживать в жарких условиях тропиков, флора и фауна были незнакомыми, как и местность в целом. Индейцы защищали свой родной дом, а испанцы находились месяцами в изоляции. Даже из ближайшей колонии подмога и припасы могли идти месяцами. Развенчивают этот миф яды, которыми в борьбе с колонизаторами пользовались индейцы. Конкистадорам далеко не сразу удалось понять, как лечить раны, наносимые отравленными стрелами и ловушками. Так что опасность новых заболеваний была взаимной.
Конкистадоры завоевывали только Америку
Конкистой принято считать завоевание Нового света. Длительная колонизации Америки - это далеко не все, чем занимались испанские конкистадоры. Есть еще и драматичная, насыщенная событиями история освоения Юго-Восточной Азии. В XVI веке испанцы появились на Филиппинах, пытаясь отсюда распространить свое влияние. Поддержки от метрополии азиатские конкистадоры практически были лишены. Но колония эта просуществовала до XIX века, европейцы оказали значительное воздействие на местную культуру. Испанцы отсюда начали свои колонизаторские походы на материк. Именно они стали первыми европейцами на территории Лаоса, фактически правили Камбоджой. Испанцы сражались против китайцев и поддерживали японцев. Об этой стороне истории Конкисты мало кто знает.
Конкистадоров встречали, как захватчиков
Европейцы, придя на новый континент, встретили там мощные цивилизации инков и ацтеков. Они создавались насильственным путем, обращая в рабство соседние народы. Успехи испанцев основывались в том числе и на том, что им помогали другие племена. Они видели в европейцах освободителей, а не завоевателей.
Конкистадорам легко было победить миролюбивых индейцев
Сегодня историки не отрицают явную жестокость индейских цивилизаций. Местные жители были воинственными и агрессивными. Ацтеки погрязли в кровавых жертвоприношениях, делая это крайне изощренно. Так, молодым индейцам вырывали сердца. Их поедали жрецы, а тела - аристократы в ходе ритуального пира. Богине плодородия в жертву приносили девушек, богу дождя - детей. Жрецы и даже король украшали себя скальпами и кожей жертв. Ацтеки могли ежегодно приносить в жертву тысячи человек. Это племя даже начинало войны, чтобы только добыть новых пленников. Аналогичные обычаи были и у других племен. Так что испанцам пришлось иметь дело с жестокими народами, которые, не задумываясь, убивали врагов.
Конкистадоры уничтожили великие города и культуру древних цивилизаций
Городов испанцы не уничтожали, это противоречит просто здравому смыслу. Конкистадорам нужны были опорные пункты для дальнейших завоеваний. Уничтожались или же переделывались языческие храмы с их идолами. Но ведь раньше там творились кровавые и нечеловеческие обряды. Города, чьи останки покоятся в джунглях, это не следы деятельности конкистадоров. Так выглядят останки цивилизации майя, которая почила еще в X веке, задолго до конкистадоров. Можно обвинить испанцев в уничтожении золотых изделий - их просто переплавляли для легкой транспортировки.
Конкистадоры сделали из свободолюбивых индейцев рабов
Не стоит идеализировать индейцев и считать их свободолюбивыми. Они и до европейцев прекрасно были знакомы с институтом рабства. Причем было оно распространено и у миролюбивых племен. Испанцы просто подстроили работающую систему под свои нужды. Особенно хорошо рабовладением овладели инки и ацтеки. Но если в других культурах невольниками становились военные пленники, то индейцы использовали и своих соплеменников. Рабом можно было стать за долги или за предательство. Ацтеки торговлю рабами сделали большим бизнесом - в крупнейших городах работали рынки. Самые массивные сооружения цивилизации были воздвигнуты именно с помощью труда невольников. С пришествием испанцев ничего особенно не изменилось - свободу рабам не дали, жертвоприношения и войны не прекратились. Несмотря на все свое уважение к белым людям, индейцы не оставляли своих привычек. Европейцы же были одурманены возможностью быстро стать богатыми и влиятельными. Испанцы внедрили систему энкомьенде, которая закрепляла за конкистадорами земли сразу с местным населением, которое там и трудилось. Правда, относилось это к мужчинам от 15 до 50 лет, женщины и дети к работе не привлекались.
Конкистадоров интересовали новые земли, а не индейцы
Среди колонизаторов были разные люди, со своими целями и методами. Одни хотели власти и денег, другие мечтали сделать из индейцев идейных христиан. Официальные же власти хотели увидеть появление новых государств, которые платили бы дань короне. И между этими направлениями велась борьба. Удаленность от Европы развязывала конкистадорам руки, они могли игнорировать указы. Но в Мексике постепенно стал формироваться лагерь тех, кто призывал избегать жестокости по отношению к индейцам. Так появились Новые законы, которые предписывали гуманно относиться к индейцам. Наиболее яростно их защищали монахи-католики. К тому же еще до кровавых событий индейцы были признаны равноправными с христианами людьми. Королева Изабелла пообещала уменьшить налоги перешедшим в католическую веру. Многие селения добровольно стали служить испанцам, что и требовалось властям.
Конкистадоры - захватчики, а индейцы сражались за свою землю
Центральная Америка давно уже стала полем битвы для разных племен и цивилизаций, сражавшихся за обладание этим плодородным регионом. У испанцев было ненамного меньше прав, чем у тех же ацтеков. Те тоже были захватчиками. Еще города и государства майя сражались друг с другом за контроль над землями. Враждебного правителя и пленных приносили в жертву. В VII веке на территорию майя вторглись племена Теотиуакана, а вскоре и сам город пал жертвой северных племен. С запада майя атаковали племена пипиль, которые и уничтожили самобытную цивилизацию в IX-X веках. С севера в нее вторглись воинственные тольтеки. Население региона ассимилировалось с захватчиками, появилась новая культура. Да и империя инков родилась далеко не мирным путем. Это племя, проживавшее в районе города Куско, со временем подчинило себе своих соседей. В середине XV века пал главный конкурент на пути к главенству в регионе - царство Чимор. Приход конкистадоров инки встретили в самом расцвете сил своего государства.