Клеопатра.

Самой известной женщиной древнего мира является Клеопатра. Уже в наше время ее образ благодаря кино и романам приобрел некий романтический налет. Клеопатру принято считать идеальной красавицей и преданной возлюбленной. История ее жизни и смерти вдохновила немало писателей, художников, режиссеров. Многие девушки мечтают даже повторить «карьеру» египетской царицы, с другим, естественно, финалом.

Клеопатру считают не только красивой, но и решительной, умной женщиной. Только надо отметить, что сказания о достоинствах чувственной царицы начали формироваться уже после ее смерти. В разные эпохи Клеопатра выглядела по-разному, в зависимости от общественных взглядов. Она представлялась то справедливой правительницей с любовными победами, то оказывалась умной красоткой при сильном повелителе, а то и расчетливой карьеристкой, сполна использовавшей все свои таланты и природные данные.

В реальности же все было куда сложнее и вовсе не так романтично. Клеопатра VII Филопатор успела побывать замужем за своими двумя младшими братьями, она была матерью четверых детей и именно на ней окончилась династия. Оказывается, что практически все, что мы знаем об этой действительно неординарной женщине - мифы.

Клеопатра была египтянкой. Клеопатра представляла династию Птолемеев, которая считается все же греческой или македонской. Основал этот род соратник Александра Македонского, полководец Птолемей. По легенде он даже состоял в родстве с самим великим завоевателем. После того, как македонцы захватили Египет, именно Птолемей был назначен сатрапом или правителем этой древней страны. Он основал свою династию, чьи представители блюли чистоту крови, женясь на собственных же сестрах. Есть информация, что матерью Клеопатры могла быть некая безымянная наложница, но в целом национальность царицы прослеживается легко. Последняя представительница династии Птолемеев была никак не чистокровной египтянкой, а скорее уже македонкой или даже гречанкой в широком смысле.

Клеопатра говорила на родном, египетском языке. К чести самой Клеопатры стоит заметить, что она была чуть ли не единственной представительницей своей династии, которая стала учить язык покорного ей народа. Впервые за 300 лет правления Птолемеев, их представитель заговорил с египтянами на их языке. Плутарх же писал, что царица помимо египетского владела еще и еврейским, арабским, сирийским, эфиопским, персидским и другими языками. Но родным для нее все же был греческий язык, как и для всех Птолемеев. И с Цезарем красавица объяснялась скорее всего на своем родом языке, тот его очень хорошо знал. А вот латынью Клеопатра не владела.

Клеопатра была самодержавной царицей. Формально Клеопатра действительно являлась царицей Египта. Однако полнотой власти она владела только лишь периодически, да и о полноценном управлении независимым государством говорить не приходилось. В античном мире женщинам вообще всегда отводилась роль второго плана. Так и в Египте - царствовать самостоятельно Клеопатра просто не могла. После смерти своего отца она разделила престол со своим 9-летним братом, Птолемеем XIII, став его официальной супругой. Но даже в таком статусе 17-летняя женщина не смогла получить власть - от имени фараона царедворцы фактически выгнали Клеопатру из столицы. Только Гай Юлий Цезарь сумел вернуть на трон молодую царицу, став ее любовником. Египет хотя и был богатым, но не имел самостоятельности. Страна была в статусе самого главного вассала воинственного Рима. Цезарь появился тут очень кстати в компании легионеров. Брата и мужа опальной красавицы тут же отстранили от власти, а на престол взошел другой малолетний брат, Птолемей XIV. Его супругой официально и стала Клеопатра. Фактически же она жила с Цезарем. Ее правление Египтом нельзя назвать самостоятельным, ведь царица во всем подчинялась своему могущественному покровителю. Цезарь даже не стеснялся вызывать к себе в Рим «самостоятельную» правительницу чужой страны. А период правления Клеопатры после смерти любовника ознаменовался началом грабежей местного населения со стороны легионеров. И царица ничего не могла с ними поделать, пока не вмешался Рим. Следующий ее любовник, правитель восточной части империи, Марк Антоний, формально дал Клеопатре больше властитель. Но снова она вынуждена была угождать Риму. А начавшаяся гражданская война между Антонием и Октавианом погубила и саму царицу, и Египет.

Клеопатра была красивейшей женщиной. При создании культа этой женщины такое утверждение является краеугольным. Но те картины, которые дошли до нас из Возрождения, изображали Клеопатру в соответствии со стандартами красоты того времени. Менялись эпохи, меняли идеалы, и сама Клеопатра приобретала новые черты в фантазиях мастеров. А современное восприятие царицы навеяно сочными образами Элизабет Тейлор, Вивьен Ли и Моники Беллуччи. Только вот никто точно так и не может сказать, как точно выглядела Клеопатра. Фотографию тогда еще не изобрели, так что принимать во внимание приходится одни лишь бюсты, более-менее близкие к времени жизни царицы. Но на тех, которые определены именно ее изображением, она предстает женщиной с толстой нижней губой, крючковатым носом и узким лбом. Но куда объективнее в данном случае мнение современников, которые описывали стандарты того времени. А о невероятной красоте Клеопатры заговорили через пару веков после ее смерти. Стоит сказать, что тогда же появился слух о крайней порочности царицы. Историки ставят под сомнения эти источники легенд. А наиболее авторитетным считается описание Плутарха. Клеопатру он упомянул, рассказывая в своих «Сравнительных жизнеописаниях» о Марке Антонии. Главными достоинствами царицы историк назвал умение общаться, дар убеждения и красивый голос. А красота Клеопатры не была выдающейся и не поражала с первого взгляда. Стоит учесть, что Плутарх жил близко к описываемому периоду и считалось, что он еще и симпатизировал Клеопатре. Так что исследователи считают, что главным оружием Клеопатры была вовсе не ее красота, а ум и стремление находить общий язык, что особенно льстило мужчинам.

Клеопатра была чувственной и романтичной натурой. Есть легенда о том, как Клеопатра попала в покои Цезаря - ее принесли туда закутанной в ковер. А когда его развернули, внезапно перед великим полководцем предстала красавица. Цезарь был сражен ее смелостью, став любовником египетской царицей. Но у этой романтической истории есть своя подоплека. В момент знакомства с Клеопатрой самому Цезарю было уже за 50 лет. Это был умный и решительный политик, поднаторевший в интригах. А вот о его романтичности ничего неизвестно. Наоборот, Цезарь прославился своими многочисленными любовными похождениями, даже его легионеры распевали, чтобы жители прятали жен, ведь в город вступает «лысый развратник». В борьбе за трон прелести Клеопатры сыграли свою роль, но и у Цезаря был свой холодный расчет. Ведь царица оказалась всецело преданной ему. Чем иметь дело с подростком в окружении советчиков, римлянин предпочел дело с красивой женщиной, которая к тому же навещала его покои. Со временем Цезарь создаст позолоченную статую в память о своей любовнице, а вот в своем завещании ничего не упомянет не о ней, ни об их совместном ребенке, Цезарионе. А вот следующий римский любовник царицы, Марк Антоний, попал в ее сети куда основательнее. Правда, потребовалось для этого и куда более серьезная подготовка. Клеопатра несколько дней пировала со своим влиятельным другом, устраивая пышные приемы. Правда, такая демонстрация роскоши и богатства дорого обошлась казне, к тому же царица сделала немало подарков. Антоний оказался проще, чем его предшественник. Клеопатра поняла, что ее новый избранник более солдат, чем политик. Именно поэтому была выбрана соответствующая линия поведения. Клеопатра стала незатейливо шутить на военные темы, поддерживать Антония в его хулиганских выходках. Так он постепенно влюбился в свою очаровательную подругу. А ведь совсем недавно Клеопатра выбирала, кто же будет ее новым избранником, желая выбрать именно будущего победителя в римских дрязгах. В итоге правильное мнение о «романтической натуре» составил итальянский историк Гульельмо Ферреро. Он описал Клеопатру, как натуру совершенно холодную и бесстрастную, по своей природе не способной к искренним чувствам.

Клеопатра была идеальной женой. После того, как царица сошлась с Цезарем, она тут же развязала междоусобную войну со своим законным мужем и братом Птолемеем. Тому пришлось сражаться с сильными римлянами, что привело к гибели законного фараона. А Клеопатра стала наслаждаться жизнью со своим покровителем, Цезарем. Прибыв в Рим, она тут же обрела немало врагов из числа недоброжелателей любовника и даже из его друзей. Когда накал достиг критического уровня, заговорщики убили Цезаря. Клеопатра вернулась в Египет, где вскоре погиб и ее второй законный супруг, Птолемей XIV. Говорят, что его отравили, но кому была так выгодна эта смерть, как не Клеопатре? Поддерживая во всем Марка Антония, царица Египта стала воевать на его стороне с Октавианом. Но своими интригами она отдалила от любовника многих его друзей. Подготовка к боям свелась к пирам и гулянкам. В решающем морском бою около мыса Акций Клеопатра с половиной флота сперва бездействовала, а потом в решающий момент и вовсе предпочла отвести силы. Вслед за ней помчался разбитый Марк Антоний, чья капитуляция стала лишь делом времени.

Клеопатра покончила с собой, не в силах пережить смерть любимого. После того самого поражения Клеопатра вместе со своим любимым отправилась в столицу Египта. Надежды на победу уже не оставалось. Царица ждала, когда же придет Октавиан. А пока она проводила все свободное время в пирах, поклявшись умереть вместе с Марком Антонием. Но с приходом римлян она предпочла не спешить выполнять свой обет, тогда как ее любовник покончил с собой. Клеопатра же сдалась в плен. Историки полагают, что это был очередной ее хитрый трюк - так она пыталась соблазнить уже Октавиана. А ведь он был тесно связан с ее предыдущими римскими любовниками - наследник первого и враг второго. Только вот это сражение изначально обернулось против нее. Да и время ее уже ушло. Клеопатре было 39 лет, и она успела родить к тому времени четырех детей. Октавиан же был не таким простым, как Антоний, а хитрым и расчетливым политиком. Клеопатра быстро поняла, зачем ее держат в плену - римляне готовились продемонстрировать поверженную царицу в ходе своего триумфа. Клеопатре пришлось бы исполнять роль трофея и ценного экспоната, наряду с украшениями, диковинными зверями и растениями. Тогда царица и предпочла с помощью яда убить себя, а заодно и двух своих служанок. Так закончилась история Клеопатры и всей династии Птолемеев, а вместе с ними и независимости Египта.

Клеопатра не получала никакого особого образования. В Греции действительно не было принято как-то особенно обучать девушек. Но вот в Египте дела обстояли иначе. Клеопатра жила в царском дворце по соседству с Александрийской библиотекой, что позволило получить ей блестящее образование. Один из ее биографов вообще отмечал, что своими знаниями царица мало в чем уступала Цезарю. Она хорошо разбиралась в вопросах арифметики, литературы, астрономии, географии и других науках. Известно, что Клеопатра владела многими языками, что также невозможно было без серьезной подготовки. Да и она оказалась единственной представительницей династии, которая говорила на языке своих подданных. Даже враги Клеопатры отмечали ее ораторские таланты и острый ум.

Клеопатра была весьма эмансипированной. А вот это - правда. В античном Египте женщины имели те же права, что и мужчины. Они наследовали имущество в равных долях со своими братьями, могли самостоятельно управлять своим имуществом и даже имели право на развод. Судьба уготовила Клеопатре роль бесправной царицы, но она смогла изменить ситуацию. После смерти своих мужей Клеопатра стала управляться страной самостоятельно, занимаясь в том числе и внешними делами. А ведь другие египетские царицы правили вместе со своими мужьями. Это и Нефертити, супруга Ахенатона, и Нефертити, супруга Рамзеса II. Любовная связь с Цезарем была удивительным для того времени событием. Мало того, что у них были разные национальности, так еще этот роман был сознательным выбором царицы. Ни один из ее родственников-мужчин не подготавливал такой связи.

Клеопатра являлась популярной царицей. Исходя из того количества ее образов, которые созданы в литературе, живописи, кино, музыке, сомнений в этом быть не может. Но ценили Клеопатру и современники. Ей удавалось очень хорошо заниматься внутренними делами. Народ поддерживал свою царицу, ее правление ознаменовалось отсутствием бунтов. В греческом папирусе 35 года до н.э. Клеопатру именуют не иначе, как Филопатрис, то есть «любящая свою родину». По мнению Плутарха она была самой близкой к народу из всей династии Птолемеев. Только вот царица заигралась в политику и дала римлянам слишком много вольностей, что греческую буржуазию обозлило. Это и породило негативные воспоминания о царице.

Клеопатра была жестокой и безжалостной. Это утверждение правдиво лишь отчасти. С одной стороны в борьбе за власть Клеопатра вынуждена была убить своего второго мужа, а также, скорее всего, остальных братьев и сестер. Для правящих эллинов такой сценарий является вполне традиционным. Так что не стоит Клеопатру считать более жестокой, чем были другие в те времена. Да и отец ее в свое время так же избавился от своих многочисленных конкурентов. Но миф о жестокости царицы намного пережил ее саму. В XIX веке даже появились легенды о том, что Клеопатра предлагала ночь любви каждому, кто ради этого готов расстаться с жизнью. Скорее всего, этот миф появился благодаря Плутарху. Он писал, что Клеопатра любила испробовать созданные ею яды на приговоренных к смерти.

Клеопатра покончила с собой, будучи укушенной змеей. Последние мгновения жизни легендарной царицы и обстоятельства ее смерти остаются загадочными. Самая распространенная версия гласит о том, что Клеопатра предпочла покончить с собой с помощью ядовитой змеи, когда узнала о смерти Марка Антония. Основой этой легенды служит тот факт, что кобра является символом королевской власти. Однако если бы Клеопатра хотела бы покончить с собой, то явно выбрала бы другой способ, менее мучительный и более быстрый. Ведь она являлась знатоком ядов. Клеопатра хотела бы и после смерти сохранить свою красоту. К тому же поговаривают, что ее многочисленные враги в Риме попросту подстроили ее отравление, обставив это самоубийством.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.