Цирроз.

Цирроз - тяжелое заболевание печение, которое сопровождается замещением ткани печени соединительной тканью. Печень при этом изменяется в размерах, она становится плотнее, бугристее и шероховатее.

Опасность цирроза велика - в развитых стран это одна из шести основных причин смертности, ежегодно в мире от этого недуга умирает 40 миллионов человек. Однако многие относятся скептически к этому заболеванию, считая, что опасности от нее никакой нет, поэтому рассмотрим подробнее популярные мифы.

На самом деле особой опасности от цирроза нет, это просто страшилка, чтобы отучить граждан от плохих привычек. Когда употребляется выражение "пропил печень" в этом нет преувеличения. Факты гибели этого органа от цирроза зафиксированы еще докторами Древней Индии. Сам же термин цирроз печени (или "рыжая печень") официально возник в начале девятнадцатого века, тогда была и описана клиническая картина болезни. Мало что изменилось с тех пор, в половине случае цирроза виновата хроническая алкогольная интоксикация. Статистика говорит, что этим недугом болеет каждый третий алкоголик после 10-15 начала своей разрушительной деятельности. Среди заболевших мужчин в 2 раза больше, нетрудно догадаться почему. Суть заболевания в том, что происходит разрушение тканей печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов - клетки органа гибнут, происходит их замена коллагеновыми волокнами. Печень перестает выполнять свои основные функции - очищать кровь, орган превращается в бесполезный сгусток соединительной ткани.

Цирроз опасен лишь тем, кто пьет некачественные спиртные напитки, ведь вреден не алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Качественная выпивка вреда для печени не несет. Такое утверждение может прозвучать от производителя алкоголя. На самом же деле любой этанол, даже наилучшего качества и чистый, губит печень. Особенностью спирта является активизация фиброгенеза в печеночных тканях. Иначе говоря, именно под его действием клетки начинают вырабатывать коллаген, происходит замена полезной печеночной ткани на ненужную соединительную. Хорошо известна опасная доза алкоголя для человека - это 200-250 гр водки или же 40-45 гр этанола в день. 15 летнее пьянство повышает риск цирроза печени в 8 раз по сравнению с 5 летним периодом запоя. Хотя доля правды в мифе все же есть, если к этанолу будут добавлены ядовитые масла, то риск цирроза значительно возрастет.

Пострадать от цирроза может лишь пьющий человек. Если человек вовсе не пьет, то это спасет его лишь от одного из главных факторов развития цирроза, а всего таковых около десятка. Причиной возникновения заболевания печени может стать вирусный гепатит, действие токсинов, заболевание желчных путей, передозировка лекарств, некоторые инфекционные и паразитарные заболевания (бруцеллез, токсоплазмоз, эхинококкоз). Так что никто не застрахован от недуга и не стоит сразу подозревать заболевшего человека в пьянстве.

Цирроз - звучит как приговор, бороться с заболеванием невозможно, ведь без печени долго не проживешь. Сдаваться раньше времени уж точно не стоит. Качество жизни и ее продолжительность зависят от того, откуда пришла болезнь, от степени нарушений в работе печени, от лечения и от стадии заболевания. Ведь раннее диагностирование болезни дает больному больше шансов в его нелегкой борьбе. Если цирроз имеет алкогольное происхождение, то на ранних стадиях отказ от спиртного и своевременное качественное лечение могут вообще привести к выздоровлению, в случае же вирусного источника - процесс может быть приостановлен, возможна длительная ремиссия. Не стоит ждать клинических симптомов - вздутия печени, крови из носа или же пожелтения. Это говорит не о начале болезни, а о ее развернутой стадии. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта или повышение температуры неясного происхождения должны повлечь за собой сдачу крови на биохимический анализ и прохождение УЗИ печени. Особенно это критично для людей группы риска - тех, кто перенес вирусный гепатит или контактировали с такими больными, кто перенес переливание крови, вмешательства хирургов, и, само собой, у тех, кто имеет пристрастие к спиртному.

Современная медицина с успехом борется с циррозом. К большому несчастью, те изменения, которые происходят с печенью во время болезни - необратимы. И с этим надо считаться. В медицине принята классификация, согласно которой причинами окончания цирроза могут стать: улучшение, стационарное состояние, ухудшение или смерть. Как видим о полном выздоровлении нет и речи. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, надеяться на это могут только отчаянные оптимисты. Обратившись к предыдущему мифу, подчеркнем - на ранней стадии алкогольного цирроза быстрые меры еще могут восстановить печеночные ткани, а вот если деструкция необратима, то остается лишь надеяться на достижение болезнью неактивной и не развивающейся стадии.

Есть чудодейственное лекарство, восстанавливающее структуру печени. Обычно в качестве такого упоминают "Эссенциале форте", "Эссенциале-Н" или "Эссливер", так называемые гепатопротекторы. В них активным веществом является лецитин, который входит в состав мембран печеночных клеток. Эти препараты обычно вводятся внутривенно и перорально больным, чья печень поражена алкоголем для восстановления разрушенных мембран. Однако в последнее время многие ученые приходят к мысли, что лецитин не так уж и эффективен - в мембраны клеток встраивается лишь половина вводимых фосфолипидов. А вот ткани, в которых уже произошли необратимые изменения, восстановить уже невозможно, чуда ожидать не стоит.

Любой гепатит со временем приведет к циррозу печени. Не все так пессимистично. Сперва острый вирусный гепатит должен преобразоваться в хронический, будучи при этом активным. При своевременном и правильном лечении такое происходит не очень часто. И даже если такое все же произошло, то лишь в половине случаев наступает цирроз. Медицина приводит данные, по которым в течение 5 лет примерно у 1% из переболевших симптоматической или безжелтушной формой гепатита В или С развивается цирроз. А вот формы гепатита D и G гораздо более зловредны, значительно увеличивая риск появления цирроза, однако и тут нет 100 процентной вероятности появления последствия.

Ну и что, что я рано умру, зато до последнего останусь мужиком. Тех кто на фоне болезни собирается пуститься на сексуальные приключения вынуждены разочаровать. Цирроз вообще, а особенно форма, связанная с алкоголем, вызывают изменения в гормональной сфере. В организме образуется избыток эстрогенов, количество тестостерона падает. Мужчину может ждать импотенция и атрофия яичек, возможно и гинекомастия или увеличения груди до женских размеров.

Цирроз печени есть у гусей, которых фермеры специально откармливают, а потом из их печени делают фуа-гра для гурманов. Это не совсем верно, птицам на самом деле вставляют в горло шланг, через который в желудок подаются сверхкалорийные корма. Но в результате такого обращения цирроз не образуется, печень всего лишь увеличивается и становится жирнее. Да и циррозная печень едва ли пришлась по вкусу гурманам - она излишне жесткая. Следует разумный вывод - обильная, вкусная и жирная пища к циррозу едва ли приведет, ну а от фуа-гра можно отказаться и по моральным мотивам. От несбалансированного питания прежде всего пострадают поджелудочная железа и сосуды. Хотя режим питания с дефицитом белков и жиров может привести к так называемому алиментарному циррозу, но для этого необходимо долгое время сидеть на очень скудной диете из одних лишь злаков и фруктов.

При циррозе печени этот орган атрофируется и человек тихо умирает. Обычно в финальной стадии наступает печеночная кома и энцефалопатия, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с возможным последующим перитонитом. Многое звучит непонятно, раскроем неприятные подробности. Энцефалопатией называют комплекс нервно-мышечных расстройств, в ходе которых наблюдается тяжелая печеночная недостаточность. Сперва наступает снижение активности и апатия. Вскоре к больному приходит необъяснимая агрессия, неряшливость, бессмысленные поступки. Далее сознание становится спутанным, судороги приходят в мышцы, движения теряют координацию. На последней стадии наступает печеночная кома, сначала человек находится в ясном сознании, затем ему отказывают рефлексы и чувствительность к боли. С этого момента действительно можно считать угасание тихим и безболезненным. В ходе Желудочно-кишечные кровотечения имеют следующие причины. Дело в том, что у здоровых людей печень обрабатывает проходящую сквозь нее кровь, контактируя с ворсинками гепатоцитов, в результате чего и происходит очистка крови. Вследствие замены здоровой ткани соединительной кровоток затрудняется, кровь ищет другие пути, образовывая соединения там, где артерии и вены близки друг к другу. Этими местами становятся слизистые прямой кишки и оболочки желудка, а также прямая брюшная стенка. В итоге на животе выше пупка образуется узор из сосудов наподобие головы медузы, столько характерный для больных циррозов. При разрыве анастомозов идут темные кровотечения из желудочно-кишечного тракта, стул носит дегтеобразный характер. В ходе асцита происходит нарушение водно-солевого обмена, в организме скапливается до 3-6 литров жидкости, а иногда чуть ли не ведро. Эта жидкость может спонтанно инфицироваться кишечными бактериями, в таком случае асцит перетекает в перитонит, в таком случае смертность достигает 80-100%.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.