Сигары.

Осваивать сигарные азы хотят многие курильщики. При этом появляются многие неизбежные вопросы. Люди порой не знают, как зажигать сигары, как их дегустировать. Непонятно, что можно считать дефектом у такого табачного изделия, а что принимать за норму.

Мир сигар настолько глубок, что даже опытные знатоки осознают, что в этом вопросу до ясности еще очень далеко. Но для таких людей базовые основы сигароведения все же остаются понятными. Поэтому мифы о сигарах развенчать не так уж и сложно.

Если сигара пересушена или излишне увлажнена, то ее все равно стоит продегустировать. На самом деле делать это нет никакого смысла. Ведь сухая сигара обладает неинтересным вкусом. При изготовлении ее стараются придерживаться сбалансированного уровня влажности. Это необходимо для того, чтобы сигара смогла в полной мере показать весь свой диапазон ароматов. Если хранить ее в сухом виде, то изделие начнет ухудшаться. Ароматы быстро испарятся, а у листа изменится его химический состав. Но и излишнее увлажнение сигаре также навредит. У нее будут довольно агрессивные характеристики. Так, при горении будет распадаться довольно много жидкости. Это приведет к появлению неприятных слизистых соединений. Они будут только мешать горению. Стало быть, чем больше сигара увлажнена, тем хуже она будет гореть. Но гораздо более важно понимать, насколько велика разница между увлажненностью верхнего листа и внутренней начинки изделия. Если покровный лист окажется слишком влажным, то он будет гореть медленнее, чем начинка и связующие слои. Таким образом сигара будет выгорать в виде тоннеля. Это может стать следствие слишком быстрого увлажнения. Например, сигара подверглась быстрой смене уровня влажности. Ей просто не дали времени на то, чтобы определенная влажность распространилась по всему объему.

Слишком плотная сигара - это плохо. Даже среди знатоков бытует мнение, что плотная сигара из-за переизбытка листьев не сможет тянуться. Но это неправда. Ведь если сырье было отличного качества, то сигара будет твердой благодаря своей прочной конструкции. Она сможет сохранить свою отличную структуру и во время горения. Правда обычно избыточная твердость на самом деле объясняется излишней увлажненностью начинки во время скрутки листа или же недостаточной его зрелостью. Тогда листья начинают высыхать после скрутки, сама сигара при этом начинает твердеть. А вот излишне мягкая сигара тоже не очень хороший выбор. Ведь в ее составе есть мешки с остаточными жирами, это следствие незавершенной ферментации. Если температура становится высокой, то эти жиры могут влиять на структуру самой сигары.

У сигары может быть тело и необычной формы. На самом деле это ненормально. Мало того, что сигара уродлива и явно страдает погрешностями скрутки, это может испортить и саму дегустацию. Правильно скрученная сигара должна быть упругой и обладать правильной формой цилиндра. Если ее скручивают плохо, то это приведет к искажению диаметра сигары и нарушением пропорций табака в разных частях изделия. Впалые зоны с низкой плотностью листьев называются рытвинами. В данном случае основной ущерб наносится тяге.

Самый лучший покровный лист - тот, который блестит. Не стоит ориентироваться исключительно на блеск. Оптимально, если его уровень будет средним. То есть он должен таки быть, но чрезмерным ему являться не стоит. Переизбыток блеска бывает довольно редко, это свидетельствует о высоком содержании в листе масел, смол и воска. Это происходит, когда ферментацию провели непоследовательно, не до конца или с нарушением технологии. А вот недостаток блеска говорит о том, что сигару слишком долго сушили и ферментировали, а также о сбоях в температурных режимах, при которых это происходило. Другая причина может заключаться в неверном хранении изделия в слишком сухом месте. Это приведет к постепенному сгущению и необратимому испарению масел и воска. А сама маслянистость листа определяется сортов табака, характеристиками почвы, где он рост, климатическими условиями в виде дождей и солнца, времени сбора урожая и нахождения влаги в листьях в момент их сбора.

Пятна на покровном листе делают сигару невкусной. Действительно, пятная не редки на покровном листе, их может быть даже несколько типов. В зависимости от этого и влиять они могут по-разному на вкус изделия. Если пятна зеленые, то это оставшиеся составные хлорофилла, которые последовательные этапы обработки табака не смогли устранить. Так происходит, если сушить листья неправильно, слишком быстро или горячо. Также такому явлению могут способствовать физические дефекты листа, где накапливается хлорофилл. Это вещество нельзя назвать благоприятным для ароматических свойств сигары. Если пятна имеют желтый цвет, то это свидетельствует о том, что при сушке было мало влаги. Это привело к сгущению в некоторых местах желтоватого пигмента. Во время ферментации цвет уже не меняется. В общем можно подытожить, что разная ферментация практически не влияет на аромат и вкус табачного листа. Если сушка осуществляется при высоком уровне влажности, то это приводит лишь к частичному устранению сахаров и крахмала из табачного листа. В итоге желтые пигментные пятна становятся уже черного цвета при последующей ферментации. Если листья сушить таким образом, то они приобретут неприятный привкус. Дело в том, что в них будет большое содержание сахаров и крахмала, который будут неприятно раздражать рецепторы. Пятна могут быть также еще и белыми. Визуально наблюдать их неприятно. Однако они никакого вреда качеству самого продукта не оказывают. Появляться они могут по двум причинам. Маленькие белые пятнышки именуются кунжутными семечками. Они образуются из-за грибкового заболевания церкоспора. Микроорганизм питается коричневым хлорофиллом, оставляя ткани в целости. Пятная являются признаком уменьшение в листьях хлорофилла. Но никакого влияния на вкус сигары при этом не оказывается. Если же белые пятна довольно большие, а их контур размыт, то это свидетельство того, в свое время табачные листья были подвержены грибковому заболеванию «голубая плесень». Если таких пятен много вдоль главной жилы верхнего листа, то говорит уже о серьезной атаке микроорганизмов. А вот пятна, не прилегающие к жилкам на покрове, говорят о том, что проблема носит всего лишь местный характер. Такая плесень опасна для зеленых листьев, а вот для коричневых она может быть и безобидной, если программа ферментации подобрана правильно.

Прожилки покрова могут быть темнее самого листа. На самом деле это является признаком дефекта. Разница в цвете между жилками и тканями покрова будет, если сушку осуществили неправильно. Если на части листа будет больше влаги, чем в других местах, то сама поверхность, как и жилки, будут более темными. Такой дефект является признаком незавершенной сушки. К тому же последующая ферментация только подчеркивает ее.

Нет ничего страшного, если на сигаре полосы разных оттенков. Разноцветные полосы могут быть даже на одном листе. Дело в том, что при сушке на разных его частях может быть разный уровень влажности. В сушильном доме листья связаны так, что их основания плотно соприкасаются, а вот между нижними частями воздух свободно проходит. Так и получается, что тут влажность будет ниже, что и отразится на цвете. Неоднородный цвет листа может также получиться, если при ферментации листья будут соприкасаться плотнее с одной стороны, чем с другой. Там, где контакт лучше, цвет будет темнее, так как ферментация здесь также будет проистекать лучше. Такая неоднородность цвета у покровного листа говорит о том, что у него неоднородный химический состав. Это в свою очередь является показателем того, что ароматические характеристики будут неполноценными.

Если у сигареты покров неароматный, то лучше ее поменять. На самом деле лучше не спешить, а все же попробовать ее. Дело в том, что иногда у покровного листа аромат довольно слабый. Тогда действительно может показаться, что сигаре не хватает аромата или его части. Люди, закрыв глаза, втягивают воздух, но ожидаемого букета не ощущают. Естественно, это расстраивает. На практике оказывается, что незажженный покров даже с незавидными ароматическими особенностями может при горении продемонстрировать интересную ароматику. Недостаточный запах покрова может объясняться бедностью листа дешевой и заурядной сигары. В таком случае у листа была излишне долгая ферментация или она происходила при высокой температуре. Возможно просто табак оказался плохого сорта. А бывают случаи и совсем простые - сигару хранили не так, как следует. Это-то и обеднило ее аромат. Вокруг было или совсем сухо, или же какой-то соседний материал перебил запах сигары.

Обрезание сигары не стоит внимания. На самом деле эта процедура очень важна для качества дегустации. Обрезание лучше всего делать максимально чисто, для этого используются гильотинка, пробойник или ножницы. Если сделать это неаккуратно или некачественно, то тем самым можно повредить покров. Он начнет разворачиваться, что плохо скажется на дальнейших процессах. Да и если подвергнуть обрезанию слишком сухую сигару, то это может расстегнуть покров. Надо также уделить внимание диаметру среза. Он может определить темп курения. Ведь излишне маленькое отверстие может помешать нормальной тяге.

Разжигание сигары довольно сложный процесс. Эта процедура между тем довольно простая. Правильно разжигать сигару вдоль всего поперечного сечения сигары, по внешнему срезу. Ведь если какие-то листья окажутся незажженными, то процесс будет идти неравномерно. Сама же сигара пострадает от несбалансированного горения, запущенного изначально. Можно ожидать, что такой дефект в ходе дальнейшего горения исправиться сам собой, однако лучше будет все же осуществить повторный розжиг. Стоит упомянуть и о том, что сигару лучше всего разжигать натуральным огнем. Для этого отлично подойдут деревянные спички, лучина или газовая зажигалка.

Странный запах сигары плохой признак. Такой запах скорее всего принадлежит аммиаку. В сигаре же он появляется, если ее листья при ферментации плохо дышали или уже в процессе скрутки. Такой летучий продукт возникает, только когда листья проходят стадию ферментации. Наличие аммиака говорит о том, что процессы в листьях или недавно закончились или все еще продолжаются.

Ничего страшного, если сигара будет гаснуть несколько раз во время курения. Такое явление считается ненормальным. Если сигара будет гаснуть несколько раз, то наблюдается очевидная проблема с горением. На то есть несколько возможных причин. Возможно, виновата плохая ферментация. Из-за этого в листьях осталось большое количество протеинов, содержащих азот, или же отрицательных элементов, к примеру, хлора. Сигара может также быть слишком плотно скрученной, что вызовет переизбыток листа в ней. Изделие может быть также слишком бедным, тогда пористость листа приведет к малому доступу воздуха к очагу горения. Причиной угасания может стать и большой уровень влажности в листьях. Так происходит, если он превышает 15% относительной влажности.

Черный пепел у сигары - плохой признак. Так бывает не всегда. У такого явления может быть две причины. Первая - несовершенный химический состав табачного листа, вторая - плохое его сгорание. Оба этих фактора приводят к тому, что органика сгорает не полностью, образуя тот самый черный пепел. Главная причина заключается в недостаточной ферментации, из-за чего внутри листа остаются ненужные органические соединения. Это при горении и становится проблемой. А иногда черный пепел просто является свидетельством того, что у почвы, где рос табак, просто не хватало некоторых микроэлементов, к примеру, магния. Такая сигара может обладать слегка неприятным вкусом, тогда это и будет реальной проблемой.

Чтобы затягиваться сигарой, надо прикладывать усилия. Такое явление считается проблемой, ведь оно свидетельствует о затрудненной тяге. Это может негативно сказаться на качестве дегустации сигары. Затягиваться приходиться через силу, а дыма при этом получается немного. Самая распространенная причина для этого - использование излишнего числа листьев на этапе формирования самой куколки. Так называют начинку, которая перевязывается связующим листом. Другой причиной для плохой тяги могут стать узелки или уплотнения, которые появляются из-за неверного расположения начинки внутри тела сигары. Листья могли небрежно перекрутить перед размещением внутри связующего листа.

Неравномерное горение сигары нельзя исправить. Бывает, что у сигары одна сторона горит быстрее, чем другая. Тому может быть несколько объяснений. Саму сигару, возможно, неверно зажгли, изделие имеет неправильную конструкцию, с какой-то стороны находится толстая жилка, которая и замедляет горение. Неравномерность может быть вызвана излишне увлажненными листьями сигары. Да и сильные потоки воздуха могут деформировать ход горения. Если сигары хорошо скручены и прошли правильную ферментацию, то это гарантирует идеальное и плавное горение на протяжении всей дегустации. Но если горение будет не слишком равномерным, то практически всегда повторный розжиг может исправить эту ситуацию.

После столбика пепла и горящего кольца на покрове может образоваться черная обугленная зона. Это ненормально! Действительно, в этом нет ничего хорошего, это весьма плохой признак. Такое блестящее кольцо с содержанием смол является результатом содержания в химическом составе листа излишнего количества субстанций с содержанием азота. Иными словами покров не прошел достаточной ферментации. Можно быть уверенным, что такие сигары будут сильно горчить пи курении.

Если сигара горчит, в этом нет ничего плохого. На самом деле это плохой признак. Проявляется он в сильном и неприятном ощущении на задней стороне неба и передней горла. Такую горечь обычно вызывают множественные протеины, которые остаются в сигаре из-за неверной сушки или ферментации. Надо отметить, что эта проблема довольно частая. В случае сильной горечи все удовольствие может превратиться в мучение. Тогда любитель сигар может надолго отказаться от своего излюбленного удовольствия.

Можно самому убедиться в крепости сигары. Прежде всего надо узнать, что говорит о крепости сигары ее производитель. Этот показатель зависит от определенного типа листа, который выбрали для смешивания. Известно, что листья Ligero с верхнего яруса куста табака дают затем крепость сигаре. Этот параметр имеет объективный характер. Поэтому все дегустирующие знатоки оценивают крепость примерно одинаково. Есть десятибалльная шкала для оценки крепости сигар. 5 баллов - это средняя по крепости сигара. Крепкие сигары начинаются с 6,5 или 7 баллов. А вот фабричная классификация этого параметра имеет всего 4 категории. Первая относится к самым крепким сигарам.

Горечь во рту, когда там сигара, плохой признак. Действительно, часто можно ощутить легкую горечь. Однако это говорит о том, что ферментация покрова завершилась чуть раньше, чем хотелось бы. Но некоторым ценителям это даже нравится. Правда, слишком сильная горечь может стать уже и неприятной. Также это может свидетельствовать о том, что покров является сыроватым.

Сигары можно хранить и при дневном свете. А вот этого лучше все же избегать. Правильным способом хранения сигар будет полная их изоляция от прямых лучей солнца. Если на изделие будет падать слишком яркий свет, то это окажет неблагоприятное воздействие на ее покров. В итоге пострадает красота всей сигары. Она потускнеет, исчезнет часть ее аромата. Покров при этом станет более сухим, а значит, и более хрупким.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.