Гепарды.

Гепард это хищное млекопитающее, представляющее собой самое быстрое наземное животное (в погоне за добычей способен развивать скорость до 115 километров в час). Гепард принадлежит к семейству кошачьих. Известно 7 подвидов гепарда. Пять из них обитают в Африке и два - в Азии.

Беременность у гепарда в среднем длится три месяца. Средняя продолжительность жизни составляет двадцать лет. Ареал обитания гепардов ограничивается Африкой, Индией, Средней и передней Азией, однако азиатский гепард находится на грани исчезновения.

Гепард является относительно слабым среди крупных хищников, из-за этого его добыча может быть отобрана более сильными львами, леопардами, гиенами. Гепарды неплохо лазают по деревьям, особенно умело это делают совсем молодые особи. До 15 недель детеныши гепарда способны втягивать когти, после когти становятся практически неподвижными.

Детеныши рождаются слепыми, у них прорезываются глаза примерно на десятый после рождения день. До взрослого состояния доживают лишь треть гепардов (это несмотря на то, что мать всеми способами старается укрыть свое потомство). Детеныши гепардов очень энергичны.

Гепард не является прирожденным охотником - его этому необходимому искусству учит мать. Рожденные в неволи гепарды не способны подкрадываться и преследовать свою добычу.

Внешне гепард схож с другими представителями семейства кошачьих. Скорее, наоборот - заметно отличается от них. Гепард обладает стройным мускулистым телом; голова небольшого размера, глаза расположены высоко. Уши гепарда небольшие и закругленные. Ввиду того, что гепард почти не имеет жировых отложений, он может показаться даже несколько хрупким. Мех гепарда имеет песочно-желтый окрас. По всей его площади имеются небольшие черные пятнышки. Бока морды гепарда наделены тонкими полосами черного цвета. Масса представителей этого рода варьирует от сорока до шестидесяти пяти килограмм. Длина тела колеблется между 115 и 140 сантиметрами. Хвост гепарда достаточно массивен. Его длина примерно равна восьмидесяти сантиметрам.

Беременность у гепардов продолжается три месяца. Продолжительность беременности варьирует от 85 до 95 суток. Количество детенышей, появляющихся на свет, варьирует от двух до пяти (шесть - очень редко). Котята живут рядом с матерью на протяжении тринадцати-двадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни гепардов в естественной для них среде обитания составляет двадцать лет. В зоопарках гепарды способны жить намного дольше, однако в неволе гепарды размножаются очень плохо и те случаи, когда в зоопарках было получено потомство гепардов можно назвать счастливой случайностью. Да и вообще содержание гепардов в зоопарке очень трудоемко.

Самка гепарда бесстрашно защищает своих детенышей. Она отлично прячет их от врагов. При этом на протяжении первых месяцев жизни детенышей мать переносит их с одного места на другое (так как гепарды не обустраивают себе логова) - однако эти меры позволяют спасти только примерно треть детенышей (именно столько доживают до взрослого возраста). Детеныши рождаются слепыми, глаза у них открываются примерно на десятый день после появления на свет. Молочные зубы меняются на постоянные в возрасте девяти месяцев. Вместе с родителями гепарды живут около полутора лет, после чего у гепардов начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Растить детенышей гепарду совсем нелегко. Это выходит из того, что малыши гепардов очень энергичны и всегда не против порезвиться. Часто можно наблюдать следующую картину - маленькие детеныши ловят материнский хвост, в то время как сама мать отдыхает. Часто увлеченные забавами малыши забывают о возможной опасности.

Детеныши гепардов удивительно красивы. Их детский наряд просто удивителен - особенно пышная и пушистая мантия на спинке, какой больше нет ни у каких других представителей семейства кошачьих (она предохраняет малыша от вражеских глаз). По достижению детенышами двухмесячного возраста эта мантия начинает превращаться в гриву. При этом на шкура на спине обнажает свои черные пятна. Приблизительно в трехмесячный возраст от мантии остается лишь небольшой пушок, который прикрывает плечи детенышей.

Гепарды являются дневными хищниками. Объектами их охоты являются в основном некрупные копытные. Например, телята гну, импал, газели. Кроме того, гепарды нередко охотятся и на зайцев. Охота чаще всего приходится на раннее утро или, наоборот, вечер (но пока еще не темно). Это связано с жарой, которая держится в дневное время на территории их обитания. В большей степени гепарды ориентируются, используя зрение, а не обоняние.

Гепарды, как и другие представители кошачьих, поджидают добычу в засаде. Нет, именно в этим гепарды и отличаются от них. Эти хищники преследуют жертву в коротком забеге, после того, как приблизятся к ней на расстояние примерно в десять метров.

Гепард - самый быстрый зверь. Гепарды могут развивать скорость, превышающую сто километров в час (110-115 км/ч), когда гонится за добычей. За две секунды особи этого рода способны разогнаться до семидесяти пяти километров в час.Бег гепарда состоит из прыжков. Длина последних может варьировать от шести до восьми метров. Продолжительность прыжка составляет примерно полсекунды. В погоне за добычей частота дыхания гепарда увеличивается до 150 раз в минуту. Интересен тот факт, что этот удивительный хищник может чуть ли не молниеносно менять направление своего бега. Когда добыча настигнута, гепарды ударом лапой сбивают ее с ног. После этого начинают душить. Если спринтерский забег не удался (жертва за небольшой промежуток времени не настигнута), то гепард отказывается от продолжения погони за добычей. Это связано с большим расходом энергии во время быстрого короткого забега (который нечасто длится больше минуты). Гепард попросту не способен продолжать длительную охоту и погоню, данные свидетельствуют о том, что неудачей оканчиваются примерно половина погонь.

Гепарды хорошо лазают по раскидистым деревьям. Более того, они любят это занятие. Правда, с этой задачей во многом лучше справляются детеныши - это связано с тем, что у молодых гепардов когти более острые. Что касается когтей, то следует отметить, что они довольно большие (особенно коготь первого пальца) на передних конечностях, а их острые концы загнуты вперед. С помощью этих когтей, настигая жертву, гепард наносит ей настолько сильный удар, что добыча кувырком отлетает в сторону. Примерно до трехмесячного возраста детеныши гепарда способны, наподобие котятам, втягивать когти. Однако после их когти становятся практически неподвижными. В этом плане можно провести аналогию их пясти с собачьей, да и вообще построение тела особей очень схоже с силуэтом борзой. Некоторые аспекты поведения также аналогичны поведению собак.

Гепард - прирожденный охотник. Это совсем не так. Гепард охотником становится. И то только в том случае, если его научит этому мать. Так, гепарды, рожденные не в естественной для них среде обитания - в неволе - не могут подкрадываться к выбранной жертве и преследовать ее.

Гепард является слабым хищником. Слабым среди других крупных хищников, таких как леопарды, львы, гиены. Последние зачастую отбирают добычу у гепардов. При этом вышеперечисленные хищники пользуются тем обстоятельством, что гепарду требуется приблизительно полчаса для того, чтобы отдохнуть после быстрой и изнурительной охоты.

Гепарды заселяют Африку. Кроме Африканского континента эти животные встречаются в Индии, Средней и Передней Азии. Однако в наше время азиатский гепард находится на грани исчезновения и встречается крайне редко. Совсем нечасто его можно встретить в Азербайджане и Армении; в Туркмении иже гепард был последний раз зафиксирован в шестидесятые годы прошлого столетия. Гепарды более склонны к обитанию на открытых пространствах - в полупустынях, саваннах и т.д. Это связано с особенностями их охоты.

Гепард издает громкие звуки. Они чем-то напоминают отрывистое птичье чириканье и слышны в радиусе двух километров. Именно таким образом гепард способен общаться со своими сородичами и детенышами.

Для гепарда свойственно наличие миролюбивого нрава. Когда этот хищник доволен, он, совсем как домашний кот, начинает урчать. Кроме того, гепарды необычайно быстро привыкают к людям. Этого хищника можно даже приручить. Туристов и путешественников, прибывающих в сафари Африканского континента, поражает тот факт, что эти миролюбивые не пугливы - например, взрослый гепард способен запросто разлечься в тени от туристского автофургона. Бывают даже случаи, когда любопытные гепарды запрыгивали на капот автомобиля, после чего начинали через лобовое стекло разглядывать пассажиров. Совместный прием пищи матери-гепарда и ее потомства осуществляется очень мирно. Ссоры и драки полностью исключены. Природе известны даже такие случаи, когда в условиях засухи в рацион питания гепардов входили сочные дикие дыни.

Охотничьих гепардов очень ценили на Руси. В десятом-двенадцатом столетиях русские князья нередко с именно помощью гепардов (в те времена их называли пардусами) по степям гоняли сайгаков. Обученный охотиться гепард на Руси считался очень ценным подарком.

Последний ледниковый период чуть было не стал причиной вымирания гепардов. По всей видимости, это действительно так. Живущие в наше время гепарды являются близкими родственниками. Именно из-за этого у них имеются некоторые признаки генетического вырождения, к примеру у гепардов высока детская смертность. До года не доживают примерно 60-70% детенышей. Такого рода генетическое вырождение связано и кровосмешением ввиду близкородственных связей.

Королевский гепард является очень редкой мутацией. Отличие королевского гепарда от обычного заключается в его окраске - шерсть первого обладает сливающимися пятнами по бокам (черного цвета) и черными полосами, которые идут вдоль спины гепарда. Королевский гепард был впервые замечен только в 1926 году - на то время предполагалась, что он является гибридом леопарда и гепарда. Чуть позже генетические тесты не подтвердили эту версию. Различие в окраске послужило причиной отнесения королевского гепарда к отдельному виду, однако разногласия о классификации этой разновидности гепарда не заканчивались вплоть до 1981 года. Именно тогда детеныш с окраской королевского гепарда появился на свет от родителей со свойственной всем остальным гепардам окраской. Это означало, что подобная окраска королевского гепарда является не чем иным, как мутацией - за окраску королевских гепардов отвечает рецессивный ген. Последний проявляет себя лишь в том случае, если унаследован от обоих родителей. Представители королевских гепардов способны скрещиваться с обычными гепардами. При этом они дают нормальное полноценное потомство. Известны другие отклонения в раскраске от нормальной расцветки гепардов, например, в природе встречаются гепарды-альбиносы и гепарды с черным окрасом. Последняя мутация получила название меланизма. Черные гепарды наделены черной шкурой с имеющимися на ней неяркими пятнами. Кроме того, на Земле существуют красные гепарды. Их шкура имеет золотистый окрас, на ней имеются пятна темно-рыжего цвета. Также встречаются желтовато-коричневые и светло-жёлтые гепарды. Пятна на их шкурах неярко-красноватые.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.