Обереги
Оберег предмет (а в некоторых случаях - особый жест или заговор), способный охранить владельца или его имущество от различного рода бедствий и неприятностей.
Не существует единого мнения относительно этимологии слова "оберег". Некоторые исследователи утверждают, что оно происходит от корня "бер" - так называли наши предки неуправляемого стихийного духа, а также медведя-шатуна, представляющего особую опасность для людей. Именно для смирения Бера и были созданы обереги, гармонизирующие окружающее пространство.
В зависимости от происхождения обереги разделяются на несколько видов:
• естественные (природные) - растения, животные или минералы, изначально обладающие обережными свойствами (чеснок, чертополох, малахит и т.д.);
• искусственные обереги - предметы, созданные человеком, несущие на себе какие-либо охранные знаки или символы (изображение глаз или фигур божеств, изречения из Святого Письма, написанные на куске кожи или пергаменте и т.д.);
• зачарованные обереги - предметы (естественного или искусственного происхождения), подвергшиеся магическому воздействию, чаще всего не несущие какой-либо символики;
• живые обереги - магические предметы, несущие в себе специально созданную или призванную сущность (дух-охранник), считаются наиболее сильными и действенными;
• обереги смешанного типа - сочетают в себе несколько вышеописанных свойств.
По типу воздействия обереги также подразделяются на такие разновидности:
• хранители - сохраняют и накапливают различные качества или материальные блага (здоровье, силу, знания, деньги и т.д.);
• защитники - оберегают человека от любых видов нападения, предупреждают об опасности, отводят взгляды завистников и недоброжелателей;
• проводники - помогают достичь любой поставленной цели кратчайшим путем, найти источник знаний или информации, привлекают в жизнь энергию любви и уважения окружающих.
Наилучший оберег - тот, который может охранять от множества напастей
Да, при условии, что речь идет о живом обереге, который действительно способен охранить хозяина от многих бед с одинаковой силой. Другие же виды оберегов обычно призваны защищать владельца от проблем одного типа (например, от порчи), а в случае настройки на несколько разных событий проявляют охранные свойства менее действенно.
В некоторых случаях оберегами служили архитектурные элементы
Это действительно так. Например, апотропеи (в переводе с древнегреческого "отвращающие беду") размещались в углах зданий (с точки зрения наших предков - самых уязвимых местах строения), а также на стенах, у входа (дабы защитить дом от зла, которое могло бы проникать через дверь) и на водостоке (для защиты постройки от гнева богов-громовержцев). Кроме того, обережные символы фигурировали в напольных и настенных мозаиках. Чаще всего упомянутые обереги являлись изображениями глаза, ликов или скульптур божеств (Силена, Диониса, Горгоны), фаллических символов, рук, пальцы которых сложенными особым образом. Часто можно встретить апотропеи в виде звериных морд (грифона - мифического существа, сочетавшего в себе черты льва и орла; пантеры, входившей в свиту многих богов - Диониса, Афродиты, Реи-Кибелы (позднее упомянутые животные ассоциировались с Иисусом Христом)), а в некоторых случаях - других частей тела животного (например, опоры царского трона в Древнем Египте изготовлялись в виде львиных лап) или скульптурных изображений реальных или мифических зверей. Те же львы, а также гаргульи или горгульи (согласно легенде, прототипом этого архитектурного элемента стала драконовидная змея, обитавшая в Сене и укрощенная Св. Романом), изваянные из камня и расположенные на углах строения, охраняли замки и крепости от врагов, а храмы - от злых сил.
Некоторые детали одежды сами по себе являлись оберегами
По мнению наших предков, ткань, изготовленная на станке, традиционно украшенном орнаментом, имеющим магическое значение, сама по себе являлась отличным оберегом, непроницаемым для злых сил. А значит, одежда, сшитая из нее, также имела защитные функции. Кроме того, обувь определенного цвета (чаще всего - красного) также считалась оберегом. В Украине, например, молодые юноши и девушки отдавали предпочтение именно такого рода сапожкам, которые, по их мнению, не только были красивы, но и защищали обладателя от дурного глаза. Защитные функции также приписывались венку, состоящему из определенных цветов и отделанному лентами (причем длина лент должна соответствовать длине волос девушки), красным бусам (чем больше рядов бус - тем лучше) или монистам (ожерельям из монет).
Предметы одежды частенько украшались обережной вышивкой
Это действительно так. Те места, где ткань (сама по себе являвшаяся оберегом) заканчивалась (подол, рукава и ворот рубахи) считались весьма уязвимыми, потому обильно украшались обережной круговой вышивкой. Чаще всего она выполнялась нитями всех оттенков красного цвета (алого, вишневого, брусничного, смородинового и т.д.) без предварительного нанесения на ткань рисунка (он мог лишь намечаться крупными стежками) и без узелков на изнаночной стороне изделия. Мотивы вышивок подбирались в зависимости от пола, возраста будущего обладателя одежды и целей, которым она будет служить. Например, чтобы обрести удачу и защиту в любовных делах, следовало носить одежду, украшенную красно-оранжевыми узорами крестовидной или круглой формы, а для успешного ведения бизнеса подходила вышивка, сделанная нитями золотисто-зеленого или голубого цвета.
Не всякая нить подходит для создания обережной вышивки
Многое зависит от того, каково предназначение вышивки и где именно она будет расположена. Для защиты от порчи и сглаза подойдут нити из хлопка, а вот для решения проблем с карьерой и прояснения мыслей лучше использовать узор, вышитый шелком. Льняными нитками, которым наши предки приписывали способность вселять мир в сердца людей, чаще всего вышивали наиболее древние символы (деревья, птиц, звезды, солнце). Если человека нужно было освободить от влияния злых сил, приносящих ему немалый вред - в ход шли шерстяные нити, а вышивка располагалась на уровне низа живота, солнечного сплетения, сердца и на вороте одежды. При этом следовало помнить, что шерсть подходит для вышивки силуэтов животных, деревьев, плодов и символа солнца. А вот звезды и птиц лучше вышить другими нитками.
Обереги порой защищали не только отдельные дома, но и целые поселения
Да, для защиты дома на ставнях рисовали красные фигурки птиц, напротив входа помещали декоративную посуду, расписанную узором красного и черного цвета, над входом в дом вырезался крест (причем этот символ существовал и в дохристианскую эпоху). Каменный крест-оберег издревле устанавливался перед входом в поселение (в горных районах некоторых стран такую же функцию выполнял отдельно стоящий большой камень, почитавшийся, как святыня) - считалось, что злые силы не смогут проникнуть в деревню, защищенную таким способом.
Функцию оберегов могут выполнять растения и животные
Это действительно так. Например, полынь и крапива, развешенные в углах дома и на окнах, по мнению травников, служат защитой от нечистой силы. Венок из зверобоя, размещенный над входной дверью или на кухне, является надежным оберегом от всякого зла. С той же целью на окне или напротив двери можно поместить кактус. А порезанный на дольки лимон, согласно народным верованиям, охранял от неудач и потрясений. От порчи и сглаза оберегает чертополох, долголетие дарует алоэ, верба приносит в дом любовь и веселье, черная шелковица - удачу во всех начинаниях, рябина - счастье, бессмертник - долгую жизнь. А букет из полевых цветов не только приносит удачу, но и сводит на нет все старания завистников и недоброжелателей навредить дому и домочадцам.
Некоторые животные также выполняли функцию оберегов. Например, черный кот охранял дом от воров, грозы и сглаза, ту же функцию выполнял живущий в подполье уж, которого хозяева частенько угощали молоком. Черный козел служил надежной защитой от нечисти, посягающей на жизнь и здоровье различного домашнего скота, а лошадь помогала наладить контакты с домовым (только нужно было обязательно вплести ленточку - подарок домовому - в хвост новорожденному жеребенку). Ржание испуганной нерожавшей кобылы, по мнению знахарей, могло излечить младенца от испуга.
Обережное действие могут выполнять некоторые действия или заговоры
С помощью заговоров можно оградить себя от любой беды - нужно лишь знать, когда читается тот или иной заговор и какими действиями сопровождается. Кроме того, по мнению наших предков, некоторые действия могут также стать неплохим оберегом. Например, от бед может оградить троекратное сплевывание через левое плечо, постукивание по дереву, фига или перекрещенные пальцы. Обезопасить себя от негативного воздействия черной кошки, перебежавшей через дорогу, можно, подержавшись за пуговицу собственной одежды, а оградить новорожденного от беды помогал обход дома с нагретым на огне железным предметом (нож, ножницы, щипцы и т.д.), которыми следовало обвести потолок и все углы комнаты, где находился малыш.
В древние времена предметы культа в качестве оберегов не использовались
Лишь в период насильственного крещения Руси священные предметы новой религии бывшие язычники использовали в качестве украшений, тем самым выражая свой протест против христианства. Это не совсем так. Следует помнить, что, во-первых, наши предки во все века использовали священные предметы в качестве оберегов, носимых на теле или на одежде. Во-вторых, любые украшения (височные кольца, перстни, серьги, браслеты и т.д.) изначально являлись именно оберегами, имели определенный сакральный смысл, и лишь гораздо позже стали позиционироваться как украшения.
Обереги в древности подразделялись на мужские и женские
Это действительно так. На Руси женщины чаще всего носили в качестве оберега фигурку коня (символ мудрости, счастья и добра) в обрамлении кругового орнамента (символа Солнца). Этот оберег закреплялся на цепочке у левого плеча, и часто соседствовал с изображениями водоплавающих птиц (гусей, уток, лебедей), также связанных с поклонением Солнцу. Согласно верованиям наших предков, именно упомянутые птицы были впряжены в колесницу Даждьбога. В некоторых случаях эти изображения заменялись одним, сочетающим в себе черты коня и птицы, либо же круглыми подвесками, символизирующими солнечный диск и в некоторых случаях украшавшимися крестом (в языческие времена он являлся символом Солнца). Кроме того, женскими оберегами считались различные изображения предметов обихода (гребни, ключи, ковшики, ложечки и т.д.), помогавшие увеличить порядок и достаток в доме, а также подвески-лунницы, изготавливаемые в форме полумесяца из серебра (чистого или в сплаве с оловом) и украшенные треугольником (символ богини Мары) либо же крестами и точками (символы Солнца). Этот оберег был тесно связан с плодородием. Исключительно мужскими оберегами считались символические изображения различных видов оружия (ножей, мечей, копий и т.д.). А вот изображение топорика (символ Перуна) могли носить представители обоих полов.
У древних народов даже игрушки выполняли роль оберегов
Да, причем некоторые из них детям не давали, используя лишь во время совершения тех или иных обрядов. Например, "крупеничка" ("зернушка") - кукла, наполненная зерном, приносящая достаток и сытость, была окружена почтением всей семьи и хранилась в красном углу избы. Веппская кукла ("рванка", "капуста") изготовлялась, как и многие другие обрядовые куклы, без применения иглы и ножниц, как для детей (в качестве оберега от порчи), так и для взрослых. Девки на выданье ставили такую куклу на окно (знак парням, что к этой девушке можно свататься). Была веппская кукла оберегом и замужней женщины-кормилицы. Кукла-пеленашка защищала маленьких детей от сглаза, а также использовалась во время свадебного обряда (ее клали невесте на колени как оберег, увеличивающий материнскую силу). Кукла-желанница изготовлялась молодой девушкой, и хранилась в потайном месте, подальше от людских глаз. Наши предки наделяли эту куклу способностью исполнять желания при условии соблюдения нехитрого обряда: на платье куколки нужно было пришить бусинку или пуговку, а потом поднести к ее личику зеркальце, похвалить красоту и попросить о желаемом. Кукол-кубышек, в голове, ручках и подоле которых завернуты монетки, дарили на Рождество, чтоб деньги в доме водились. Куклы-парочки использовались в любовной магии (таких куколок девушка давала в руки любимому, а потом складывала вместе определенным образом - это сулило гармоничные супружеские отношения). Зольные куклы (из смешанной с водой золы из очага и кусочков ткани) могли быть как детскими игрушками, так и обрядовыми оберегами. Такая кукла в виде матери и запеленатого ребенка вручалась во время свадебного обряда невесте и жениху - считалось, что в этом случае у них будет много здоровых детей. В некоторых случаях куклы-обереги изготовлялись из дерева (Панночка и Панок) и являлись символом плодородия и достатка. Следует отметить, что у таких обрядовых кукол не обозначалось лицо - считалось, что кукла с отмеченными каким-либо образом чертами лица обретала душу, и становилась просто игрушкой, а не могущественным оберегом. Исключение - перетянутое косым крестом из ниток личико (знак плодородия, размещенный на лице куклы и тем самым вписанный в круг - символ Солнца).
Хлеб и соль - сильные обереги
Издревле хлеб почитался как символ изобилия и достатка, дарованный людям Богом. От того, как относится человек к хлебу, во многом зависело его благополучие и удачливость. По мнению наших предков, хлеб способен защитить в пути, уберечь от грозы, града (для предотвращения этих бед хлеб нужно было вынести на улицу), пожара (загоревшийся дом нужно было обойти с хлебом в руках или бросить горбушку в огонь), а также является хорошим оберегом для маленького ребенка (потому хлеб клали рядом с новорожденным). Защитными магическими свойствами наделяли также утварь, используемая во время приготовления хлеба (дежу для замеса теста, лопату), а также печь. Соль, согласно народным верованиям, обладала способностью защищать от злых сил, и часто использовалась (как отдельно, так и вместе с хлебом) во многих обрядовых действах (свадебных, крестильных, погребальных и т.д.).
Также у многих народов изготовлялось обрядовое печенье, исполнявшее роль оберега. Например, жаворонки ("птички", "цивилюшки") выпекались 22 марта и раздавались детям, которые бегали с этими "птичками" по улицам, закликая птиц и весну. В Мурманской области были популярны т.н. "козули" - печенье из муки, воды и соли, изготавливаемое в виде различных фигурок (в зависимости от поставленной цели). Например, козули в виде медведя или всадника приносят удачу и успех, козули-птички (тетерки) даруют счастье в семейных отношениях, фигурки оленей оберегают дружеские или любовные отношения, а также отгоняют злых духов. "Кресты" ("крестцы") выпекались ко многим праздникам, но особое значение этой выпечке придавалось на Крещение. Хозяйки внимательно приглядывались к готовому печенью: если крест хорошо пропекся, имеет ровный цвет - здоровье и успех обеспечены. Надломы и трещинки были знаками будущих трудностей, а если изделие не пропеклось или подгорело - это сулило печали, болезни и беды (в этом случае неудавшуюся выпечку отдавали птицам).