Каллиграфия.

В школе любого человека учат не просто писать, но делать это красиво. Текст должен быть разборчивым, но и работа с ним может доставлять удовольствие. Каллиграфия является частью изобразительного искусства, только объектом тут являются символы.

Научиться писать красиво можно, стоит только захотеть. Но многих отпугивают трудности на пути обучения. К тому же мешают и многочисленные мифы о каллиграфии. Как показывает практика, проблемы обычно надуманы, а заблуждения всегда можно развенчать.

Человек с плохим почерком не может заниматься каллиграфией. Стоит понять важную вещь. Каллиграфия - это искусство, а не обычное письмо. В жизни у большинства каллиграфов невыразительный и даже откровенно плохой почерк. Чтобы приступить к занятиям, необязательно обладать четким и красивым написанием текста. Если каллиграфические символы будут получаться красивыми, то неважно, каков почерк в повседневности. Для мастера ручка является волшебной палочкой. При должном старании она позволит создать красивые письмена, которые раньше и представить то было сложно.

Каллиграфия - дорогое занятие. В одной песне говорится, что не имеющий возможности приобрести себе «Феррари» может вполне на ней прокатиться. Аналогия прослеживается и с каллиграфией. На это увлечение можно потратить столько денег, сколько есть возможность. Минимальный начальный набор обойдется всего в 25 долларов. Разве размер этой суммы может помешать желанию заниматься каллиграфией? Те, кто занимается этим давно, имеют свой большой подобранный набор инструментов. Но нет никаких сомнений, что основная масса приспособлений используется крайне редко, а в остальное время просто лежит в ящике.

Каллиграфией могут заниматься только правши. Это утверждение смешно в своей нелепости. Просто те, кто пишет правой рукой (а их большинство) в принципе не понимают, как это делают левши. Проще считать, что они и не могут заниматься каллиграфией, чем признать их возможности и свою ограниченность. Фактически же левшам даже проще заниматься каллиграфией. Правшам приходится прилагать дополнительные усилия по давлению на перо, а вот для левшей в этом нет никакой сложности. Тем, кто хочет заняться каллиграфией, стоит думать не о рабочей руке, а о настрое по достижению цели. Стоит экспериментировать и пробовать различный ухват ручки. Порой стоит отойти от канонов и попробовать собственные варианты. Кстати сказать, специально для левшей выпускаются особые ручки для каллиграфии.

Для занятия каллиграфией нужна перьевая ручка. Ручка с пером - вещь очень индивидуальная. Идеальный вариант для себя найти довольно непросто. Да к тому же может найтись множество причин не покупать ручку. Может быть, человек еще не готов, барьером станут соображения безопасности в доме с ребенком. Да и перманентные чернила могут оставить пятно на ковре. Да и не каждый может решиться потратиться на набор с перьевой ручкой. Надо воспринимать каллиграфию, как просто возможность создавать красивые символы. А это можно делать и без профессиональных инструментов, а с помощью обычных кистей и ручек.

Перьевые ручки нужны только для каллиграфии. Для тех, кому неинтересна иллюстрация, это утверждение окажется правдивым. Но для действительно креативных людей, которые не зацикливаются на каллиграфии, можно найти и другое применение перьевым ручкам. С помощью ручки для каллиграфии и чернил с акварелью можно создавать поразительно четкие рисунки.

Научившись каллиграфии, можно писать на любой бумажной поверхности. Это утверждение правдиво лишь отчасти. Многое зависит от бумаги и чернил. Не каждое перо может подойти к конкретной бумаге. Если попробовать написать что-то на обычном бумажном пакете, то чернила потекут. Бумага будет хорошо их впитывать, что сформирует вокруг букв ненужную сеточку. Стоит попытаться найти другие чернила. Какие-то будут впитываться еще лучше, а вот акриловый вариант впитается не так сильно и будет хорошо смотреться. Так что каллиграфия возможна на любой бумаге, но это потребует тщательного подбора инструментов.

Для обучения каллиграфии необходимо посещать специализированные курсы. Строго говоря, особого смысла в курсах нет. Научиться можно всему и с помощью книжных пособий или Интернета. Есть немало материалов, которые помогут научиться искусству красивого письма. При этом многие из пособий бесплатны. Так есть ли смысл тратить деньги на какие-то курсы? Можно хотя бы зайти на YouTube и посмотреть несколько видеоуроков по данному вопросу.

Конверты с написанным каллиграфически адресом не доставляются. Не стоит считать навык красивого письма таким уж бесполезным. Написанный с помощью каллиграфии адрес почта поймет и доставит, куда указано. Надо просто точно заполнить все требуемые поля. Если же одно из них будет пропущено, то письмо вернется обратно, даже если было подписано и обычным шрифтом.

Каллиграфия уместно смотрится в официальных документах. Обычно все же такое написание используется в неофициальных бумагах - открытках на дни рождения, приглашения. А вот в официальных документах рекомендуется все же отход от красивого написания. Все же каллиграфия немного искажает надпись и ухудшает ее читабельность за счет эстетичности. В документах же требуется, чтобы слова были понятны всем.

Новичку вполне хватит набора для каллиграфии. В таком наборе есть все, что, по мнению неискушенного, нужно для занятий каллиграфией. На самом деле пригодится лишь тушечница, да сосуд с мастикой для печати. Кисти имеют плохо подстриженный ворс, он жесткий и плохо лежит. Таким инструментом не удастся провести тонкую ровную линию. Да и тушь из такого набора идеально черной не будет, а останется серой. Чтобы рисунок получался идеальным, придется вложиться в инструменты. Но тут речь идет уже о профессиональном качестве.

Набор для каллиграфии - отличный подарок. Если речь идет о любителе, то такой подарок заинтригует. Вот только при использовании такого набора настроение может испортиться. Китайцы друг другу не дарят подобные вещи. С этой проблемой столкнулись многие начинающие. Продавцы уверяют в отличном качестве товара, на отсутствие жалоб, но первое же использование даст понять, что кисти годятся разве что для покраски, а не для филигранного письма. Качественные наборы выпускаются и продаются в Китае, в Москве их трудно найти. И стоят они от 30 долларов. А вот в самом Китае набор кистей стоят 1-5 долларов, но тут их никто не покупает. В стране иероглифов ценятся качество и долговечность.

Каллиграфия пришла с Востока. Есть несколько школ каллиграфии. Особое место она занимает в странах с идеографическим письмом. Арабы учились красиво писать, копируя Коран. Мусульмане принесли искусство красивого написания и в Индию в XV-XVI веках. А вот в Европе каллиграфия развивалась на основе греко-римского письма, еще с античных времен. Большой толчок этому искусству дало развитие христианства, ведь возникла потребность в массовом копировании Библии и религиозных книг. В VII-IX веках в Ирландии и Шотландии монахи вообще создавали иллюминированные Евангелия с орнаментом и миниатюрами, настоящие шедевры искусства. Да и готическое письмо представляло собой как раз каллиграфию.

Каллиграфия - занятие для взрослых. Есть немало кружков каллиграфии для детей, начиная с 4 лет. Специалисты считают, что такое письмо способно укрепить пальцы малыша и подготовить его к интенсивной работе в старшем возрасте.

Для новичка нет разницы, с какого шрифта начинать. Начинающим все книги по каллиграфии рекомендуют начать с базового письма Эдварда Джонстона. После овладения им, можно переходить и к более сложным вариантам. Но базовый шрифт не является самым простым. Куда интереснее ранний унциал, он привлекает новичков своей экзотичностью и легкостью написания. В целом рекомендуется не застревать на каком-то одном варианте, а постоянно менять шрифты. И мелкая моторика, выработанная в одном случае, тут же перейдет на другой. Таким образом одновременно происходит тренировка написания сразу нескольких шрифтов и даже еще неизученных. В результате опытный каллиграф сможет даже без подготовки неплохо воспроизвести незнакомый ему шрифт.

Заниматься каллиграфией можно без особой периодичности. Если есть на это время, то стоит каждый день посвящать каллиграфии полчаса-час. Чем реже будут проходить занятия, тем медленнее будет формироваться навык. Любые занятия каллиграфией не останутся бесследными. Что-то усвоится сразу, а что-то дойдет между уроками. Стандартного срока овладения письмом не существует - у каждого свои способности. Да и совершенству нет пределу, даже в знакомом шрифте.

Нет разницы, чем писать - тушью или чернилами. У туши сложный органический состав и она более густая. В результате символы получаются с равномерной черной непросвечивающей заливкой. Такие символы редко расплываются и хорошо противостоят воде. Но тушью нельзя заправлять ручки, а ввиду своего происхождения она может прогнить и пропасть. Чернила же - минеральная жидкость без запаха и осадка. Ими можно заправлять как особенные перьевые каллиграфические ручки, так и кисти. Инструмент после использования чернил легче отмыть. Зато такая краска чаще расплывается на бумаге, она требуется более плотная. Штрих чернил более светлый, чем у туши. Повторные штрихи по одному и тому же месту становятся видными, как и подтеки из-за неравномерно распределения чернил.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.