Телохранитель.

Телохранитель (офиц. устаревшее) - воин, охраняющий жизнь какого-нибудь высокого лица, преимущественно монарха. По мнению экспертов, даже один телохранитель в состоянии уберечь клиента от неприятностей, если он - профессионал.

Задача усложняется, если за бизнесменом охотятся профессиональные киллеры. Но и в этом случае клиента можно надежно "закрыть" от убийцы, хотя это и потребует слаженной работы целой команды хорошо подготовленных специалистов, применения первоклассных технических средств и будет стоить больших денег. Не всем по карману содержать 10-20 охранников, потому бизнесмены в странах СНГ и Восточной Европы обходятся чаще всего двумя-тремя телохранителями.

Обычно бизнесмены сами выбирают себе охранников, поэтому надо, чтобы они ориентировались в проблемах, связанных с "bodyguard" - "охраной тела". Для этого следует в первую очередь развеять несколько распространенных мифов о телохранителях.

Мифы о телохранителе.

Телохранитель - это плечистый высокий человек с мощной мускулатурой. Такой человек просто незаменим при обеспечении порядка на массовых мероприятиях, охране банков, офисов, баров, магазинов. Однако если речь идет о личной охране, то лучше всего выбрать человека, который не выделяется ни внешностью, ни одеждой, ни поведением. Наиболее важный критерий - умение сохранять самообладание в экстремальных ситуациях, способность действовать молниеносно и целесообразно, если такие ситуации все же возникают. Впрочем, если вам нужен телохранитель из соображений престижа или ради устрашения окружающих, то высокий рост и вес за 100 кг просто необходимы. Однако не следует забывать, что чем крупнее мишень, тем легче в нее попасть.

Телохранитель должен быть чемпионом по дзюдо, кик-боксингу или иметь "черный пояс" в каратэ. Конечно, таким телохранителем может хвастать перед друзьями и прессой его работодатель. Но следует помнить, что огнестрельное оружие позволяет нападающим не вступать в физический контакт с охраной жертвы. Да и спортивная техника непригодна для отражения реального нападения (хотя регулярные занятия рукопашным боем, особенно, если в процессе их делается акцент на спарринги в жесткий контакт, телохранителю просто необходимы для поддержания высокого уровня физической работоспособности и чувства уверенности в себе). Кроме того, профессионал чаще всего не стремится довести дело до рукопашной схватки. Он так строит свое поведение, чтобы у потенциального агрессора начисто пропадало всякое желание нападать.

Телохранитель - бывший десантник или спецназовец. Еще лучше, если он побывал в "горячих точках". Следует помнить, что всякий опыт специфичен. Умение устраивать засады в горах или прыгать ночью на парашюте не всегда требуется телохранителю. Ошибочно и мнение, что люди, побывавшие на войне, получили колоссальную психологическую закалку. Такое утверждение верно только по отношению к тем, кто отправился на войну, имея соответствующую подготовку и с убеждением в необходимости личного участия в ней. Таких людей было немного и они, как правило, не нанимаются в телохранители, чаще предпочитая роль наемных убийц. Остальные же чаще всего склонны к алкоголизму, наркомании, неврозам, депрессии и другим нарушениям психики. Следует отметить, что личная охрана американских бизнесменов никогда не набиралась из бывших морских пехотинцев, прошедших через Вьетнам, хотя кинобоевики упорно обыгрывали такой вариант.

Лучше всего нанимать для личной охраны бывших сотрудников оперативных подразделений госбезопасности или милиции. Да, профессиональный опыт и подготовка этих людей близка к тому, что требуется телохранителю (навыки слежки, открытого наблюдения, захвата преступников, стрельбы, вождения автомобиля и т.д.). Да и от бывших сослуживцев они могут получить информацию, а в некоторых случаях и помощь. Однако некоторые навыки могут оказаться в частной охране вредными, например, привычка делать предупредительный выстрел в воздух, допрашивать задержанных (на что телохранитель не имеет права, как частное лицо) т.д. Да и вживаться в роль простого гражданина, еще и работающего в условиях правового беспредела, бывшим представителям правоохранительных органов довольно сложно: физическое воздействие с целью защиты клиента легко квалифицировать как злостное хулиганство, а преследование преступника - как нарушение неприкосновенности жилища, вторжение в частную жизнь граждан и тому подобное. Ведь многие юристы служат не Фемиде, а тем, кто больше платит.

Телохранители шикарно живут: посещают хорошие рестораны и живут в шикарных номерах пятизвездочных гостиницах. Да, рестораны телохранители посещают, но это не означает, что они там питаются. Как правило, телохранитель находится рядом основным обеденным залом, располагаясь таким образом, что бы видеть своего клиента (причем проведет он эти 2-3 часа, скорее всего, стоя, если в зале нет барной стойки). В залы некоторых ресторанов охрану просто не пустят (вид мускулистых молодых парней с мрачным выражением лица напрягает посетителей и отвлекает от цели посещения - наслаждение вкусной едой). В таких заведениях телохранитель будет находиться или у дверей зала, или в прихожей, или же на улице либо (что значительно хуже для клиента и является самым грубым нарушением профессиональной постовой дисциплины) - в машине.В гостинице дела обстоят примерно так же. Если это не командировка, когда для охранника заказан отдельный номер, телохранитель обязан находиться в коридоре у дверей номера VIP.

Среди телохранителей немало женщин. К сожалению, это не так. На профессиональном рынке действительно можно встретить женщин, однако, подавляющее большинство представителей данной профессии - мужчины.

Женщина-телохранитель меньше привлекает внимания. Ошибочное мнение - определить, кто из лиц, окружающих бизнесмена, является его телохранителем, для профессионала не составляет труда. При этом пол телохранителя значения не имеет.

Женщина-телохранитель легко сумеет победить нападающего-мужчину. Возникновению этого мифа немало способствовали некоторые фильмы, в которых представительницы прекрасного пола с легкостью расправляются с армией увальней-мужчин. Однако, в реальной жизненной ситуации женщина отнюдь не всегда способна противостоять мужчине, особенно если он хорошо подготовлен к ведению боев такого рода.

"Женщина-телохранитель" - не рыночная категория. Ошибочное мнение. На рынке есть такая услуга - женщина-телохранитель. Ее (т.е. услугу) можно выгодно продать. Кроме того, обучив (натренировав) женщину-телохранителя, также можно заработать, особенно если грамотно организовать пиар-кампанию на фоне весеннего ажиотажа на женские профессии.

Женщин-телохранителей должны обучать только инструкторы-мужчины. Практика показала, что руководить процессом подготовки женщин-телохранителей должна женщина. Конечно, инструкторами по стрельбе, рукопашному бою и медицине и т.д. могут быть мужчины, но специальные дисциплины, такие как логическое мышление, этика и этикет работы с охраняемым лицом должна преподавать женщина.

Требования к женщине - телохранителю ниже, чем к мужчине. Нет, на рынке нет никаких поблажек и скидок на "слабый пол". Женщина-телохранитель должна уметь проявить в нужный момент наблюдательность и оперативное мышление, психофизические качества и постовую дисциплину, - ведь это основа работы любого телохранителя. Некоторые требования по ближнему бою (огневая и силовая составляющие) у женщин не приравниваются к мужским, но технические действия как приемы единоборств и стрельба из пистолета, вождение автомобиля и т.д. женщина обязана выполнять.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.