Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Мозг

Мозг - центральный отдел нервной системы животных и человека, обеспечивающий наиболее совершенные формы регуляции всех функций организма, его взаимодействие со средой, высшую нервную деятельность, а у человека и высшие психические функции.

Мозг состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон).

Мифы о мозге

Для решения одних и тех же задач у представителей различных культур активируются одни и те же участки мозга

Это не совсем так. Психологи давно указывали на различия в мировосприятии и особенностях запоминания информации у представителей, например, американской и восточноазиатской культур. В то время как первые проявляют черты некоторой обособленности и независимости, у вторых прослеживается коллективистский подход к решению проблем. Результаты экспериментов, в ходе которых азиаты и американцы отвечали на одни и те же простые вопросы, позволяют сделать вывод: представители двух групп для поиска ответов используют разные участки головного мозга.

С помощью определенной диеты можно поумнеть

Действительно, некоторые продукты (куриные яйца, рыбий жир, свекла и т.д.) усиливают когнитивные способности, так как содержат вещества, позитивно влияющие на работу мозга. Но следует учесть, что эксперименты с "диетой для улучшения ума" проводились лишь в лабораторных условиях на подопытных животных. Продукты питания, способные даровать умственные способности человеку, их лишенному, пока не найдены.

Можно пощекотать себя самому

Пощекотать можно, вот только щекотно не будет. Поскольку человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, сигналы, вызванные действиями самого человека, он воспринимает менее активно.

Играть в шахматы труднее, чем, например, разглядывать фотографии

На самом деле идентифицировать визуальные объекты (особенно при недостаточной четкости, вызванной, например, плохим освещением или некачественной картинкой) человеку гораздо сложнее. В таких случаях мозг "дорисовывает" несуществующие подробности объектов, увиденных мельком (например, фигура человека, замеченная вами в сумерках на обочине дороги, при более близком рассмотрении может оказаться дорожным знаком и т.д.).

Человек использует 10% своего мозга

Исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются почти все отделы головного мозга, а в течение дня человек использует практически весь доступный потенциал данного органа.

Зевота возникает лишь от скуки, от желания спать либо от недосыпа

Это не совсем так. Именно зевота помогает человеку проснуться. Ведь в процессе зевания расширяется дыхательное горло, следовательно, легкие получают больше кислорода, который, перемещаясь в кровь, взбадривает нас по утрам.

Слух слепых и плохо видящих людей отличается исключительной остротой

Не обязательно. Оказывается, слабые звуки слепые слышат так же, как и зрячие. Но у людей, лишенных зрения, гораздо лучше развита слуховая память, что позволяет им легко ориентироваться в пространстве. Слепые лучше определяют источник звука и легче улавливают смысл предложения на иностранном языке.

Компьютерные игры угнетают мозговую деятельность, от них только тупеют

Если проводить за компьютером по 10-12 часов к ряду, то действительно, можно добиться упомянутого эффекта (причем не имеет значения, играете вы или же заняты работой). Следует учесть, что именно компьютерные игры (не только развивающие, но и шутеры), моделируя определенные ситуации, помогают научиться выполнять несколько заданий одновременно и быстро реагировать на изменения обстановки.

Дурацкую песню очень сложно забыть

Это действительно так. Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.

Чем больше мозг, тем человек умнее

Интеллектуальные способности зависят не от размера мозга, а от количества синапсов (контактов между нейронами).

Физические упражнения на уровень интеллекта не влияют, скорее наоборот

Это не так. Ведь регулярные занятия спортом способствуют увеличению количества капилляров в мозгу. Вследствие этого улучшается кровоснабжение данного органа, в мозг поступает больше кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Следует также упомянуть, что бывшие спортсмены менее подвержены болезни Альцгеймера, чем люди, спортом никогда не увлекавшиеся. Но для достижения вышеупомянутого эффекта занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут и не реже трех-четырех раз в неделю.

Дети (особенно грудные младенцы), слушающие музыку Моцарта, умнеют

Безусловно, положительное влияние классической музыки на человека - доказанный факт. Но действительно ли эта музыка способствует повышению интеллекта? Уточним: ученые на данный момент не располагают убедительными доказательствами этого факта. Миф о том, что Моцарт помогает сделать детей умнее, появился в девяностых годах прошлого века, после публикации данных исследований, проводимых среди учеников колледжа. Студенты, прослушавшие произведения Моцарта в течение 10 минут, лучше справились с заданиями контрольной работы. О детях (и уж, тем более, грудных младенцах) речи не шло.

Создание искусственного интеллекта не за горами

Это вымысел. Ведь мозг является морфогенетически активной системой, а значит, связи между нейронами на протяжении всей жизни все время меняются. В человеческом мозгу 150 миллиардов, следовательно, для моделирования подобной системы придется использовать как минимум 150 миллиардов процессоров, между которыми постоянно перепаиваются связи (согласно определенным закономерностям, не имеющим ничего общего с обычными математическими алгоритмами). Согласитесь - задача довольно сложная и на данном этапе практически нерешаемая.

Никотин губит мозг

Уточним: никотин губительно воздействует на организм, а вот деятельность мозга данное вещество, по словам ученых, активизирует. Как утверждают специалисты, именно на основе никотина будет создано лекарство, спасающее от старческого слабоумия. В данное время разрабатываются препараты, имитирующие воздействие активных ингредиентов табака (стимулирующих деятельность мозга), но не вызывающие зависимости и не провоцирующие заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, рака и т.д.