Ли Брюс.

Брюс Ли (1940-1973) - американский и гонконгский актер, прославившийся своим мастерством восточных единоборств. Имея скромные физические данные, этот человек смог добиться необыкновенной скорости движений, силы и отточенности.

Хотя он и успел сняться всего в 36 фильмах, но стал легендой, популяризовав боевые искусства в Европе и Америке во второй половине XX века. О самом Брюсе Ли снято около 30 фильмов, что претендует само по себе на рекорд.

Смерть его на съемках стала внезапной и потрясла весь Гонконг. Актерский путь выбрал и сын Брюса, Брэндон. Мистическим образом история повторилась - он тоже погиб молодым на съемках.

В октябре 1990 вышел специальный выпуск журнала "Inside Kung F", полностью посвященный Брюсу Ли. В нем, в частности, развенчиваются множество мифов о знаменитом актере.

Автор статьи, Джон Стивен Соет говорит, что был лично знаком с Брюсом, хотя и не очень близко. Своим же материалом он попытался развеять весь тот туман, что сложился вокруг известного актера за десятилетия.

Мифы о Ли Брюсе.

Брюс Ли родился в Гонконге, а умер на съемках в Америке. На самом деле родился будущий актер 27 ноября 1940 года в китайской больнице Сан-Франциско. Там в свидетельстве о рождении и поставили имя Брюс Ли. Его мать всегда мечтала, чтобы он вернулся в Америку. А смерть наступила в ходе съемок фильма "Игра смерти» как раз таки в Гонконге.

Брюс Ли вырос в бедной семье. Отцом Брюса был актер китайской оперы Ли Хой Чен, а матерью полунемка-полукитаянка Грэйс Ли. По меркам Гонконга их семья была небедной - отец сдавал несколько квартир в городе. Правда все свои деньги он тратил на друзей и женщин, а не на детей. В результате вся семья, их слуги и собака спали в одной большой комнате, ели все тоже за одним большим столом. Однако и такой комфорт для многих китайцев, ютившихся в лачугах, показался бы пределом мечтаний. Отец, не дававший детям принципиально денег, неожиданно согласился оплатить Брюсу его уроки кунг-фу.

Техника Брюса Ли была не боевой. Она основана лишь на теории и частных практиках, сам же он никогда всерьез не дрался. На самом деле Брюс никогда не избегал драк в своей жизни. Этот миф родился благодаря заявлениям некоторых турнирных бойцов, которые утверждали, что актер там никогда не принимал участие. Однако сам он утверждает, что в 60-х годах такие соревнования были малоконтактными или вообще без него, принимать участие в таких состязаниях было все равно, что стрелять по бутылкам из пустого пистолета. Брюс Ли гораздо больше внимания уделял персональным тренировкам. К тому же он вырос на жестоких улицах Гонконга и был буквально ветераном многих уличных схваток, тогда как многие сегодняшние чемпионы легко признают, что в реальном бою никогда и не были. Особенно удивляют некоторые турнирные бойцы, которые боготворили Брюса, пока он был жив, а ныне заявляют о своем бойцовском преимуществе над ним и мифических победах.

Брюс Ли начал изучать Джит Кун-До после того, как его избил соперник-инструктор. Очевидцы упоминают несколько иную версию развития событий. Учителем Брюса был мастер Ип Ман, который учил, что классический китайский кунг-фу не должен стать известным для иностранцев. Однако будущий актер открыл в США свою школу, в которой и обучал американцев приемам. В 1965 году Ли вернулся в Гонконг, чтобы закончить обучение. Однако мастер отказался передать полностью секреты единоборства своему ученику. В ходе одного из боев к тому же тот не смог победить своего соперника, так как тот сумел сохранить дистанцию. Тогда то Брюс Ли и понял, что ему не стоит привязываться к какому-то одному стилю боя, так как это значительно ограничит его. Тогда и появилась концепция нового вида боевого искусства. Фактически приемы Джит Кун-До базировались на приемах Вин Чуна, при этом использовались комбинации из каратэ и тхэквондо, вошли элементы бокса и дзюдо. Те теории, которые Брюс Ли излагал в прессе и книгах в основном являлись смесью теорий Вин Чуна и китайских философов таоизма с западным боксом и дзюдо.

Дэн Иносанто стал последователем Брюса Ли после того, как тот избил его. В 1964 году в Калифорнии состоялся тренировочный поединок Брюса и Дэна. Иносанто нанес удар, который судья попросту не заметил. После матча Брюс Ли подошел к своему сопернику и признался: "Удар действительно был, просто Ваши руки слишком быстрые для глаз судей. Он просто не успел заметить движения». Позднее Эд Паркер, известный американский пропагандист боевых искусств, назначил Дэна ответственным за прием Брюса в Лос-Анджелесе. Так началась большая дружба. Ныне Дэн Иносанто считается не только другом актера, но и его учеником, последователем, признанным мировым экспертом в джит кун-до.

Технике владения ногами Брюса Ли обучил Чак Норрис. Еще в 1964 году Брюс продемонстрировал свой невероятный арсенал ударов ногами, что было зафиксировано на пленке. А это произошло еще до встречи с Чаком. Сейчас любой эксперт в боевых искусствах, сравнивая технику этих двух бойцов, сможет рассказать, что техника Чака очевидно носит корейское происхождение, где удар идет от бедра. Это и неудивительно, ведь актер долгое время служил в Южной Корее, начав именно там изучать единоборства. Тогда как работа ног Брюса Ли осуществляется по китайским методикам.

Автором Дао Джит Кун стал Брюс Ли. Еще в 1967 году в своем интервью Брюс заявил, что хотел бы написать книгу о своем искусстве под названием "Дао Джит Кун-До». В последующие годы внимание Ли было занято другими вещами, в итоге он даже заявил об отказе от идеи написания такой книги. Ведь концептуально было невозможно создать такой труд, это было бы что-то бесформенным и не имело бы право называться Дао. После смерти актера, его издатель, который еще в первые годы его карьеры приобрел неограниченные права на использование материалов и фотографий актера, выпустил некую подборку. Автором значился Брюс Ли, что ожидаемо увеличило тираж. Некоторые из глав были прямо скопированы из других текстов, использовались также личные заметки. Такой подход не дает основания считать именно Брюса Ли автором этого Дао.

Чтобы актер смотрелся эффектнее, режиссеры умышленно ускоряли видео с ним. В реальности все было совсем наоборот. Брюс Ли был настолько быстрым, что при съемках на камеру порой становился одним пятном. Поэтому режиссерам и приходилось замедлять его движения с помощью технических средств. В секунду снималось больше кадров, в результате при проигрывании действие происходило медленнее. В секунду снимало 32 кадра, а показывалось лишь 24. Слух о том, что камеры приходилось ускорять и породило такой миф - люди думали, что тем самым искусственно ускорялись действие.

Брюс Ли любил гашиш, умерев в итоге от передозировки наркотиков. Данный миф пришел из статьи Альберта Голдмена в журнале Пентхаус 1983 года. Там автор прямо обвиняет Брюса в пристрастии к непальской гашишной смоле, которая его в конце концов и убила. Источником такого утверждения послужили два телефонных разговора, с Бобом Уоллом и врачом актера Чарльзом Лэнгфордом. Боб рассказал, что как-то спорил с Брюсом о пользе пары стаканов вина, которые помогут расслабиться. Сам же Ли на тот момент был очарован статьей в Плейбое о расслабляющем действии гашиша. Но так как он сам не пил, и не курил, то принимал гашишное печенье. Сам Брюс также упоминал, что жевал корень каннабиса. Однако никто из его знакомых не видел актера в неадекватном состоянии. Приписываемая ему Голдменом нервозность и истеричность на самом деле в воспоминаниях оказалась лишь театральностью. Сам Лэнгфорд сомневается, что причиной смерти стала именно реакция на лекарство, по его мнению виновна как раз марихуана. Что же до пристрастия до тяжелых наркотиков, то актер, имеющий весомый капитал, мог легко себе позволить опиум, да и сфере шоу-бизнеса отнеслись бы к этому с пониманием. Но Брюс выбрал себе практичные средства, для снижения непомерного давления на свою личность. Голдмен написал также биографии Джона Леннона и Элвиса Пресли. Во всех случаях его труды демонстрировали скорее не описываемых героев, а личность самого писателя, который попросту презирал популярных героев, стараясь их всячески извалять в грязи, не проверяя при этом факты и перевирая слова.

Брюс ли был импульсивным и горячим, думая лишь о себе. Горячий характер Брюса - это факт, но вместе с тем он умел чувствовать и помогал другим в области самоуважения. Актер всегда старался принимать участие в проблемах других. Рассказывают, что благодаря ему поднималась бодрость духа, он всегда подчеркивал сильные стороны собеседника. После разговора с Брюсом всегда его друзья отмечали прилив сил. Он был опорой для слабых и презирал хулиганов и бандитов.

Если бы все слухи были ложными, то Линда Ли давно бы подала иск. Это правда, защитить честь актера мешает сама судебная система. Когда родные Брюса попытались подать иск в суд, то в этом им было отказано, так как мертвый человек не может быть объектом клеветы. Так что. Согласны мы или нет, законным образом самые немыслимые слухи о Брюсе Ли будут возникать снова и снова.

Брюса Ли убили. Скоропостижная смерть актера сразу же породила массу мифов. Говорил о том, что его убила мафия, за отказ подчиниться. О том, что его избили 12 бандитов и том, что погубило актера проклятие за выдачу тайну кунг-фу европейцам. На самом деле достаточно взглянуть на факты. В последние два года жизни Брюс испытывал колоссальные перегрузки и давления и тратил много энергии. Чисто физически проводить бои в условиях жары и влажности было нелегко, к тому же требовались многие дубли. К тому же Брюс занимался сценарием и режиссурой. Он постоянно думал о том, куда двигаться дальше. Напряжение добавляли и известность вкупе с интересом прессы. Брюса эксплуатировали не только рекламодатели и продюсеры, но и старые друзья, давно потерянные родственники. Слишком многие видели в актере лишь источник денег. В итоге Брюс Ли стал страдать от эпилепсии и жаловаться на головные боли. В последние дни своей жизни он перестал тренироваться и смеяться. Причиной смерти согласно официальной версии стала повышенная чувствительность к лекарствам, которая и вызвала отек мозга. Так что естественная скоропостижная смерть достаточно очевидна. За месяц до того с крыши родного дома Брюса в Гонконге упал зеркальный человечек, который по поверью отгонял от него беду.

Брюс Ли изменял своей жене. Данный миф родился оттого, что злосчастную таблетку актер принял в номере Бетти Тинг Пей, заснув навеки. Поклонники быстро стали обвинять ее во всех грехах. Однако она была совершенно ни при чем - Брюс был верен своей супруге и не интересовался другими женщинами. Разлучало пару лишь кино и кунг-фу. Познакомился Брюс Ли, тогда еще никому неизвестный, с Линдой Эмери в Гарфилдской школе, где китаец одно время преподавал. Спустя несколько месяцев Брюс решил жениться на семнадцатилетней блондинке. Ее родители были категорически против, но это лишь ускорило брак. В нем и родились сын Брэндон и дочь Шеннон.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.