Британская империя.

Кажется, что монархия - пережиток прошлого. Сегодня в большинстве стран существуют демократические формы правления. Однако некоторые государства так и не смогли избавиться от монархии.

Где-то у короля полная власть, но в большинстве случаев она все же конституционно сильно ограничена. Самый классический пример - британская монархия. Она стала уже символом страны, как чай, футбол или Биг Бен.

Но многие люди или мало знают об этом явлении, или приписывают ему несуществующие черты. Королева, принцы, вопросы прав и наследия - в этом не так просто разобраться. Именно поэтому самые популярные мифы о британской монархии мы и постараемся развенчать.

Мифы о британской империи.

Елизавета Вторая - Королева Англии. Само такое определение ошибочное. Более 400 лет назад были приняты акты Союза. Елизавета является монархом не только Англии, но и еще 16 стран. То есть она - королева Великобритании, Соединенного королевства. Называть ее королевой только одной из частей объединения - оскорбительно для других, для той же Шотландии. Ведь при обращении к монарху вполне допускается называть его главой и другой части. Таким образом Елизавета Вторая является и королевой Канады ничуть не менее чем королевой Шотландии. Интересно, что в каждой из стран, находящихся под ее контролем, у нее есть свой официальный титул. Так, в Новой Зеландии ее называют «Ее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Новой Зеландии и других ее царств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

Все члены королевской семьи - принцы и принцессы. Данный миф касается в основном особ женского пола. На самом деле Принцессы Дианы официально не существовало. Нет-нет, такой человек был, вот только она принцессой не была. Это довольно распространенный миф, который касается не одной только Дианы. К примеру, Кэтрин, герцогиню Кембриджскую, называют принцессой Кейт. Диану же называли принцессой Уэльской. Вот только звание это никогда не получают в связи с браком, его получают только члены королевской семьи по праву рождения. А принцессами таких особ называют лишь из вежливости. В случае с Кэтрин правильно говорить Ее Королевское Высочество принцесса Уильяма Уэльского, а Диану надо соответственно называть Ее Королевское Высочество принцесса Чарльза.

Принц Филипп является королем Англии. Вполне логично, что если Елизавета - королева, то ее муж, принц Филипп, должен считаться королем. Несмотря на давнюю историческую традицию, в Англии это правило не работает. Тут если женщина и принимает титул мужа, вступая в брак, обратное не всегда действует. Именно поэтому перед свадьбой Филиппа Маунтбеттена и принцессы Елизаветы мужчина получил титул герцога Эдинбургского. До этого он являлся урожденным принцем Греческим. Но королем он так и не стал.

Королева не платит налоги. Отец нынешней королевы, Георг VI, всегда боролся за то, чтобы не платить налоги. Он считал это королевской привилегией. Каждые несколько лет по этому поводу проходили финансовые прения в Парламенте. В конечном счете было решено, чтобы королева платила налоги, просто не все. Ее Королевское величество освободили от гербового сбора, налога на наследство. А со всех частных владений, к примеру, герцогства Ланкастер, платится подоходный налог. Также королева платит налог на прирост капитала.

У Королевы два дня рождения. Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, получив титул Принцессы Йоркской. Это событие празднуется в первую субботу июня, как Церемония проноса знамени (Trooping The Colour) или Парад в честь Дня рождения Королевы. Еще прадед Елизаветы II, король Эдуард VII, назначил дату такого торжества на июнь. В этом месяце погода лучше всего способствовала празднеству. Сам Эдуард VII родился в ноябре, когда в Англии рассчитывать на солнечные и ясные дни не приходится. С тех пор день рождения монарха всегда отмечают летом, вне зависимости от фактической даты. В настоящее время точный день рождения отмечается лишь в узком кругу семьи, но в этот день гремит салют из 41 залпа.

У королевы есть водительское удостоверение. На самом деле это единственный человек в Великобритании, которому юридически не нужны водительские права. На ее автомобиле не нужен и номерной знак. То, что это королевская машина, указывает нарисованная на красном фоне корона за лобовым стеклом. Венценосный водитель предпочитает не пользоваться ремнями безопасности. А научилась водить автомобиль Елизавета II еще во время Второй мировой войны, когда она воспользовалась сервисом Дополнительной Территориальной Службы. Она научилась тогда еще и ремонтировать машины. А вот другие члены королевского семейства, в том числе и принц Филипп, привилегии ездить без номера не имеют.

Королева правит страной. С тех пор, как в 1215 году королем Иоанном Безземельным была подписана Великая хартия вольностей ни один король или королева в Англии ею фактически не правит. Абсолютная монархия была ограничена, королева царствует, работая вместе с правительством. Такая форма правления называет конституционной монархией. Королева царствует «над нами», соответствуя словам национального гимна «Долгого царствования над нами, Боже, храни Королеву».

Королева постоянно носит корону. Это довольно веселый миф. Королева не носит свою корону постоянно, по простой причине. Имя ей - комфорт. Регулярно используется только одна корона, Корона Британской империи. Она выглядит красиво и богато украшена, но и весит более 1,1 килограмма. Пожилая женщина избегает долго носить этот предмет, который отдается болью в шее. Корона надевается раз в году, на церемонии открытия Парламента. Появление монарха в таком виде символизирует его власть. А за несколько дней до этого королева время от времени примеряет на себя корону, привыкая к ее весу. Принц Чарльз рассказал, что одним из его самых ярких воспоминаний детства было, как мать мыла его с короной на голове, готовясь к торжественной церемонии. Это выглядело довольно забавно. А вообще у Ее Величества есть много обычных головных уборов для повседневной жизни.

Мы не в восторге. Королева Виктория была, без сомнения, одной из самых популярных королев в истории. Ей приписывают многие направления и тенденции, в том числе и ношение свадебного белого платья. Она известна своей фразой «Мы не в восторге». Считалось, что королева не может проявлять бурно свои эмоции, особенно ярость. А такой сдержанной величавой фразой Виктория показывала недовольство со стороны всей Великобритании. На самом деле такие слова, скорее всего, впервые произнесла не она, а одна из ожидающих придворных дам. А в описываемых биографами случаях, когда королева говорила эту фразу, она имела в виду себя. Хотя и может показаться странным, что человек называет себя во множественном числе, для венценосных особ это не редкость. На протяжении столетий слово «мы» или множественное число обозначало власть государя и его мощь в качестве лидера нации.

Следующим королем будет не Чарльз, а его сын Уильям. Это абсолютно невозможно с точки зрения конституции. Принципы наследования британского престола не учитывают популярность особ в народе. Чарльз на самом деле не имеет права выбора, он просто опередил своего сына в линии наследования. Отказаться от этого он может, только умерев или же вступив в брак с католичкой. Чарльз готовился к своей роли более 60 лет, он не собирается от нее отказываться. Многие монархи в истории Англии приходили к власти, будучи непопулярными, но затем все они смогли удачно вжиться в роль. Несомненно, это удастся и нынешнему наследнику престола. Есть только одна возможность Уильяму войти на трон при живом отце. Это случится, если он отречется от трона. Так произошло с Эдуардом VIII, дядей Елизаветы II, что помнят еще некоторые живущие. Но это сложно представить ввиду многочисленных проволочек в осуществлении такой процедуры.

У Букингемского дворца охранники являются нанятыми актерами. Глядя на старательно марширующих охранников около дворца, на их яркие наряды, кажется, что они являются всего лишь переодетыми актерами. На самом деле это вполне реальные солдаты, из одного из пяти полков пешей стражи. Одна половина их обязанностей посвящена тем самым церемониям около дворца, зато другая предполагает несение обычной солдатской службы. Такова природа их работы, что они могут одну неделю красиво охранять Букингемский дворец, а на следующей уже быть отправлены в какую-нибудь горячую точку где-то на другом конце планеты. Гвардейцы не просто украшают дворец, но и являются частью королевской безопасности. Оружие заряжается боевыми патронами, чтобы в случае необходимости иметь возможность защитить королеву.

Королеву можно называть «Ее Королевское Высочество». Так называют только родственников правящего монарха. Саму королеву принято называть «Ее Величество». Есть еще только три типа королевских особ, которые имеют право на такое обращение: король, если он имеется, царствующая королева или супруга короля и вдовствующая королева, она же королева-мать. Королеву же Высочеством называть нельзя, это ошибка.

Королева стара, она просто не улавливает современные веяния. На самом деле Ее Величество является весьма технологически продвинутым человеком, давая фору даже многим молодым. Первое электронное письмо она отправила с военной базы еще в 1976 году. Королева владеет мобильным телефоном, который она использует для связи с внуками.

Монархия устарела и вообще бесполезна. Многим кажется, что республика Великобритания смотрелась бы лучше в современном мире. Однако монархия придает стране стабильность, преемственность и отличительные качества. Да, такая форма правления вымирает - в стране осталось только 28 монархий. Адаптироваться к современному миру им сложно, но Великобритании удалось сделать это, сформировав Содружество. Монархия помогает улучшать отношения между входящими в него странами.

У королевы вообще нет никаких прав. Конституционность монархии не означает ее бесправности. Королева - далеко не просто символ, существующий по традиции и для красоты. В Англии монарх имеет право объявлять войну, без объяснения причин и без законодательного подтверждения. Королева может отправить в отставку парламент или правительство. Ежегодно она обращается с посланием к парламенту, озвучивая свои требования перед ним, фактически формируя государственную политику. Именно королева должна назначать премьер-министра. По традиции это - лидер победившей на выборах партии, однако выбор может быть в теории любым. Именно королева формально руководит армией.

Права королевы ограничены Конституцией. Хотя Англия и считается конституционной монархией, единого закона, Конституции в нашем понимании, там не существует. Ее заменяют нормативно-правовые акты, конституционные обычаи и прецеденты.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.