Бразильский футбол.

В настоящее время футбол является спортом номер один. Крупнейшие чемпионаты постоянно находятся под пристальным вниманием прессы. Телевизионные контракты заключаются на миллиарды долларов. Болельщики любуются мастерством своих кумиров, требуя от них зрелищности. Кажется, что есть одна страна, которая лучше других умеет и сама получать наслаждение от игры, и дарить его фанатам.

Неслучайно Бразилию считают самой сильной футбольной державой, а ее игроков называют не иначе, как «кудесники мяча». Люди боготворят выходцев из этой южноамериканской страны, надеясь увидеть чудеса на поле. Между тем в данном случае стоит говорить, что такие ожидания часто завышены.

Образ бразильского футбола создан, благодаря мифам и легендам. Их и стоит развенчать, ведь сборная этой страны неслучайно пять раз становилась чемпионом мира. И одной только красивой игрой такого результата не достичь.

Мифы о бразильском футболе.

Все бразильцы учатся играть в футбол на пляже. Многие комментаторы объясняют мастерство футболистов тем, что они начинали играть на пляже. Там, в тяжелых условиях вязкой поверхности, оттачивалась техника. Это один из самых распространенных мифов о бразильском футболе. На самом деле приморский край исторически был всегда удален или недоступен для выходцев из бедных или рабочих семей. Большое число потенциальных Пеле или родились, или росли в маленьких городках, вдали от океана и его пляжей. Мальчишки в Бразилии пинают мяч или связанные в его форме тряпки на улицах. Другой вариант для игры - закрытое помещение. Футзал развивает технику еще лучше, чем пляжи. Из пляжного футбола в состав сборной пробился только один, чемпион 1970 года Пауло Сезар, а Рональдо, Ромарио и Рональдиньо имеют футзальное прошлое. Специалисты считают, что привитый там стиль игры улучшает дриблинг и умение играть в пас. Согласно легендам «эластичный дриблинг» Ривелино был придуман им именно в зале.

С такими гениальными футболистами руководить командой сможет любой. Как ни странно, но такой миф оказался вредным. Его жертвой стали бразильские тренеры. Их успехи недооцениваются, считается, что игроки все сделали сами для достижения результата. Тренерам же из этой страны трудно проявить себя за границей, в том числе и из-за языкового и культурного барьера. На самом деле правда, что Бразилия благословлена одаренными игроками, но и отрицать проделанную тренером работу тоже глупо. Легендарная сборная 1970 года была создана именно тренером. Ему удалось собрать на поле команду, которую на Родине считали нежизнеспособной. Например, тренер Марио Загало нашел место для Тостао, сделав из него «ложную девятку».

Бразильские футболисты лишены тактической дисциплины. После шокирующей для всей страны поражения от Италии со счетом 3-2 (это произошло на Чемпионате мира в Испании в 1982 году), на бразильцев посыпались обвинения. Критики считали, что за красивой игрой команды Теле Сантаны крылось неумение защищаться. Вот только та команда пропустила всего шесть мячей в пяти матчей. А в момент, когда Паоло Росси забил решающий мяч, бразильцев на поле было всего 10. Победа на Чемпионате мира в 1994 году, когда сборная пропустила всего 3 гола за весь турнир, окончательно развеяла этот миф. На стадии плей-офф сборная выигрывала с разницей в один мяч, хладнокровно удерживая минимальное преимущество.

Бразильские военные повлияли на команду 1970 года. Между 1964 и 1985 годом в стране правила военная хунта, которая написала одни из самых темных страниц в истории Бразилии. Генералы использовали футбол, как политический инструмент. Это повлекло за собой бум строительства стадионов, который был повторен при подготовке к Чемпионату мира 2014 года. Есть легенда о том, что президент страны, а по совместительству и председатель федерации футбола Эмилио Медичи, решил уволить тренера Жоао Салданью за несколько месяцев до начала Кубка мира. Но было ли здесь больше политики или спорта? Причиной увольнения стало нежелание включать в состав нападающего Тостао. Но разве мог безжалостный диктатор вообще назначить на пост тренера открытого коммуниста Салданью? В те годы левые открыто преследовались режимом. Да и Салданья боролся на самом деле не против Тостао, а за Пеле, которому мог помешать одноплановый конкурент.

В 1998 году из-за заговора компании Nike Бразилия лишилась шансов на победу. Американский спортивный гигант приложил немало усилий, чтобы подписать с бразильской федерацией футбола исторический контракт. В 1996 году Nike заплатила 200 миллионов долларов, поговаривали, что взамен компания получила даже право выбирать состав на товарищеские матчи. Ей было выгодно, чтобы участвовало максимальное число спонсируемых ею игроков. Согласно мифу, именно Nike несет ответственность за включение в последний момент в состав Рональдо перед финалом Чемпионата мира в 1998 году. А ведь тот испытывал судороги и явно был не готов. На самом деле причина такого решения лежит в ужасном управлении командой тренерами, а не лоббировании интересов главного спонсора. Да и не нашлось никаких свидетельств, что представители Nike в тот день как-то контактировали с командой.

Все бразильские футболисты - гламурные звезды. Кажется, что раз человек выбрал профессию футболиста, то он ведет богатую жизнь и тратит время на вечеринки. И хотя с 2003 по 2011 годы оборот денег в первом дивизионе вырос на 300% огромные зарплаты большинству игроков и не снились. Бразильская конфедерация поведала, что более 70% профессиональных футболистов получает не более 600 долларов в месяц.

Пеле бойкотировал Чемпионат мира 1974 года, протестуя против диктатуры. Этот миф появился, благодаря самому Пеле. И как бы не поверить Королю футбола? На самом деле его близкие друзья опровергли такое высказывание. Дело в том, что у Пеле не было особых политических пристрастий, которые заставили бы его бойкотировать первенство. После окончания международной карьеры в 1971 году Пеле получил предложение от президента Эрнесту Гейзеля вернуться в сборную. Однако Пеле подписал выгодный для себя контракт с «Pepsi». Он боялся его разрыва. К тому же друзья футболиста объяснили ему, что все обвинят Пеле, если Бразилия не сможет выиграть свой четвертый титул. Именно это и произошло - на пути встала Голландия с Йоханом Кройфом. Но сам Пеле был уже ни при чем.

Футбол в Бразилии появился, благодаря англичанам. Есть четкая дата начала отсчета истории бразильского футбола. 18 февраля 1894 года Чарльз Миллер, родившийся в Бразилии сын шотландского железнодорожника, вернулся с учебы в Саутгемптоне с двумя футбольными мячами. И хотя Миллер и организовал первую официальную лигу в Бразилии, эту игру тут уже знали. Моряки разных национальностей, прибывающие в порты, гоняли мяч с целью веселого времяпрепровождения. И футбол являлся даже частью учебной программы в некоторых иезуитских школах. Так что не стоит приписывать открытие игры для Бразилии одному человеку. Тем более, считать его чистокровным англичанином все же нельзя.

В Бразилии никогда не было сильных вратарей. Считается, что все проблемы бразильских команд связаны с плохой игрой местных вратарей. Да и в ведущих европейских чемпионатах играет не так много представителей такого амплуа. Вратари всегда стоят на рынке меньше, чем полевые игроки. Имена бразильских голкиперов не всегда на слуху. Из недавних примеров можно вспомнить Жулио Сезара, который достиг всех высот со своим «Интером». Дида с «Миланом» дважды выигрывал Лигу чемпионов. Да и Клаудио Таффарел считается одним из главных творцов победы на Чемпионате мира 1994 года, выиграв серию пенальти в финале. Да и на следующем чемпионате в полуфинале Таффарел повторил свой подвиг.

В Бразилии все буквально одержимы футболом. Считается, что Бразилия - самая футбольная страна в мире. Об этом говорят хотя бы рекордные пять титулов чемпионов мира. Да и бразильские игроки в последние десятилетия всегда на виду в самых лучших клубах. Однако сам бразильский чемпионат по уровню посещаемости сравним с 1980-ми. В настоящее время на игру приходит в среднем около 15 тысяч человек. По этому уровню бразильский футбол сопоставим с американской MLS.

В Бразилии всегда играют в остроатакующий футбол. Нет сомнений, что во все времена атакующие бразильские игроки ценились в международном футболе. Главные легенды сосредоточены именно в линии нападения: Пеле, Рональдо, Гарринча, Зико, Леонидас, Ромарио, Вава и многие другие. Именно форварды в конечном счете и принесли славу бразильскому футболу. Но знатокам бразильского футбола известно, что тут не только хорошо атакуют, но и обороняются. В последние годы стиль стал куда прагматичнее чем в 60-е. Да и кто, как не бразильцы, стали революционерами в тактике, увеличив число защитников в ущерб именно нападению. Это произошло в 1958 году, тот чемпионат был выигран. А в 1962 году - новая революция от Бразилии, на этот раз атака была ослаблена за счет средней линии. И снова была одержана победа! Просто сам уровень бразильских нападающих, их фантазия и артистичность породили такой миф. А фраза: «Вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим» только закрепила уверенность о нацеленности бразильцев исключительно на атаку.

Бразильские футболисты маловыносливые и избегают жесткой борьбы. Стиль игры лучших бразильских фланговых защитников, носящихся весь матч по своей бровке, стал уже классикой. Можно упомянуть хотя бы Роберто Карлоса и Кафу. Эти бразильские защитники успевали и атаковать, и обороняться, страховать, пасовать. Смогла бы сборная Бразилии выиграть пять раз Чемпионат мира, если бы уклонялась от борьбы и не выдерживала темп всего матча? На самом деле местные футболисты умеют все - бороться, пасовать, эффектно завершать комбинации. Просто запоминаются не подкаты, а голы.

В Бразилии всегда были слабые защитники. Сегодня найдется мало сравнимых по уровню и жесткости таким защитникам, как Давид Луиз и Тиаго Силва. Да и нападающие не чураются черновой работы. В истории бразильского футбола были не только легендарные нападающие, но и не менее прославленные защитники. Сегодня считается, что эти игроки обороняются ничуть не хуже классиков - итальянцев и немцев. Бразильцы хорошо сложены, атлетичны, агрессивны, хорошо играют головой.

У всех бразильцев проблема с дисциплиной. Давно уже известно, что футболисты из этой страны имеют проблемы с режимом. В Бразилии все любят карнавалы, танцы и гулянки, что отложило свой отпечаток и на футболистов. Кажется, что праздник у них в крови. Улетевший на родину в отпуск футболист почти наверняка вернется с опозданием, предпочтя заплатить штраф. На самом деле в бразильском футболе немало режимщиков и профессионалов с холодным разумом. Можно вспомнить хотя бы о Пеле, Зико, Кака, Дунге, Загало. Этих игроков никто не мог обвинить в недисциплинированности. Так что миф верен лишь наполовину.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.