Берлинская стена.

В 1961 году в Берлине появилась стена. Ее возвела Германская Демократическая Республика, контролируемая коммунистическими властями и Советским Союзом. Целью появления такого сооружения было ограждение Восточной части Берлина. Так социалистическая страна еще больше отдалялась от западного свободного мира.

Со временем Берлинская стена стала настоящим символом Железного занавеса, границей между коммунистическим блоком стран и остальным миром. Простояла она практически тридцать лет.

Когда Восточная Германия дала своим гражданам возможность посещать Западную часть страны, то смысла в стене уже не было. Но ее снос был начат через несколько месяцев, что ознаменовало начало объединения разделенной на две половины страны.

Мифы о берлинской стене.

Берлинская стена является частью истории не только Германии, но и всего мира. Ее появление напрямую связано со Второй мировой войной, разделившей страну. И хотя сегодня Стены, как таковой, уже нет, отдельные ее части стоят в Берлине, напоминая о прошлом. Становится понятным, что еще недавно Германия была другой, в ней готовы были убивать своих же соотечественников, стремившихся перебраться на Запад. Берлинская Стена - настоящий памятник истории, окруженный к тому же своими легендами и мифами.

Уже до появления Берлинской стены жители Берлина не могли свободно перемещаться по городу. Перед появлением стены берлинцы вполне свободно перемещались из западной части города в восточную и обратно. Люди делали покупки, работали, ходили в кино - текла обычная жизнь. В Берлине были подземные линии метро, идущие из одного района Берлина в другой, можно было свободно гулять по городу. Незримая граница проходила по улицам и домам, каналам. Официально работал 81 уличный пропускной пункт, переходы в метро. Но горожане пользовались еще и сотней нелегальных путей. Каждый день из одной части города в другую переходили десятки тысяч человек. Но потом появилась стена, которая призвана была удержать специалистов от утечки в более благополучную страну. В результате острого политического кризиса появилось решение властей ГДР о закрытии границы. Осталось всего три контрольно-пропускных пункта: Альфа, Браво и Чарли. Постепенно их число увеличилось до 12. Но через них могли проходить только дипломаты и официальные лица. Путешественникам требовалось особое разрешение, получить которое было очень трудно.

Берлинская стена была единой и сплошной. Людям кажется, что Берлинская стена была длинным непрерывным сооружением. На самом деле стены было две, они шли параллельно друг другу, и между ними было около 150 метров. В этом пространстве, известном, как «полоса смерти», были сторожевые башни, растянута колючая проволока, светили прожекторы, несли службу собаки, стояли «ежи» против транспортных средств. Вооруженные охранники имели приказ стрелять в любого, кто попытался бы пересечь полосу. В общей сложности стена растянулась на 155 километров, 43 из которых приходилось на разделение Восточного и Западного Берлина. Правда, это не удержало сотни людей от побега.

Берлинскую стену невозможно было пересечь. Несмотря на всю основательность сооружения, около пяти тысячам человек удалось перейти границу. Способы для этого порой выбирались экзотические. Так, 28 человек смогло уйти в Западный Берлин через созданный вручную тоннель длинной в 145 метров. Люди использовали тайники в автомобилях, летели на дельтапланах и воздушных шарах, лезли по веревке, перекинутой между домами, плыли по рекам и каналам. Была осуществлена даже попытка пробить стену бульдозером. А самые удачливые просто перебегали границу. Однако далеко не все попытки заканчивались успехом. От 100 до 200 человек были убиты властями при попытке пересечь границу, сотни попали в тюрьму.

Стена всегда называлась Берлинской. Сегодня именно это ее название и считается общепринятым. Правительство Восточной Германии называла стену «Antifaschistisher Schultzwall» (антифашистский защитный вал). В этой стране постоянно внушали согражданам, что в западной, «плохой» части страны, засели фашисты. Фактически же она ограничивала свободу самих граждан ГДР. Пропаганда делала свое дело, очерняя немцев-собратьев. Правда, граждане ГДР скоро поняли, против кого реально поставлена стена. Появившаяся в августе 1961 года стена удивила капиталистическое правительство ФРГ. Две недели во время строительства антифашистского защитного вала лидер Восточной Германии, Вальтер Ульбрихт, внушал своему народу, что идет «запечатывание трещин домов и отверстий», куда могли бы пробраться худшие враги немецкого народа. Власти внушали, что стена призвана защитить народ от опасности, хотя целью было его удержание от побега в цивилизованный мир. Да и власти ФРГ дали стене свое прозвище. Сенат Западного Берлина использовал фразу политика Вилли Брандта, назвавшего объект «Стеной позора». Именно такой термин появился на тупиках, появившихся из-за стены, и на мемориале жертв неудачных побегов. Но в начале 1970-х этот термин был изъят из официального употребления на Западе. Считалось, что это мешает сближению двух немецких государств.

Берлинская стена появилась по настоянию советских властей, а не немцев. Принято считать, что Советский Союз прочно контролировал весь социалистический блок. Стало быть, и инициатива возведения стены исходила от Москвы. На самом деле от истины такое суждение далеко. Правда тут разве то, что в 1952 году Советский Союз закрыл границу между Восточной и Западной Германией. А Берлин на тот момент находился под совместным управлением Франции, СССР, США и Великобритании. Город остался вне этого процесса. Решение о сооружении стены принимал Вальтер Ульбрихт, лидер ГДР. Он видел, что восточные немцы все чаще пытаются сбежать на Запад через неподконтрольную коммунистам часть Берлина. Ульбрихт обратился за советом к советским вождям, но им идея не понравилась. Они считали, что столько радикальное закрытие границы в Берлине будет не только технически невозможно, но еще и ожесточит граждан. И только через 8 лет Кремль согласился на возведение стены. Хрущев дал возможность Ульбрихту начать приготовления. Немецкие власти создали сверхсекретные группы, начали складировать цементные столбы и колючую проволоку. Втайне разрабатывался план перекрытия метро, улиц и железных дорог. На момент начала строительства стены более тысячи человек каждый день безвозвратно уходило из Восточной Германии. Ульбрихт был полон решимости их остановить. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года восточногерманские солдаты оградили 30 миль проволокой, а уже через день началась заливка бетонного основания.

Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года. Перестройка в Советском Союзе отразилась на странах соцлагеря. В мае 1989 года Венгрия уничтожила укрепления на границе с Австрией. Жители ГДР стали массово бежать на запад через своего соседа по соцлагерю. В стране разразился политический кризис. В октябре ушло в отставку руководство СЕПГ, а 4 ноября в Берлине прошел массовый митинг с требованием свободы. 9 ноября 1989 года председатель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Граждане теперь могли получить визы ля поездки в ФРГ. Эта новость обрадовала берлинцев и сотни тысяч людей устремились к границе, преодолев сопротивление силовиков. Начался всенародный праздник. Саму же стену тогда лишь незначительно повредили. Восточные немцы массово просто перелезали через нее. Только через несколько дней люди начали сносить стену, а большинство ее блоков - вообще через недели. Активный снос начался в октябре 1990 года, после официального объединения Германии. Но и это потребовало несколько месяцев. Практически полностью стену убрали только к 1992 году, сохранив некоторые ее части в качестве напоминания о прошлом. А для того, чтобы отметить падение Берлинской стены, требовалась дата. Так 9 ноября 1989 года стало днем падения Берлинской стены.

Главным виновником падения Берлинской стены был президент Рейган. Известна знаменитая фраза Рейгана: «Господин Горбачев, снесите эту стену». Она породила образ американского президента, как главного инициатора падения стены. Но это ошибочный подход. Знаменитая фраза была сказана в июне 1987 года, за два года до исторических событий. Да и сам генсек Михаил Горбачев уже запустил перестройку, которая и снесла в итоге стену. В 1989 году ГДР сотрясали массовые народные возмущения. Тысячи людей бежали, ища убежища в посольствах западных стран. Восточногерманские лидеры обратились к Горбачеву, призывая отказаться от прежних жестких правил выдачи виз для выезда из страны. Такое разрешение людям давалось крайне редко. В результате протестов власти решили упростить режим выезда из страны без особенных требований. Изменения должен был объявить на пресс-конференции представитель коммунистической партии Гюнтер Шабовски. Но он плохо подготовился к выступлению. Когда его спросили о времени вступления нового закона в силу, он ответил: «Немедленно, без задержки». Это стало сигналом для народа, которому словно бы разрешили беспрепятственно покидать страну. На самом деле речь шла о возможности получения виз.

Падение Берлинской стало праздником для всех немцев. Принято считать, что падение Берлинской стены стало национальным праздником для всех немцев. Да и весь демократический мир обрадовался этому событию. На самом деле для многих немцев, особенно восточных, объединение оказалось трудным делом. В стране возникла массовая безработица, процветали обиды и недоверие, а сочетание западной и восточной культур стало большой проблемой. Даже сегодня половина жителей Западной Германии считает, что от исторического воссоединения они ничего не выиграли. На Востоке страны таких оказалось 15%. Но 9 ноября немцы вспоминают еще и по другому поводу. В этот день в 1938 году нацисты стали нападать на синагоги, еврейские предприятия. Тот погром получил название Ночи разбитых витрин или Хрустальной ночи. В истории Германии эти события остались неприятным и тягостным пятном, праздновать что-либо в этот день не хочется. До 2010-х Германия и не праздновала падение стены. Даже после того, как популярный политик Вольфганг Тирзе призвал коллег собрать свое мужество и помнить, что есть в современной немецкой истории и позитивные моменты, события 1989 года не отмечались. Только в честь 25-й годовщины падения Берлинской стены в 2014 году организовались массовые гуляния. Под звуки «Оды к радости» в сопровождении речи канцлера Ангелы Меркель в небо поднялось более 8 тысяч воздушных фонариков. На этом празднике присутствовали и Михаил Горбачев, и бывший президент Польши Лех Валенса.

Берлин был единственным городом, разделенным после Второй мировой войны стеной. Большинство людей считает, что только Берлин и оказался на странном положении поделенного на части города. На самом деле в похожую ситуацию попала и Австрия, которую завоевали союзники. Причина разногласий была в том, что эту страну Запад рассматривал, как жертву нацистской агрессии. Тем не менее у Австрии всегда были очень тесные отношения с Германией, так что союзники тщательно контролировали там обстановку. Были созданы четыре зоны, которыми заведовали Франция, США, Великобритания и СССР. Вену, как и Берлин, тоже разделили на участки. Вот только в данном случае речь шла о пяти районах. Четыре контролировались союзниками, а пятый - Союзной Контрольной Комиссией. Разделение существовало с 1945 по 1955 год, когда Австрия приобрела полную независимость. А вот разделение Берлина продлилось на 35 лет дольше. Да и в Германии у союзников сложились куда более напряженные отношения. В Вене не было стены, как в Берлине, но и та была построена вопреки пожеланиям СССР. Именно чиновники Восточной Германии решили оградиться от своего соседа.

Падение Берлинской стены обрадовало западных лидеров. Сегодня нам кажется, что Запад, несомненно, обрадовался падению стены и возрождению единой Германии. Разве не сам Рональд Рейган призывал снести этот вал? Вот только это ошибочных подход. Оказывается, и президент Франции Франсуа Миттеран, и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, не хотело воссоединения Германии и событий 9 ноября 1989 года. Англичане вообще были настолько недовольны, что прямо заявили Горбачеву о нежелании объединения Германии. Этот шаг мог подорвать стабильность международных отношений и поставить под угрозу мировую стабильность. Миттеран же огорчился падению стены, так как боялся распространения нацистских идеалов по всей Европе. Нам кажутся такие страхи надуманными, но это мнение ближайших соседей Германии. В прошлом столетии они подвергались дважды мощному нападению немцев. Оба лидера понимали, что единая Германия быстро восстанет из пепла и завоюет господство на континенте. Канцлер Германии Гельмут Коль пытался успокоить коллег и их страхи. Просто Европа все еще не могла отойти от последствий Второй мировой войны. Да и Германии предстояло стать крупнейшей экономикой Европы, страной с самым большим населением и недавней историей диктатуры. Мощного влиятельного конкурента западные лидеры и боялись.

Западные лидеры негативно отнеслись к возведению Берлинской стены. Берлинская стена стала символом недемократичности. Кажется, что ее возведение должно было возмутить все передовое сообщество. Но это - заблуждение. Разделение Берлина создало проблемы и для Советов, и для западных лидеров. Сегодня есть историки, которые видят причастность к возведению стены и президента США Джона Ф.Кеннеди. В 1961 году ни один западный лидер не упоминал в своих публичных речах Западный или Восточный Берлин. И вдруг Джон Кеннеди заявил всему миру, что США будет отстаивать свои обязательства перед жителями западной части города. После такого поступка Никита Хрущев явно понял, что США заинтересованы в части Берлина, принадлежащей союзникам. Кеннеди также понимал, что с возможностью беспрепятственного нахождения в Берлине американцев технически легко было наблюдать за тем, что творится в восточной, советской, части города. И стена этому была не помехой. В первые же дни после начала возведения страны американский президент отдыхал в Гианнис Порт и ничем не вызвал обеспокоенности происходящим. А ведь другие западные лидеры призывали убрать стену. Вернувшись в Вашингтон, Кеннеди заявил, что у США просто не было никакого выбора. Можно было бы послать танки, чтобы разрушить стену, но немцы построили бы новую. Так США не сделали ничего, чтобы сохранить восточным немцам свободу.

Берлинскую стену построили за ночь. История о том, что массивная стена была построена за ночь, поражает доверчивых туристов. Однако, реальные сроки оказались внушительнее. За ту самую первую ночь удалось развернуть лишь проволочное ограждение, но на расстояние в 87 миль. А строительство стены было постепенным процессом. Первый забор появился в 1961 году, а второй лишь в 1962 году, на расстоянии в 100 метров. Так появилась полоса смерти, заполненная песком и препятствиями. За последующие три года первый забор передвинули, а второй укрепили. В 1965 году стена стала фактически бетонной. Причиной такого небыстрого возведения вала стало неохотное желание СССР идти на этот шаг. Окончательно стена была построена к 1975 году. Она превратилась в сложное инженерное сооружение под названием «Grenzmauer 75». Бетонные блоки высотой в 3,6 метра могли быть нарощены вверх в случае надобности. Немцы построили сторожевые башни, ярко освещали территорию, возвели сложные барьеры. Внутри полосы ходили патрули, а зона песка призвана была фиксировать следы нарушителей. К концу 1980-х планировалось установить видеокамеры и датчики движения. Комплекс являлся практически непроницаемым. Так что та стена, останки которой мы видим сегодня, не является оригинальной. Это четвертое поколение защитного барьера, возведенного немцами.

Берлинская страна ударила по жителям Восточного Берлина. Пострадали от ее возведения и в Западном Берлине. Туда ежедневно на работу ездило до 60 тысяч человек. С появлением стены этих востребованных специалистов западная часть города лишилась, так что он пострадал экономически.

Берлинская стена была построена лишь для ограничения свобод восточных немцев. Еще в 1950-е западные страны развернули настоящую кампанию саботажа в Восточной Германии. Целью было сломать экономику и подорвать политический строй страны. В США готовились и финансировались активисты и молодежь. Ради выставления коммунистов в дурном свете действовали даже террористы. Агенты запада совершали взрывы, портили оборудование и станки, отравляли коров, подсыпали яды в пищу, нападали на активистов. Сам американский Международный Центр Вудро Вильсона в своем докладе признал, что открытая граница в Берлине подвергает ГДР массовому шпионажу и диверсиям. Построение стены обеспечило государству безопасность. До этого момента все призывы властей ГДР и СССР к своим союзникам умерить подобную деятельность оставались неуслышанными.

Стена являлась наземным барьером. Незримая граница была проложена и под землей. В Берлине давно уже работало метро. Но после запрета на переход границы поезда смогли ходить только в пределах своей стороны. Правда, были три ветки, которые шли по западной части, но проходили и через восточную. Станции на другой стороне были под охраной, а поездам запрещалось на них останавливаться. Остановки назвали «призрачными». А станция Friedrichstasse в Восточном Берлине для пассажиров из западной части города использовалась, как пересадочная. Но выйти из нее наружу можно было только со специальным разрешением. Когда стена пала, люди с удивлением обнаружили, что станции-призраки с 1961 года практически не изменились, сохранив и свои вывески, и свои объявления.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.