Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Берлин

Берлин является самым крупным городом Германии, ее столицей. Впервые упоминание о нем появилось еще в 1170 году. С 1417 года город был сперва столицей курфюршества Бранденбургского, потом Пруссии, а после создания Германской империи стал ее столицей.

После окончания Второй мировой войны город поделили на две части, между которыми в 1961 году была воздвигнута знаменитая стена. Она стала символом разграничения социалистического мира и Запада. Но в 1990 году Германия была объединена, стена пала. А Берлин стал столицей уже цельной страны.

Сегодня в городе проживает около 3,5 миллионов человек. Он является не только политическим, но и культурным центром Германии. Сюда едут многочисленные туристы, ведь в городе есть множество знаковых музеев, тут недорогое пиво и толерантно относятся к необычным людям.

Тем не менее многие наши соотечественники, даже живущие в Берлине, недостаточно хорошо знают этот великий город. Самые известные мифы о нем мы и развенчаем. Помимо жизни самого города неплохо будет узнать немного и о его истории.

Мифы о Берлине

Берлин бедный город. «Берлин беден, но сексуален»

Именно такую фразу не так давно произнес мэр города Клаус Воверайт. Она должна была стать девизом туристической кампании. Лозунг довольно своеобразный, но разве он хуже прежнего «Би Берлин»? Эта фраза должна была отобразить либеральное отношение горожан к сексу, но звучала, как заикание. На самом деле правда, что Берлин беден относительно остальной Германии. Каждый пятый горожанин живет на пособие, каждый третий ребенок находится за чертой бедности. И эти пропорции не уменьшаются. В городе двойная по сравнению с остальной страной безработица - 12% против 6%. С другой стороны, город становится одним из наиболее эффективным в стране по объему ВВП. Он вырос на 1,75% между 2004 и 2009 годом, что в три раза превысило средний показатель по стране. Распределение богатства может быть непропорциональным, особенно, если дело касается иммигрантов, но общие цифры не настолько трагичны, как преподносят туристам. В любом случае бедность вряд ли может показаться такой уж сексуальной, как это преподносит мэр-гомосексуалист. В действительно бедных районах города есть реальные социальные проблемы. Многие из таких мест находятся в местах бывшего восточного Берлина или за внутренним городским кольцом, где в свое время были построены огромные комплексы жилья без учета инфраструктуры. В районе Марцан-Хеллерсдорф безработица составляет 18%, многие жители просто в принципе не могут выйти из затруднительного положения, живя тут.

В Берлине очень дешевое жилье

Как и в большинстве европейских столиц, тут всегда есть возможность снять недорогое жилье в неблагополучных районах. Но дни дешевых чердаков для художников в таких популярных районах, как Митте или Кройцберг, давно уже прошли. В доказательства мифа приводится тот факт, что можно снять квартиру в Нойкельне в два раза больше, чем аналогичную по стоимости в Лондоне. На самом деле рынок недвижимости в немецкой столице постоянно растет. За последние пару лет стоимость аренды возросла примерно на 8%. И стоимость аренды в средних по престижности районах постепенно подтягивается к элитным.

В росте арендной платы виноваты сами туристы

Не секрет, что в Берлин едет немало молодежи. Тут есть много клубов, а пиво дешевое. Согласно опросу журнала Smithsonian Magazine Берлин даже попал в список тех 43 мест, которые надо увидеть перед смертью. Но что люди хотят увидеть в городе? Тут есть много музеев и галерей, но посетители в возрасте 18-35 лет едут сюда ради дешевой выпивки и знаменитых мест тусовок. Вот только по статистике из двадцати миллионов гостей, посетивших город в январе-ноябре 2011 года, около трех миллионов выбирают вовсе не гостиницы, а другие места размещения. Обычно в этом случае подразумевается аренда квартир. Но увеличивает ли это стоимость ренты? Туристы сами не устанавливают стоимость аренды, они создают спрос, которые и определяет более высокие цен в условиях рыночной экономики. Инвесторы даже скупают многоквартирные дома, превращая их в места краткосрочного проживания. В сложном рынке недвижимости участвуют не только приезжающие сюда туристы, но и местные резиденты, иностранцы или другие немцы. Другим важным фактором для повышения стоимости жилья является динамика местной экономики. В город приходят инвестиции, в том числе зарубежные. По сравнению с Лондоном или Парижем их еще не очень много, просто за последние десятилетия город пережил необычную экономическую трансформацию.

Берлин является технологичной Меккой Европы

Считается, что бизнес цифровых технологий постепенно осваивает Берлин вместо Лондона. Мэрия даже опубликовала недавно планы по запуску бесплатного Wi-Fi по всему городу. Есть планы запуска центра стартапов в Митте для дальнейшего стимулирования предпринимательского климата. Сегодня владельцев Макбуков можно в изобилии встретить вокруг Розенталер Плац. Да и в технических блогах все чаще хвалят Берлин. Вот только это далеко не Сан-Хосе и все эти великие стартапы еще не играют важной роли в структуре городской экономики. Берлин, как и остальная Германия, все еще зарабатывает на розничной торговле, экспорте и туризме. Именно последний дает внушительные 64% годового дохода для сервисных и торговых предприятий. Так что рабочие места в IT-индустрии - пока еще мечты. Стартапы и интернет компании даже не перечисляются в официальной сводке городской экономики. И хотя власти недавно приняли закон о выделении 100 миллионов долларов на инвестиции в IT-проекты, тут же появилось предложение обложить фрилансеров налогом, что может сработать против независимого малого бизнеса, пытающегося встать на ноги. Так что с экономической точки зрения IT-стартапы Берлина пока все еще в зачаточном состоянии, да и готов ли город к тому, чтобы из «бедного, но сексуального» превратиться в «богатый и интеллектуальный»?

Единственным значительным этносом в Берлине являются турки

Турки составляют внушительный процент жильцов в некоторых районах, к примеру, в Кройцберге их 30% из 160 тысяч. Всего же согласно официальным данным в городе 14% иностранцев, из них около 119 тысяч граждан Турции. И это речь идет только об иммигрантах, а многие уроженцы этой азиатской страны получили уже немецкое гражданство. Несмотря на внушительные вклад этой диаспоры в культуру и экономику города, это далеко не единственная значительная этническая группа. В Берлине проживает 36 тысяч поляков, есть тут сербы, итальянцы, американцы и французы. Немало в городе и русских, которые составляют треть от населения района Марцан-Хеллерсдорф. В свое время европейская интеграция стерла границы между нациями, так что внимание обращается на экзотические культуры. К тому же тут большое арабоязычное сообщество, в основном это выходцы из Ливана, Палестины и Ирака, которых путают с турками. В Берлине проживает одна из крупнейших вьетнамских общин за пределами страны - тут 83 тысячи человек имеют соответствующее происхождение. Уроженцы Западной Африки открывают восхитительные рестораны в Нойкельне и Кройцберге. И хотя статистически в городе именно турки - самый большой иностранный этнос, город в плане национальностей куда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд.

Любой человек в Берлине сносно разговаривает на английском

По последним данным в Берлине всего 25400 экспатов из тех стран, где официальным языком является английский. Это менее процента от общей численности горожан. Английский является обязательным в немецких школах, легко думать, что по Берлину легко путешествовать без знания местного языка. Горожане, пусть они даже и выглядят неприветливо, всегда помогут англоязычному туристу. Вот только слабое знание немецкого станет проблемой, если придется жить в Берлине длительное время. Разговаривать с клерком, сантехником или продавцом только на английском не получится. Могут помочь вечера обмена языками или курсы немецкого. Если же планируется снимать квартиру, то лучше найти соседа-немца. Он и поможет адаптироваться к незнакомой среде, и обеспечит ежедневной языковой практикой.

В городе много уличного искусства, так как это тут законно

Гуляя по Берлину, часто обращаешь внимание на нарисованные с помощью спрея и трафарета картины. Кажется, что власти спокойно допускают такую форму творчества. На самом деле любое граффити или стрит-арт на частных или общественных зданиях без разрешения владельца караются штрафом до двух тысяч евро или даже тремя годами тюрьмы. Тем не менее в переулках есть тысячи незаконных работ, в том числе и от самого Бэнкси. Местные художники стали легендами андеграундного искусства, выйдя уже на международный уровень. Но чаще всего уличные мастера предпочитают работать на заброшенных складах, старых стройках и объектах с неясными правами собственности.

Западный Берлин скучен

Не секрет, что большинство творческих личностей выбирают восточную часть города. Но это не говорит о том, что западная часть Берлина очень уж скучна. Тут находится тот же Кройцберг, пыльный и грязный, и вполне восточный по духу. Шарлоттенбург, считающийся худшим из районов этой части города, некогда был эпицентром культурной и социальной жизни Берлина. Тут вдали от торговли и суеты есть немало интересных музеев и галерей, отличные рестораны, минимум одно круглосуточное богемное кафе, стильные и элегантные отели. Не стоит забывать и о других западных районах. Шёнеберг является интересным местом для времяпрепровождения. Площадь Ноллендофплац является одним из центров ночной жизни Берлина, центром гей-сообщества. Еще до падения стены Шёнеберг являлся отличным местом отдыха. В местных кафе дымила молодежь, люди вели беседы на самые разные темы. Сегодня тут в июне проходит один из самых известных «радужных» фестивалей «Берлин Прайд». Тот же популярный район Нойкельн относится к западной части, хотя многие ассоциируют его с восточной.

Район Пренцлауэр-Берг имеет самый большой процент детей в Европе

Считается, что тут много швабских яппи, которых можно встретить с колясками на улицах. Сам район считается молодежным, тут больше, чем где-либо в городе людей в возрасте от 20 до 44 лет. Бэби-бум тут хорошо заметен, детские площадки постоянно полны. Трудно себе представить, что Пренцлауэр-Бенг еще 10 лет назад напоминал Кройцберг. Тут постоянно проживали панки, диссиденты, поэта и интеллектуалы. Сегодня же тут, как считается, обитает немало швабов. Эта южно-немецкая народность считается бережливой и любящей детей. Швабы предпочитают уютное жилье и разговаривают на высокие темы. И хотя сам район действительно изменился до неузнаваемости, а большая часть примитивных развлечений ушла в прошлое, утверждение о бэби-буме все же - миф. По сравнению с другими районами города тут схожая рождаемость. И хотя некоторые знаменитые клубы все же недавно закрылись, это, скорее, общегородская тенденция. В районе все еще есть места, которые с яппи никак не сочетаются по духу.

В Берлине нельзя курить

В городе действительно есть запреты на курение в общественных местах. Это касается метро, электричек, гостиниц и ресторанов. И хотя это и кажется неудобным, выход есть. Во многих ресторанах на улицах есть уличные столики, где и можно выкурить сигарету. Правда, на открытых платформах метро и электричек немцы, не стесняясь, курят.

В Берлине пешеходы крайне дисциплинированны

О любви немцев к порядку знают все. Но и в Берлине можно встретить пешеходов, которые, в спешке, переходят улицу на красный свет или в неположенном месте. Особенно часто это случается, когда на улицу выходят любители бега, а машин на дорогах мало.

В Берлине трудно найти общественный туалет

Туристу не стоит утруждать себя поисками туалета. Здесь можно обратиться в любое кафе или ресторан с просьбой сходить в туалет. Никого такая просьба не удивляет, стоит такая услуга - от 50 евроцентов до евро. А в том же Старбаксе или Макдональдсе можно воспользоваться уборной и бесплатно. Надо отметить, что это простое и удобное всем решение. Туристам не надо мучиться в поисках нужного заведения, а сами немцы получают дополнительный стабильный доход.

Пешеходам можно быть спокойными на тротуарах

В Берлине для пешеходов созданы прекрасные условия - тротуары тут чуть ли не шире, чем сами дороги. Вот только стоит учитывать, что чаще всего часть такого пути будет занята велосипедной дорожкой. И уж велосипедисты дорогу уступать не будут, находясь на своей полосе движения. Они будут громкими звонками призывать пешеходов уступить дорогу.

При штурме Берлине во время Второй мировой войны напрасно погибли сотни тысяч советских солдат

Есть вполне официальные цифры потерь в ходе той операции. С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 тысячи солдат, из них безвозвратно 78 тысяч. О миллионе или сотнях тысячах убитых и говорить не приходится. За это же время немцы только убитыми потеряли 400 тысяч солдат, еще 380 тысяч попали в плен. Эффективность штурма города можно оценить хотя бы из соотношения потерь.

Берлин можно было не штурмовать, а окружить и брать измором

На момент начала операции большая часть немецких войск находилась за пределами города. Неслучайно в плен к союзникам попало 3,5 миллиона немцев, а в плен Советскому Союзу - 1,5 миллиона. Очевидно, что без взятия столицы Германии и соответственно смерти Гитлера войска продолжали бы сопротивление, что повлекло бы еще больше жертв.

Берлин можно было бы взять еще в феврале 1945 года

Ознакомление с хронологией событий дает возможность предположить, что Берлин можно было бы взять и раньше. Еще в конце января 1945 года советские войска захватили плацдармы на Одере, всего в 70 километрах от Берлина. Однако войска 1-го Белорусского фронта повернули в Померанию. Маршал Чуйков вспоминал, что инициатором этого был лично Сталин, который сорвал планы Жукова по взятию Берлина. На самом деле армии надо было подтянуть тылы - в январе стремительно были пройдены 500 километров от Вислы до Одера. Немцы успели сформировать тут мощную оборону. Да и такой маневр позволил разгромить группировку в Померании и высвободить несколько армий для будущего главного наступления. Начать наступление на Берлин в такой момент мог бы только авантюрист, коим Жуков не являлся.

Сталин устроил соревнование между Жуковым и Коневым за право взять Берлин

Считается, что ценой тысяч солдат полководцы соревновались за право взять столицу врага. На самом деле сегодня, изучая директивы Ставки фронтам, миф нетрудно развенчать. Жукову четко давалось указание овладеть Берлином, а Коневу был дан приказ разгромить группировку противника южнее города. Однако сам Конев задумал атаковать Берлин главными силами с юга, чтобы получить лавры победителя. Но далеко не Сталин устроил соревнования фронтов.

Немцы в Берлине сожгли танковые армии Советского Союза

Сегодня говорят о том, что не стоило вводить танки в Берлин. В условиях городской постройки их просто сжигали фаустпатронами. На вопрос, а стоило ли вообще входить с танками в город, ответил командующий 3-й армией генерал Рыбалко. Он считает, что опыт Великой Отечественной войны показал неизбежность таких решений. И опыт ведения уличных боев необходимо усваивать танковым и механизированным войскам. А ведь именно войска Рыбалко и штурмовали Берлин. Сегодня на основе архивных документов можно узнать цену применения танков при штурме города. Каждая из трех введенных армий потеряла по сотне боевых машин. Половина из них была расстреляна из фаустпатронов. Но в той же 2-й армии Богданова было всего 685 боевых машин. Так что говорить о том, что армию сожгли в Берлине, не приходится. Зато танки стали надежной поддержкой пехоте, а советские войска сумели надежно противодействовать фаустникам.

Советские войска после победы взорвали Рейхстаг

Есть легенда о том, что наши солдаты после окончания войны казнили один из символов «Третьего рейха». Здание жалеть было нечего, обидно было только терять оставленные тут надписи. На самом деле такого не происходило. При разделе города Рейхстаг остался в западной части, неподалеку от будущей Берлинской стены. Полуразрушенное здание лишь в 1954 году обратило на себя внимание властей. Тогда был разобран купол, который вот-вот мог разрушиться. Кстати сказать, что Рейхстаг планировался к снесению даже самими немцами при Гитлере. К тому же здание не играло никакой политической роли в жизни страны. Министр Шпеер даже составил проект строительства новой столицы германского мира. Гитлер хотел снести старый Берлин и возвести на этом месте главный город Нового Мирового Порядка. А после войны Рейхстаг долго еще стоял полуразрушенным. Только к 1973 году закончилась реставрация и здесь стали проходить исторические выставки и заседания фракций бундестага. А в 1990-е годы осуществилась новая реконструкция здания, было решено оставить 159 советских граффити. В Рейхстаг из Бонна переехал бундестаг.

Рейхстаг был последним оплотом Гитлеровской Германии

Рейхстаг к 1945 году в самой Германии давно уже утратил свое значение, но для советских войск он был одним из самых сильных очагов сопротивления. Но в самом Берлине это был не последний оплот государства и лично Гитлера. Таковым можно назвать личный бункер фюрера и здание имперской канцелярии. Именно оттуда осуществлялось управление гарнизоном города. Но для советской армии Рейхстаг оказался подходящей целью. Его взятие ознаменовало окончание войны, поэтому туда все и стремились. Командир полка, штурмовавшего Рейхстаг, Ф.М.Зинченко даже не знал, что рядом располагается бункер Гитлера. Если бы такая информация у него была, то солдаты, естественно, постарались бы взять фюрера живым.

Гитлер приказал затопить берлинское метро

Этот миф создала советская пропаганда. Людям внушали, что Гитлер, видя приближение советских воинов по тоннелям метро к рейхсканцелярии, приказал затопить подземный объект. А ведь там от бомбежек прятались мирные жители и раненные немецкие же солдаты. Именно они и стали главными жертвами преступного приказа. Эту легенду даже воплотили в фильме «Освобождение. Последний штурм». Отечественная пропаганда утверждает, что тогда погибло до 200 тысяч человек. На самом деле приказа не было в принципе, его так и нашли в архивах. Да и Гитлер никогда напрасно не уничтожал свой народ. Невозможно было и технически затопить метро, такие шлюзы не строят в принципе из-за опасности отказа системы. Да и быстро затопить станции было нельзя, ведь они в большинстве своем находятся близко к поверхности и уж точно выше уровня Шпрее. В метро погибло до 400 человек, при этом пострадали они от постоянных бомбардировок. Туннели обрушались, но уровень воды едва достигал полуметра. К тому же сами немцы ее постоянно откачивали. Непосредственно от воды погиб один инвалид, упавший туда со своей коляски и утонувший.