Бананы.

Бананы являются экзотическим фруктом. Сегодня эти плоды доступны в любом овощном магазине, а ведь в советские времена это были дорогая и редкая диковинка. А ведь банан является древним культивируемым человеком.

Пришли они с Малайского архипелага в Индию. Упоминания об этом полезном растении встречаются еще 3700 лет назад. А во второй половине XIX века появилась целая индустрия бананов - их стали транспортировать в страны с умеренным климатом.

Постепенно бананы распространились по всему миру, что мы и наблюдаем сегодня. Сегодня в мире производится около ста тысяч тонн таких плодов. Во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания.

Мало того, что это питательный плод, но он имеет к тому же еще и немало полезных свойств. Но не стоит превозносить бананы, ведь многое из того, что мы знаем о них - мифы. Их и следует рассмотреть.

Мифы о бананах.

Все бананы одинаковые. Оказывается, в мире культивируется более полутысячи сортов бананов, но не все они пригодны в пищу. В муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе есть даже самая большая в мире коллекция бананов. Она насчитывает более 470 сортов. Исторически же все они являются производными от трех видов: банана Маклая, банана заостренного и банана Бальбиса. Бананы отличаются не только размером и тем, как они растут, но даже и цветом. Например, зеленый банан вообще несъедобен в сыром виде, из него делают чипсы и варят. Есть и красные бананы. А те бананы, которые мы обычно и видим на прилавках, относятся к сорту робуста морис.

Сегодня уже все бананы - генно-модифицированные. Люди стали настолько бояться ГМО продуктов, что уже даже и бананы считают поголовно «искусственными». На самом деле люди действительно научились выращивать генно-модифицированные бананы. Первый урожай был собран в 2010 году, но произошло это в Австралии. Основным же поставщиком (около 90%) бананов на российский рынок является Эквадор. Да и прошедший в феврале 2011 года по Австралии циклон уничтожил около 90% урожая таких бананов. Так что о нас позаботилась то ли природа, а то ли Высшие силы. Использование новых технологий при выращивании бананов преследовало целью увеличение числа минералов и витаминов, для дальнейшей реализации в странах Африки. Первые же результаты оказались поразительными. Сработала как минимум одна группа генов, что привело к увеличению в бананах витамина А.

Переедание бананов ведет к повышению уровня сахара в крови. Подобно другим фруктам, бананы имеют в своем составе пектины и естественные сахара. Однако доля их не столь велика, как, к примеру, у дыни и клубники с их показателями в 13% и 15% соответственно. А бананы могу повысить уровень сахара в крови не более чем на 0,5-1,2%. Так что пара-тройка бананов в день не даст организму столько сахара, чтобы обострить состояние поджелудочной железы.

Переедание бананов может привести к передозировке калия. Бананы действительно являются чемпионами по содержанию калия. В каждом спелом плоде содержится около 1100 мг этого элемента. Однако в такой естественной форме он вреда здоровью не наносит. Тем более, взрослый человек может усваивать только 60-65% того калия, что входит в состав бананов.

Бананы не дают похудеть. Есть мнение, что тем, кто сидит на диете, следует отказаться от бананов. Причина появления такого мифы - сладость фруктов. Из-за этого и кажется, что бананы помогают набрать вес. На самом деле в обычном среднем банане содержится всего 95 калорий. В этом плоде есть полисахаридные балластные вещества. Они не перевариваются и не всасываются нашим организмом, зато дают чувство сытости.

Бананы не вызывают аллергии. А вот это утверждение - правдиво. Бананы полезны тем, что в них нет аллергенов. Именно поэтому этот фрукт можно включать в рацион для самых маленьких детей. По сравнению с той же клубникой риск появления аллергической реакции сведен к нулю.

Бананы являются афродизиаками. Из банана такой же афродизиак, как и из других фруктов - груши, вишни. Среди прочих яств романтического ужина банан смотрится естественно, но тут скорее играет роль форма плода, а не его внутренний состав. На выработку половых гормонов банан особого влияния не оказывает. Зато он имеет в составе много пантотеновой кислоты (витамин В5), которая стимулирует работу мозга и повышает способность психики противостоять разным стрессам. Вот почему рекомендуется закусить бананом перед началом тяжелого трудового отрезка.

Бананы являются отличным средством против похмелья. Это утверждение правдиво только наполовину. Бананы могут лишь ненадолго отодвигать неминуемые симптомы похмелья, так что считать их чудесной спасительной панацеей не стоит. Благодаря фруктозе оказываются связанными сивушные масла, но для закрепления эффекта требуется еще и витамин «С». Только вот банан вовсе не кислый, так что со временем вернется и головная боль, и тошнота.

Неспелые бананы являются отличным косметическим средством. И это утверждение является верным. У неспелых бананов есть гликозиды и линоловая кислота, которые могут использоваться в масках и скрабах. Эти вещества дают смягчающее и тонизирующее воздействие. Кашица и недоспелых бананов отлично подойдет не только для жирной кожи, но и поможет при дерматите.

Бананы - полностью безвредные. Как не хотелось бы видеть в банане идеальный фрукт, он таковым не является. И хотя список его полезных свойств действительно внушителен, все же есть некоторые неприятные последствия употребления бананов. Главное из них - вздутие живота. Но этого можно избежать, если есть бананы только через час после еды и к тому же не запивать водой. Лучше ограничить потребление бананов тем, кто ведет не особенно подвижный образ жизни. Проблема в том, что бананы медленно перевариваются, что и может привести к набору веса. Другая особенность бананов - умение повышать вязкость крови. Так что лучше отказаться от такой пищи тем, кто восстанавливается после инсульта или инфаркта.

Бананы растут на пальмах. Нет в природе таких пальм, на которых росли бы бананы, да и других деревьев не существует. Все дело в том, что бананы, как, кстати, и ананасы - плоды травы. Она может достигать 9 метров в высоту, что и послужило поводом для ошибки. Мы же по сути имеем дело с ягодами. Дикие бананы, которые до сих пор встречаются в Юго-Восточной Азии, имеют большие и твердые семена и мало мякоти. Человек же окультурил сорт и стал разводить те бананы, которые не имеют семян, зато куда более мясистые.

Бананы выращивают в южных странах. Мало кто знает, что самым крупным в Европе производителем бананов являются не южные Италия и Испания, а северная Исландия. Тут эти фрукты выращивают в огромных теплицах, которые обогреваются за счет геотермальных источников. А ведь всего в двух градусах отсюда проходит полярных круг!

Нет никаких особенных требований к хранению бананов. Важно помнить, что хранение бананов в условиях комнатной температуры приведет к преждевременному почернению кожуры. Лучше будет поместить его в холодильник. Там плод будет созревать намного медленнее и испортится позже.

Чтобы увеличить срок хранения бананов, в супермаркетах их обрабатывают специальным газом. Сегодня практически все поставщики экзотических фруктов использую некие химические средства для длительного хранения таких продуктов. Бананы обрабатывают специальным порошком, который не дает им созреть. Те бананы, которые идут на экспорт, вообще срывают еще зелеными. Пока такие фрукты дойдут до страны назначения, пока они отлежатся на полках магазинов, то как раз и успеют созреть. Некоторые поставщики еще и посыпают бананы в контейнерах формалином, которые мешает разложению тканей. А затем продукты еще и заворачиваются в плотный слой ткани. Когда бананы поставляются в супермаркет, формалин смывают. Именно поэтому следует остерегаться мокрых бананов. Ведь их употребление может быть попросту небезопасным.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.