Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Байкал

Байкал является озером тектонического происхождения. Оно располагается в Восточной Сибири. Байкал - жемчужина планеты, самое глубокое озеро в мире и наибольший природный резервуар пресной воды. Территории вокруг водоема отличаются крайним разнообразием флоры и фауны. Площадь Байкала - 31,7 тысяч квадратных километров, а наибольшая глубина - 1642 метра. Русские пришли на берег озера в XVII-XVIII веках, честь открытия принадлежит казаку Курбату Иванову.

Сегодня Байкал не просто водохранилище, но еще и место постоянных исследований. История озера окружена многочисленными мифами, да и просто информация о нем зачастую тоже искажена. Уж больно далеко это место находится от крупных городов. Путешествие к Байкалу становится настоящей экзотикой, но это себя оправдывает. Давайте же узнаем побольше об озере, развенчав главные мифы о нем.

Мифы о Байкале

Байкал - самое большое озеро в мире

По площади озеро является всего лишь седьмым в мире. Зато благодаря своему тектоническому происхождению Байкал - самое глубокое в России и мире. Да и по объему воды озеро не самое большое, лишь второе. Лидером, как по площади, так и по объему, является Каспийское море. При этом там вода все же соленая. Так что Байкал - самый большой по объему пресный водоем.

Аквалангисты не могут погружаться в Байкал

Есть миф о том, что воды озера настолько холодные, что аквалангистам там делать нечего. На самом деле находятся смельчаки. Для путешествия вглубь вод Байкала нужно соблюдать некоторые предосторожности. Гидрокостюм должен быть сухим, под него надо надевать термобелье. Нельзя также дайверам пользоваться компенсаторами.

На дне озера покоится одноименный паром-ледокол

В 1890 году был выпущен знаменитый паром-ледокол «Байкал». На тот момент он считался вторым по величине среди всех ледоколов мира. Но 16 августа 1918 года у станции Мысовой судно из пушек расстреляли чехословаки, оно полностью сгорело. О судьбе знаменитого ледокола сразу же пошли слухи. Говорили, что оно погрузилось на дно озера Байкал. На самом деле в октябре 1920 году сгоревший остов судна прибуксировал в порт Байкал другой ледокол, «Ангара». Там корпус простоял много лет, пока его не стали резать на металлолом. Все, что можно было срезать в порту, было демонтировано. Затем останки «Байкала» отправили в поселок Лиственничное. Там железо постепенно вытаскивали на берег и резали. К 1930 году от ледокола ничего не осталось. И искать место его упокоения в озере абсолютно не стоит.

На дне «Байкала» находится золото Колчака

В 2009 году появилась информация, что глубоководные аппараты «Мир» на дне озера вот-вот обнаружат золото российского адмирала. О поисках тогда писали ведущие российские СМИ. Но сами местные жители никогда и не говорили о том, что тут был затоплен легендарный клад. До начала работы никакой информации о золоте и не было. В свое время в Иркутск в золотом эшелоне Колчака пришли 28 пульмановских вагонов с драгоценностями. Там их перегрузили в 13 более объемных четырехосных американских вагонов и в мае 1920 года без потерь вернули в Казань. Перегрузка и проверка зафиксированы актом от 1 марта 1920 года, что известно настоящим историкам. Любители же сенсаций сотворили миф о пропаже десятка вагонов в пути. На самом деле эшелон дальше Иркутска не пошел, золото все осталось на месте, так что в Байкале клад оказаться просто не мог. А появился миф, скорее всего, благодаря роману англичанина Брайана Гарфилда «Золото Колчака», опубликованном в 1974 году. Там была изложена вымышленная история золотого эшелона, который следовал во Владивосток. Детектив повествует, как уже в наше время КГБ и ЦРУ охотятся за пропавшим где-то в Сибири кладом. Цитируемая в российских СМИ история об упавшем составе с моста через Березовскую бухту в воды Байкала несостоятельна. В 1914-1915 годах этот мост уже не существовал. 30 августа 2009 года на глубине в 1350 метров аппарат «Мир» нашел обломки вагонов. Скорее всего, они относятся не к годам Гражданской войны, а к одному из известных 15 крушений составов, произошедших с 1930 по 1962 год. Но не нашлось никаких доказательств того, что эти вагоны времен относятся к временам Колчака, тем более к золоту. Реально этих сокровищ на дне озера быть не может, искать их нет смысла.

На мысе Рытом есть древняя палеообсерватория

Это место находится на северо-западном берегу Байкала. Легенды гласят, что на мысе древние люди построили свой Стоунхендж. Но миф этот был создал московским журналистом А.Поляковым, который побывал на Байкале в 2005 году. Фактически же камни в кучу сложили не так давно. Внутри некоторых пирамид нашлись даже полусгнившие основания деревянных столбов. Скепсиса добавляет то, что каменные валуны с северной стороны не покрылись лишайниками и мхом, они не вросли в землю, как древние пирамиды. Скорее всего, эти валуны поставили недавно местные жители, обозначая места сенокоса.

В годы Великой Отечественной войны тоннели Круглобайкальской дороги от диверсантов защищали мини-субмарины

Согласно этой легенде о маленьких подлодках одна из них даже затонула в озере. Этот миф придумал экипаж теплохода «Секрет» в 1995 году, желая привлечь туристов-дайверов. Легенда на удивление оказалась устойчивой и живучей. Говорили, что в 1941 году загадочную субмарину привезли на «Байкал», где она и затонула в 1943 году. Однако нет никаких документов, подтверждающих существование этого мифа. В годы войны в поселке Танхой базировался отряд подводного плавания Черноморского флота. Охрану же тоннелей несли воинские части, укомплектованные не субмаринами, а зенитными батареями. Можно только догадываться - проводились ли испытания миниатюрных подводных лодок тут в те годы. В 2004 году вышел роман В.Зверена под названием «Морской дозор». В основе произведения лежала фантастическая история одноместной мини-субмарины «Нерпа», работавшей в водах Байкала. Подводники сражались с китайскими водолазами, охотящимися за затонувшим ценным грузом. Эта выдуманная история, будучи переработанной, могла лечь в основу мифа. Помогает его формированию и вполне исторический факт перевозки на пароме через Байкал подводных лодок. Но это было еще в годы русско-японской войны. Тогда было необходимо срочно доставить с Балтики на Тихий океан 12 подводных лодок. На специальной платформе были перевезены еще и 4 мини-субмарины. А в 1930-е годы советские моряки с той же Балтики и Черное море через Байкал везли корпуса малых подводных лодок типа М, а также секции средних субмарин. В годы Великой Отечественной войны эти элементы проследовали обратно. На Байкале действительно есть одна мини-субмарина - ее металлический макет расположен на вечной стоянке на берегу Ангары около гостиничного комплекса «Анастасия». Видно, из каких кусочков складывался этот миф.

На Байкал дорогие туры

Поехать на Байкал хотели бы многие, но это считается дорогим удовольствием. Куда проще и дешевле поехать на курорты в жаркие страны. На самом деле стоит понимать, что отдых на Байкале может стать одним из лучших воспоминаний жизни. И даже в условиях ограниченных финансов можно подобрать недорогие варианты отдыха, надо просто все спланировать заранее. Ехать сюда лучше тогда, когда спадает туристическая активность. С начала сентября и по конец мая можно рассчитывать на скидки, порой они могут составлять 50% от летней путевки. И отдых в такой сезон имеет массу преимуществ. Нет такого числа туристов, мешающих наслаждаться природой и красотой. Путешествие группой поможет заполучить дополнительную скидку. Ночевать же лучше не в респектабельных отелях, а в маленьких домашних гостиницах. Раннее бронирование также поможет снизить цену.

Байкал лучше посещать летом

В другие времена года озеро интересно не менее. Осенью все вокруг словно бы замирает, лес становится особенно ярким и красочным. Особенно интересен багульник, цветущий именно в это время. Зимой же поверхность Байкала покрывается льдом, позволяя родиться настоящей сказке.

На остров Ольхон по суше перешли войска Чингисхана

Эта легенда появилась в 1761 году, благодаря немецкому историку Г.Миллеру. В своей «Истории Сибири» он рассказал, что Чингисхан, кочуя, доходил до озера Байкал. Там, на острове Ольхон на мысе Кобылья Голова, монголы даже оставили свой таган с лошадиной головой. Сами местные буряты ничего об этом не знают, не найдено в исторических документах ничего о посещении великим полководцем острова. Скорее всего, Чингисхан на Байкале и не был, да и геологи говорят, что в его эпоху не существовало сухого перешейка между материком и островом Ольхон. Сейчас вокруг острова довольно глубоко, да и в рельефе дна ничего не говорит о существовании тут некогда перемычки.

Предки Чингисхана родом с Байкала

Есть основания предполагать, что Баргузинская долина - это тот самый легендарный Баргуджин Токум, откуда родом были предки Чингисхана. Впервые гипотезу о таком соответствии выдвинул еще Лев Гумилев. Но сегодня это сопоставление кажется неверным. На старинных картах страна Баргу размещается на самом севере континента - на берегу моря. Марко Поло в 1292 году считал, что Баргу - это Барабинская степь между Енисеем и Иртышем. Едва ли эта равнина, которую «можно преодолеть за 40 дней», может быть современной долиной реки Баргузин около Байкала. Та имеет ширину всего до 6 километров, а пересечь всю эту территорию можно на коне за 2-3 дня.

Озеро имеет постоянные границы

Байкал можно считать «живым» не только из-за разнообразия растительного и животного мира. Озеро медленно, но расширяется. Происходит это одновременно с перемещением континентальных плит. Байкал расположен в разломе коры. Часть озера, примыкающая к Ангаре, своего положения не меняет. А тот берег, который обращен к Бурятии, медленно, миллиметр за миллиметром, движется в сторону Америки.

На дне Байкала находится база инопланетян

Такой миф популярен среди местных жителей. Но реальных доказательств, конечно же, нет. Научные экспедиции неоднократно погружались в глубины озера, но ничего сверхъестественного там не обнаруживали. Жители говорят о необычных свечениях в небе, о светящихся шарах, поднимающихся с поверхности. Но в попытке выявить факты оказывается, что эти истории - пересказы слухов.

Человек стремительно разрушает экосистему Байкала

На берегах озера располагается печально знаменитый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который обвиняют в непоправимом уроне окружающей среде. Он начал работу еще в 1966 году. С тех пор экологи не переставали бить тревогу - придонные территории вокруг озера стали усыхать, загрязнение диоксинами значительно превышало норму. К счастью, в 2013 году предприятие было закрыто. Но это, как и другое антропогенное вмешательство, не нанесло непоправимого ущерба экосистеме озера. Из Байкала не исчез ни один эндемичный вид, сохранилась концентрация растворенных ионов, живут диатомовые водоросли, популяции нерпы и омуля имеют обычную численность. Благодаря благополучию местной экосистемы Байкал внесли в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Сегодня есть несколько природоохранных организаций, занимающихся именно защитой Байкала и мониторингом его показателей.

Воду Байкала можно пить

Уже более тридцати лет идее продавать воду из озера в бутылках или построить отсюда водовод. Вот только ГОСТу она не соответствует, ведь в ней не хватает кальция. Не может она считать минеральной, минеральных веществ в этой воде нет. Такие характеристики делают воду опасной для постоянного употребления. Она, по сути, дистиллированная.

В Байкале легко ловить рыбу

Считается, что рыбы в озере так много, что ее можно ловить чуть ли не руками. В озере действительно богатая фауна. Но рыбу надо еще уметь поймать. Привычные всем щука, окунь и карп в слишком холодных глубинах не водятся, они предпочитают мелководные заливы. Основным же видом является омуль. Говорят, что в 1970-е на Байкал приехали рыболовы с Азова, которые обучали местных жителей искусству промысла. Удочки на Байкале не воспринимаются за снасть. На омуля ставят сети, вытягивая килограммы «живого серебра».

В Байкале ледяная вода

Для европейцев, привыкшим к теплым южным курортам, вода в озере действительно может показаться ледяной. Для местных жителей «парным молоком» считается температура от 18 градусов. До такой отметки вода может прогреваться летом, на глубине же она не выше 12 градусов. Максимально зарегистрированная температура в озере - 23 градуса.

На Байкале суровый климат и природа

Летом в окрестностях озера температура может достигать 40 градусов тепла. Правда, погода все же непостоянная, с учетом сильных ветров на озере. Солнечное утро может сменить вечерним ливнем. В целом же погода редко приносит сюрпризы - летом тут жарко, а зимой - холодно. А по числу солнечных дней Байкал обходит даже некоторые курорты. Да и тайга удивляет своим разнообразием. На юге Байкала расположены березовые леса, а на севере - хвойные. Есть в окрестностях и настоящие степи, которые позволили выжить тут бурятам-животноводам.

На Байкале полно комаров

Вполне логично предположить, что посреди тайги будет множество комаров. Но туристы, запасающиеся мощными защитными средствами, приятно удивляются. На Байкале комаров немного. В июле жарким днем и в безветренную погоду досаждают слепни. И особенно внимательным туристам стоит быть к клещам - от них тут исходит главная опасность.

Прибайкалье не радует достопримечательностями

Многие считают, что местная природа интересна лишь самим озером, лесами, видами, да грибами с ягодами. На самом деле вокруг Байкала немало интересного. Тут есть историческое поселение, которому 35 тысяч лет, поющие пески, миражи гор, деревьев над водой. Можно услышать эхо с расстояния в несколько километров, странные «бутылочные» деревья, «падающие» камни, муравейники ростом с человека, пещеры с подземными озерами и разноцветными гротами. Путешественнику скучно тут не будет.

Байкал из-за деятельности человека мелеет

Часто специалисты говорят о том, что в последние годы озеро начало мелеть. В бассейне Байкала действительно начался маловодный период, еще с 1996 года. Сложная гидрологическая обстановка связана с повышенной средней температурой и дефицитом осадков. Приток меньше нормы в 2-2,8 раза. Но тут стоит больше винить природу, а не человека. Во времена Ледникового периода вообще прекратился сток всех рек в озеро, его уровень упал на 50 метров. Но Байкал смог восстановиться. Даже за последние полвека уровень воды падал до аналогичных отметок 19 раз. Подобные проблемы были и сто лет назад, когда никакой активной хозяйственной деятельности человек тут не вел.