Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Алексей Андреевич Аракчеев

Алексей Андреевич Аракчеев родился в 1769 году в семье мелкопоместного дворянина; был зачислен в кадетский корпус кадетом. После окончания этого заведения был определен в него преподавателем, затем отправлен в артиллерийский полк.

На Гатчине его усердия отметил будущий император Павел I, с этого момента карьера Аракчеева пошла в гору. После отставки Сперанского в 1812 году А. А. Аракчеев еще больше упрочил свое положение. Он является организатором "военных поселений", распорядок жизни которых разработал собственноручно.

Алексей Андреевич является автором проекта по отмене крепостного права, который ему поручил подготовить император, правда, этот проект не был реализован. Политическая жизнь Аракчеева закончилась вместе со смертью императора Алексейа I. Новый император Николай I не допустил его даже до участия в суде над декабристами.

Мифы о Аракчееве Алексее Андреевиче

Аракчеев обладал непривлекательной внешностью

По словам графа Саблукова, который лично знал Аракчеева, последний был похож на огромную обезьяну, одетую в мундир. Аракчеев был сутуловат, имел большие уши, толстую голову, впалые щеки, широкий нос со вздутыми ноздрями и так далее. В целом, в этом человеке не было ничего привлекательного.

Алексей Аракчеев особо отличился в кадетском корпусе

Его прилежание и способности настолько поражали преподавательский и командный состав, что вскоре Аракчеев стал офицером и определен преподавателем геометрии. Однако его жестокое обращение к кадетам послужило причиной перевода Алексея Андреевича в артиллерийский полк.

Аракчеев начал свою карьеру при Павле Петровиче

Из артиллерийского полка Алексей Андреевич был отправлен на службу в Гатчину. Аракчеев быстро сделал отличную карьеру в воинских частях наследника Павла, который лично занимался их обучением. Павел очень быстро заметил отличного артиллериста, который был дисциплинирован, исполнителен, да к тому же необычайно предан своему делу и Павлу. Аракчеев становится верным другом будущему императору, который видел в Алексее Андреевиче надежную опору. Павел I в первый день царствования соединил руки Аракчеева и Александра (будущего императора), наставляя их на вечную дружбу. Алексей исполнил этот завет.

Карьера Аракчеева развивалась стремительно

В 1796 году (то есть в возрасте 27 лет) Алексей Андреевич уже был генерал-квартирмейстером и бароном, впрочем, вскоре и графом. Герб этого человека содержал знаменитые в истории слова: "Без лести предан". Вот только впоследствии они были изменены народом до следующих: "Бес лести предан".

Карьера Аракчеева к середине царствования Павла I дала сбой

Это верно лишь отчасти. Сбой был очень непродолжительным. А вот вызван серьезными причинами: Аракчеев сумел довести майора до сведения счетов с жизнью. На этот поступок прогневался даже сам император. Но долго "обижаться" Павел I не стал - фаворит был прощен, и его карьера опять пошла в гору. Алексей Андреевич был назначен военным генерал-губернатором Петербурга.

Вторая опала на Аракчеева была куда серьезней первой

А.А. Аракчеев с целью защиты провинившегося родственника смог оклеветать человека, который никак не был связан с проступком. Император усомнился в искренности службы Аракчеева, в результате чего мальтийский рыцарь (Павел I возвел в этот ранг и Алексея Андреевича) был отправлен в свое родовое имение. До конца царствования Павла он занимался хозяйством в имении Грузино на Новгородчине. Однако в марте 1801 года Павел I вновь вспомнил об Аракчееве и вызвал его в столицу. Алексей Андреевич доехать не успел (или ему помешали) - император Павел был свергнут заговорщиками во главе с Паленом.

Начало карьеры Аракчеева при Алексейе I приходится на 1803 год

До этого момента Алексей Андреевич новому императору нужен не был. Зато после вызова Аракчеева в столицу 26 апреля 1803 года его карьера быстро пошла в гору - он оставался у государственных дел двадцать два года. И хотя начало царствования Алексейа I ознаменовалось восшествием на политический горизонт другой звезды - М.М. Сперанского - после ее падения в 1812 году значение Аракчеева в глазах Алексейа I быстро возросло. Для истории непонятным остается тот факт, как мог просвещенный император Алексей I сделать всесильным временщиком такого жестокого человека как Аракчеев. Он и ярый крепостник, и сторонник шпицрутенов; он не владел ни одним иностранным языком. А ведь Алексей I на начальных стадиях даже задумывался об облегчении жизни крестьянам - вплоть до отмены крепостного права. Возможно, такой выбор объясняется необычайным усердием Аракчеева в работе, исполнительностью Алексея Андреевича и даже честностью (что, в принципе, сомнительно, хотя взяток Аракчеев не брал - зато был очень беспощаден к уличенным в этом деле).

Аракчеев принес достаточно пользы для Российской империи

Этот момент всегда упускается из внимания, поскольку трудно соотносится с количеством зла, причиненном Аракчеевым государству. Однако Алексей Андреевич сумел поставить артиллерийские войска Российской империи на первое место в Европе. Это оказалось немаловажным в деле борьбы с Наполеоном. Например, решающая схватка европейских войск с французскими, которая произошла под Лейпцигом (известна как "битва народов") была выиграна первыми во многом благодаря во время подоспевшей резервной русской армии. Вот ее и сформировал граф Алексей Андреевич Аракчеев.

Расцвет деятельности Аракчеева относится к периоду окончания войн с Наполеоном

В связи с этим, это время имеет специфическое название - "аракчеевщина", символом которой явилась организация "военных поселений", которые начали вводиться с 1816 года. Их суть состояла в том, что часть крестьян превращалась в "военных поселян", тем самым обязанных заниматься не только земледельческими работами, но и нести военную службу. Смысл затеянного заключался в сокращении расходов на содержание армии, ведь отныне она должна была это делать самостоятельно. К тому же нововведенные "Военные поселения" как бы избавляли народ от рекрутских наборов, на деле же все оказалось наоборот: такого рода поселения оказались не в состоянии заменить собой армию. Поэтому помимо рекрутских наборов у народа появилась еще одна дополнительная тягота - "военные поселения".

Жизнь в "военных поселениях" Аракчеева была поставлена под строгий надзор

Жесточайшая дисциплина, строгая регламентация всех сторон жизни крестьян-поселенцев царили в "военных поселениях". Сельские работы в поле проходили под пристальным надзором капрала. Подъем, принятие пищи, выход на работу и другие повседневные дела проходили в строго отведенное время, да еще и по барабанному бою. Категорически запрещалось включение света в ночное время, растапливание печей вне положенного часа и т.д. Служба любого поселянина должна была вести отсчет с семилетнего возраста. Брак между посельчанами был возможным только с разрешения вышестоящего начальства, которое чаще всего предписывало, а не разрешало. На ряду со всем вышеперечисленным состоящие в поселениях крестьяне обязательно занимались палочной военной муштрой, если же все шло не по распорядку, то применялись телесные наказания. Образ жизни поселян был разработан самим А.А. Аракчеев, и слава за это его изобретение сохранилась в памяти современников и потомков. Следует учесть тот факт, что в военных поселениях тоже можно найти свои плюсы, например, чистоту на улицах и грамотность входящих в поселения крестьян, которые в обязательном порядке посещали солдатские школы.

Аракчеев возглавил расправу над участниками восстания в Чугуеве

Оно вспыхнуло летом 1819 года и продолжалось на протяжении двух месяцев. Причиной этого восстания явились суровые условия жизни в военных поселениях. С недовольными установленным режимом разбирался лично Алексей Андреевич Аракчеев. Вердикт главного судьи был необычайно строг: 52 человека, наиболее провинившиеся в восстании, получили по двенадцать тысяч ударов шпицрутенами. Двадцать девять человек такого наказания не выдержали.

Аракчеев характеризовался беспощадным отношением и к своим крестьянам

Возлюбленная Алексея Андреевича Настасья Минкина - была также ярой крепостницей. Удивительно, что она сама была бывшей крепостной. Однако этот момент не помешал ей походить на знаменитую помещицу Д. Салтыкову, которая известна своим бесчеловечным отношением к крестьянам. Ее политика привела к тому, что она была убита все теми же крестьянами, над которыми издевалась. Это событие ознаменовалось лютой расправой А.А. Аракчеева над участниками убийства Минкиной.

Аракчеев - автор проекта отмены крепостного права

Как бы это удивительно не звучало, но, действительно, так. Повинуясь Алексейу I, он выполнил его поручение отлично - проект получился довольно хорошим, причем крестьяне должны были получить несколько больше земли, чем предусматривал при составлении программы Н. Муравьев! Однако этому проекту не суждено было претвориться в жизнь - умер Алексей I.

Смерть Алексейа I послужила концом карьеры Алексея Андреевича Аракчеева

Новый император Николай I не мог доверить Аракчееву даже участие в суде над декабристами. Новый император открыто нарекал Алексея Андреевича не иначе как извергом. Сам Аракчеев был уволен в отставку, вплоть до своей смерти (май 1834 года) он не занимался никакого рода государственными делами.