Амазонка.

Амазонка считается одним из природных чудес света. По последним данным именно она является наиболее длинной рекой в мире. От истока Маранона до Атлантического океана Амазонка преодолевает путь в 6992 километра.

Площадь бассейна и дельта реки также наибольшие в мире. Реку открыли для цивилизованного мира испанские конкистадоры в 1542 году. Бассейн реки получил название Амазония.

Это богатейшее природное царство, чья площадь сравнима со всей Австралией. Неслучайно Амазонию называют легкими планеты. Уникальная экосистема, благодаря человеку, в последние десятилетия находится под угрозой уничтожения.

Знаменитая река, ввиду своей отдаленности и протяженности остающаяся для большинства людей экзотикой, известна не особенно хорошо. Главные мифы об этом уникальном природном мире мы и рассмотрим.

Мифы об Амазонке.

Тут легко можно увидеть животных в их естественной среде. Многие люди едут сюда, ожидая увидеть на берегах знаменитой реки ягуаров, анаконд и выдр. Правда в том, что Амазонка является не зоопарком, а средой обитания. Животные обычно прячутся для защиты от врагов и от человека. Чтобы наблюдать за девственной природой, необходима идеальная тишина и задействование всех своих органов чувств. Услышав шелест, можно будет рассмотреть промелькнувшую обезьяну. А если повезет, то в заповеднике Тамбопата покажут себя красочные птицы, копающиеся в глине на берегу реки. Легко встретить обезьян, умных выдр. Около деревень зверей вообще меньше, так как на них охотятся. Зато много птиц и насекомых.

Амазония является опасной. Об опасностях реки известно многим, чего стоят хотя бы хищные пираньи. И хотя в бассейне действительно обитает немало ягуаров, анаконд и кайманов, они сторонятся человека, предпочитая питаться чем-то более естественным для себя. Да и большинство змей и пауков тут не ядовитые. Эти существа также скрываются при виде человека. Туристы, путешествующие вдоль Амазонки, обычно не сталкиваются с опасными животными, так как остаются на ухоженных тропах.

Условия Амазонии очень тяжелые. Принято считать, что в местных тропических лесах очень жарко, влажно и кишат комары. Амазония влажная в период дождей, а в сухой сезон в ней приятный климат. Жарко же бывает на открытом солнце, но тень найти в лесу не проблема. А комариных укусов можно избежать с помощью плотной одежды с длинными рукавами.

К Амазонке едут лишь профессиональные путешественники-экстремалы. Заповедники, созданные на берегах реки, предлагают различные мероприятия для туристов. Экстремальные приключенческие туры интересны немногим, остальные выбирают прогулки по тропам в уютных джунглях. В гостиницах есть гамаки, места для занятий йогой, спа, массаж, косметические процедуры. И когда одни туристы забираются в непролазные чащи и лазают по деревьям, другие на берегу Амазонки расслабляются и восстанавливают силы.

На берегах Амазонки живут агрессивные дикари с луками и стрелами. В бассейне реки все еще живут племена, избегающие цивилизацию. Однако большинство людей ведут привычный всем образ жизни. Коренные жители Амазонии сильно привязаны к лесам, которые дают им средства к существованию. И хотя аборигены помнят свои корни и соблюдают национальные обычаи, они носят современную одежду, ходят в школы и занимаются бизнесом.

Амазония - обычный тропический лес. Амазония является крупнейшим тропическим лесом в мире. Он охватывает 40% всей Южной Америки и лежит на территории восьми стран. Из-за невероятного разнообразия видов растений и животных Амазонию называют генетической кладовой природы. Этот регион является родиной для многих народностей, которых можно поделить на 400 племен. Тут сложились многие культуры, особенности природы можно использоваться в медицине, а некоторым особенностям животного мира просто нет аналогов.

На берегах реки жили амазонки. Этот миф появился еще до открытия реки. В своем походе по Колумбии конкистадоры якобы встретили народ, состоящий из одних женщин. В отчете королю Испанию писалось, что названные амазонками охотницы отдавали родившихся сыновей отцам, а дочерей воспитывали сами. Рабы нужны были лишь для зачатия детей, общественный же строй в племени был республиканским. А в 1542 году отряд под руководством Франсиско де Орельяны даже вступил в военное противостояние с отрядом амазонок. Считается, что храбрость воительниц настолько впечатлила испанцев, что Амазонкой они назвали открытую ими реку. Но современные исследователи скептично относятся к этой истории. Скорее всего, испанцы встречались с обычными индейскими женщинами, а за храбрых амазонок приняли длинноволосых мужчин-воинов.

Амазонки получили свое название, так как жили на берегу этой реки. Как уже было сказано выше, женщин-воительниц испанцы повстречали еще до открытия реки. Само же слово «амазуну» использовали местные племена. Оно означает «бурный натиск воды». Так индейцы реагировали на мощные приливы реки, идущие валами до 5 метров и грохочущие на сотни километров.

Джунгли в Амазонии сплошь заросшие, прорубаться сквозь них придется с мачете. Прежде всего прогулка с мачете небезопасна - с этим инструментом еще надо уметь управляться. И лучше предоставить эту работу индейцам. Места, где действительно надо прорубать себе дорогу - редки. Если речь идет о достопримечательности около городка, то там всегда будет туристическая тропа. Если дело касается путешествия между деревнями, то индейцы удерживают дороги от зарастания. Рубить придется на охотничьих тропах, но если такое путешествие делается лишь ради фотографии с мачете в руках, то можно попросить проводника отвести на ровный заросший участок для классного вида. В реальности новичку просто идти по джунглям с мачете в руках очень сложно.

Джунгли покрыты цветами. Это действительно так, но цветение располагается на верхнем ярусе деревьев, скрытом от зрения человека. Ботаники полагают, что если все эти цветы спустить на землю, то джунгли своей пестротой станут похожими на альпийский луг. А так внизу преимущественно царит зелень. Цветы встречаются редко, они крупные и необычные. В поле зрения могут цвести кусты и растения-паразиты на деревьях.

В водах Амазонки и ее притоков нельзя купаться из-за пираний. Считается, что эти хищные рыбы являются настоящим кошмаром Амазонки. Пираньи набрасываются на добычу, за минуты обгладывая до скелета даже крупное животное. Голливудские фильмы ужасов только тиражируют это заблуждение. Всего есть два десятка видов этой рыбы, не все они хищные. Но острые зубы - классическое их оружие. Исследователи Амазонки не приводят достоверных случаев нападения пираний на человека со смертельным исходом. Прежде всего, рыба эта пугливая и легко впадает в стресс. В реках Амазонии вовсю плескаются дети, женщины там же стирают белье, не опасаясь хищных рыб. Но перед купанием в Амазонке лучше все же поинтересоваться у проводника, можно ли это делать. В реке водятся еще и не менее опасные кайманы.

Есть круизы по всей длине Амазонки. В основном круизы предлагают бразильские компании. Предложения разнятся ценой, местом отправления и протяженностью маршрута. Самые лучшие водные путешествия по Амазонии обычно стартуют в Манаусе, Буэнос-Айресе, Барбадосе, Пуэрто-Рико и даже в Форте-Лодердейл во Флориде. Бразильские же компании предлагают стандартный маршрут протяженностью в 1600 километров от Атлантического океана до бразильского города Манаус. Большие круизы обычно включают в себя не только заход в Амазонку, но и посещение Карибских островов.

Плывя по реке можно любоваться обеими ее берегами. Кажется, что, отправляясь в водное путешествие, можно будет насладиться видами обеих берегов реки. На самом деле даже в самый сухой сезон средняя ширина Амазонки составляет 8 километров. В период дождей расстояние между берегами может возрастать и до 40 километров. Если приблизиться к одному берегу для осмотра джунглей, второй просто скроется из вида. Вот почему пассажирам в ходе круиза предлагается воспользоваться биноклями или же ознакомиться с местностью, сойдя на берег.

Все крупные города на Амазонке лежат в джунглях и изолированы от остального мира. Таким кажется город Паринтинса, расположенный между Манаусом и Сантареном. В поселении живет 115 тысяч человек, но они имеют прочную связь с цивилизацией. В 2006 году компания Intel даже оснастила компьютерами две школу, больницу, общественный центр. В городе была построена беспроводная сеть на основе передовой технологии WiMax. В июне в городе празднуется фестиваль Boi BUMBA, второй по величине в Бразилии. За это время «изолированное» население удваивается.

Города на Амазонке небольшие и отсталые. Посередине Амазонки лежит город Манаус с населением в 1,7 миллионов человек. Пиком его развития стал период в 1890-1920 годы, когда в мире отмечался каучуковый бум. Тысячи людей ехали сюда для обработки деревьев. Практически 90% мировой резины поставлял Манаус. Он быстро стал одним из самых богатых городов в мире. Архитекторы завозили шотландский кирпич для отделки особняков богачей. Манаусу для оперного театра потребовались английский чугун, итальянский мрамор и французская керамика. Здание открыли в 1896 году, оно обошлось в 10 миллионов долларов. Этот театр привлекал таких известных исполнителей, как Энрико Карузо и Дженни Линд, несмотря на свое экзотическое местоположение. Опера Манауса со своими 200 люстрами и 700 бархатными креслами великолепна и сегодня. Муниципальный рынок обладает витражами в стиле ар-нуво, скопированными из парижского комплекса Ле-Аль. Манаус - рай для эко-туриста. Там работают гостиницы на сотни мест с ресторанами, магазинами, кортами, бассейнами, салонами красоты.

Чтобы увидеть Амазонку, надо ехать в Бразилию. Река настолько длинная и ее бассейн столь велик, что Амазонку можно увидеть не только в Бразилии, но и в Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле и Боливии. У реки более 1100 притоков, 17 из которых более 1500 километров в длину. Например, река Напо в Эквадоре, является одной из крупнейших в бассейне Амазонки.

Путешествие по Амазонке будет сопровождаться невыносимой жарой. Туристы сильно удивляются, когда по вечерам холодает настолько, что на судне приходится надевать рубашку с длинным рукавом и брюки. Это случается в сезон дождей. Да и средняя температура в регионе уже не такая высокая, какой она была в середине 80-х.

При путешествии по Амазонке не увидеть следов нефтяной промышленности. Кажется, что нефтяная разведка ведется где-то глубоко в джунглях. Но международные компании из США и Китая ищут нефть тут повсюду. Прямо на берегах Амазонки можно увидеть нефтебазы, насосные станции и газовые факелы на вышках. А по воде ходят баржи, перевозящие тяжелое оборудование.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.