Самые знаменитые кофейни мира.

Кто же не любит пить кофе? И делать это лучше всего в какой-нибудь уютной кофейне, желательно в другом городе. Есть немало уникальных кофеен со своими славными историями. Они давно уже стали частью истории городов и стран. Вам укажут, где десятки лет назад любила сиживать та или иная знаменитость.

А за долгие годы существования таких заведений здесь появились и свои традиции, и свой неповторимый колорит. Именно поэтому туристы и любят эти места. Пора начать наше виртуальное путешествие по самым знаменитым кофейням мира.

Кафе Эль Фишави (Каир, Египет). Возраст этой кофейни уже более 240 лет. Хозяин заведения - Ахмед Эль Фишави продолжает дело своего далекого предка. Один из представителей семейства открыл это заведение в Каире еще в 1773 году. С тех пор кофейня вообще никогда не закрывалось, династия смогла обеспечить ее работу вообще без выходных. Располагается это место прямо посередине рынка. Именно поэтому здесь всегда много посетителей. Воздух в кофейне пропитан ароматами специй и кофе, а по вечерам тут посетители начинают раскуривать кальяны, создавая фруктово-табачную дымовую завесу. Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда - старинные огромные зеркала. Благодаря темным рамам понимаешь, насколько старые тут традиции. А кофе в заведении подают очень крепкий и к тому же еще и сладкий. Его традиционно приправляют специями и пряностями. А готовят этот горячий напиток на раскаленном песке. Одной порции хватает на 5-6 глотков, но этого хватит, чтобы обеспечить бодрость на ближайшие полдня. Есть в кофейне и особая комната, куда пускают только «своих». Ее стены украшены портретами представителей семейства, а также самых знаменитых посетителей заведения.

Кафе Демель (Вена, Австрия). История этого славного заведения берет свое начало с 1786 года, когда Людвиг Дене основал кондитерскую. В 1857 году это заведение было куплено Кристофом Демелем. Именно он дал кофейне свое имя, а вместе с ним и мировую известность. В 1874 году заведение Демеля получает звание Императорской кондитерской и переезжает на улицу Кольмаркт, где располагается и поныне. Охарактеризовать кафе Демель можно парой фраз - королевская роскошь, изысканность, благородная сдержанность. Заведение занимает пару этажей. Первый отдан кондитерскому магазину, а второй является самим кафетерием. Здесь сложилась давняя красивая традиция, что кофе и десерты посетителям преподносят исключительно дамы. Многие туристы стремятся посетить знаменитое заведение, чтобы попробовать культовый торт «Захер». Этот кондитерский шедевр в 1965 году стал даже причиной судебного слушания между самой кондитерской-кофейней и отелем «Захер». Тогда гостиница смогла отстоять свое имя. Но в кафе по-прежнему готовят торт, слегка изменив его имя на «Торт Захер от Демеля». Также тут пользуются популярностью конфеты ручной работы. Внешний облик кофейни по-венски элегантен - позолоченные люстры, салфетки с вензелями и изысканные сахарницы. Да и кофе тут отличный. «Coffee Melange» создается на основе фирменного рецепта с добавлением молока и меда. Многие туристы покупают в заведении в качестве сувенира засахаренные фиалки.

Флориан (Венеция, Италия). С самого момента своего основания в 1720 году это заведение считалось богемным. Сегодня оно стало одним из символов города. Кофейня является одной из самых старых во всей Европе. Некогда тут проводили время богатые горожане и иностранцы, беседуя под звуки музыки и попивая кофе. В изысканных интерьерах процедура употребления горячего напитка стала чуть ли не искусством. Сюда приходили многие известные люди - Байрон, Бродский, Руссо, Гете, Хемингуэй. Свое вдохновение в Флориане искал Карло Гольдони, а Джакомо Казанова охотился за женщинами. Ведь венецианская кофейня стала одним из первых общественных заведений, куда разрешали заходить и женщинам. В итоге обстановка кафе настолько нравилась гостям, что они не жалели денег на пребывание в этом культовом месте. Само убранство тут чуть ли не музейное - мраморные столики, бархатистые диванчики, огромные зеркала и настоящие фрески. Цены же в самом заведении так и остались высокими, особенно, когда играет живая музыка. За чашечку эспрессо можно заплатить и 15 евро. Но говорят, что это удовольствие того стоит. Ведь в кафе присутствует неповторимая атмосфера романтики и утонченности, а с площадки перед кафе открывается отличный вид. Официантки же тут порой надевают карнавальные венецианские костюмы. Это кофейня - явно не для сторонников фастфуда и простоты. Сюда идут, чтобы наслаждаться красотой, в том числе засыпающего под лучами заходящего солнца города.

Antico Саffe Greco (Рим, Италия). Кофейня на виа Кондотти в Риме является одной из самых старых в мире и уж точно старейшая в городе. Основали это заведение еще в 1756 году. Первый владелец кофейни, грек, добился популярности за счет искусного приготовления крепкого кофе, который он стал подавать в маленьких чашках. Так и стали называть заведение - Греко. О возрасте ставшим литературным кафе напоминают старинные оконные оправы, выцветшие уже немного краски и запыленные зеркала в золотых рамах. В разное время в заведение захаживали Байрон, Гете, Казанова, Стендаль, Бизе, Лист и Вагнер. Тут творили Россини и Тютчев, а по легендам за одним из столиков кафе Гоголь дописывал свои «Мертвые души». В заведении даже хранится оставленный этим русским писателем автограф: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме ...». Считается, что именно в этой кофейне и родился такой популярный теперь эспрессо. Есть в Кафе Греко и своя легенда. Говорят, что если какой-то кардинал сядет за один из столиков, то он позже непременно станет Папой. Именно это и произошло с Джоакино Печчи, который стал позже Львом XIII. В кафе предлагают не только еду и напитки, тут сами стены в залах словно бы в музее. На них помещено более трехсот художественных произведений. И пусть цены тут чуть выше, чем в обычных кафе. Но ведь мебель в стиле ренессанс, галерея с автографами знаменитых мастеров стоят удовольствия отдохнуть тут.

Queen’s Lane Coffee House (Оксфорд, Англия). Англичане ценят не только чай, но и кофе. Более того, именно на Туманном Альбионе и работает самая старая в мире кофейня. А работает она еще с середины XVII века. Во времена открытия заведения Оксфорд был столицей науки и передового мышления. Именно поэтому и новаторская кофейня неслучайно появилась тут. Тогда чашку ароматного напитка продавали всего за один пенни. Для студентов это было отличным предложением, в итоге они просиживали в кофейне часами. Кто-то погружался в мир учебников и конспектов, а кто-то просто весело общался. Да и сегодня в заведении полно студентов, ведь рядом находится Королевский колледж. Все так же чашка кофе совмещается с учебой и разговорами на разные темы. Меню за последние пару сотен лет заметно изменилось, теперь еда тут интернациональная и современная. А кофе тут по-прежнему высочайшего качества, хотя и варится не традиционным способом, а с помощью уже машины.

Клозери де Лила (Париж, Франция). Дословный перевод названия этого заведения звучит, как «сиреневый хутор». Основана кофейня была еще в XVII веке. Первоначально это была обычная забегаловка при почтовой станции на дороге в Орлеан. Но свою популярность она получила еще на стыке XIX и XX столетий. Тогда тут стали собираться главные бунтари того времени - художники-импрессионисты, писатели-символисты, абстракционисты. Тут очень любил засиживаться Эрнест Хемингуэй. Говорят, что местная чашка кофе просто вдохновляет на значительные свершения. В этом заведении на бульваре Монпарнас бывали также Метерлинк, Пикассо, Сезанн, Оскар Уайльд, а Ленин с Троцким тут даже играли в шахматы. Ныне на столиках тут присутствуют таблички с именами самых известных посетителей, а также бумажные скатерти с рисунками и автографами тех гостей.

Литературное кафе (Санкт-Петербург, Россия). Кондитерская Вольфа и Беранже появилась в столице Российской империи в начале XIX века. Заведение расположилось на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Бизе и пирожные, которые там готовились, славились на весь Питер. Со временем кафе стало клубом, где часто собирались российские литераторы, ставшие впоследствии классиками. Можно упомянуть имена таких посетителей, как Достоевский, Белинский, Пушкин. Именно в этом заведении последний и повстречался со своими секундантами перед своей поездкой на дуэль к Черной речке. А через несколько дней гости кафе уже слушали созданное Лермонтовым эмоциональное стихотворение «На смерть поэта». А сегодня заведение получило литературное имя. Побывав здесь, гости отправляются во времена Пушкина. Да и сама его скульптура, сидящая за столиком у окна, является хранилищем того самого духа. Здесь и сегодня звучит атмосфера романтики и поэзии. Звучит саксофон, фортепиано, а талантливые артисты читают свои произведения или поют романсы. Да и кофе с десертами созданы по все тем же старинным рецептам.

Кофейня «Ландтман» (Вена, Австрия). Это кофейня является одной из самых известных в Вене. Заслужить такое звание в городе, где постоянно пьют кофе - дорогого стоит. Открылось заведение в 1873 году благодаря Францу Ландтманну. И хотя основной контингент посетителей тут - туристы, даже сами жители столицы сюда захаживают. А это говорит о многом. Здесь есть что вспомнить, за местными столиками сидели Пол Маккартни, Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер и Хиллари Клинтон. Интерьер привлекает свой элегантностью - это заслуга талантливого австрийского декоратора Адолья Лооса, который создал облик кафе еще в 1931 году. Славу кофейне принесли ее изысканные десерты. Тут можно заказать множество сладостей и видов кофе. На кухне же работает целых тридцать кондитеров, благодаря которым уже с утра окрестности кофейни наполняются запахом свежевыпеченных булочек.

Central Perk (Нью-Йорк, США). Американские кофейные традиции совсем не такие, как в Европе. Тут правят бал заведения, наподобие Starbucks, которые лишены индивидуальности и вековых традиций. Но одна кофейня прославилась на всю страну, благодаря культовому сериалу «Друзья». В этом фильме шесть главных героев, а объединяет их одно место, где они зависали все 10 лет съемок. Это кофейня «Central Perk». Название заведения на Манхэттене происходит от слов «Центральный парк» и «perk». Последнее напрямую относится к процеживанию кофе или его стимулирующему эффекту. В сериале все маленькие столики были заполнены массовкой, а вот любимые центральные места героев почему-то всегда были свободны. Хотя такой кофейни в реальности и не существовало, ее образ породил множество последователей. В 2006 году иранец Моджтаба Асадиан даже открыл франшизу с таким названием. Теперь кофейни Central Perk присутствуют более чем в 20 странах, в том числе и в Украине. Внутренне убранство тут создано под стать той самой, классической нью-йоркской. На стенах присутствуют картины с героями сериалов и сценок с ними. Но дух той самой, классической, пусть и виртуальной кофейни, повторить никому, кажется, так и не удается.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.