Самые известные повара.

Для большинства из нас ресторан - место, где можно вкусно поесть, пускай и за немалую цену. Однако многие гурманы ходят в такие места, чтобы насладиться мастерством шеф-повара. Ведь именно эти волшебники кухни могут превратить случайного посетителя в постоянного и преданного клиента. На самых известных поваров равняются обычные кулинары, эти мастера ведут телевизионные шоу и о них снимают кино.

Кто сказал, что профессия повара себя исчерпала? Талантливые и бесконечно преданные своей работе люди творят действительно чудеса. Кушая такие блюда, начинаешь сомневаться в источнике вдохновения - от Бога ли оно или от дьявола?

Повара научили человека испытывать новые вкусовые ощущения, их шедевры могут стать украшением любого празднества. Однако и расплачиваются клиенты за такое мастерство щедро. Да и кто сказал, что приготовление еды - женское занятие? В рейтинге лучших шеф-поваров подавляющее большинство как раз мужчины. Расскажем о самых известных мужчинах-поварах в мире, ради творений которых не грех набрать пару лишних килограммов веса.

Ален Дюкасс, Франция. Этот француз пришел в гастрономию неопытным провинциальным юношей. В 16 лет ему посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Роже Вирже и Мишелем Гераром. Дальше оставалось только работать и работать. В итоге трудолюбие, фантазия и некая безрассудность позволили Дюкассу преодолеть все ступени на пути к успеху. Например, его шефство в ресторане Le Louis XV при Hotel de Paris в Монако иначе, как авантюрой не назовешь. Однако через 33 месяца упорной работы повар с помощью кровавых мозолей на руках подчиненных создал блестящее меню. Там классические провансальские рецепты были обыграны элегантным сценарием. В награду за это Дюкасс к своему 33 году рождения получил три звезды Мишлена. А ведь в 1980-х будущая звезда гастрономии попал в авиакатастрофу, став единственным выжившим. Три года Ален пролежал без движения, вот почему каждый день своей жизни он стремится использовать по полной. Сегодня шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму. Неслучайно из руки президента страны он получил орден Почетного легиона. Кулинарный гений специализируется на редких и забытых рецептах, все гастрономические тенденции им отслеживаются и тут же внедряются в его многочисленных заведениях.

Гордон Рамзи, Великобритания. Удивительно, но этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако травма мениска помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате мужчина решил попробовать заниматься кулинарией. Среди учителей Рамзи значатся такие культовые личности, как Марк Пьер Уайр, Ги Савой, Альберт Руи Жоэль Робушон. В 1998 году перспективный повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Сегодня в ней уже 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Да и за границей повар известен - ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии. Рамзи стал кавалером Ордена Британской империи, это первый шотландец, получивший три звезды Мишлена. Своим мастерством повар делится в 14 книгах. А мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу «Кухонные кошмары Рамзи», «Слово на F», «Адскую кухню» и «Точку кипения». Рамзи является довольно эксцентричной личностью, его отличает постоянный перфекционизм. Аудиторию он завоевывает благодаря своей грубости, напору и использованию, в том числе, и ненормативной лексики. Он может в эфире унизить участника, назвав его кулинарные творения просто «дерьмом».

Вольфганг Пак, Австрия. Азам кулинарного мастерства этот повар учился у собственной матери, подрабатывавшей кондитером. Затем была стажировка во Франции, где учителем молодого мастера стал Раймон Тюлье. Вольфганг поработал в Монако и в Париже, а в 1973 году 25-летний мужчина переехал в Соединенные Штаты. Там он в 1982 году открыл собственный ресторан «Спаго», а годом ранее выпустил книгу о современной французской кулинарии в американской кухне. Это принесло ему славу. Сегодня повар создал целую компанию, которая уже более десяти лет обслуживает торжественный ужин, завершающий церемонию Оскара. А ведь это - более 1600 гостей. Шеф-повар устраивает банкеты для кинопремьер, показов моды, корпоративных мероприятий. Его компания владеет целой сетью ресторанов в США, Японии и Канаде. Сам Вольфганг Пак снимался в кино и сериалах, написал шесть книг и кулинарии, выпускают собственную линию кухонного оборудования и полуфабрикатов. Колонка Вольфганга Пака издается более чем в 30 печатных изданиях Америки.

Ферран Адриа, Испания. Эта история лишний раз демонстрирует, что кулинаром можно стать благодаря случаю. Ферран Адриа был обычные военным, во время очередного своего отпуска он решил не только отдохнуть на пляже, но и подзаработать. Сослуживец посоветовал ему обратить в ресторан El Bulli, что на Коста-Браво. Там Ферран настолько понравился владельцам, что те пригласили его вернуться сюда через год, по окончании службы. За это время испанец понял, что хочет быть кулинаром. Начав работать, через три года неожиданно Адриа получил пост шеф-повара. Став настоящим хозяином своей кухни он принялся создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии приготовления еды. Сегодня Адриа является самым настоящим гуру в авангардном жанре - молекулярной кухне. Сам он говорит, что готовит еду нового, следующего поколения. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо. Повар сумел отойти от классической формулы кухни «продукт-гарнир-соус», Адриа разрушил преграду между сладким и несладким. Повар сумел соединить эти, казалось бы, несочетаемые полюса. Ресторан El Bulli является единственным в мире, который не работает с осени и до весны. Ведь знаменитому каталонскому повару нужно время для создания своих новых шедевров, в голове у него постоянно появляются новые рецепты превращение продуктов в нечто новое. Ресторан же El Bulli назывался лучшим в мире в 2006-2009 годах, сам же Ферран Адриа считается наиболее влиятельным шеф-поваром в мире.

Марио Батали, США. На самом деле этот повар является итальянцем только наполовину. Тем не менее он является одним из самых знаменитых мастеров кухни Апеннин. А ведь начинал он с самых низов - Марио работал посудомойщиком в ресторане «Stuff Yer Face», несмотря на полученное высшее образование. Однако благодаря усердию Батали быстро сделал карьеру - уже через несколько месяцев он начал работать поваром. Какое-то время он помогал Маару Пьеру Уайту на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, затем были стажировки в парижских ресторанах. В 1985 году Марио переехал в Сан-Франциско, где стал су-шефов в суши-баре, затем он перешел на работу в ресторан «La Marina», что в Санта-Барбаре. Постепенно о талантливом поваре начали говорить по всей стране, его начали приглашать в престижные заведения, заманивая высокими гонорарами. Однако Марио Батали поступил неожиданно - в 1989 году он уехал в маленькую итальянскую деревню, чтобы там постичь кулинарные секреты своей второй Родины. С 1993 года повар открыл несколько ресторанов, сперва это было «Ро» (проданное в 2000 году), а затем и другие заведения: «Lupa», «Esca», «Otto Enoteca Pizzeria», «Casa Mono», «Bar Jamon», «Bistro Du Vent», «Del Posto», «Enoteca San Marco», «B&B Ristorante». В настоящее время Марио Батали является признанным специалистом по итальянской кухне, он написал несколько книг и ведет на телевидении несколько кулинарных передач. Ежегодный доход знаменитого повара исчисляется миллионами долларов.

Нобуюки Нобу Мацухиса, США. Этот повар получил мировую известность благодаря фьюжн-кухне. В ней удивительным образом сочетаются классические японские блюда и ингредиенты из Южной Америки, представляющие в основном перуанскую и аргентинскую кухню. Родился будущий ресторатор в 1949 году. Сперва он поработал учеником повара в суши-барах столицы Японии. Судьба молодого человека изменилась, когда его неожиданно пригласили поработать в Перу. Затем был период карьеры в Буэнос-Айресе, возвращение в Японию и окончательный переезд в Лос-Анджелес. Там в 1987 году Нобу и открыл свой первый ресторан, Mutsuhisa. Заведение быстро стало популярным и в том же году японского повара включили в десятку лучших в стране. Его называли восходящей звездой кулинарии. Сегодня ресторанные справочники пишут о нем, что Нобу создает блюда, которым нет равных по стилю. Частично они имеют перуанские корни, а части - придуманы самим поваром. В 1994 году японец вместе с Робертом Де Ниро и рестораном Дрю Нипорентом открыл свой ресторан «Nobu» в Нью-Йорке. Дизайн в стиле японской деревни выполнен из натуральных материалов. Сегодня во всем мире открыто уже 17 суши-ресторанов этой сети. Сам шеф-повар выпустил две книги, снялся в паре фильмов. Его заведения обожают звезды Голливуда и шоу-бизнеса. Сам Нобу щедро делится своими секретами, считая, что скопировать рецепты можно, а вот сердце - нет.

Джейми Оливер, Англия. Этот повар провел свое детство на кухне паба своих родителей. Это и предопределило его жизненный выбор - в 16 лет Джейми забросил школу и стал учиться на кулинара. Здесь его карьера пошла по традиционному уже пути, в числе стажировок была и поездка по Францию. Однако слава пришла к Оливеру не благодаря его ресторанам или блюдам, а благодаря телевидению. Его цикл телевизионных передач «Голый повар» стал очень популярным. Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров. Джейми Оливер сумел реализовать важный и сложный проект - переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства. Творит же свои кулинарные шедевры Джейми Оливер в собственном ресторане «Fifteen», который имеет 4 филиала в других странах. Повар и телезвезда уже снялся в десятках сезонов различных телешоу, издал 10 книг. Сам Оливер является непосредственным и веселым человеком, очень любящим свою профессию. Глядя на этого симпатичного англичанина понимаешь, что перед тобой классический образец того, как профессионал получает удовольствие от своей работы.

Бобби Флай, США. Хотя Роберт Уильям Флай и появился в 1964 году на свет в Нью-Йорке, он является потомственный ирландцем. В 17 лег его исключили из школы. Парню ничего не оставалось, как искать работу. Бобби стал помогать на кухне в пиццерии, а затем стал трудиться в закусочной «Baskin Robbins». Однако на талантливого ирландца обратили внимание, когда он стал работать в ресторане Джона Аллена. Флай отметился созданием новых вкусных и элегантных салатов. Джон Аллен послал своего ученика во Францию, где тот и закончил Кулинарный институт в возрасте всего 20 лет. Талантливого повара нанял к себе Джонатан Уоксман, сделав его шеф-поваром и давая возможность совершенствовать свое мастерство на различных курсах и семинарах. Сам же Бобби радовал клиентов новыми и необычными блюдами. Флай стал настолько популярным, что о нем стали говорить и приглашать в престижные рестораны. Но талантливый кулинар открыл собственную сеть ресторанов. Она стал появляться на телевидении, преподавать во Франции, в Кулинарном институте. «Железный повар» Америки в своих шоу раскрывает секреты фирменных блюд. Американцам нравится еда, предлагаемая в ресторанах Флая, ведь она не только вкусная, но и необычная.

Том Количчио, США. Американец родился в 1962 году в Нью-Йорке. О нем сложилась легенда, что Том является поваром-самоучкой. Якобы Количчио смог освоить мастерство кулинарии с помощью одних лишь книг для домохозяек. Думал ли он тогда, что со временем сам станет писать подобное? Том является шефом классического типа, он предпочитает итальянскую кухню. Это кулинар, который не будет смешивать два экзотических вкуса в поисках третьего. Том лучше поработает с картофелем, но сделает ее вкус совершенным. Количчио пять раз становился лауреатом премии имени Джеймса Бирда вручаемой за достижения в кулинарии. Он основал собственную сеть рестораном «Ремесло» а ресторан «Грамерси» в Нью-Йорке, которым владел Том, является одним из самых популярных в городе. Том Количчио для своего заведения не стесняется доставлять продукты прямиком из Калифорнии, на самолете с фермерского рынка Санта-Моники. Закуски тут могут стоить и 50-60 долларов, ведь свежие овощи доставляются на кухню курьерской службой. Именно этот человек и возглавляет жюри на телешоу «Top Chief», где каждый год выбирают лучшего шеф-повара Америки.

Фульвио Пьеранджелини, Италия. Поклонники не стесняются в комплиментах этому шеф-повару. Его называют главным послом итальянской кухни, летающим шеф-поваром. Вчера он мог координировать создание нового меню для курорта на Сицилии, сегодня кормит знаменитыми равиоли из сельди магната в его швейцарском шале, а завтра суп из тунца от Пьеранджелини станет изюминкой корпоративного мероприятия в Венеции. Кулинарные критики из «Figaro» и «Reataurant magazine» неизменно называют суперзвездного итальянского повара в числе лучших в мире. Своих двух Мишленов шеф-повар получил в Тоскане, награду получил его собственный ресторан «Красный рак». Однако через много лет сеньор Фульвио бросил все и переехал на Сицилию. Тут он встает в 6 утра и едет лично пообщаться с местными сыроделами и рыбаками. Повар лично отбирает креветок и рыбу, помидоры, зелень для салата срывает собственными руками. Пьеранджелини мечтает создать настоящее театральное кулинарное шоу. А выбор Сицилии, как места постоянного проживания неслучаен. Повар полагает, что только личное общение с местными жителями позволит понять всю глубину здешней кухни. А на награды «Мишлен» повару теперь просто плевать, о чем он откровенно и говорит. Сеньор Пьеранджелини создал свою философию кухни, которая предусматривает свободу, простоту и чувственность. Рецепты успеха мастера - мастер-классы по всему миру, страсть к спелым сицилийским цитрусовым, свежим креветкам, сыру, помидорам, винограду и оливкам. Славу и мишленовскую звезду маэстро получил за свою пасту с томатным соусом. Она получила название в честь оперы Беллини - Pasta alla Norma. Да и знаменитый салат из фенхеля и креветок в апельсиновом соусе не стесняется копировать весь цвет кулинарной профессии. Фульвио является главным консультантом для ресторанов сети «Rocco Forte Hotels», которые находятся в лучших гостиницах Рима, Флоренции, Лондона и Берлина. А на Сицилию в отель «Verdura Golf & Spa Resort» люди едут специально, чтобы насладиться творениями знаменитого шефа.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.