Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Самый необычный шоколад

Наше питание было бы серым и обыденным, если бы не существовало сладостей. Одним из самых популярных продуктов на планете является шоколад. Только в 2011 году его было продано на сумму более чем в 100 миллиардов долларов. Во многих странах мира 11 июля отмечается как Всемирный день шоколада, такая традиция была заложена в 1995 году.

По статистике в России эту сладость регулярно употребляют 82% жителей, а ведь в Америке и Европе этот показатель еще выше. Не так давно прозвучали прогнозы, что глобальные изменения климата могут привести к тому, что шоколад станет деликатесом. Пока этого не случилось, поклонники сладости экспериментируют с ней, придумывая все новые и новые начинки.

Надо сказать, что необычный шоколад зачастую можно приобрести по вполне гуманной цене, что не может не радовать гурманов. Самые необычные сладости порой удивляют смелостью экспериментов со вкусом, расскажем о них поподробнее.

Шоколад из верблюжьего молока. У этого лакомства точная цена неизвестна. В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжье молоко является довольно популярным продуктом. В стране даже на его основе выпускают мороженое. С весны 2012 года компания-производитель Al Ain Dairy предложила потребителям сразу 6 новых вкусов верблюжьего молока. Но наибольшей популярностью пользуется другой продукт с таким любимым наполнителем - шоколад. Это лакомство производит компания Al Nassma. Ее представители сообщают, что их шоколад является более полезным по сравнению с традиционными аналогами, а низкое содержание жиров делает доступным лакомство даже диабетикам. В шоколаде используются обычные для Востока сладости в качестве добавки - орехи, мед и специи. Пока что приобрести продукт на основе верблюжьего молока можно только напрямую у производителя, в аэропортах и гостиницах. Однако компания Al Nassma задумалась и о покорении европейских рынков.

Шоколад с абсентом. Добавление в шоколад алкоголя довольно распространенная практика. Можно вспомнить хотя бы «Вишню в коньяке», продаваемую еще в советских магазинах. Позже наши соотечественники познакомились с финскими конфетами «Fazer», содержащими водку. Швейцарская компания Villars, имеющий вековой опыт производства шоколада, выпустила на рынок уникальный продукт со вкусом абсента. Villars Larmes d’Absinthe стоит около 6 долларов и способен удивить даже искушенных гурманов. Особенно остро необычный вкус дает о себе знать, когда шоколад тает во рту, тогда становится ощутимой горечь знаменитой настойки из полыни. Опьянеть от такой порции абсента не удастся, ведь содержание его в сладости составляет всего 8,5%. Надо отметить, что этот знаменитый шоколадный дом выпускает еще несколько разновидностей необычного алкогольного шоколада. Он встречается с грушевой, сливовой и айвовой водкой и с традиционным уже коньяком.

Шоколад со вкусом черного трюфеля. Черные трюфели сами по себе довольно редкий, а потому и дорогой продукт. Шоколад же с ними является большой ценностью. При этом в данном случае речь идет не о трюфелях-конфетах, а о тех самых знаменитых съедобных клубнях, цена которых колеблется в районе 2 тысяч долларов за килограмм. Особый шоколад под брендом «Mast Brothers» стали выпускать братья Майкл и Рик Маст. Эта фабрика в США одна из немногих, где сладкая продукция создается исключительно вручную, в том числе даже изначальная переработка самих какао-бобов и окончательная упаковка готового шоколада. Братья придумывают для своих творений разнообразные необычные вкусы. Особой их гордостью является лакомство с добавлением черного трюфеля Mast Brothers Chocolate Black Truffle , стоимостью в 8 долларов. Содержание какао в продукте составляет 74%, а помимо деликатеса оригинальный вкус достигается за счет добавления щепотки морской соли. В результате такой элитный шоколад получил от трюфеля землистый вкус, который в полной мере раскрывается, когда сладость начинает таять во рту.

Шоколад с кокосом и карри. Никого уже не удивляет шоколад с добавлением острого перца. А вот сладость, внутри которой кроется индийская приправа карри, является новинкой. Такой необычный пряный шоколад стоимостью 3,25 доллара стала выпускать американская компания «Theo Chocolate». Ее ведущий специалист Беки Довилль не видит ограничений для экспериментов, смело пробуя различные вкусы. В итоге марка получила за свои необычные вкусовые сочетания множество престижных наград. Критики отметили такие вкусы, как «Фига, фенхель и миндаль» или «Лаймовый кориандр». Стоит особо выделить молочный шоколад с добавлением острого карри и поджаренного кокоса. Плитка получила необычный вкус, который наверняка понравится ценителям индийской кухни. При этом органический шоколад имеет короткий срок хранения, что обусловлено использованием исключительно экологически чистых и натуральных составляющих.

Шоколад с цветочными лепестками. Каждый из нас знает, что добавление в шоколад изюма или орехов является уже классикой в мире сладостей. А вот использование в этом продукте цветочных лепестков пока не так распространенно. А ведь французская компания Bovetti уже несколько лет выпускает шоколад, в состав которого входят лепестки фиалки, лаванды, жасмина или розы. Эта маленькая фабрика работает с 1994 года у подножия французских Альп. Ради этого производства Вальтер Боветти уехал из родного Пьемонта, чтобы выполнить свою мечту и родить новый шоколадный бренд. Сегодня его компания выпускает полторы сотни сортов шоколада, особое место среди которых принадлежит плиткам с добавлениями цветов. Эти природные компоненты входят в молочный, белый и горький шоколад. В плитках Bovetti, стоимостью 4,5 евро, листья можно встретить в засахаренном и засушенном виде. Хотя у лепестков вкус практически и не осуществляются, зато они дают продукту приятный цветочный аромат.

Соленый шоколад. Все знают, что шоколад должен быть сладким. Но некоторые так не считают. Эксперименты кондитеров дали появиться на свет соленому шоколаду. При этом гурманы считают, что такое сочетание выглядит вполне естественным. Дело в том, что соль как раз подчеркивает сладость продукта и усиливает ощущения. Приобрести темный соленый шоколад от производителя «Salazon» можно всего за 3,59 доллара. В помощь покупателю, ищущему именно такой необычный вкус, прямо на упаковке, да и на самой плитке изображены несколько рабочих, добывающих соль. Такой органический продукт производят малыми партиями. Морская соль для него везется издалека, из Южной Америки. Надо отметить, что помимо сорта Salazon Salted Chocolate Bars производитель предлагает шоколад со вкусом соли и перца, соли и тростникового сахара, а также соли и молотого кофе.

Шоколад с беконом. Говорят, что еще Наполеон обожал свинину под шоколадом. Да и на Украине встречается такой деликатес, как сало в шоколаде. Его можно найти в меню некоторых ресторанов, и блюдо это пользуется неизменной популярностью. Быть может, эти факты подтолкнули компанию Vosges Haut-Chocolate из Чикаго к идее совместить два любимых американцами продукты - шоколад и бекон. Так появилась на свет плитка Mo’s Bacon Bar, стоимостью 7,5 доллара. Молочный и горький шоколад помимо кусочков копченой свинины содержат еще и крупинки соли. Надпись на упаковке гласит, что полностью оценить всю глубина вкуса такого продукта можно будет, только задействовав все пять органов чувств. Для американского производителя это не первый смелый опыт с шоколадом. Vosges предлагает сладость со вкусом арахисового масла и грибов, японского васаби и мексиканского анчо. Возможно, что такой богатой палитрой вкуса производитель обязан своей владелице Катрине Марков, которая обожает путешествовать.

Лавандовый шоколад. Трава лаванда известна давно за свои целительные и успокаивающие свойства. Неслучайно на нее обратили внимание американские шоколатье. В итоге появился продукт, который по идее дает эффект, равный нескольким часам расслабления в спа-салоне. Горький темный шоколад Dagoba lavender blueberry стоит 3,5 доллара. Именно лаванда придает плитке приятный аромат. А за антиоксидантные свойства лакомства отвечает входящая в его состав черника. Название этого органического продукта переводится с санскрита, как «храм богов». А создал шоколад с добавлением лаванды бывший шеф-повар Фредерик Шиллинг в 2001 году. Для производства такого продукта отбирались исключительно экологически чистые какао-бобы, которые вручную собирались на Коста-Рике, Мадагаскаре и Эквадоре. При этом в Dagoba добавляют не только чернику и лаванду, но и малину, розмарин, кардамон, цедру лимона и клевер.

Шоколад с ароматом сена. В шоколад помимо редких приправ цветов и цветов научились добавлять уже и луговые травы. Знаменитый английский шоколатье сэр Ханс Слоун специально для виндзорской пятизвездочной гостиницы Coworth Park придумал особый сорт шоколада. В него вошли, казалось бы, несовместимые ингредиенты, такие как сено и какао-бобы. Для получения эксклюзивного шоколада шоколадную массу смешивают со специально измельченной и высушенной травой, растущей на лугах неподалеку от элитной гостиницы. В итоге рождается необычный запах сена. Но помимо него в шоколаде Hay milk можно уловить также нотки розы, жасмина и шафрана. Создатель такого продукта считает, что такое сочетание даст ощутить пасторальную тишину, царящую в этих местах. Только оценить вкус такого шоколада смог далеко не все. Ведь в обычной продаже его не встретить, попробовать уникальную сладость можно лишь в гостинице Coworth Park или же в специальном магазине внутри нее же.

Шоколад для похудения. Все знают, что невозможно похудеть и есть сладкое. А вот испанские кондитеры решили исправить несправедливость. Они запустили в продаже необычный шоколад, который не только не дает набираться лишнему вес, а даже наоборот, помогает похудеть. Правда за двойное удовольствие придется заплатить около 8 евро. Создала такой необычный продукт компания Cocoa Bio в 2009 году, показав на шоколадной выставке в Мадриде. Сладость получила название Lola, в ее состав вошло несколько необычных для такой еды составляющих. Среди них - особые аминокислоты, которые подавляют аппетит. Своим вкусом шоколадные конфеты для похудения ничем не отличаются от традиционных аналогов, вот разве что цвет у них необычный. Этот продукт обладает оригинальным зеленоватым оттенком, который ему придают входящие в состав водоросли с витаминами А и В12. Отличие шоколада Lola от традиционных продуктов заключается еще в том, что его надо есть не после еды, а до нее. Тогда значительно уменьшится желание отведать первое, второе и сладкое.