Семьи Швейцарии
Национальный состав Швейцарии довольно разнообразен, страна до сих пор делится на отдельные регионы, кантоны, обычаи там несколько разнятся, но традиции и национальные особенности бережно хранятся в семейной и общественной жизни швейцарцев. Как это не печально, старые традиции не лучшим образом сказываются на положении слабой половины народонаселения Швейцарии.
Женщины до сих пор ущемляются в правах наследования, испытывают сложности при устройстве на работу, даже оплату труда женщины получают меньше, чем мужчины на аналогичной должности. До недавнего времени общественная, и политическая жизнь были вне женской компетенции, они даже не имели права голоса на выборах. Примерно в семидесятых годах прошлого века ситуация начала медленно и с трудом исправляться.
Однако есть и перегиб в другую сторону, в таких областях, как Вале и Тесин, где мужчины испокон веков на долгое время уходили на заработки, женщины до сих пор занимают главенствующее положение в семейной жизни. Как это ни парадоксально, в других районах страны лучшее положение занимают женщины в бедных семьях, видимо небольшой достаток уравнивает супругов в правах.
На сегодняшний день больших крестьянских семей, конечно уже почти не встретить среди прекрасных пейзажей Швейцарии. Однако отголоски былой многочисленности швейцарских семейств можно обнаружить в деревнях, где почти все жители носят одинаковые фамилии, а так же в размерах сохранившихся старинных семейных домов.
Теперь, правда, как и во всей Европе, семьи в Швейцарии не многочисленны, родители не хотят иметь очень много детей, хотя еще в девятнадцатом веке все сословия имели в своих семьях по шесть, восемь, десять, а то и больше детей. Надо уточнить, что вероисповедание до сих пор делит страну на две части, протестантов и католиков.
В семьях протестантов, как правило, имеется по одному или два ребенка, а вот в католических районах можно еще встретить многодетные семьи, где детей больше десятка.
В начале 20 века в Швейцарии сформировался обычай заключать браки довольно поздно, а появление внебрачных детей никого не удивляет и не шокирует среди католических общин. Среди крестьян до последнего времени бытует интересный старинный обычай разделения имущества при разводе, имущество переходит на законодательном уровне самому старшему из женатых сыновей, а в некоторых областях все нажитое делится между всеми женатыми сыновьями.
По мнению социологов, это приводит к излишнему дроблению земель, что влечет за собой обеднение крестьян, особенно это, заметно в горных районах страны. Горы, кстати, играют в жизни швейцарцев огромную роль, Альпы это национальное достояние и своего рода святыня.
Обычаи и традиции, как и Альпы, чтятся очень ревностно, нет, наверное, семьи, где не было бы хотя бы одного народного костюма, фольклорных праздников в стране больше, чем всех остальных.
К национальной кухне такое же трепетное отношение, больше всего славится Швейцария во всем мире своими бесподобными сырами. Блюд из сыров имеется множество, как и сортов самого сыра, в традиционно животноводческой и аграрной стране умеют получать отменное молоко, а потом сделать из него отменный сыр.
Вообще, еда играет в Швейцарии большую роль в жизни семьи, готовят, кстати, в основном, женщины, за исключением приготовления сыров. Жители района Тичино, например, собираются вокруг очага всей семьей, для того чтобы пожарить каштаны, а в процессе попеть народные песни.
Жители некоторых районов до сих пор не употребляют продукты, которые не выращивались традиционно в этих местах, предпочитая, знакомые и проверенные веками продукты. Если же в семье швейцарцев свадьба или похороны, то на столе обязательно будут каши и сыры, на пасху трапеза не обойдется без творога, яиц и сыра.
В некоторых районах рождение детей принято отмечать употреблением в пищу «хлебного супа», а в приданое невесты входит мясо и, конечно, сыр. Картошка, используемая в повседневной пище, в праздниках и обрядах совсем не участвует, наверное, потому, что появилась в стране относительно недавно, и не является исконным швейцарским овощем.
Еще одна интересная семейная традиция заключается в том, что раздел, и передача семейного имущества случается при жизни престарелых супругов, то есть пожилые люди уступают дорогу молодым. Старикам оставляют отдельную комнату или делают, пристройку к дому, но хозяевами в доме становятся их дети.
В городах, правда, молодые семьи стремятся все больше к тому, чтобы поскорее совсем отделиться от родителей, вести свое хозяйство самостоятельно, но приверженность традициям при этом сохраняется, взаимоотношения супругов и воспитание детей отличается неизбывной патриархальностью. Традиции чтятся, несмотря на то, что старинные обряды сильно упростились и утратили былую значимость, но сватовство, свадьба, рождение и крещение детей являют собой целые красочные представления.
Похороны в Швейцарии, вообще сохранили в себе некие отголоски язычества, так в гроб кладут несколько вещей умершего, а провожать его в последний путь обязаны его семья, и все родственники. В семьях покойных родственников помнят, даже ряд праздников связан с ушедшими.
Стремление молодых семей жить в Швейцарии отдельно натыкается на одну проблему социального характера, такую, как элементарная нехватка жилья, особенно чувствительная в городах. Снять же квартиру или дом в Швейцарии настоящая проблема, проще купить жилье, но стоит оно немало, да и покупка не настолько проста, как в других европейских странах.
Патриархальность семейного уклада закреплена на законодательном уровне, например, жене необходимо получить согласие мужа на то, чтобы устроиться на работу, где жить так же решает муж. Возможно, эти перегибы приводят к росту числа разводов, Швейцария чуть ли не лидирует в странах Европейского союза по их количеству. Это не может не вызывать обеспокоенности в государственных структурах и обществе в целом.