Семьи Чехии
Мы очень легки на проявление чувств, если мы любим, то мы готовы кричать об этом на весь мир, нас переполняют эмоции, когда рядом с нами находится любимый человек, близкие и добрые друзья, и наши любимые родственники.
Мы выплескиваем все свои чувства и положительные эмоции, всю радость в тот момент, когда любимый супруг или супруга признаются в любви, дарят подарки и устраивают романтические свидания. Мы с такой же любовью можем сказать о нашем городе или стране.
Чехов можно назвать полной противоположностью. Это очень сдержанные на чувства люди, которые даже в любви никогда не выдадут своих настоящих чувств и ощущений. В Чехии двое молодых людей никогда не признаются друг другу в любви, они лишь могут сказать, что им просто хорошо вместе. Это не единственные особенности у чехов.
Однако, несмотря на такую сдержанность, чехи очень вежливы, и это сразу же бросается в глаза. Здесь принято здороваться везде: в магазинах, куда вы зашли за молоком или хлебом, на улице у киоска с газетами. Чехи могут поздороваться не один раз с одним и тем же человеком, даже если они встречаются по несколько раз в день.
К воспитанию детей Чехия подходит также сдержанно. Ребенок никогда не услышит криков в доме, если он плохо учится, или кто-то жалуется на его поведение. Соберется просто семейный совет, на котором будет обсуждаться создавшееся положение и выявляться причина того, почему возникают проблемы у ребенка.
В школе сидящие рядом ученики не знают, как учится его сосед по парте, а на родительских собраниях с каждым родителем преподаватели беседуют индивидуально. Само обучение в чешских школах проходит легко и намного проще, чем в других странах, потому что преподаватели очень мягко общаются с детьми.
Любимыми праздниками, когда собирается вся семья за одним столом для чехов считается Рождество и Пасха. На Рождество обязательно приводится в порядок весь дом, ставится елка и готовится праздничный стол, который обычно состоит из традиционных блюд чешской кухни: картофельный салат, рыбный суп, карп и мясные шницели.
Рождественский семейный ужин проходит 24 декабря в теплой и радостной семейной атмосфере, а после вкусного ужина принято звонить в колокольчик, для того чтобы вызвать "Ежишки", по-нашему Деда Мороза, который обязательно приходит в дом с целой кучей подарков.
Второй главный праздник - конечно любимая всеми православными яркая и красочная Пасха, когда красят яйца, пекут пироги и в домах стоят пушистые веточки вербы.
Что же касается других семейных праздников, например именин, юбилеев, дней рождений, то они отмечаются не с таким размахом. В Чехии принято отмечать в доме со всей семьей только детские дни рождения, но и они заканчиваются тогда, когда ребенку исполняется 13 лет. После этого дети отмечают свои дни рождения уже только со своими друзьями, хотя конечно родители готовы помочь в организации праздника.
Сами взрослые отмечают свои дни рождения и юбилеи вне дома, и вечеринки устраивают в ресторанах, кафе или так называемых трактирах. Однако не нужно рассчитывать на то, что вас угостят на таких праздниках и вам достаточно только подарить подарок.
Сами именинники могут оплатить для своих гостей только выпивку или же могут заказать на всех одно и тоже блюдо. На этом их финансовые вложения закончены, и все остальное по вашему желанию вы будете оплачивать из собственного кармана.
Так получается, что чехи в основном подбирают себе пару из одного социального слоя и вообще похожего на себя по привычкам, интересам, профессии. Часто получается, что супруги работают вместе в одной и той же конторе, проводят друг с другом все 24 часа в сутки.
Православная Чехия не требует от молодых людей, живущих вместе без официального оформления каких-либо обязательств. Они живут обычно отдельно от родителей, в съемном жилье, которое стараются оплачивать сами по мере возможности, но и родители никогда не откажут молодым людям в комнате в своем доме.
Однако если молодые люди решают узаконить свои отношения, то правила требуют от молодого человека прийти в дом к своей невесте с большим и красивым букетом цветов и попросить ее руки у родителей. Родители с удовольствием устроят бракосочетание двух любящих людей.
Свадьба в Чехии проходит практически также как и в России: регистрация проходит в загсе или по желанию молодых, венчание в церкви; стандартный обмен кольцами, роскошное белое платье невесты и строгий костюм жениха. После регистрации молодоженов забрасывают рисом и конфетами, перед тем как начать праздничный ужин перед молодоженами обязательно вместе с ними разбивается тарелка и стакан, и первое блюдо всегда подается им.
Отведав праздничного ужина, и свадебного торта молодые покидают свадьбу и отправляются в свадебное путешествие. Однако после свадебного ужина, который обычно следует после формальностей, можно даже не надеяться на шикарный пир с множеством блюд. Обычно происходит что-то вроде фуршетного стола для гостей, на котором выставляются бутерброды, легкие напитки.
Обязательным для свадебного стола является только большой свадебный торт. Такая скромность свадебного стола обусловлена прижимистостью и скупостью чехов, и, кроме того, чехи по своей сдержанности и скромности не привыкли хвастаться, даже если они вполне могут себе позволить закатить самый настоящий пир.
Молодые после свадьбы могут жить какое-то время в доме родителей одного из супругов, там, где позволяет жилая площадь, если у них нет возможности сразу приобрести собственное жилье. Иногда родители обоих молодых супругов совместно приобретают им скромное, но все-таки свое и отдельное жилище и по минимуму обустраивают его.
Все остальное остается на самих молодых. Однако так как со временем все тяжелее оказывать финансовую помощь детям, сами молодожены приобретают жилье в кредит, если у них стабильное финансовое положение или же остаются в доме своих родителей долгое время. К родителям в Чехии дети относятся крайне уважительно.