Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Семьи Чада

Структура чадского общества очень сложная и запутанная. В стране проживает большое количество народов и различных племенных групп, сформировавших чадскую культуру, которая разделена на два отдельных вида.

Образ жизни и традиции этих видов отличаются друг от друга очень сильно и в результате столкновений уже не раз приводили к тому, что в стране возникали небольшие стычки и наблюдается некоторая напряженность в обществе в целом.

Мусульманский вид чадского общества представлен кочевниками и другими племенами. Это гордые люди и воинственные племена, которые не желают общаться с другими обществами и живут обособленно, у них довольно негативное отношение к иностранцам. В таких племенах существуют свои традиции и обычаи.

В племенах существует очень жесткая форма организации и родственные отношения похожи на отношения арабов. Главой в таком клане является самый старший мужчина, и степень родства определяется только по мужской линии.

Глава клана имеет большую власть над всеми членами клана и только он решает с какими племенами можно иметь отношения а с какими нет, он отвечает за соблюдение всех правил и традиций в клане.

Что касается браков в Чаде, то они могут заключаться между молодыми людьми из разных кланов, это не запрещено, но процедура проведения такого бракосочетания очень сложная и запутанная. Вследствие этого чаще всего браки заключаются между близкими родственниками. Тем более что в этом случае, молодые знакомы друг с другом с самого детства и им намного легче будет начать совместную супружескую жизнь.

Пары своим детям в Чаде подбирают родители, и обычно семья жениха платит выкуп семье невесты, после чего происходит свадебная церемония и девушка покидает дом своих родителей и уже очень редко после замужества встречается с ними, потому что она с этого момента принадлежит семье своего мужа. Чадские семьи нельзя назвать большими, в них входят родители, дети и несколько самых близких родственников.

Каждый клан и семейное сообщество, обязательно владеют каким-либо имуществом, например, это может быть участок земли, оазис, гора или же пальмовая роща. Члены других кланов не могут не только прикасаться к ним или использовать, но даже не имеют права появляться на этой территории без разрешения самих хозяев.

Детей в чадских семьях воспитывают в строгости и уважении к семейным традициям и к своим родителям. Особое внимание в воспитании уделяется мальчикам, потому что в дальнейшем юноши также должны будут в один прекрасный день стать главой клана или племени, и он обязан будет перенять все традиции и обычаи семьи.

Очень близкие отношения между младшими и старшими братьями, когда старшие всячески поддерживают младших, и также как и родители стремятся обучить их всему.

Девочкам в Чаде, конечно, уделяется не меньше внимания, но их воспитание сводится к тому, что они должны полностью подчиняться мужчине, а конкретно своему супругу, почитать и уважать его. Их учат правильно вести домашнее хозяйство, воспитывать детей, они с малых лет помогают своим матерям по дому и присматривают за младшими сестрами и братьями.

На юге Чада проживает христианское общество со своими правилами и устоями традиционной христианской жизни. В общем, семейные общества немного похожи на общества мусульман. Здесь также существует объединение в кланы, главой которого может быть как самый старший мужчина, так и женщина.

Молодые люди в Чаде могут свободно вступать в брак из разных семейных кланов и в этом нет никаких трудностей. Южные чадские племена в основном занимаются земледелием, разведением скота и охотой.

Браки в Чаде заключаются очень рано, в 13-14 лет, к этому времени девушка является уже или помолвленной, или уже замужней женщиной. Здесь в отличие от мусульманского общества Чада невеста приносит свое приданое в дом жениха, к которому могут относиться различные вещи, скот или деньги.

Жених обычно всегда старше своей супруги на несколько лет и соответственно уровень его образования выше. Девушка приходит в дом жениха и живет в его семье на протяжении трех месяцев, после чего она возвращается в дом своего отца.

Будущий супруг в Чаде обязан отработать три года на полях своего тестя. Только после этого может быть заключен брак. Свадьба обычно проходит в марте месяце, когда проходит праздник урожая и свадебная церемония полна самых разных традиций и обычаев. Девушка после свадьбы покидает родительский дом и уходит в дом своего мужа.

Семьи на юге Чада селятся вместе. В одном доме на юге Чада могут проживать сразу все члены семьи, родители, дети, близкие родственники, братья, сестры. Допускается даже многоженство, несмотря на христианские обычаи.

В отличие от мусульманских, жестких обычаев, на юге Чада дети пользуются намного большей свободой. Обычно воспитание детей родители перекладывают на старших членов семьи или даже иногда на соседей.

Главное чтобы мальчикам были переданы все традиции предков, их нужно обучить охоте, передать ему какие-либо племенные тайны и научить самому сложному - выживанию в трудных условиях. Передача знаний охотника - это общие ритуалы для всех племен в Чаде, все остальные церемонии и обычаи различаются у всех кланов и племен.

В отличие от кочевых племен, которые селятся в основном в палатках, южные чадские племена проживают в домах. Строительный материал для дома бывает различным, и зависит напрямую от благосостояния чадского племени.

Богатые семьи проживают в добротных кирпичных домах, которые кроют железом, такие дома говорят также и о социальном положении семьи в обществе. Менее обеспеченные чадские семьи строят свои дома из необожженного кирпича и крышу покрывают соломой.

В отношении одежды мусульманские племена очень строгие, особенно это касается женщин, которые должны прикрывать свое тело. На юге Чада к одежде относятся более спокойно и запретов здесь намного меньше. Также как в мусульманских племенах, в Чаде принято, чтобы мужчины и женщины принимали пищу отдельно.