Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Самые необычные консервы

Когда к нам приходят стихийные бедствия или социально-экономическая ситуация накаляется, то люди обращаются к проверенной временем еде - консервам. Ее начинают массово закупать, опустошая полки или же вскрывая старые запасы. Не исключение и развитые страны. Например, в США ураган «Сэнди» сделал эту категорию продуктов очень популярной. Виной всему технология приготовления этой еды, ведь консервация позволяет еде храниться очень долгое время. Стоит отметить, что консервы востребованы не только в ходе чрезвычайных ситуаций или катаклизмов.

Придумал такой способ приготовления еды еще в 1809 году француз Николя Аппер. С тех пор консервы завоевали популярность в разных уголках планеты. В Советском Союзе промышленность вырабатывала около 600 наименований этой продукции. Сегодня на прилавках помимо привычных и уже банальных тушенки и зеленого горошка появляются экзотические, а оттого и недешевые, консервы. Расскажем о них поподробнее, ведь они удивляют не только своей ценой и названием, но и вкусом.

Черная осетровая икра. 126 граммовая баночка такого деликатеса стоит около 30 долларов. Надо сказать, что черная икра является одним из самых элитарных деликатесов, да и вообще это самый дорогой консервированный продукт в мире. Недаром черную икру называют «пищей царей». В Европе за этот рыбий продукт готовы платить до 5 тысяч евро за килограмм, в России же цены гуманнее. Правда, и у нас черная икра недоступна подавляющему большинству потребителей. А ведь Россия является одним из немногих экспортеров этого элитного продукта. Высокая стоимость консервы можно объяснить - каждый год снижается число осетровых в Каспийском море. В итоге деликатес становится все более и более редким. В 2003 году в России вообще официально запретили промышленно добывать черную икру. В итоге в стране появились заводы по искусственному разведению осетров. Именно они и являются главными поставщиками элитного продукта для его последующей консервации. Добываемую на таких заводах икру разрешается продавать официально.

Моллюски Абалон. Этот съедобный моллюск проживает в прибрежных водах Мексики, Японии и Калифорнии. Раковина морского существа своей формой напоминает человеческое ухо, поэтому такой вид часто так и называют. Мясо моллюска считается изысканным деликатесом, его употребляют не только в консервированном, но даже и в сыром виде. Однако за удовольствие от лакомства придется заплатить и немало. И это несмотря на то, что моллюска не только добывают в океане, но и выращивают искусственно. Компания Calmex выпускает консервы с абалоном, такой продукт стоит около 120 долларов. За эту цену покупатель получить трех цельных моллюсков общей массой почти в полкилограмма. Надо отметить, что не только мяса абалона идет в пищу, но еще и раковины отлично подходят для приготовления украшений.

Китайские черные трюфели. Для многих из нас трюфели прочно ассоциируются с шоколадными конфетами. Однако настоящие гурманы знают, что трюфели - это деликатесные грибы. Они стоят так дорого, что в неурожайные годы сопоставимы буквально с золотом. Всего в мире есть несколько видов трюфелей. Самым доступным считается черный китайский. Однако в данном случае «китайский» не означает подделку. Низкая же стоимость относительно европейских видов обусловлена тем, что в Китае удается обеспечить отличные условия, что и выражается в большом урожае элитарных грибов. Местный продукт экспортируется в Европу, из него также готовят и консервы. В продаже трудно найти свежие трюфели, а вот в консервированном виде они встречаются чаще. Перед тем, как грибы поместить в банку, их чистят, а чтобы вкус остался оригинальным, к продукту добавляют его же сок и соль. Стоит такая консервация около 64 долларов за банку.

Фуа-гра. Фраза «жирная печень» на первый взгляд пугает, однако именно так дословно звучит перевод всемирно известного французского деликатеса foie gras. Именно в этой европейской стране и производят больше всего такого продукта, да и потребляют его больше всего как раз тут же. Но блюдо придумано вовсе не во Франции - первыми стали специально откармливать уток и гусей еще египтяне. Таким образом, у птиц образовывалась очень большая и жирная печень, которая и становилась основой для деликатеса. Фуа-гра внешне напоминает паштет, однако, способ приготовления тут другой. Продукт также отличает консистенция и нежный сливочный вкус. В продаже фуа-гра часто встречается именно в виде консервов. Это может быть целый кусок «entire» или же фарш с отдельными кусочками печени «bloc». Если вы решили побаловать себя фуа-гра, приготовьте около 50 английских фунтов за такие консервы. И учтите, что деликатес следует подавать охлажденным. Фуа-гра нарезают ломтиками специальным ножом без зубчиков и кладут на теплый еще хлеб.

Эскарго. Другим популярным деликатесом во Франции является эскарго. Необычное название скрывает за собой блюдо из виноградных улиток. Этих существ французы собирают после дождя прямо в своих садах. А есть улиток люди научились еще в античности, в средневековье такая пища разрешалась в периоды поста. Сегодня же улитки стали деликатесом, который подается только по праздникам и на званые обеды. Надо отметить, что самостоятельно приготовить эскарго не так-то просто. Предварительно надо достать мясо улитки из ее раковины, затем нафаршировать ее зеленью, чесночным маслом и поместить обратно. В случае же с консервированными эскарго рецепт выглядит проще - улиток просто заливают пряным бульоном. Он может быть абсолютно простым, включая в себя помимо воды специи и соль, но могут быть включены еще и некоторые растительные добавки. Перед употреблением такой консервы бульон надо слить, а улиток промыть под проточной водой. Стоят же такие улитки около 60 долларов за банку.

Каштаны. В Европе осень называют порой сезоном каштанов. В это время года собирают их урожай, в городах витают запахи этого ароматного лакомства. Каштаны часто готовят непосредственно на улицах, в специальных жаровнях. Считается, что такой продукт особенно ценят во Франции. И виной тому не только их вкус, но еще и история появления блюда. Говорят, что бог Юпитер влюбился в нимфу Нею, однако та взаимностью ему не ответила. В итоге богиня превратилась в красивое дерево с вкусными плодами и резными листьями. В России история употребления в пищу каштанов берет свое начало еще со времен Екатерины Великой. Однако после революции рецепты приготовления деликатеса были незаслуженно убраны со страниц кулинарных блюд. Именно поэтому у нас каштаны готовят редко и не так открыто, как в Европе. Зато никто не мешает начать знакомство с такой необычной едой с ее консервации. Каштаны помещают в банки, как в собственном соку, так и в сладком сиропе и даже бренди. Стоит такой продукт около 30 долларов, в продаже также встречается и каштановое пюре, также в виде консервации.

Жареные скорпионы. Для нас скорпионы являются, прежде всего, ядовитыми и опасными существами, вызывая чувство страха и некоторой брезгливости. А вот в Азии эти пауки являются лакомым блюдом. В Китае скорпионов готовят на пару, а затем подают на тонкой лепешке с овощами и соусом. Из пауков в Азии научились даже готовить шашлыки - их обжаривают в кипящем масле с листиками лайма и острым перцем чили. Не так давно на прилавках появились и консервированные скорпионы, такой продукт стоит около 6 долларов. В банке экзотические насекомые находятся в уже обжаренном виде и готовы к употреблению без дополнительного приготовления. Стоит отметить, что тепловая обработка уничтожает яд скорпионов, так что есть их можно совершенно без опаски. Порой вкус этого паука сравнивают с креветкой, вот только присутствует слегка горьковатый привкус. В Азии к тому же считают, что мясо скорпионов имеет лечебные свойства. В Европе же такое блюдо порой употребляется, как экзотическая закуска к пиву.

Бамбуковые черви. Эта пища также довольно необычная в наших краях. Да и в Таиланде еще 20 лет назад бамбуковые черви употреблялись в еду в основном в виде специй. Однако массовое нашествие саранчи привело к тому, что фермеры стали ловить, жарить и употреблять в пищу насекомых. В итоге в стране некоторые из них стали своеобразным деликатесом. Его самой популярной формой сегодня считаются бамбуковые черви. Тайцы называют их «рот дуан экспресс» за размеры и относительно высокую скорость передвижения. На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли, которая рождается, а затем живет внутри стволов бамбука. Если раньше насекомых добывали, срезая растения, то сегодня их уже целенаправленно разводят на фермах. Бамбуковых червей сначала жарят в масле, а затем фасуют в пакеты, подобно чипсам или же помещают в консервные банки. Стоит такой экзотический деликатес около 4 евро. При поедании червей разносится хруст, схожий со звуками попкорна. Однако какого-то особенного вкуса у этого продукта все же нет.

Мясо крокодила в соусе карри. Консервированное тушеное мясо, в обиходе - тушенка, никого уже не удивляет. А вот приготовленное таким образом мясо крокодила, которое ныне можно найти на прилавках некоторых магазинов, выглядит необычно. Правда, употреблять в пищу, мясо кровожадных аллигаторов люди стали довольно давно. Во многих ресторанах Сингапура гурманам предлагают обжаренные в масле кусочки мяса крокодилов. Да и в Австралии одним из праздничных блюд является пирог с мясом аллигатора. В США же этот продукт идет на приготовление супа. Эта мода не оставила в стороне жителей Таиланда, которые специально для туристов научились готовить мясо крокодилов в соусе карри. Также выпускается консервация с таким продуктом, стоит она 11 английских фунтов и идет на экспорт. Специально для этого рептилий выращивают на специальных фермах. В ход идут даже несъедобные части крокодилов - они используются для изготовления кожаных изделий. Законсервированное же мясо крокодилов сразу же готово к принятию в пищу, говорят, что с ним отлично сочетается жасминовый рис.

Мясо кобры. То, что люди научились употреблять в пищу, мясо змей, секретом ни для кого не является. Во Франции такое блюдо вообще было популярным вплоть до XVII века. В те времена люди полагали, что этот продукт хорошо влияет на внешний вид человека и на его здоровье в целом. Писательница мадам де Севинье даже советовала своей дочери вообще один месяц в году посвящать гадючьей диете. В итоге из рациона европейцев и американцев мясо змеи постепенно исчезло, а вот в Азии и Африке змея остается желанным объектом для местных поваров. Считается, что в пищу годятся практически все змеи, даже ядовитые. Надо просто специально их обработать и удалить ядовитые железы. Среди змеиных деликатесов одним из самых главных считается мясо кобры. Из него готовят не только свежие блюда, но и консервируют его. Такой продукт в итоге выходит за пределы Азии, найти его можно на прилавках этнических и необычных продуктов, а затем продегустировать. Стоит же такие консервы около 15 долларов.