Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Как не выбрасывать продукты

Пока многие страны страдают от голода, на свалки каждый год человечество отправляет половину произведенных продуктов питания. Такие данные предоставляет ООН. Два миллиарда тонн еды пропадают из-за плохой транспортировки, хранения, просроченных сроков годности. Маркетинговая политика заставляет людей приобретать ненужные им товары, которые мы просто не успевает потреблять.

В результате человечество столкнулось с кризисом перепроизводства. Решить проблему можно, начав рационально потреблять продукты. К тому же это решит проблему сохранности природных ресурсов. И битва за рациональное потребление продуктов ведется каждым из нас. Нам стоит научиться не выбрасывать еду. А помогут в этом следующие советы.

Покупайте чаще, но в меньших количествах. Стоит только начать планировать свои продуктовые закупки, как проблема появления пищевого мусора исчезнет. Надо готовить скоропортящиеся продукты сразу же после их покупки. Это не даст им пропасть раньше времени. Зато уже готовые блюда можно на протяжении недели просто разогревать. Но этот способ не подойдет тем, кто привык питаться исключительно свежеприготовленной пищей. Им можно посоветовать просо чаще совершать закупки.

Покупайте некрасивые овощи и фрукты. Один французский супермаркет даже запустил рекламную компанию, призвав людей приобретать огромные яблоки, уродливые апельсины и бесформенные овощи. Обычно на полки магазинов редко попадают овощи и фрукты неправильной формы, зато на рынке их полно. И пускай они внешне некрасивые, зато качество у таких продуктов бывает отменное. Если мы сформируем спрос на них, то это поможет им выполнить свое предназначение, а не отправиться на помойку.

Не позволяйте портиться хорошим продуктам. Оказывается, многие продукты начали портиться раньше положенного, из-за своего неправильного хранения. Стоит выучить, как именно надо хранить определенные виды овощей и фруктов. Помидоры часто кладут в холодильник, хотя им требуется комнатная температура. Зелень же лучше всего обернуть бумагой и положить в пакет, сделав в нем для вентиляции несколько дырочек. Один гнилой фрукт может испортить и все остальные, хранящиеся рядом с ним. Так что лучше будет сразу выбрасывать отдельные испорченные продукты, не дожидаясь повальной «эпидемии».

Исследуйте, в каком режиме работает ваш холодильник. Мало кто знает, что не все полки холодильника одинаково охлаждают продукты. Лучшее место для хранения птицы и мяса - нижние полки, самые холодные. А вот полуфабрикаты и уже готовые продукты могут полежать и выше, в более теплой зоне. Самая высокая температура в холодильнике формируется на дверце, тут создано отличное место для пищевых добавок и кетчупов. Но вот молочным продуктам и яйцам там делать нечего.

Скептически относитесь к указанным на этикетке срокам годности продуктов. Не все продукты приходят в негодность в сроки, указанные их производителем. Обычно это дата указывается для ритейлеров. Нам же остается ориентироваться на свой вкус, обоняние и простое благоразумие. Продукт, у которого срок годности истекает на днях, может быть еще съедобным, но вот свежим он не будет уже точно. Стоит ли рисковать?

Используйте мобильные приложения. Сегодня делать рациональные покупки в магазинах помогают мобильные приложения. Например, «Love food, hate waste» дает возможность точно подсчитать, сколько и каких продуктов надо для приготовления того или иного блюда, чтобы не оставалось при этом отходов. Не секрет, что мы обычно покупаем «на глазок» и с запасом. Эта программа поделится многими полезными рецептами и расскажет о том, как лучше расходовать продукты и экономить еду.

Некоторые отходы вполне съедобны. Обычно мы выбрасываем зелень от цветной капусты, лимонную кожуру или кочерыжку от брокколи. На самом деле многие части нашей еды, которые считаются мусором, не просто съедобны, но еще и полезные, и вкусные. Так, ботва от морковки вполне может заменить собой петрушку, а кожура от бобов может быть пожарена и съедена вместе с ними самими. Больше рецептов можно найти в кулинарных книгах. Они уж точно научат использовать самые необычные и «несъедобные» ингредиенты.

Очистите свой холодильник. Каждые пару дней проводите осмотр своего холодильника, чтобы убедиться в его правильном содержимом. Ничего ли в нем не забыто? Стоит провести «инвентаризацию» перед походом в магазин, чтобы точно знать, что именно может понадобиться. Те продукты, от которых пришло время избавиться, следует выбрать в качестве ингредиентов для будущего блюда, расчистив место для свежих и новых.

Задействуйте свою креативность. Самые лучшие блюда редко появляются из новых и целых продуктов. Обычно их готовят из того, что осталось и подвернулось под руку. Креативность в кулинарии появляется, благодаря ненужным отходам. Те же куриные кости и остатки овощей могут стать основой бульона. Зачерствевший хлеб вместе с травами может превратиться во вкусные гренки, остатки мяса с рисом, перемешанные с яйцом - чем не готовый сытный обед?

Займитесь консервацией. Речь идет не только о привычных нам всем закрутках и засолках. Оставшаяся пища вполне может быть законсервирована и храниться в морозильной камере. Чтобы у овощей сохранился их цвет и питательные вещества, их лучше всего предварительно бланшировать. Сперва их надо окунуть в кипящую воду на несколько минут, а затем тут же в ледяную. Уже после этого овощи можно паковать в герметичную упаковку.

Делитесь своей едой. У каждого из нас в холодильнике есть продукты, которые и есть не хочется, и выбрасывать жалко. В развитых странах созданы целые организации, которые принимают пищу в виде пожертвований. И если в Америке известна Food Runners, то в России такая практика пока еще не сложилась. В любом случае, не решена еще проблема бездомных, которым наверняка помогут ваши ненужные продукты.

Приобретите компостер. Соблюдение всех вышеперечисленных мер все равно оставляет в холодильнике отходы? Почему бы не купить кухонный компостер? Он поможет переработать пропавшие продукты в нечто полезное. Эту массу вполне можно использовать, как удобрение для комнатных растений или даже для своей личной теплицы.