Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Лихорадка Эбола

В 1976 году впервые были обнаружены штаммы вируса Эбола. Он вызывает особую лихорадку у высших приматов. Вирус обнаружили в Заире, неподалеку от реки Эбола, что и дало ему название. Высокий уровень летальности породил настоящую панику в Центральной части Африки, особенно в Конго. Но до недавнего времени инциденты были локальными.

И только в 2014 году вспышка обратила на себя внимание мировой общественности. Вирус поразил более 1700 человек, из них 900 погибло. Страшно даже не то, насколько высока смертность, а то, как мало мы знаем об этом необычном заболевании. Основные факты о нем мы и постараемся изложить.

Вспышка в 2014 году. На начало августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения констатировала, что от геморрагической лихорадки всего за два летних месяца погибло уже 932 человека. Для нашего мира, в котором живет несколько миллиардов человек, это число может показаться незначительным. Но стоит понимать, что некоторые маленькие африканские поселения пострадали особенно сильно. Первой жительницей Нигерии, погибшей от страшного вируса, стала медсестра в Лагосе. Она умерла 5 августа. Новость стала шокирующей, ведь столица страны является самым густонаселенным городом на континенте. Здесь, по некоторым оценкам, теснится до 21 миллиона человек. Нигерия бросила все силы, чтобы противостоять распространению смертельного вируса. Но новые случаи заболевания появляются регулярно, так что насколько успешной будет борьба и как много еще погибнет человек - остается загадкой. А 2014 году вспышка заболевания была отмечена и в Гвинее, где Министерство здравоохранения зарегистрировало десятки случаев уже к 24 марта 2014 года. Несколько месяцев вирусу понадобилось, чтобы пересечь границу и появиться в соседних странах: Либерии, Сьерра-Леоне и Кот д'Ивуару. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний даже рекомендовал воздержаться от поездок в страны, затронутые вирусом.

Появление вируса в Америке. Новость о вспышке геморрагической лихорадки Эбола в 2014 году на Западе была воспринята настороженно, но особой озабоченности не вызвала. Да и сама лихорадка уже проявлялась время от времени за 30 лет, что о ней известно. Но о значительных последствиях сообщений не поступало. А вот когда было официально объявлено, что зараженный доктор-американец Кент Брантли будет доставлен к себе на родину, в США началась паника. Журналисты увидели повод для массовой истерии, усугубив ситуацию. 33-летний доктор был привезен из Либерии на воздушной скорой помощи. Его прибытие в Америке состоялось 2 августа 2014 года. Больного тут же поместили в больницу при университете Эмори, в Атланте, штат Джорджия. Это заведение оборудовано высокотехнологичным и биоизоляционным блоком по уходу за пациентом. Тут светит ультрафиолет и тщательно фильтруется воздух. Тем, кто все равно опасается выхода вируса Эбола наружу, не стоит бояться. Эпидемиологи считают, что вспышки на территории США не смогли бы состояться. Дело в том, что в развивающихся странах культурные традиции таковы, что за больным ухаживают семья и друзья, они же готовят тела для дальнейшего захоронения. В развитых странах подход к вирусной проблеме совершенно иной. Тут органы здравоохранения быстро выявляют инфицированных лиц и изолируют и от общества, не давая распространиться заболеванию.

Обнаружение вируса. Впервые вспышку лихорадки зафиксировали в 1976 году в Заире. Сейчас эта страна зовется Демократическая Республика Конго. Тут же эпидемия перекинулась на Судан. Когда таинственный недуг стал поражать жителей Заира, личный врач президента страны, Уильям Клоуз, вызвал экспертов из бельгийского Института тропической медицины. Специалисты сосредоточили исследования на селе Ямбуку, где произошел первый известный случай инфицирования. Жертвой стал директор местной школы, Мабало Локела. Вирус быстро распространился по деревне. Бельгийцы дали новому заболеванию название Эбола, по имени соседней реки. Было решено не клеймить село дурной славой. Никто не может с уверенностью утверждать, что вирус не инфицировал людей еще и раньше. Некоторые говорят, что именно он виноват в Афинской чуме, которая пришла в страны Средиземного моря во время Пелопоннесской войны еще в 430 году до н.э. Историк Фукидид, который сам заразился этой болезнью, но сумел выжить, поведал, что чуму принесли афинские моряки из Африки. Остались только косвенные свидетельства той эпидемии. Но описания ее, распространенность среди ухаживающих людей, симптомы в виде кровотечений, вполне допускают, что виновником чумы была именно лихорадка Эбола.

Несчастный случай в лаборатории Портон Даун. Есть немало поклонников теорий заговоров. Согласно мнению таких людей существуют секретные правительственные научно-исследовательские центры, где власти разводят монстров или создают смертельные биологические вещества. Но в данном случае правда оказалась похожа на эту теорию. В английском Портон Даун есть Исследовательский Центр прикладной микробиологии. Там проводятся исследования лихорадки Эбола. Этой лаборатории присвоили четвертую категорию безопасности. Тут есть душевая система стерилизации исследователей перед тем, как они выходят наружу. Пуленепробиваемое стекло гарантирует, что вирус не покинет пределов лаборатории. А если произойдет любая авария, пусть даже порвется костюм или перчатка, то тут же прозвучит сигнал тревоги. Такие правила работы существуют уже десятилетия, с самого момента выявления вируса Эбола в 1976 году. Никто толком не знал, чего же именно от него стоит ждать и чего опасаться. А 5 ноября 1976 года один исследователь при работе с лабораторными животными случайно уколол себе палец шприцем. Через несколько дней ученый заболел. Он смог оставить свои биологические жидкости и первоначальные данные о вирусе и ходе болезни, наблюдаемых симптомах. К счастью, исследователю повезло, и он сумел выжить.

Распространение половым путём. Очень важны первые 7-10 дней после появления у больных симптомов лихорадки Эбола. Ведь именно в этот период и умирает большинство жертв вируса. Но если тело человека сумеет произвести достаточное число антител, то возможно и выздоровление. Но даже чистый анализ крови может не выявить вируса, прячущего в организме с помощью странных способов. К примеру, болезнь может передаваться в грудном молоке кормящих женщин. Вирус может находиться и в сперме еще три месяца. Антитела, вырабатываемые кровью, до семенников не доходят. Именно поэтому тем мужчинам, которые переболели лихорадкой Эбола, настоятельно рекомендуется практиковать безопасный секс и обязательно пользоваться презервативами. Исследователь, заразившийся в Порт Даун, имел вирус в своей семенной жидкости даже через два месяца после выздоровления. Впрочем, эксперты полагают, что вероятность заразиться вирусом лихорадки с помощью полового контакта невелика. Прежде всего потому, что едва только отошедшие от заболевания не особенно желают заниматься сексом - организм и так обессилен. Более вероятен другой способ передачи инфекции, довольно неприятный. В Африке существует давняя традиция обмывать трупы перед захоронением. Оказывается, вирус процветает не только в живых телах, но и несколько дней существует еще и в мертвых. Об этом «поведали» трупы обезьян.

Влияние на мир диких животных. Те вирусы, которые убивают своих жертв за считанные дни, пугают людей. Но коварство стоит искать в этом. Быстрая смерть страшна, но это не дает болезни стремительно распространиться. В итоге такие вирусы, как лихорадка Эбола, обычно быстро «перегорают», не успев уйти от своего первоначального источника. Другие же вирусы, наподобие ВИЧ, проявляются медленно, что позволяет им распространяться по всему миру. Ученые считают, что есть причина, по которой лихорадка Эбола не ушла в небытие, а проявляется время от времени. Вирус обрел хранилище в популяции летучих мышей в Центральной и Западной Африке. Теперь эти существа распространяют лихорадку, как переносят бешенство в других странах мира. Плотоядные летучие мыши являются бессимптомными переносчиками. Они передают вирус небольшим антилопам, дукерам, и таким приматам, как гориллы и шимпанзе. В передовых странах эти летучие мыши быстро погибают, чем и заканчивается история с распространением вируса. Сегодня же во многих африканских странах южнее Сахары вовсю продается мясо диких животных. На них охотятся, и такой товар имеет спрос, когда более традиционные и вкусные варианты недоступны. При этом мясо это может принадлежать любому виду животных, в том числе и летучим мышам, крысам и обезьянам. Для цивилизованного человека это звучит отвратительно, но разве лучше умереть голодной смертью? А для начала эпидемии в 2014 году достаточно было всего лишь, чтобы кто-то съел мясо одного зараженного животного.

Смерть от лихорадки Эбола. Хотя чума и является локализованной, больницы во всем мире готовы принять людей с симптомами лихорадки Эбола. Вот только на ранних стадиях симптомы являются настолько обычными и распространенными, что их просто неверно диагностируют или вовсе игнорируют. Кажется, что человек всего лишь простудился: болит голова, горло, поднимается температура, чувствуется усталость, тело ломит. Обычно все проходит за несколько дней и мало кто побежит с такими симптомами в ближайшее отделение больницы. Вот только вскоре все становится серьезнее. В желудке начинается бурление, которое оборачивается болями, диареей и рвотой. К следующему этапу человек становится обессиленным, а вирус пользуется этим и бьет по всем важным функциям организма. Этот этап самый ужасный, ведь становится заметным геморрагический элемент заболевания. Образуются внутренние кровотечения, на коже появляются волдыри, кровь начинает течь из ушей и глаз. Смерть приходит в результате различных осложнений. Это и судороги, отказ органов и низкое кровяное давление. И есть несколько факторов, которые определяют уровень смертности, одним из основных является конкретный штамм вируса. В 2014 году уровень смертность колебался на отметке 60 процентов.

Вакцина. Еще недавно лихорадка распространялась от животных-носителей, заражая кучку людей в сельской местности, а потом угасая. Об опасности всерьез рассуждали разве что в триллерах, к примеру, «Эпидемия» 1995 года. Сюжет этого фильма разворачивается вокруг некоей вымышленной формы заболевания. А вот на Западе никто не обращал особого внимания на то, что происходит в Африке. Разрабатывать же вакцину или лекарство для фармацевтических гигантов было просто не выгодно. И хотя коммерческого потенциала в данном вопросе не было, правительства разных стран мира серьезно рассматривали это заболевание. На изучение лихорадки Эбола и поиски вакцины тратились миллионы долларов. Было опасение, что вирус может использоваться кем-то в качестве биологического оружия. Появились экспериментальные вакцины, показавшиеся весьма перспективными. Одна из них полностью блокировала заражение макак-резус штаммом Заира. А именно он и являлся причиной эпидемии 2014 года. Вакцина оказалась настолько эффективной, что смогла даже вылечить четырех инфицированных обезьян. Осталось только заинтересовать частные компании в создании массового решения.

Передача вируса. Точно неизвестно, как передается вирус Эбола. Большинство специалистов считает, что это происходит от человека к человеку при обмене жидкостями организма. Но есть варианты того, что вирус передается аэробно от свиней к другим видам. Кажется простым защититься от вируса, надо лишь ограничить передачу жидкостей. Но опасность заболевания недооценивается теми, кто не видел воочию его разрушительное воздействие. Из тела больного лихорадкой вытекает довольно много жидкости, на последних стадиях кровь может сочиться вообще из всех отверстий. С учетом того, что доктор или медсестра в условиях плохой инфраструктуры больниц Центральной и Западной Африки, вынуждены порой посещать за раз десятки больных, неудивительно, что вирус передается и врачам.

Лечение. Еще недавно никто не знал, как бороться с вирусом Эбола. Больных просто поддерживали в их собственной борьбе за жизнь. Людям давали жидкости и электролиты, поддерживая необходимый их уровень в организме. Больные получали обезболивающие, жаропонижающие и антибиотики. Это позволяло уменьшить сопутствующие осложнения и сохранить иммунную систему для борьбы с основным вирусом. Остальное же зависело от здоровья человека и разновидности штамма. Но первые американские жертвы, Кент Брантли и Нэнси Райтбол, смогли получить экспериментальное лекарство. Первого начали лечить еще на начальной стадии. Брантли получил переливание крови от 14-летнего мальчика, которого он же лечил и который уже оправился от вируса. Также больные получали сыворотку, которая была впервые получена биофармацевтической компанией Mapp Biopharmaceutical из Сан-Диего. Это лекарство было получено из антител животных, подвергнувшихся лихорадке. Сыворотка позволяла улучшить выносливость иммунной системой. Говорят, что с ее помощью больным удалось улучшить свое состояние. Другие фармацевтические гиганты, такие, как канадская «Tekmira Pharmaceuticals» и «MediVector», также оперативно приступили к разработке вакцины против вируса Эбола. Промедление на этот раз может обойтись дорого.