МифыФактыСленгПословицыТесты
Ищите пассивный доход? Легко с RevenueBot! (проверено, действительно работает)

Вкусовые иллюзии

В основе всех иллюзий лежит извращённое искривлённое, и поэтому ошибочное восприятие реально существующих явлений или объектов. Другими словами, непосредственно предметы и явления воспринимаются, а их действительная реальная суть исчезает.

Вкусовые иллюзии, возникающие сами по себе, чаще всего не являются признаком заболевания, они представляют собой скорее сопутствующие явления при некоторых видах психических отклонений.

По своей сути вкусовые иллюзии специалисты относят к контрастным иллюзиям, например, иногда вкусовые ощущения от одного вещества могут повлиять на восприятие последующих вкусовых ощущений. Так, соль, растворённая в чистой воде, может придать ей кислый вкус, а сахароза - горечь.

Чтобы объяснить природу этого вида иллюзий учёными и врачами выдвигалось большое количество теорий. Так, например, И. Рок утверждал, что наиболее подходящей для этого объяснения является наука гештальтпсихология, так как она выявляет ошибочность гипотезы константности вкусовых ощущений.

По этой теории, иллюзии не представляют собой что-либо аномальное или неожиданное, другими словами, восприятие человеком явлений или предметов зависит не от отдельного конкретного стимула, а от взаимодействия всех ощущений.

Таким образом, в основе вкусовых иллюзий (как и всех иллюзий) лежит ошибочное восприятие реальных вкусовых ощущений и подсознательная замена их другими, совершенно иными, (неважно, знакомыми или незнакомыми ранее) вкусовыми ощущениями под влиянием скрытых для человека, бессознательных факторов.

В психологии и психиатрии существуют специальные методы исследования, когда человеку вместо реальных знакомых ему пищевых продуктов предлагают визуально иные, но со свойственным последним вкусом или запахом.

И часто здоровый человек, ясно и чётко выявляет при этом иллюзорные вкусовые ощущения. Кстати восточная кухня, сегодня очень "модная" в России, славится именно иллюзиями вкуса - подавая посетителям рыбу, повара гордятся тем, что она имеет вкус мяса, и, наоборот.

Вкусовые иллюзии больного человека имеют, как правило, неприятные и отрицательно воспринимающиеся вкусовые ощущения во рту, как при приёме пищи или жидкости, так и вне процесса еды. Кроме того, пища может восприниматься больным человеком с несвойственным ей вкусовым ощущением.

Иллюзия вкуса один из самых неизученных вопросов среди всех разновидностей, как у больных, так и у здоровых людей, в связи с тем, что слишком тонка грань между вкусовыми иллюзиями и галлюцинациями, иллюзиями и явлениями при нарушениях кишечно-пищевого тракта, явлениями болезненных проявлений и внушаемостью.

Линда М. Бартошук из Уэльского Университета, (факультет медицины, отделение хирургии) в своей работе "Ощущение вкуса, определяемое контактом" постаралась вывести теорию обманных вкусовых ощущений. Основные положения её работы заключаются в роли осознанного различения человеком запаха и вкуса (эти понятия неразрывно связаны) принимаемой пищи и жидкостей.

Любая пища или жидкость, проникая в ротовую полость, оказывается, прежде всего, на вкусовых рецепторах языка и нёба. Обозначения ощущений для человека подразделяются на сладкие, солёные, кислые и горькие, одновременно с их "опознаванием" рецепторами ротовой полости, летучие лёгкие вещества из пищи и жидкостей поднимаются вверх по полостям носоглотки, и достигают, в свою очередь, обонятельных рецепторов, которые расположены под областью глаз.

Все эти качественные обонятельные ощущения являются основными ответственными элементами за восприятие еды, то есть, человек в процессе еды ощущает как вкусовые понятия, так и запах пищи, сочетание этих явлений и называется вкусом, при этом рот считается основной точкой его возникновения.

Линда М. Бартошук в своей работе доказывает, что вкусовые ощущения возникают от прикосновений (контактов). То есть, она утверждает, что вкусовые ощущения происходят не вследствие взаимодействия пищевых элементов с областями определённых конкретных вкусовых рецепторов, а зависят от их механического контакта с различными зонами, расположенными в ротовой полости.

В связи с этим, во время приёма пищи вкусовые ощущения приходят от всех точек и рецепторов поверхностей ротовой полости, невзирая на то, что собственно рецепторы вкуса находятся только в конкретных зонах.

Это явление возникает в связи с тем, что мозг человека в процессе формирования ощущений вкуса "берёт на вооружение" все сведения и информацию от рецепторов осязания, расположенных в полости рта, в момент непосредственного контакта с жидкостями и пищей.

При малейшем нарушении мозговой деятельности, вызванной не только психическим заболеванием, но и стрессом, состоянием аффекта, страхом, возбуждением и другими аномальными состояниями, сознание неправильно "регистрирует" свои ощущения, и возникает вкусовая иллюзия.

Общее название всех качественных нарушений и обманов вкусовой чувствительности - парагевзия (включая дисгевзию, вкусовые иллюзии и галлюцинации вкуса). При возникновении любой неврологической патологии появляются симптомы парагевзии (как следствие повреждения оперкулярной области мозга).

К видам нарушений обоняния и вкуса (что происходит, как правило, одновременно) и вкусовым иллюзиям относят:

- потерю (как частичную, так и полную) вкусовых или обонятельных ощущений;

- потерю взаимосвязей между определённым (хорошо прежде известным) запахом, вкусом и типичным, привычным для человека, присущим качеством для конкретного пищевого объекта;

- изменение с точностью до, наоборот (инверсия) знакомых и привычных вкусов и запахов (ранее приятные вкусы или запахи человек воспринимает как отвратные и наоборот).

Другими словами все вкусовые и обонятельные иллюзии принимают характер субъективного изменения (инверсии) ощущения (иногда сладкое принимает вкус кислого, аромат может восприниматься как зловоние). Поэтому вкусовую иллюзию очень сложно отличить от искажённых вкусовых ощущений, вызванных заболеванием, например печени (горечь во рту, изменённое вкусовое восприятие пищевых продуктов).

При психических заболеваниях иллюзии вкуса играют незначительную роль, они сопровождают некоторые виды психических расстройств. В этих случаях иллюзии вкуса могут проявляться не только как неприятные ощущения, а в качестве ощущений угрожающего характера.

Запах и вкус пищевых продуктов и жидкостей может восприниматься больным человеком, как отрава, иметь вкусовые ощущения известных ядов (особенно это касается начитанных и образованных людей), запах мертвечины.

По содержанию и качеству вкусовые иллюзии у больного человека практически всегда возникают неприятного характера, он жалуется на удушливые газы, вкус испражнений, кислот, металлов, трупный запах и пр. Крайне редко у таких больных бывают вкусовые иллюзии или иллюзии запахов приятного характера.

Характерным примером служит иллюзия вкуса у алкоголиков в момент приступа белой горячки - принимая в лечебных целях для успокоения раствор хлоралгидрата и брома, они уверены, что пьют водку.

Французский психиатр Эскироль первым предложил разграничить вкусовые иллюзии и вкусовые галлюцинации, то есть подразделить все явления обмана вкусовых чувств на области, но по сей день это деление остаётся достаточно условным, так как далеко не всегда можно определить границу между галлюцинациями и вкусовыми иллюзиями.

Это легко объясняется их проявлениями - при возникновении галлюцинаций не только в области вкуса (но и в отношении зрения и слуха), для диагностики недостаточно дифференцированных ощущений и восприятия запахов, вкуса, осязания, потому что никогда нельзя полностью исключить присутствия внешних раздражителей. А при возникновении вкусовых иллюзий всегда присутствуют галлюцинаторные элементы.