Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Тактильные иллюзии

Проявлениями тактильных нарушений являются расстройства способности выявления внутренних источников раздражения, ощущений температуры, боли, давления, влажности, ошибочность различения внешних признаков знакомых предметов и объектов, иллюзорные ощущения и осязательные (тактильные) галлюцинации, мнимое восприятие схемы тела.

Один из древнейших и известных всем психологам примеров тактильной иллюзии представил ещё Аристотель ("иллюзия Аристотеля"). Если скрестить два пальца и катать между ними горошину или какой-нибудь мелкий предмет, то человеку он будет казаться двойным.

Наиболее удачное и правильное с точки зрения анатомии объяснение этому явлению дал Робертсон. Он объяснил этот эффект тем, что при соприкосновении предмета по очереди с указательным и средним пальцем, точки соприкосновения, находятся в различных уровнях пространства.

Поэтому возникает мнимое ощущение (тактильная иллюзия), что точка прикосновения к указательному пальцу находится выше, хотя палец в реальности находится ниже, и наоборот - точка прикосновения к среднему пальцу - ниже, при том, что на самом деле, палец - выше.

Стороны пальцев, задействованные в этом опыте, в нормальном их положении не расположены рядом в пространстве, и обычно не прикасаются к одному предмету, поэтому сознание воспринимает один предмет, к которому они непривычно касаются, находящимся одновременно в двух местах, то есть сознание "трактует" его, как два разных предмета.

Далеко не каждое искажение процесса ощущений и восприятия считается специалистами признаком расстройства психики. Тактильные иллюзии могут возникать у здорового человека под влиянием определённых ("неправильных") условий - при временных функциональных нарушениях деятельности центральной нервной системы (глубокое переутомление, рассеянность и на её фоне не концентрированность восприятия).

Патологическими нарушениями врачи считают только расстройства ощущений и восприятия, ведущие к резкому и длительному нарушению опознавания окружающего и к стойкому формированию тяжёлых расстройств психики.

Психологи выделяют у человека наличие тактильного канала, который отвечает за его телесные и осязательные ощущения - повышение или понижение температуры и давления, болевые эффекты.

Человеку свойственно фиксировать своё необычное и неприятное психическое состояние по признакам изменения своих ощущений в физическом смысле. Другими словами, свой испуг человек опознаёт ("регистрирует") по "холоду в спине" и "дрожи в коленях", волнение и восторг определяет по учащённому сердцебиению.

В общих случаях, проявления тактильных иллюзий и галлюцинаций выражаются в виде ошибочных ощущений холода или тепла (термические иллюзии), прикосновений к телу, щипков (гаптические иллюзии), появления "мурашек", ползания насекомых.

Сравнительно недавно учёные трёх научных учреждений - Массачусетского технологического института, Гарварда и университета Макгилла, сделали удивительное открытие. Они доказали, что вполне реально создать тактильные иллюзии подобные зрительным иллюзорным эффектам.

По мнению одного из первооткрывателей Кристофера Мура, мозг (сознание) интерпретирует увиденное или опробованное на ощупь, в зависимости от "контекста", по очень простой причине - потому что человек этого подсознательно хочет (настроен на эту "волну") и стремится получить неизведанное ощущение.

Он же объяснил смысл работы группы учёных, желанием понять общие механизмы иллюзий (большая часть мнимого восприятия связана со зрением), и убедиться, что в области осязания также можно искусственно создать иллюзию.

Чтобы подтвердить свою теорию о возможности создания тактильной иллюзии по аналогии со зрительным искажением, учёные провели эксперимент. Они создали версию тактильной иллюзии по хорошо известной всем специалистам иллюзии зрения - иллюзия движущегося квартета.

Две большие точки чёрного цвета, расположенные в противоположных углах воображаемой геометрической фигуры - квадрата, с большой скоростью перемещаются по определённой схеме - "верхний левый + нижний правый угол - верхний правый + нижний левый".

Во время этого перемещения человеку начинает казаться, что точки находятся в горизонтальном или вертикальном движении (вперёд-назад, вверх-вниз). Но, это ещё не вся версия иллюзии.

При длительном наблюдении за движением человек обнаруживает, что движение вверх-вниз сменяет перемещение справа-налево и наоборот. Иногда сознание "предлагает" движение по кругу, в любом направлении. Учёные утверждают, что усилием воли можно изменить направление движения.

Поскольку данный эксперимент подтверждает возможность создания иллюзии - обманного восприятия сознанием реального действия, то это означает, что такую же иллюзию можно создать и в области тактильных ощущений. Учёные для проведения своего эксперимента воспользовались прибором, созданным изначально как дисплей Брайля (для людей с повреждённым или ослабленным зрением).

Каждый из участников эксперимента по его окончании сказал, что чувствовал пальцами те же самые перемещения, которые до этого он видел на экране, то есть, тактильное восприятие оказалось одинаковым со зрительным, включая создаваемую иллюзию.

Учёные из центра интеллектуальных машин канадского университета Макгилла (руководитель Винсент Хейвард) создали специальную серию дисплеев Брайля, которые передавали на рецепторы кожи человека зрительное изображение. Такое изделие послужило Муру, и его коллегам инструментом для воссоздания тактильных иллюзий.

Постепенно усложняя условия эксперимента путём усложнения движущейся картинки, учёные получили неожиданный результат - при увеличении движения точек и их количества, возрастает сила иллюзии. Из чего учёные сделали вывод, что мозг каким-то образом производит пересортировку полученных сигналов, и меняет вид восприятия происходящего, механизм восприятия пока ещё неясен.

Но, основной вывод экспериментаторов заключался в том, что "игры сознания" возможны и для тактильного восприятия, а, значит, механизм проявления иллюзий является общим для всех органов чувств (а не только для визуального восприятия), в том числе и для тактильной сферы.

Ещё один эксперимент на основе движущегося квартета заключался в том, что все его участники по просьбе учёных двигали глазами, повторяя восприятие движения точек на дисплее Брайля (по горизонтали, вертикали).

И оказалось, что мнимые движения под пальцами совпали с действительным движением глаз, а при наклоне головы участником эксперимента на 90 градусов, направление движения точек менялось и в тактильной иллюзии. Это доказывает наличие прямой связи между визуальным и тактильным восприятиями, а также моторикой.

А совсем недавно другая группа учёных выявила и доказала что осязание обостряет зрение, то есть, понятие "контактного зрения" на самом деле существует, и восприятие сознанием предмета на ощупь, помогает его лучше видеть.

Механизм тактильных иллюзий одинаков со зрительными иллюзорными явлениями, что означает, что мозг человека "самостоятельно" способен обработать ощущения разных органов чувств, и совместить её для себя в общую картину.