Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Личностные иллюзии

Личностные иллюзии, пожалуй, самая сложная разновидность ошибочных или мнимых восприятий человеком действительности. Это можно объяснить субъективностью оценки объективной реальности, что связано, прежде всего, с личностными переживаниями и впечатлениями (то есть, что-то подобное затасканной пословице "на вкус и цвет ...").

К личностным иллюзиям можно отнести и возникающие аффективные иллюзии, созданные человеком под влиянием колебаний настроения (даже в случаях, спровоцированных погодой, сезонами), тревожного ожидания, бурной радости и страха. Психологи очень тяжело отличают иллюзию от нестандартного мышления и неординарного восприятия окружающего мира, слишком многое зависит от характера человека и его отношения к миру.

Все личностные иллюзии имеют прямое отношение к уровню развития личности степеням психической защиты человека от стрессовых ситуаций, эгоцентризма, в том числе к иллюзионному восприятию относятся и "розовые" мечты, "витание в облаках", невосприятие чужого и собственного опыта, вплоть до полного его отрицания.

Физический, окружающий каждого человека мир является действительностью, абсолютной реальностью, которую каждый ощущает, воспринимает, регистрирует при помощи пяти органов чувств. Теоретически, сталкиваясь с одинаковым событием внешнего мира, любой человек через конкретные органы получает одинаковую же информацию. Но при этом возникает неограниченное (бесчисленное) множество трактовок этого события.

Объяснение этому может быть только одно - все реакции на события, зарегистрированные органами чувств, определяются "личностной программой" человека, его особым восприятием, проще говоря, любая реакция - это результат произведения личностного образа и реального восприятия "инструментами" регистрации.

А поскольку личностных программ столько, сколько людей, то и мнений, интерпретаций одного и того же явления или события - бесчисленное множество. Поэтому сказать точно, какая именно интерпретация будет правильной и реальной, а какая - личностной иллюзией - просто невозможно.

Все иллюзии, с точки зрения психологии, относятся к обманам или ошибкам восприятия, возникающим как на основе патологического заболевания, так и на почве ошибочного восприятия у здорового человека. Иллюзия является всего лишь это ошибкой, заблуждением, то есть неадекватным отражением воспринимаемого явления или предмета и его качеств. Личностная иллюзия является обманом личностного (под влиянием характера и сложившегося отношения к жизни) влияния на событие.

Люди, обладающие подвижным, ярким и образным воображением, более грамотные, начитанные и образованные вызывают в своём воображении иллюзии в качестве неосознаваемых ими проекций своих фантазий на объективно существующую реальность. На иллюзорное искажение восприятия действительности влияют личностные установки, предрассудки (даже вероисповедание) или смысловые образования, в свете которых человек воспринимает, регистрирует, перерабатывает и интерпретирует, в результате, окружающий его мир.

По типу личностных иллюзорных предпочтений психологи определяют характер человека, состояние его социального статуса и самооценку. Личностные иллюзии определяют психическое состояние человека (состояние усталости, возбуждённости, черты характера - самовлюблённость, активную увлечённость).

Существенная роль в возникновении самовнушения или возможности подчинения чужому мнению (внушению) принадлежит личностным иллюзиям, так как они являются существенной частью психической деятельности человека, а не второстепенными психическими эффектами. Развеять каким-либо способом полностью иллюзии практически невозможно.

Личностные ошибочные мнения о чём-либо являются частью душевного мира человека, и всегда остаются его постоянными личностными иллюзиями. Иногда иллюзии могут быть помехой в восприятии действительности, иногда способствуют примирению человека с реальностью (в случае неприятностей, обмана, обид и пр.).

В любом случае, иллюзии уводят от осознания действительности, смазывая реальную картину субъективными личностными представлениями. Чтобы освободиться от иллюзий, здоровому человеку необходимо опираться на ясное и чёткое, диалектическое мышление (способность мыслить противоположностями), что позволяет выделять подлинную действительность. Отличие догматизма от диалектики, то есть односторонности мышления состоит не только в порождении иллюзий сознания, а в том, что оно опирается на них, что практически всегда чревато порождением утопий.

С этой точки зрения становится понятным тот вред, какой могут принести фанатики или догматики, не только находящиеся в плену своих личностных иллюзий, но и стремящиеся насадить своё мнение окружающим. Любое проявление борьбы за власть и влияние людей, "одержимых" своими личностными иллюзиями, могут обернуться огромной трагедией для окружающих, так в социальной среде иллюзии одного фанатика могут стать основной составляющей сознания многих людей. То есть, другими словами, личностные иллюзии не так безобидны для окружающих, как, например, иллюзии зрения и пр.

Самая коварная часть личностной иллюзии заключается в полуправде, то есть, явление или объект, предмет существует в реальности, но его восприятие зависит от иллюзорного искажения в сознании человека. Если выстроить по всем расчётам правильное здание на некачественно заложенном фундаменте, оно может упасть, а выстроенное восприятие на неправильном сигнале сознания, можно получить абсолютно искажённую картину реальности. И в подобных случаях человек может с пеной у рта доказывать свою правоту, и совершенно не понимать причину несогласия с ним окружающих.

Выстроенная им нереальная картина принимается им за догму и создаёт новую мнимую действительность. Причём, чем больше его эмоциональность в определённые моменты, тем сильнее будет выражена личностная иллюзия. В таких случаях собственное эмоциональное состояние станет "катализатором" иллюзорного восприятия реальности. В связи с этим всегда существует опасность для эмоционально неустойчивых людей, имеющих склонность к подвижному и неуправляемому воображению, оказаться в плену собственных иллюзий, и создать себе собственный мнимый и фиктивный мир.

Существует разница между личностными иллюзиями и ярким воображением творческого человека. Воображение, как правило, ограничивается наличием в субъективном восприятии сознания, и человек вполне в состоянии осознать его субъективность, так как воображение напрямую связано с представлением образного характера, оно может создать то, чего нет в реальности. Однако человек, при этом, совершенно точно может отдать себе отчёт в том, что воображаемый объект (его образ) существует исключительно в его внутреннем сознании.

Личностная же иллюзия создаёт проекцию вовне, на предмет, объект, явление, просто искажая восприятие человека, но таким образом, что он уверен в действительности своего видения и восприятия объекта или явления. Иллюзию можно сравнить с кривым отражающим зеркалом, которое при отражении искажает предмет, который в действительности таким не является.

Интересным моментом является воспоминание человека о состоявшейся иллюзорной картине - оно в большинстве случаев ничем не отличается от обычных воспоминаний о реально произошедших событий.

Самый неприятный эффект заключается в возможности подвижного воображения, и личностной иллюзии восприятия и иллюзии сознания полностью овладеть психическим аппаратом, после чего человек оказывается полностью в их плену. Личностные иллюзии являются своеобразными розовыми или тёмными очками, через которые преломляются в сознании человека происходящие события и, глядя через которые, он неправильно воспринимает окружающее.

В принципе психологи считают, что личностные иллюзии проходят через всю жизнь каждого человека, единственным фактором, не дающим многим превратить себя в личность, погружённую в собственный мир, далёкий от реальности является рациональное отношение к себе и своим иллюзорным восприятиям.

Некоторые примеры из жизни подтверждают большую опасность для человека, погружённого в иллюзии. Так, например, восприятие таких своих качеств, как незаурядный ум, может в иллюзорном сознании преломляться в "гениальность", способность здраво и чётко мыслить, порой обращается в восприятие собственного "Я", как совершенства.

Подобная ошибочная самооценка легко превращает человека в самовлюблённого эгоиста совершенно не признающего чужое мнение. Привлекательная внешне женщина, легко воображает себя непревзойдённой красавицей и требует от окружающих соответствующего отношения. Личностные иллюзии собственного "совершенства" очень часто приводят к тому, что человек оказывается в смешном, глупом, а чаще - в жалком положении.

Самыми распространёнными личностными иллюзиями психологи называют деспотичность, принимаемую за принципиальное отношение, пошлость, выдаваемую за остроумие, повышенную сексуальность, принимающую форму "лжедонжуана" Как часто жадный человек совершенно уверен, что он просто бережлив, а развратник или пьяница выдаёт себя за активного жизнелюба. Самое печальное, что люди, подверженные личностной иллюзии именно такими себя и представляют.

Такие понятия, как самооправдание и самовозвеличение, по мнению психологов, иллюзорны изначально по своей сути. Как правило, это касается алкоголиков или начинающих наркоманов. По вине иллюзорной переоценки ими своей силы воли, они заводят себя в смертельную наркотическую или алкогольную зависимости, так как уверены, что могут остановиться в любую минуту, что мешает им просто обратиться вовремя к врачу.

Тяжёлой иллюзией личностного характера является уверенность человека в том, что он может всё, взваливая на себя тяжёлую ношу ответственности (кстати, это относится и к тяжести в прямом смысле), он иллюзорно считает, что ему хватит сил с ней справиться. Обычно это приводит человека к подрыву своих сил как моральных, так и физических.

Ответственность за всё происходящее вокруг человека, приводит и к другой личностной иллюзии - гипертрофированного чувства вины, в тех случаях (а они достаточно часты), когда человеку не удаётся решить чужую проблему. Иллюзорное состояние постоянной вины может привести к пагубным последствиям и перерасти в психическое заболевание - "комплекс вины".

По своей сути, все комплексы, которыми может страдать человек на протяжении всей жизни, могут иметь истоки в детских личностных иллюзиях, которые человеку не удалось развеять "перерасти" в зрелом возрасте. Чаще всего такие случаи могут быть, когда к детским иллюзиям подключаются внешние неблагоприятные обстоятельства (смерть близких, обиды одноклассников, неудачная первая любовь).

Иллюзии могут быть, как со знаком плюс, так и со знаком минус, то есть человек воспринимает себя как постоянного "страдальца", вечную жертву, неудачника, такие люди постоянно нуждаются в утешении, поддержке. Многие люди воспринимают и, как обычных "нытиков", постоянно брюзжащих "приставал". А на самом деле проблема такого человека существенно глубже, и лежит в плоскости личностных иллюзий.

Воспринимая самого себя неправильно, человек постоянно напоминает о себе окружающим, если он считает себя "великим политиком", он требует, чтобы все принимали его позицию. Если уверен, что он знаток и необыкновенно проницательная личность, то находясь в плену своих заблуждений, он иллюзорно полагает, что общаясь с кем-либо, приносит другому человеку большое счастье.

Иллюзий личностного характера бесчисленное множество, и самое главное, далеко не каждый человек согласен вырваться из и плена. В таких случаях поход к психологу ничего не принесёт, кроме глубокого разочарования и уверенности, что специалист ошибается. Иногда человек просто не хочет знать истину, так как людям по большей части свойственно бояться правды или ответственности

Некоторые люди вполне довольны самообманом и стараются, чтобы это восприятие жизни не исчезла. Чаще всего ложные представления о себе, личностные иллюзии помогают жить спокойно, особенно, в тех случаях, когда реальность нелицеприятна.

Всё это касается исключительно личностных иллюзий, возникающих у абсолютно здоровых людей, раздвоение личности, восприятие себя в качестве личности другого человека и другие подобные явления относятся уже к области психиатрии, и требуют специального лечения у специалиста.