Физиологические иллюзии
Физиологические иллюзии могут возникать у совершенно здоровых психически людей под влиянием аффективных состояний - напряжения, усталости или по причине снижения степени внимания. Иллюзии физического и физиологического характера считаются эпизодическими, кратковременными, и их можно мгновенно критически оценить.
При этом возможность человека, прийти к критической оценке, считается наиболее важным и основным критерием разграничения простых иллюзий и нарушений патологического психического состояния, изучением которых занимаются психиатры.
Ориентировочные рефлексы человека являются, результатом воздействия различных внешних специфических раздражителей, проявляющихся в качестве сокращений мышц, относящихся к конкретному органу, что приводит его в положение, максимально соответствующее внешнему воздействию.
Восприятие человеком действительности, когда он считает, что "видит" или "слышит", представляет собой отчёт сознания вследствие раздражения определённых рецепторов конкретных воспринимающих элементов (сетчатки глаза, кортиева органа и пр.). На первый взгляд, эти процессы должны находиться в полном соответствии друг с другом (гармоничное соответствие объективного проявления и субъективного восприятия), однако это не так.
Именно расхождения между объективными реальными показателями и ошибочным или ложным восприятием субъективного характера создают физиологические иллюзии. Самым ярким примером естественной физиологической иллюзии, является нарушение глазомера - невозможность точно определить "на глаз" реальные размеры расстояний, предметов - расхождения в показаниях сознания восприятия и их объективных параметров.
Также физиологической иллюзией называется ошибочное восприятие уменьшенных визуально размеров крупного предмета, если он находится в группе мелких элементов, и наоборот. Известный физиологический эффект часто демонстрируют психологи и врачи офтальмологи - при надавливании пальцем сбоку на глазное яблоко все предметы в восприятии человека, раздваиваются.
То есть, можно назвать все физиологические иллюзии специальными эффектами преувеличенной стимуляции органов зрения и мозга (цветом, яркостью, движением, позицией, размерами, наклонами). Любая физиологическая иллюзия может возникнуть под воздействием неадекватного по качеству или силе раздражителя на любой орган чувств.
К физиологической иллюзии специалисты относят часто встречающееся явление - "иллюзию противовращения", появляющуюся у человека при воздействии на полукружные каналы вестибулярного аппарата в процессе изменения скорости вращения в конкретной плоскости (например, у космонавтов, лётчиков, в случае длительного катания на карусели). Направление восприятия иллюзии противовращения прямо противоположно реальному процессу вращения.
Любую иллюзию противовращения сопровождают расстройства вегетативного характера, ощущения (ложные, мнимые) вращения собственного тела и предметов, часто человек ощущает неприятные изменения сознания, появляются чувство страха и растерянности, рассредоточивается внимание.
Чтобы подавить эти ощущения необходимо проявить волевое усилие, чтобы избежать - длительные тренировки вестибулярно-вегетативного аппарата, рефлексов (это, конечно, касается лётчиков и космонавтов, для того чтобы они имели возможность в процессе "слепого" полёта не реагировать на иллюзию, а ориентироваться по приборам).
Физиологические иллюзии, будучи явлениями, более-менее всем известными, легко корректируются здоровыми психически людьми, и только в редких случаях приводят к ложным и мнимым восприятиям. Сами по себе такие одиночные физиологические иллюзии не обуславливают бредового состояния, не являются источниками его проявления или дальнейшего развития. А в качестве дополнительного признака они могут только усиливать уже развившийся в результате психического заболевания бред, как извращённое внешнее болезненное восприятие.
По мнению Д. Н. Узнадзе одной из форм физиологической иллюзии является иллюзия установки, неправильное восприятие массы, объёма предметов, какой-либо величины. Данная иллюзия создаётся при неоднократном сравнении нескольких пар предметов, для получения нужного результата проводят серию опытов, создавая предварительно нужные предпосылки для возникновения физиологической иллюзии установки, то есть, условия непосредственно установки.
Так, например, при поднимании одновременно каждой рукой пары предметов, различающихся по весу, а следом - другой пары, с одинаковым весом, возникает иллюзия установки, что предмет, находящийся в той руке, в которой до этого был более лёгкий предмет, является более тяжёлым (контрастная физиологическая иллюзия установки).
Д. Н. Узнадзе объясняет механизмы возникновения иллюзии установки теорией стойкого образования у человека внутренних подсознательных восприятий (установок), подготавливающих его к последующему, уже мнимому восприятию дальнейших событий.
Некоторые физиологические иллюзии восприятия отличаются сложным характером проявления, например, ситуация невесомости, при непривычной и незнакомой сознанию человека стимуляции вестибулярных ощущений, нарушает визуальную и акустическую оценку положения объектов (к подобным явлениям относятся физиологические иллюзии времени, осязания, температуры, цвета и пр.).
Общей теории, объясняющей механизмы возникновения физиологической иллюзии, по сей день не существует. Иллюзорные эффекты по теории немецкого учёного Г. Гельмгольца, представляются результатом функционирования в необычных условиях одних и тех же постоянных механизмов восприятия, которые в привычных условиях обеспечивают устойчивую реальность.
Проявления иллюзий физиологического характера учёные объясняют спецификой процессов кодирования в сознании информации, особенностями строения глаза, световыми эффектами, возникновением иррадиации, контрастов.
Изменение особенности восприятия физиологических иллюзий можно трактовать в качестве определения глобальных характеристик и личностных качеств человека - его эмоциональное состояние в критических ситуациях восприятия (в момент усталости или активности), его характер, и даже определить тип личности, патологические изменения, статус человека, свойственную ему самооценку, склонность к внушению.
Примеров физиологических иллюзий очень много. Существует известная многим психологам иллюзия восприятия цвета, при которой тёмная фигура на светлом фоне, всегда будет казаться меньшей по размеру, чем светлая фигура на тёмном фоне, хотя в реальности они одинаковы. Этот эффект в давние времена использовали дуэлянты, они предпочитали приходить на дуэль, одетые в чёрные костюмы, справедливо полагая, что в меньшую визуально фигуру, будет сложнее попасть из пистолета.
Этот эффект учёные объясняют иррадиацией - возникшее на сетчатке глаза изображение, состоящее из светлых и тёмных зон, искажается под воздействием того, что свет от ярко освещённых участков условно " перемещается" в тёмные участки. За счёт этого явления светлый предмет на тёмном фоне воспринимается большим, чем он есть в реальности, так как "захватывает" участок тёмного фона.
Учёным и специалистам в различных отраслях известны самые разнообразные и интересные физиологические иллюзии. Иллюзия Вебера заключается в том, что холодный предмет всегда воспринимается более тяжёлым, чем тёплый предмет, имеющий в реальности такой же вес.
Иллюзия физиологического характера звукового контраста выражается в восприятии звуков одинаковой силы на фоне тихих звуков более громкими, чем на фоне более громких.
Иллюзией Мюллера-Шумана называется ошибочное восприятие более лёгкого груза после многократного поднимания тяжёлого груза, ещё легче, чем он есть в реальности и, наоборот, если несколько раз поднять лёгкий груз, то более тяжёлый, поднятый после этого, кажется тяжелее.
Иллюзия Шарпантье обманывает наше сознание визуально-физиологическим путём - поднимая два одинаковых по весу и внешнему виду предмета, имеющих при этом разный объём, человек будет воспринимать меньший из них по габаритам - более тяжёлым.
Эффект Бецольда-Брюкке - это иллюзия, выражающаяся в изменениях оттенка света в случаях изменения его интенсивности. Особенно желто-красные и желто-зеленые тона при увеличении интенсивности освещения воспринимаются как более желтые, а голубовато-красные и голубовато-зеленые воспринимаются более голубыми. В чистых красных, желтых, зеленых и голубых тонах этот эффект не имеет места.
Эффект Пуркинье был открыт им в 1825 году, когда он обратил внимание на изменение яркости дорожных знаков голубого и красного цвета в разное время суток. В дневное время краски были одинаково яркими, а на закате голубая краска казалась более яркой, чем красная. А в сумерках цвета блекнут полностью, и воспринимаются человеком в серых тонах. Красный цвет кажется чёрным, а голубой - белым. Этот эффект вызван переходом при слабой освещённости колбочкового зрения к палочковому.
Иллюзия Луны состоит в том, что видимый (или кажущийся) размер этого небесного тела (или Солнца) воспринимается человеком приблизительно в 1,5 раза большим, когда тело расположено низко над горизонтом, чем при нахождении его высоко в зените. Это пример настоящей физиологической иллюзии. Доказать что это "игра" восприятия можно, постаравшись закрыть на расстоянии вытянутой руки Луну большим пальцем. Он закроет одинаково как восходящий лунный диск, так и небесное тело, находящееся в зените.
Необыкновенно интересным является эффект Мак-Гурка, практически доказывающий, что слуховая и визуальная информации, которые доносит до сознания человека речь, не только взаимодействуют в сознании между собой, но и влияют на то, что человек слышит. Учёные Мак-Гурк и Мак-Дональд провели удивительный эксперимент, создав условия, при которых слуховые сигнальные импульсы произносимого слога не отвечали соответствующим движениям губ.
Для этого участникам эксперимента предъявляли видеозапись человека, произносившего только губами несколько раз слоги "ga-ga", а фонограмма озвучивала другие слоги - "ba-ba". Слушая фонограмму с закрытыми глазами, участники узнавали правильные слоги. При визуальном восприятии только движений губ говорившего человека, при отключённой фонограмме, они так же точно воспринимали произносимые звуки как "ga-ga".
Но, при одновременном предъявлении им противоречащих слуховых и зрительных стимулов, они слышали такие звуки, которых не было вообще в действительности ни в одном случае, а что оказалось ещё более интересным для учёных, так это то, что большая часть участников эксперимента не осознали несоответствия слухового и зрительного восприятия стимуляции. Эффект Мак-Гурка многие специалисты называют классическим примером физиологической иллюзии, так как в ней задействованы сразу два органа чувств.