Какой сегодня день недели?
Сегодня -
Человечество издревле наблюдало за круговоротом жизни в природе и убедилось в его универсальности. Так было, есть и будет. Смена дня и ночи, времён года, лунные фазы. В этой предсказуемости заключена вся мудрость мироздания. Интуитивно уверовав в совершенство круга как формы, мы стали лучше понимать мир и творить его сами.
Все подходы к измерению времени умело разбивают его на циклы: 24 часа в одних сутках, 365 дней в одном году. Счёт времени - глобальное понятие, творящее историю. Переоценить его значение в нашей жизни невозможно.
Но числа, особенно если их много, всегда немного утомляют. Поэтому была придумана простая уникальная вещь - неделя, семидневный цикл, созданный по образу и подобию природной круговерти.
Призвание недели - ограничить нашу зону временного комфорта. Её семь дней удобно помещаются в краткосрочной человеческой памяти и определяют тактику и стратегию нашего существования в самом ближайшем будущем.
Но без связи с числами в долгосрочной перспективе неделя, конечно, имеет мало смысла.Все дни недели универсальны, так как они - не что иное, как трафарет отрезка времени, накладываемый снова и снова.
Однако за всё своё существования эти семь дней уже успели обзавестись именами собственными и кое-какими личными характеристиками. Для нас неделя это, прежде всего, неделя рабочая, пятидневная. А выходные - приятное к ней приложение.
Понедельник выступает началом всех начал в наших маленьких планах. С понедельника что-то непременно начинают: рабочую неделю, диету, новую жизнь. Это как порог, перешагнув который, ты просто обязан двигаться вперед. Понедельники напрягают и тянутся дольше всех остальных дней недели.
Вторник вторит понедельнику, он словно его продолжение. Это день, расставляющий всё по своим местам, отделяющий зёрна о плевел, планы реальные от пустых прожектов. Не получилось оставить себя без ужина здоровья ради в понедельник, во вторник и пытаться не станем.
Среда - золотая середина, день нейтральный.
Четверг - во всех отношениях приятный день, особенно приятен тем, что граничит с пятницей.
Пятница, особенно её вторая половина, наилучшее время недели. Это время облегчения, предвкушения и эмоционального подъёма.
Суббота опять же нейтральна, это глубоко личный день, которым мы вольны распоряжаться по собственному усмотрению. Суббота принадлежит только нам.
Воскресенье уже принадлежит понедельнику. Хотя это выходной и всякая работа в этот день кажется кощунством, мы не расслабляемся до конца. Потому что на горизонте маячит первый день недели, и все наши мысли уже в нём.
Есть какое-то чувство обреченности в этой повторяющейся семидневной цикличности. Странно, что в конце недели мы не чувствуем окрылённости от того, что завтра наступит новый день и цикл возобновится. Этому виной человеческая приземлённость.
Какая может быть радость, когда закончились дни отдыха и грядут трудовые будни. На самом деле сложно сказать, кончается ли неделя на самом деле, поскольку даже не понятно когда для нас воскресенье переходит в понедельник.
Проживание семи дней недели подобно путешествию по ленте Мёбиуса: окружающие пейзажи могут без конца меняться, но мы всегда возвращаемся в исходную точку, где начало и конец настолько слиты воедино, что их разграничение условно и неважно.
Людей одинаково пугают понятия конечности и бесконечности. В границах семидневной недельной сансары нам более чем комфортно. Мы вжились в её рамки, свыклись с её неизбежностью. Но это не просто хождение по рутинному кругу со сменой декораций. Любой цикл имеет глубокий смысл, заключённый в постоянном движении и обещании нового начала.
Если вам кажется, что неделя и её дни - это просто пустышка, которую лично вы наполняете содержимым: своим опытом, событиями, планами, чувствами, эмоциями, то вспомните, что у её истоков стоит не только человеческая рациональность, но и прекрасный миф о семидневном сотворении мира.