<
Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Быстрое чтение

Каждый ли из нас сможет точно сказать, какую книгу он прочел последней? Многие читали так давно, и не помнят уже, что полезного извлекли из этого занятия. А сейчас даже названия прочитанного расплываются в памяти. Практика показывает, что мало кто вообще умеет правильно читать. И мы не берем в расчет школьные уроки. Уже после окончания учебы многие так и не продвинулись дальше в умении постигать информацию.

А ведь это - самый ценный товар в современном мире. Чтобы получать информацию, надо научиться качественно читать. Неслучайно есть даже курсы скорочтения, которые позволяют быстро овладевать текстом и понимать его смысл. Мы же дадим несколько советов, которые могут научить читать иначе, с помощью интересных методик делать это эффективнее.

Приучаться к чтению. Надо впускать в свою жизнь как можно больше самой разнообразной литературы. Это позволит быстрее и проще научиться эффективному чтению. Начать стоит хотя бы с выработки привычки читать хотя бы полчаса в день. И в данном вопросе внимание стоит уделять не только документам, необходимым для работы. Пусть литература будет полезна для саморазвития, можно просто читать художественные произведения. Чем больше будет в жизни самой разнообразной литературы, тем лучше со временем будут восприниматься уже и рабочие, и учебные материалы. Порой бывает так, что найти удобное время для чтения тяжело. Мы постоянно на людях, в шумных местах. Но выбранному графику все равно надо следовать. Это позволит научиться сосредотачиваться на материале вне зависимости от внешних факторов.

Надо выбирать нужную позу. Очень важна поза, в которой находится человек во время чтения. Неудобное положение тела может затруднить понимание материала, сделав процесс неэффективным. Классический пример - чтение лежа. Когда тело находится в горизонтальном положении, организм воспринимает это, как сигнал к отдыху. Мозг начинает постепенно расслабляться. Это напрямую влияет на запоминание текста и его усвоение. Так что читать лучше всего или стоя, или сидя, с прямой спиной. Так в мозг поступает максимальный объем кислорода. Это сделает обработку текста интенсивной. Оптимальное расстояние от глаз до текста должно составлять 30-40 сантиметров. С такой дистанции взгляду приходится совершать минимальные движения. В результате глаза будут меньше уставать. Такой подход уменьшит еще и риски ухудшения зрения от постоянного чтения.

При освоении материала надо запастись энергией. Стоит приготовиться к тому, что понимание сложного материала потребует максимального сосредоточения и напряженной мыслительной работы. Однако четыре-пять часов находиться постоянно в тонусе не так и просто. Решить проблему можно, делая регулярные паузы - раз в полчаса или час. Эти перерывы надо посвящать физическим упражнениям или легкой гимнастике. Они позволят простимулировать приток крови в мозг, что оборачивается зарядом бодрости. После этого легче работать над книгой дальше. Хорошим способом повысить эффективность работы, да и общее самочувствие, будут отжимания и приседания. Есть еще один способ сохранить силы во время умственных занятий - занять гимнастикой свои руки. Самым простым будет просто растереть свои ладони, как будто они намыливаются. Делать это надо до появления чувства тепла. Можно даже увидеть, что некоторые совершают такие движения уже непроизвольно, потирая руки перед подписанием важных бумаг.

Выбрать конкретную цель для чтения. Многие читают книги, даже не понимая, зачем это делают и что хотят в них обнаружить. Стоит забыть уже о школьном задании «прочесть все книги из списка за лето». Здесь, как и в любом деле, хороши конкретные цели и действия по их реализации. Если непонятно для самого себя же, зачем попала в руки умная книга, то и после десяти ее прочтений ничего полезного из нее выудить не получится. Цель должна быть конструктивной - надо понимать, как можно будет применять практически полученные знания. Порой это поможет избавиться от необходимости поглощать кучу ненужного материала. Если быстро ознакомиться с содержанием книги и основными ее частями, то может оказаться, что нужная информация находится всего на паре страниц из сотен. Как много времени можно сэкономить!

Предварительно надо просматривать материал. У нашей памяти есть интересное свойство. Благодаря ему даже самое поверхностное ознакомление с информацией помогает в дальнейшем ее воспринимать и запоминать. Любой опытный турист перед тем, как ехать в незнакомую ему страну, запасается максимумом информации и картами о своем маршруте. Примерный план действий и подготовка к форс-мажорам - важная составляющая успешного путешествия. При чтении книг работают примерно те же принципы. После прочтения оглавления и перелистывания потенциально важных страниц запоминание содержимого пойдет намного легче, ненужные данные будут отбрасываться. А вся благодаря этому удивительному свойству памяти.

Делать перерывы для осмысления и запоминания прочитанной информации. При прочтении книги не стоит стараться глотать как можно быстрее абзацы и страницы, даже если текст и очень увлекательный и полезный. Чтение в таком режиме приведет к тому, что уже через несколько дней не удастся воспроизвести ни одной мысли автора. Останется только воспоминание о том, что книга интересная. Но почему - это уже и не вспомнить. А чтобы информация отложилась в нашей долговременной памяти, стоит применить технику под названием «Сбор урожая». В ней есть несколько важных шагов. Сперва надо научиться делать паузу после каждого смыслового куски или параграфа. Достаточно просто отводить на пару секунд взгляд от текста. Прочитанный отрывок надо попытаться представить в виде какого-то образа или жизненной ситуации. Полученную информацию про себя или вслух надо пересказать. С помощью паузы можно будет акцентировать смысл кусков, образ поможет запомнить сведения, а пересказ закрепит результат. Чтобы качественно осмыслить информацию, следует проделать следующие шаги. Сперва надо спросить у самого себя, как прочитанное можно будет применить на практике. С помощью визуализации надо представить ситуацию применения полученных знаний. Если же есть возможность тут же этот опыт воплотить в жизнь, то нужно немедленно это сделать. А вот если времени надо все же больше, то стоит применить другую технику, «Лист на внедрение». Для этого берется лист бумаги и пишется на нем идея, показавшаяся нам при чтении интересной. При этом обязательно надо отмечать, с какой страницы или места она взята. Во многих книгах в конце оставляют пустые страницы как раз для заметок. Да и при чтении с электронных носителей можно оставлять заметки с помощью разных сервисов.

Внимательно читать текст. Часто, читая текст, мы ловим себя на мысли, что думаем совершенно не о том. Перед глазами книга о тонкостях налогообложения, которая лежит в основе грядущего доклада, а в голове крутятся идеи о возможном ремонте дома, об отпуске. Ничего удивительного в этом нет. Мы воспринимаем текст куда медленнее, чем действует наше мышление. Именно поэтому пока в мозг идет информация из слов и предложений, ему надо чем-то себя занять. Но для лучшего понимания текста стоит озаботиться избавлением от лишних мыслей и полной концентрацией. Поможет в этом следующая техника. Сперва надо остановиться, сделать три глубоких вдоха подряд, не выдыхая при этом. Это поможет мозгу очиститься и поможет ему насытиться кислородом. На втором этапе надо резко выдохнуть. Это поможет настроиться на совершение действия, позволит сконцентрировать внимание и собрать воедино свои силы. На третьем, заключительно этапе, надо вслух произнести цель, которую предстоит достичь чтением текста. Это загрузит в мозг понимание того, что происходит. Теперь при чтении отвлечение, хотя и произойдет, все равно будет намного меньше. С помощью такой практики можно будет научиться работать с максимальной производительностью. И это имеет отношение не только к чтению, но и к другим занятиям.

Конспектируйте материал. Если читаемая книга своя собственная, то не стоит стесняться подчеркивать нужные фразы. Строгие порицания библиотекарей и учителей уже не играют никакой роли, книга от этого не испортится. А чтобы лучше запомнить материал и эффективно им пользоваться дальше, надо конспектировать основные моменты текста. Сперва стоит выделить важную мысль, а потом записать ее своими словами. Не помешает перед прочтением ознакомиться с содержанием и записать его на бумагу, а потом уже дополнить список самыми ценными данными из каждого раздела. Так всего на паре листиков удастся разместить основные материалы книги. А собрание таких конспектов станет своеобразным хранилищем почерпнутых из книг знаний.

Черпать мудрость от знакомых. У каждого из нас есть среди знакомых успешные люди, добившиеся ощутимого результата. Нельзя упустить случай воспользоваться их знаниями и опытом. А начать можно с составления списка тех областей, где эти знакомые успешнее нас. Дальше надо расспросить их, как же они смогли добиться этого. Вполне вероятно, что им помогли некоторые книги или курсы. Быть может, именно там и скрываются ответы на важные вопросы, решения профессиональных или семейных проблем. Но просто прочесть книгу мало, надо еще сделать это максимально внимательно, претворив эти знания в жизнь.

Составить список полезных книг для перечитывания. Чтобы эффективно реализовывать свои цели и просто развиваться, необходимо порой перечитывать особенные книги. Ведь именно они дали нам много умных и полезных мыслей. Стоит собрать свою собственную библиотеку книг по саморазвитию и не забывать ее пополнять. Есть вероятность, что в следующий раз книга даст что-то новое, что окажется востребованным с учетом уже накопленного опыта. Недаром говорят, что хорошая книга сродни мудрому человеку, общение с ней никогда не надоест.