Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

Taco Bell

Эта международная сеть заведения быстрого питания адаптирована специально под мексиканскую кухню. Владеет брендом компания Yum! Brands, часть PepsiCo. Taco Bell - это тысячи ресторанов в США и Канаде, но есть немало заведений и в Европе, а также Азии.

А появилась Taco Bell благодаря успеху McDonald’s. Успех этой сети вдохновил Глена Белла, вывшего моряка и ветерана Второй Мировой, на создание чего-то подобного. В 1948 году в Сан-Бернардино, штат Калифорния, появилась закусочная для водителей Bell’s Drive-In. Первоначально ее ассортимент мало отличался от стандартного набора McDonald’s - все те же гамбургеры, картошка и хот-доги.

Но в дальнейшем Белл решил, что пора бы его заведению стать уникальным. Он переключился на испаноязычных граждан страны и просто любителей мексиканской кухни. С 1952 года в закусочной стали подавать буррито, начос и тако. Постепенно открывались закусочные Taco Tias. Но в 1955 году Белл продал эту небольшую сеть и, найдя партеров, открыл несколько новых ресторанов быстрого питания El Tacos. И снова основной специализацией выступила мексиканская кухня.

В 1962 году появилась сеть Taco Bell. И снова Белл продал свою часть в прежнем бизнесе и открыл новый. На этот раз бизнесмен действовал самостоятельно. Он уже понимал, что к чему и раскрутка не заняла много времени. А в 1964 году Белл стал торговать франшизой для желающих открыть свой ресторан быстрого питания. Сеть быстро росла, в 1970 году она стала публичной с 325 ресторанами. В 1978 году ее приобрела PepsiCo за 125 миллионов долларов. На тот момент в США было открыто уже 868 ресторанов.

В 1981 году рестораны Taco Bell открылись в Канаде и Австралии, в 1986 году - в Китае и Великобритании. Сам Гленн Белл прожил интересную и насыщенную жизнь, он умер в 2010 году в возрасте 86 лет. Его детище стало крупнейшей в мире ресторанов мексиканской кухни, здесь работает 175 тысяч сотрудников. Оборот компании составляет около 2 миллиардов долларов. В Taco Bell каждый день приходят миллионы посетителей, практически все заведения работают на основе франшизы.