Chupa-Chups
В середине прошлого века в Барселоне испанец Энрике Бернат вступил в наследство. Дед, крупный предприниматель, оставил ему компанию «Гранха Астуриас». Как только Энрике вошел в курс дела и привел предприятие к процветанию, он принял неожиданное и судьбоносное решение.
На тот момент компания производило около двухсот видов сладкой продукции, было решено отказаться от них всех в пользу всего одной - карамелек. Такой непростой шаг стал результатом целенаправленных исследований. Оказалось, что в то время никто вообще не выпускал карамель специально для детей.
Сладость, предлагаемая Энрике, отличалась от конкурентов тем, что ее можно было есть. Обычно после поедания карамели у детей становились липкими руки. Что делали малыши? Вытирали ладошки об одежду. А та карамель, которую разработал Энрике, располагалась на палочке. Ее можно было сосать, словно бы держа на вилке.
При этом одежда не пачкалась бы. Первоначально палочка была деревянной, но затем ее стали делать пластиковой. К тому же если обычно карамель располагали в магазине за продавцом, то новый товар расположили прямо перед кассой, где его могли брать дети.
Новая карамель получила название «Chups» (от слова chupar - «сосать»), у нее первоначально было всего семь вкусов: апельсин, клубника, шоколад, мята, лимон, кофе со сливками и клубника со сливками. С ростом популярности увечился не только объем выпускаемой продукции, но и появились новые вкусы. Карамель уже нельзя было продавать в прежней скромной обертке, понадобилось нечто оригинальное. Ведь продукт должен был стать узнаваемым.
За помощью житель Барселоны обратился в 1961 году к своему самому известному земляку, художнику Сальвадору Дали. Тот недолго думал над просьбой изобразить что-нибудь запоминающееся. Всего за час был создан набросок картинки ромашки «Chupa-Chups». В слегка измененном виде она и сегодня является узнаваемым лицом бренда. Новый логотип просто расположился не сбоку конфеты, а сверху. Первый слоган продукта гласил - «Он круглый и долгий».
К тому времени основной объем реализуемых «Chupa-Chupsов» приходился на саму Испанию - 90%. Однако очень вскоре цифра серьезно изменилась. Как только Энрике понял, что напал на золотую жилу и его продукту гарантирован успех, то компания «Гранха Астуриас» была переименована в «Chupa-Chups». А в конце 1960-х «Chupa-Chups» пришла в соседнюю страну, во Францию. Там появился первый зарубежный филиал компании вместе с открытием второй фабрики на Родине.
Через двадцать лет о леденце на палочке знал уже весь свет. Сладость продавалась в Америке и Великобритании, Дании, Японии и Португалии. В нескольких странах появились офисы и фабрики. Именно «Chupa-Chups» стала первой конфетой, побывавшей в космосе - в 1995 году она оказалась на космической станции «Мир».
А в 1991 году карамель пришла в Россию. Первый офис открылся в Санкт-Петербурге. Первоначально планировалось создать только представительство компании, но популярность продукта оказалась столь велика, что уже через пару лет в городе на Неве появилась фабрика по производству «Chupa-Chupsов».
Сегодня компания выпускает уже не 7, а полсотни вкусов. На фабриках компании работает более двух тысяч сотрудников, сама же карамель доступна в 170 странах мира. Объем продаж сладкой карамели составляет более 400 миллионов долларов.