МифыФактыСленгПословицыТесты

36 неделя беременности

Будущий ребенок

Рост - 46-47 см, вес - 2600-2700 гр.

Еще немного и ваша беременность станет называться доношенной. Даже сейчас ваш ребенок мало чем отличается от того, кто появится на свет.

Как и полагается, кости черепа у него достаточно мягкие, чтобы протиснуться сквозь мамин таз. Ребенок активно набирает вес (плюс 28-30 г ежедневно), сейчас для него это почти единственная забота. Его личико округлилось, появились очаровательные гладенькие щечки.

Плацента активно ему помогает и перекачивает по 600 мл крови ежеминутно (!). В печени накапливается железо, которое поможет кровеносной системе ребенка в первый год жизни.

Малышу все теснее и теснее у мамы внутри. Он уже подтянул коленки к животу, прижал локоточки, скрестил руки и все равно ему очень тесно. Малыш интенсивно сосет пальчик и готовится к выходу на свет. Кто знает, может быть, он решит это сделать уже на следующей неделе. Вы к этому готовы?

Перед мамой стоит насущный вопрос: сколько же будет весить ее ребенок перед родами. Ее можно понять: рожать человечка весом 3 кг или 4,5 кг - это совсем разные вещи.

Заранее определить вес малыша очень сложно. Все данные, которые приводятся в любом календаре беременности - приблизительные, усредненные, погрешность доходит до 0,8 кг. Часто для определения веса используют комплексные вычисления на базе данных о длине бедра малыша, диаметра головки, окружности грудной клетки или живота и др. Сейчас точность приборов УЗИ возрастает, возможно, недалеко то время, когда вес ребенка будут называть с точностью до грамма.

Влияние веса и размеров малыша на то легко ли он сможет пройти через родовые пути, тоже относительно. Во время родов включаются в действие множество факторов: узость или широта костей таза матери, величина ребенка, физическое состояние мамы, тренированность ее мышц, состояние малыша, его готовность к родам, умелые действия врачей и еще множество других.

Поэтому бывает, что даже маленькие женщины без проблем рожают богатырей, а некоторым вполне нормальным по конституции женщинам делали кесарево, хотя их ребенок не достигал и 3 кг.

Безусловно, стоит знать предполагаемый вес малыша, особенно если по данным обследования он слишком большой или слишком маленький. Но на самом деле сейчас стоит больше думать о том, как доделать последние дела и подготовиться к встрече малыша - ведь он может пожелать родиться буквально в любую минуту.

Будущая мама

Средняя прибавка веса на этой неделе - около 13 кг. Высота дна матки 36 см. Отныне вы встречаетесь с вашим врачом еженедельно. На 36 неделе вам необходимо сдать очередной общий анализ мочи, клинический анализ крови, мазки на инфекции, сделать КТГ.

Когда вы сидите на диване в той же ЖК, вам может показаться, что кроме вас на этот диван уже никто не может поместиться - такая вы стали огромная. Ерунда, все такие на этих сроках. И на диван наверняка еще смогут сесть две, а то и три беремешечки.

36 неделя - это некое время Х. Сейчас можно ждать начала родов буквально в любую минуту. Каждая четвертая женщина рожает в 36 недель, вот такая статистика!

В связи с этим:

- Из дома никуда далеко не уходить, особенно в одиночестве.

- Всегда брать с собой заряженный мобильный телефон, в котором должны быть записаны все необходимые телефонные номера (скорой помощи, вашего врача, роддома и страховой компании).

- Собрать папку с документами, если вы этого еще не сделали (см. список в статье за 30 неделю беременности), и сумку с вещами, которые вы возьмете в роддом.

Что рекомендуется взять с собой? Первый список (если вы собираетесь экстренно и вам некогда складывать сумку):

- документы (паспорт, полис ОМС, обменная карта, родовой сертификат);

- тапочки, лучше такие, чтобы в них можно было принимать душ;

- мобильный телефон, не забудьте его зарядить и захватить с собой зарядку;

Рубашку, полотенце, халат вам выдадут в роддоме.

Второй список (если вы собираетесь не торопясь, обстоятельно):

- вещи из первого списка: документы, тапочки, телефон, зарядка;

- деньги;

- подгузники для малыша (с указанием "newborn", "для новорожденных" и т.п.). Хватит около 6 штук в день. (поинтересуйтесь, не предоставляет ли роддом малышу свои подгузники и одежду, это гораздо удобнее, не надо таскать лишнего и стирать ползунки);

- крем или мазь для груди (типа "Бепантен"), которая поможет справиться с трещинами сосков в первые дни грудного вскармливания;

- крем для малышковой попки и присыпку (на практике разберетесь, что лучше действует);

- влажные салфетки для вас и малыша (упаковка 72 шт. типа "Памперс" или "Хаггис");

- рубашка, халат, полотенце (если вы хотите носить свои вещи в роддоме), а также трусики и прокладки для рожениц (должно хватить двух пачек);

- одежду на выписку для малыша (по сезону и погоде);

- бутылку воды (без газа) и легкую закуску (например, печенье), если вам захочется чего-то съесть на родах или после них;

- уточните, дадут ли вам в роддоме чайник и чашку. Если нет, берите с собой;

- книжку, журнал (или что-нибудь для развлечения), ручку и бумагу;

- косметику для мамы, расчески, зубную пасту и щетку, а также заколки для волос (обручи), чтобы волосы не попадали в ротик или глазки малышу.

Имейте в виду, что, по правилам, роддома принимают только вещи из хлопка или льна (шерстяные вещи придется оставить в гардеробе), чемоданы также не разрешены, придется все упаковать в целлофановые пакеты.

Теперь давайте поговорим о том, что вам нужно знать о стремительных (скорых, быстрых) родах. Стремительные роды очень опасны для мамы и малыша именно своей стремительностью.

Если обычные роды могут занять даже целый день, и уж точно минимум 6 часов, то стремительные развиваются настолько быстро (менее 4, а то и 2 часов), что мама не успевает адекватно отреагировать, а часто, даже добраться до роддома.

Если вспомнить фильмы, то стереотип, который там показывают, демонстрирует именно признаки стремительных родов: героиня дико вскрикивает, падает, кричит: "Ах, я рожаю!" - и буквально через пять потуг герой держит на руках младенца.

Если у вас все идет нормально, так, как описано выше, не будет. Но если что-то похожее наблюдается, что у вас, видимо, идут стремительные роды и надо экстренно добираться до врачей или вызывать врача к вам, в то место, где вы сейчас находитесь.

Признаками стремительных родов являются:

- внезапно начинающаяся и очень быстро нарастающая активность схваток. В считанные минуты она достигает уровня 5 схваток за 10 минут.

- резко нарастающая боль, вплоть до желания кричать, но надо помнить, что бывают стремительные роды и совсем без боли (в случае истмико-цервикальной недостаточности или просто большого числа ранее бывших родов);

- возможно излитие вод;

- желание тужиться, ощущение головки ребенка в родовых путях и влагалище.

Такие роды опасны тем, что кости таза и шейка матки не успевают раздвигаться за активно выходящим малышом, а кости его головки не успевают мягко сдвинуться и раздвинуться при проходе по родовым путям.

Ведь все происходит очень резко, очень активно, может быть в течение лишь часа, вместо положенного минимума в шесть часов! Ситуация чревата травмами головного мозга (кровоизлияние) у малыша, разрывами промежности и прямой кишки у мамы и прочими неприятностями.

Каковы ваши действия?

- Где бы вы ни были, остановитесь. Если есть возможность, позовите на помощь окружающих.

- Сразу же позвоните вашему врачу или в службу спасения.

- Найдите удобное место, где вы будете ждать врачей. Если вы в своем доме - ложитесь на диван, если где-то в другом месте, ищите возможность лечь пусть даже на землю, на скамейку в парке. Не думайте сейчас ни о ком, кроме своего ребенка, которому до приезда врачей можете помочь только вы.

- Ложиться лучше на бок. Если есть возможность - подстелите под себя клеенку или пакеты, положите рядом чистую простыню. Если чистая простыня недоступна (вы на улице) найдите платки, шарфы, все, что можно, более-менее чистое.

- Посмотрите, достаточно ли далеко вы лежите от края кровати (скамейки и проч.), сможет ли ребенок родиться и не упасть, если вы или кто-то рядом с вами не сможете его поддержать.

- При возможности вымойте руки свои и того, кто вам помогает, еще лучше протереть их и спиртом. В случае экстренных родов на улице можно использовать духи и туалетную воду.

- Теперь ваше дело пережидать схватки и тужиться на потуги. Не форсируйте события, ребенку нужно время, чтобы приспособиться к прохождению родовых путей.

- Если до приезда врачей успеет родиться головка ребенка, не тяните за нее, ничего не делайте, просто осторожно поддержите (или попросите сделать это того, кто рядом с вами). Ждите, когда головка повернется. В это время проверьте, не обмотана ли шея пуповиной. Если да - очень аккуратно размотайте.

- После поворота головки начинается рождение плеч. Аккуратно поддерживайте ребенка, положите полотенце (или что-нибудь) над анальным отверстием.

- Когда ребенок родится, надо отсосать слизь из его носа. Подходит резиновая грушка, любая трубочка или аспиратор, а также просто туго скрученные ватные полоски. Ребенок издает первый крик и начинает дышать.

- Положите ребенка животиком на свой живот. Укройте его теплой пеленкой, полотенцем, или чем-то подобным, что есть под рукой. Вытирать смазку с его тела нет необходимости, это может подождать.

- Рождение плаценты и перерезание пуповины также может подождать до приезда врачей.

На всякий случай:

- Пульс ребенка можно померить, сжав пальцами пуповину (более 100 ударов в минуту). Если у него хороший пульс, значит с ним все в порядке.

- Если пульс снижается и вам кажется, что малыш не дышит - хорошенько разотрите ему спинку.

- В крайнем случае (пульс ниже 60 и не чувствуется дыхание) делайте искусственное дыхание рот в рот: 5-6 вдохов в ротик и носик малыша, потом осторожно давите на грудь, стимулируя выдох, и так далее.

Ждите приезда врачей, следите за тем, чтобы ребенок был в тепле и покое, дайте ему грудь.