Мифы Справки Факты Сленг Пословицы Тесты

16 неделя беременности

Будущий ребенок

Рост - 14-16 см, вес - 100-110 гр.

Полным ходом идет рост нервной системы ребенка, начавшийся еще на 5 неделе беременности. Каждую секунду образуется 5000 нейронов, что составит к концу шестого месяца 100 миллиардов! Ножки ребенка, наконец-то, стали длиннее, чем ручки, полностью сформировались ногти, ушки приобрели совсем человеческую форму.

До 250 мл увеличивается объем амниотической жидкости, в которой плавает малыш. Каждые 45 минут ребенок выводит в околоплодные воды отходы своей жизнедеятельности, которые разлагаются жидкостью на химические элементы и переформировываются снова в питательные вещества.

Ребенок активно шевелится в своей теплой ванне и, возможно, будущая мама уже начинает чувствовать его движения. Обычно женщины, которые рожают первый раз, ощущают шевеления только к 20 неделе беременности. Те же, кто рожал раньше, чувствуют их к 16-18 неделе. Возможно, это объясняется тем, что опытные мамы уже знают, на что похожи "шевелюшки".

Описать это ощущение с научной точностью невозможно, так как каждая женщина чувствует его по-своему. Кто-то говорит о том, будто в животе поселилась бабочка, кто-то сравнивает с щекоткой или с пузырьками, кто-то просто чувствует касания к внутренней поверхности живота (матки). При этом и сроки и ощущения от шевелений первого и второго ребенка у одной и той же женщины могут быть неодинаковыми!

Мама, которая рожает впервые, часто ждет вполне отчетливых ощущений шевеления чего-то большого внутри нее (как бывает на поздних сроках), и она не обращает внимания на слабые и почти незаметные, очень трепетные и легкие касания своего малыша.

Иногда она даже принимает шевеления за процессы собственного организма (газы, прохождение пищи, сокращения мышц). И лишь потом, когда эти явления повторяются с завидной регулярностью, мама понимает, кто является причиной новых ощущений.

Кроме шевелений малыш занят тем, что глотает амниотическую жидкость, сосет пальчик и хватает все, что ему попадается под руку: другую ручку, ножку и часто пуповину (по-научному, пупочный канатик). Пуповина, кстати, это первая игрушка вашего малыша.

Он обожает ее дергать, заматывать и разматывать, часто заигрывается даже до обвития пуповиной вокруг шеи, что может несколько осложнить роды. Впрочем, на ранних сроках беспокоиться об этом не нужно. До родов малыш может успеть еще несколько раз обмотаться и размотаться обратно.

Пуповина очень гибкая и прочная, она может выдержать вес до 5-6 килограммов. Ее оболочка надежно защищает вены и артерии, которые идут от плаценты к животику малыша. Пуповина растет вместе с малышом, что дает ему возможность свободно двигаться в плодном пузыре. К родам пуповина достигнет 40-50 см в длину и 2 см в диаметре!

Еще одно чудо: на пальчиках ребенка уже сложился свой неповторимый кожный узор!

Будущая мама

Если вы потяжелели примерно на 2,5 - 3 кг, то вы относитесь к тем редким женщинам, у которых масса тела прибавляется в соответствии с идеальной нормой. На самом деле, вы можете прибавить и 5, и даже 7 кг.

Часто дополнительные килограммы приходят потому, что у будущей мамы растет аппетит. Ведь малышу требуется так много питательных веществ! Помните, что сейчас не время думать о диетах. Пища должна быть полезной и питательной. При этом лучше есть несколько раз в день, перекусывая по чуть-чуть (фрукты, овощи, салатики, творожки), чем как раньше 2 или 3 раза в день.

Вы обязательно должны на этой или, в крайнем случае, на следующей неделе посетить врача и сдать анализ на АФП (или тройной тест) и мазки на инфекции. Не помешает сделать общий анализ мочи и клинический анализ крови.

Данные анализа на АФП сигнализируют о пороках развития, например хромосомных аномалиях вроде синдрома Дауна, или о дефекте в развитии спинного мозга. Сейчас делают более современный анализ - так называемый тройной тест. В этом случае измеряют не только уровень АФП, но и содержание ХГЧ и эстриола. Тест является дополнением к двойному тесту, сделанному на 11-12 неделе беременности.

АФП (альфа-фетопротеин) - это белок, который вырабатывает малыш в своей печени и желудочке, а потом через амниотическую жидкость и плаценту передает матери. Его наибольшее значение в крови женщины наблюдается на 32-34 неделе беременности.

Эстриол - стероидный гормон, доля которого в крови возрастает с момента беременности (формирования плаценты). Эстриол увеличивает кровоток, его значения показывают, насколько правильно функционирует фето-плацентарный комплекс.

ХГЧ - специфический гормон беременности. Он обеспечивает синтез эстрогенов и прогестерона (на чем во время беременности основано практически все), отвечает за образование тестостерона в том случае, если ожидается мальчик. ХГЧ начинает производиться в самые первые дни беременности, пик значения 10-11 неделя, потом его количество постепенно снижается.

Какие показатели считать нормальными?

АФП:

13-15 неделя - 12-60 Ед/мл

15-19 неделя - 15-95 Ед/мл

20-24 неделя - 27-125 Ед/мл

Эстриол:

15-16 неделя - 5,4-21,0 нмоль/л

17-18 неделя - 6,6-25,0 нмоль/л

19-20 неделя - 7,5-28,0 нмоль/л

21-22 неделя - 12,0-41,0 нмоль/л

23-24 неделя - 8,2-51,0 нмоль/л

ХГЧ:

14 неделя - 14 000-80 000 мЕд/мл

15 неделя - 12 000-68 000 мЕд/мл

16 неделя - 10 000-58 000 мЕд/мл

17-18 неделя - 8 000-57 000 мЕд/мл

19 неделя - 7 000-49 000 мЕд/мл

20-28 неделя - 1 600-49 000 мЕд/мл

Как видите, все показатели приведены в диапазоне значений. Значение считается аномальным, когда расхождение идет не на единицы от нормы, а в разы.

Кроме того, следует помнить, что необходимо рассматривать значения тройного теста во взаимосвязи друг с другом. Один маркер не дает общей картины. Более того, даже комплексный анализ по трем позициям должен быть сопоставлен с данными других клинических исследований беременной (тем же УЗИ, например).

Повышенный уровень АФП:

- пороки развития спинного и головного мозга плода;

- аненцефалия;

- открытая спинномозговая грыжа;

- Некроз печени малыша из-за вирусной инфекции;

- врожденная непроходимость двенадцатиперстной кишки;

- cиндром Меккеля;

- резус-конфликт.

Если беременность многоплодная, то повышенный уровень АФП - это норма!

Пониженный уровень АФП:

- синдром Дауна и синдром Эдвардса;

- низкорасположенная плацента;

- смерть плода;

- выкидыш.

Также наблюдается, если у матери неправильно определен срок беременности, есть ожирение, диабет, гипотиреоз. Ученые говорят, что уровень АФП зависит и от расовой принадлежности человека.

Повышенный уровень ЭСТРИОЛА:

- многоплодная беременность;

- очень большой один малыш;

- заболевания печени.

Пониженный уровень ЭСТРИОЛА (более 40% от нормы):

- синдром Дауна;

- угроза выкидыша или преждевременных родов;

- анэнцефалия;

- фето-плацентарная недостаточность;

- гипоплазия надпочечников;

- внутриутробная инфекция;

- реакция организма на антибиотики или глюкокортикоиды.

Повышенный уровень ХГЧ:

- хромосомная патология (синдром Дауна, Эдвардса и т.п.) на фоне пониженных показателей АФП и эстриола;

- пороки развития плода;

- реакция на синтетические гестагены.

Кроме того, может наблюдаться при неправильно установленных сроках беременности, сахарном диабете у матери, сильном токсикозе на ранних сроках, многоплодной беременности:

Пониженный уровень ХГЧ (более 50% от нормы):

- внутриутробная гибель плода (во 2 и 3 триместрах);

- внематочная беременность и угроза выкидыша (в первом триместре);

- плацентарная недостаточность;

- замершая беременность.

Будущая мама может отказаться и не делать скриннинг, чтобы сберечь свои нервы, тем более, если первый двойной тест показал норму. По статистике 5% анализов показывают аномальные результаты. При этом в 90% случаев из этих аномальных 5% женщины рожают абсолютно здоровых детей.

Такая "неточность" данных может объясняться тем, что сроки беременности указаны неверно и анализ проведен не в те сроки, когда надо (15-18 неделя с даты последней менструации), либо беременность оказывается многоплодной.

В любом случае полученный результат, даже вне нормы, является лишь показателем степени риска, а не точно установленным диагнозом. Обычно, если анализ показывает аномальные результаты, женщину направляют на повторную сдачу крови и УЗИ, чтобы скорректировать сроки беременности или установить ее многоплодность.

Если результаты снова неблагоприятны (вероятность лишь 4%), проводят амниоцентез (пункцию амниотической жидкости). Вероятность выкидыша после взятия пробы 1:200.

Этот анализ напоминает ювелирную операцию. Взятие пробы ведется с одновременным УЗИ. Через матку внутрь плодного пузыря вводится игла и забирается несколько кубиков амниотической жидкости. Затем из нее будут выбраны клетки, которые "сбросил" ребенок - отшелушенный эпидермис, моча и проч. На их основе составляется кариотип малыша - фотоснимок хромосом, на котором видно, есть ли лишняя хромосома, говорящая об аномалии развития, или нет.

Напоминаем, что у нормального человека 46 хромосом (23 пары). Наиболее распространенный дефект - это наличие третьей хромосомы в 21 паре (так называемый синдром Дауна). Риск рождения ребенка с трисомией 21 возрастает с возрастом матери (интересно, что с возрастом отца данные не кореллируются). В 25 лет риск составляет 1:1300, 30 лет - 1:965, 35 лет - 1:365, 40 лет - 1:109, 45 лет - 1:32, 50 лет - 1:12! Есть также трисомии по 18 паре (синдром Эдвардса) и 13 паре (синдром Патау).

Помимо хромосомных аномалий амниоцентез позволяет определить костные болезни, герпес и краснуху плода, анэнцефалию, гемолитическую болезнь и другие заболевания крови, врожденные нарушения обмена веществ (цистинурия), всего порядка 40 заболеваний из 400 (10%). Но, к сожалению, он сопровождается угрозой выкидыша. Поэтому прибегать к пункции сейчас стали все реже и только в экстренных случаях.

В любом случае, если вы уж собираетесь делать тройной тест, постарайтесь сделать его с запасом времени, чтобы успеть пересдать кровь до 18 недели, если что-то не так.