МифыФактыСленгПословицыТесты

15 неделя беременности

Будущий ребенок

Рост - 12-14 см, вес - 90-60 гр.

Ваш малыш уже достиг размера мячика для гандбола и продолжает стремительный рост. Сердце ребенка способно прокачивать до 23 литров крови в день.

Кости скелета крепнут день ото дня. Если сейчас провести рентгеновское исследование (что делать абсолютно не нужно и крайне нежелательно, разве что причиной станут какие-то экстренные обстоятельства), то можно увидеть внутри мамы скелет малыша. Зрелище удивительнейшее!

На головке ребенка появляются первые волосики, провоцируя у мамы дополнительную изжогу. Кожа малыша еще очень тонкая и красного цвета. Его личико приобретает все более и более человеческие черты - ушки уже находятся на своем месте, глаза не столь широко посажены, четко обозначены рот и губы.

Завершено создание обоняния. Теперь ваш малыш способен различать запахи, между прочим, не один или два, а несколько сотен! Поэтому после родов не удивляйтесь, что ваш ребенок будет точно знать, когда вы рядом с ним в комнате, а когда "сбегаете" по своим делам. Нетерпеливым криком он будет требовать маму обратно к себе!

Многие женщины используют хитрый маневр - они оставляют рядом с кроваткой ребенка свой халат или ночную рубашку, в общем, любую вещь, которая пахнет мамой и ее молочком. Тогда малыш гораздо лояльнее относится к отсутствию мамы в комнате. Ведь в первый месяц жизни он еще плохо видит и ориентируется именно по запаху.

Малыш продолжает тренироваться в "дыхании". Через рот он "вдыхает" и "выдыхает" околоплодную жидкость. Таким образом он подготавливает мышцы, отвечающие за дыхание, к первому настоящему вдоху.

Плацента на данной стадии часто бывает полукруглая, она прикрепляется рядом с шейкой матки и иногда даже закрывает ее. Через пять месяцев плацента обязательно передвинется, поэтому не стоит беспокоиться о том, что ребенок не сможет из-за этого правильно выйти.

Амниотическая жидкость достигает в объеме 100 мл и обновляется 8-10 раз в сутки, то есть примерно каждые три часа. Ее температура равна 37°С, то есть чуть выше температуры тела. Для малыша это приятная теплая ванна и одновременно ценнейшая питательная среда.

Жидкость - абсолютно стерильна для ребенка, несмотря на то, что в околоплодные воды периодически выделяется его моча. Они устроены таким хитрым образом, что все химические вещества в них специально перерабатываются в самый полезный для ребенка состав.

Помимо этого, амниотическая жидкость защищает ребенка от возможных повреждений (например, ударов, которым может подвергнуться материнский живот, от давления матки и вообще от соприкосновения с ней), она массирует тело малыша и дает возможность ему свободно двигаться, создавая условия, похожие на космическую невесомость.

Японские ученые провели эксперимент и изготовили специальную камеру, попадая в которую человек мог ощутить все условия пребывания внутри утробы матери. Оказывается, ребенок испытывает удивительно комфортное ощущение в этой чистой и теплой ванне, в условиях невесомости, неяркого освещения, да еще различая внешние звуки. Взрослые участники эксперимента отмечали, что испытывали удивительную релаксацию и чувство защищенности.

Будущая мама

Дно матки (верхний край) расположено на 6-7 см ниже пупка. Если верхняя одежда еще прикрывает ваш увеличивающийся животик, то на пляже, когда вы надеваете купальник, ваша беременность всем заметна.

Может увеличиться частота сердцебиения и давление, а из носа вдруг внезапно начинает течь кровь. Нередко столь же внезапно появляется насморк. Причиной таких кровотечений и насморка является повышенный уровень гормонов - прогестерона и эстрогена. Они вызывают усиленный ток крови через слизистую носа.

Особенно плохо приходится зимой, когда воздух в помещениях - обычно очень нагретый и сухой - еще больше раздражает слизистую носа. Могут помочь специальные увлажнители воздуха и ионизаторы. Попробуйте также мазать нос вазелином и пить дополнительно витамин С.

Одна из наиболее распространенных жалоб - головная боль, головокружения и предобморочные состояния. Головная боль бывает острой (в какой то определенной точке головы), пульсирующей, сдавливающей, как обруч, мигренеподобной.

Причиной усиления головных болей и головокружений при беременности ученые считают гормональные и физические изменения организма женщины, испытываемые ею повышенные нагрузки и стрессы. Необходимо обязательно сообщить врачу, если головные боли становятся сильными и постоянными, а также сопровождаются ухудшением зрения.

Стоит попытаться определить, что именно вызывает у вас головную боль, какие ситуации или, может быть, люди. Старайтесь в будущем избегать всего, что вызывает ваше повышенное утомление и раздражение.

Если вы меняете положение тела, делайте это не резко, особенно, если садитесь из положения лежа или нагибаетесь. Ведь все усилия вашей кровеносной системы сейчас направлены на обслуживание малыша и плаценты, поэтому головной мозг остается, бывает, почти на голодном пайке. Будете вставать или наклоняться резко - рискуете упасть в обморок.

Иногда боли и головокружения вызывает падение сахара в крови. Следует следить за сахаром и не отказывать себе в кусочке шоколада (или любого другого насыщенного углеводами продукта), если вы чувствуете внезапные приступы. Перекусывайте почаще. Обязательно гуляйте и дышите свежим воздухом.

Контролируйте содержание гемоглобина и железа в крови, чтобы исключить вероятность анемии. Помогает и массаж головы. Сначала энергично массируйте ту зону, где болит сильнее всего, потом помассируйте виски и шею. Напоминаем, что на следующей неделе вам необходимо посетить своего врача, сделать анализ на АФП и сдать мазки на инфекции.