Рефрен
Значение
Повторяющийся стих или группа стихов; часть вокального произведения в неизменной форме, припев. Музыкальная тема, постоянно повторяющаяся.
Происхождение
От французских слов "refrain" (рефрен, припев), "refraindre" (дробить, ломать), латинских слов "refrenare" (обуздывать, сдерживать), "frenare" (обуздывать, усмирять), "frenum" (удила, узда).
Принадлежность
Общий сленг.
Пример использования
Призывы о мире постоянно звучат рефреном.
Навязчивый припев крутится постоянно в голове рефреном.
Постоянный рефрен партии большевиков в это время был таков: дайте только нам справиться с белогвардейщиной - и жизнь станет свободней и вольготней.Сережа, - жалобно обратилась ко мне Аня, - агитбригаду я уже сколотила, но у меня во время ее выступления согласно сценарию из парткома, рефреном демонстрируются кадры одного документального фильма, а наша киноустановка, передвижная.
Этот смысл доносят до читателя библейская притча и ее рефрен, созданный Ф.
Дни проходят, но книги, книги, Антонина Павловна, остаются на полках, и великое дело, которому вы бескорыстно служите, воистину велико и обильно, - и каждая строка ваша звенит и звенит в наших умах и сердцах вечным рефреном.
Нелепый рефрен навязчиво звучал в подкорке Эйкена, и в ответ ему поднималась из глубины волна ужаса.
Быть может, рефрен русских сказок о Подсолнечном царстве, что расположено за тридевять земель, - смутные воспоминания о стародавних временах, когда наши предки соприкасались с гиперборейцами и сами были гиперборейцами.
После каждого куплета шел рефрен: Дело черное твори - Сатанинский пунш вари!
В обычном применении рефрен или припев не только используют, ограничиваясь лишь лирическими стихами, но и заставляют его воздействовать лишь однообразием и звучания и смысла.
Поскольку его применение должно постоянно варьироваться, стало ясно, что сам рефрен должен быть краток, иначе возникли бы непреодолимые трудности при частых смысловых вариациях какой-либо длинной фразы.
Решение применить рефрен имело своим следствием разбивку стихотворения на строфы, каждая из которых оканчивалась бы рефреном.
Я решил быть разнообразным и тем повысить эффект, придерживаясь в целом однообразия в звучании и вместе с тем постоянно меняя смысл: иными словами, я решил постоянно производить новый эффект, варьируя применение рефрена, но оставляя сам рефрен в большинстве случаев неизменным.
Табун, о котором навязчиво напоминает рефрен, - плод воображения героя.
Музыка звучит - по традиции рефрен повторяют десять раз - и все дневное уходит из мыслей.
Когда музыкальный рефрен звучит в десятый раз, я подхожу к двери своей гримерной, открываю ее контрольным словом и смотрю на свои ладони - ладони Риголетто.
Повторяющийся свадебный рефрен контрастирует с состоянием Невесты, и празднество подчеркивает трагедию.