Трудоголики.

Даже среди трудолюбивых людей есть, кто своим отношением к делу явно и активно выделяется. Такие сотрудники именуются трудоголиками. Обычно в их адрес сыпятся обвинения. Многие вообще считают их зависимость от работы еще более опасной для общества, нежели наркотическая или алкогольная. Часто полагают, что трудоголики проявляют себя практичными и скупыми людьми. Да и характер таких людей принято считать раздражительным, скучным и неинтересным. Однако наяву все не так страшно, а некоторые мифы попросту несостоятельны.

В жизни трудоголика нет места радостям, все внимание этих людей посвящено труду. Обычно люди, считающие себя нормальными, и настаивают на том, что трудоголики не знают полноценного вкуса жизни. Ведь все их существование посвящено трудовым и серым будням. Однако давайте посмотрим на это утверждение с другой стороны. В нем по сути подразумевается, что нетрудоголик радуется жизни, но за пределами своей работы. А труд для него - сплошное мучение в ожидании выходных для отдыха. Да, часто можно услышать в офисе: "Скорее бы выходные", "Жаль, что выходные прошли". А вот трудоголик, в отличие от таких людей получает радость от работы. Именно ей эти люди радуются, тогда как другие лишь беспрестанно ноют и жалуются. И кто в итоге больше наслаждается жизнью - трудоголик, которому его занятие в радость, или же обычный человек, который большую часть дня скучает от своего занятия? Это же касается и отпуска, который у обычных трудяг лишь раз в году. Этого отрезка обычные люди ждут как избавления от своей рутины, мечтая об этом дни напролет, обсуждая места будущих поездок и планы на этот месяц. А для трудоголика состояние будней вполне комфортно, это его стихия и разве она может наскучить?

Жизнь трудоголика лишена смысла, так как она вся посвящена работе. На самом деле именно трудоголики являются самыми целеустремленными людьми. Ведь именно они, как никто другой прекрасно представляют, что делают и во имя чего. Да, они могут пропускать посиделки с друзьями, но, значит, на это есть весомая в их глазах причина. И совершается это во имя благой цели. Представьте только себе, сколько времени уходит на бессмысленные общения с друзьями и подругами по телефону, просиживание в социальных сетях? Идут бесконечные обсуждения того, кто, как, с кем, зачем и почему. Но ведь обсуждение этих вопросов может длиться бесконечно, повторяясь изо дня в день. А ведь бесконечные ежедневные встречи (особенно актуальные в женской среде) прямым образом сказываются на карьере, при этом как раз негативно. Времени на учебу уже не остается, оно тратится на друзей. Да и качество работы заметно страдает, так как постоянные приемы гостей выматывают и не дают возможности дома доделать то, что не было решено на работе. К тому же и средств постоянно не будет хватать, а дополнительная подработка невозможна по все тем же причинам. Жизнь же трудоголика куда более осмысленна, она может похвастаться весомыми достижениями. Такое трепетное отношение к работе позволяет двигаться по карьерной лестнице, зарабатывая хорошие деньги. В то время как обычные люди живут от зарплаты до зарплаты, трудоголики позволяют себе путешествия, машины и квартиры, нанимая помощниц по дому, создавая себе комфортную среду существования не только в рамках работы.

Трудоголики - приземленные люди, которым чужды мечтания. А вот настоящие трудоголики с таким утверждением не согласятся. Истинные трудоголики являются мечтателями. Но их подход разнится с неосуществимыми фантазиями обычных людей, трудоголики - деятельные мечтатели. Они четко представляют не только то, чего хотят, но и пути к осуществлению своей мечты. Все знают, что для достижения любой цели необходимо проделать ряд действий. Чтобы работать в крупной компании необходимо владение иностранными языками, хороший диплом и практика либо стажировка. Для переезда за границу необходимо знание местного языка, владение востребованной специальностью, сбор необходимых документов. Именно трудоголик, в отличие от обычного человека, знает четко, что и в каком порядке надо делать для достижения своей цели. А знаете ли Вы?

Трудоголики работают не ради результата, а лишь из-за самого процесса. Такое обвинение часто адресуют трудоголикам, но на самом деле оно просто смешно. Ведь работа сама по себе не может быть просто процессом, она обязательно приносит какой-то результат. И именно трудоголик своим напором и энергией неумолимо приближает его. Достигается и требуемое качество, и нужные сроки. Пусть и считается, что лень является двигателем прогресса, но то же самое можно сказать и о трудоголизме. С уверенностью можно сказать, что самые великие открытия в мире совершались совсем не лентяями, а теми, кто горячо предан своему увлечению. Таким образом и обвинения в приверженности процессам в ущерб результату можно смело считать беспочвенными.

Трудоголики - жадные и скупые люди, для которых единственная ценность - деньги. На самом деле именно деньги помогают этим людям отойти от необходимости думать о них все время, пусть это и звучит несколько странно. Сами подумайте, кто больше сосредоточен на покупке квартиры - тот, у кого она уже есть, или кто только готовится ее приобрести? Кто больше думает и деньгах - тот, у которого их постоянно не хватает и думающий где на этот раз их занять или же тот, кто может себе позволить не думать о завтрашнем дне, позволяя неосуществимые для других радости? И кто в итоге больше зациклен на деньгах?

Трудоголики - рабы своего положения, им не понять мышления свободных людей. Трудоголики в глазах многих предстают рабами своего отношения к жизни, так как не могут не то, чтобы вырваться в отпуск, но даже и выбраться в гости и выпить кофе в кафе. Истинной свободой в таком случае воспринимается возможность на выходных поехать куда вздумается и выкинуть мысли о работе на время из головы вообще. На самом же деле рамки понятия "делаю, что хочу" довольно узки. Что мы можем позволить себе без денег? Разве что прогуляться в лесу, запустить воздушного змея, да выбраться с друзьями на пикник. Да, это хорошо, однако быстро надоест. А вот у трудоголика и возможности иные - к примеру, он может сесть на самолет и провести свои выходные в Париже. Разница, согласитесь, весомая. И кто в данном случае более свободен в своих желаниях и, что более важно, в возможности их осуществления?

Трудоголики являются невыносимо скучными людьми. Такой миф порожден представлением о том, что трудоголики только и делают, что говорят о своей работе. Однако означает ли это, что они скучны? Может быть, это всего лишь только ваше восприятие? Просто эти люди так вовлечены в свою деятельность, что она для них является целым миром. Зато для них чуждо слово "рутина", во всяком случае, оно относится вовсе не к работе, а к ежедневным и еженедельным обязанностям, вроде уборки. Для трудоголиков их работа - интереснейшее место приключений, нового опыта и открытий, которые совершаются каждую минуту. Это конструктор, из которого по маленьким элементам каждый день и собирается желанный успех, это - "Монополия", которая состоит из сплошь удачных сделок по купле-продаже. А ведь можно упомянуть и представителей многих творческих профессий. Трудовые будни некоторых из них по яркости куда интереснее, чем выходные и даже отпуск многих из нас. Речь идет о музыкантах, актерах, кинематографистах и даже менеджерах, которые по долгу своей службы общаются с самой разнообразной публикой. А ведь есть еще сопровождающие туристов лица, которые путешествуют с ними по разным странам. До скуки ли тут?

Трудоголики - люди с ограниченной духовностью. Часто доводится слышать такие обвинения в бездуховности. Ведь, кажется, что для таких людей цифры и отчеты важнее живых людей. Но ведь на Востоке, который считается в разы более развитым по духовности стран Запада, живут такие же рациональные и трудолюбивые люди. Яркий пример - Китай, где можно выжить, лишь беспрестанно работая. Да и Япония, занимающая высокие места по уровню жизни. И давайте оставим в стороне статистику, свидетельствующую о большой количестве суицидов из-за переутомлений. Так, в России процент самоубийств тоже довольно высок, правда и причины тут другие - бедность, социальные проблемы и т.д. Вот и выходит парадоксальная вещь - самые духовные нации в мире работают больше других. Наверное, очевидно, что в жизни должно находиться место всему - и работе, и духовности. Да и почему принято решать, что этой самой духовности не может быть в работе? Ведь это занятие далеко не всех лишь средство для оплаты счетом. В работе многие находят возможности для самореализации, духовного роста, принося к тому же пользу обществу.

От излишнего увлечения людей работой страдают их семьи и близкие. Трудоголиков обвиняют в том, что их чрезмерное увлечение своим занятием не оставляет им времени на своих близких. Однако есть и другая сторона медали - семья в обратном случае все равно будет страдать, из-за банального отсутствия денег. Многим не понять душевных терзаний девочки, в классе которой все подруги хвастаются модной одеждой и куклами, а ей это попросту не доступно. Не все могут отправлять своих детей в пионерский лагерь, а их отпуск проходит за работой на даче. В результате человек сознательно приходит к тому, чтобы начать подрабатывать, даже еще в процессе обучения. Когда одногруппники проживают свои беззаботные студенческие годы, кто-то уже получает первый опыт работы, не жалея ничуть об этом потом. В результате такой трудоголик достигнет большего успеха, обогнав даже некоторых обладателей состоятельных и влиятельных родителей. Со временем можно и сменить работу не только на более выгодную, но и на более любимую, никто не мешает получить к тому же еще одну специальность, дабы более выгодно реализовать себя с профессиональной точки зрения. В результате дети таких трудоголиков не будут ни в чем нуждаться. Пусть встречи с родителями и будут реже, зато в них будет больше радости. А вот у обычных детей радость будет в факте отъезда родителей куда-то надолго. Дети же трудоголиков будут более свободны в выборе учебы, места проживания и проведения своего свободного времени.

Трудоголики неприятны обычным людям из-за своей одержимости работой. Скажем по секрету, нормальные люди в чем-то завидуют трудоголикам. В нашей жизни немного найдется людей, которые смогут заставить себя подчиняться дисциплине и работать даже тогда, когда остальные отдыхают. Теми людьми, кто критикует трудоголиков за их преданность своему делу, движет лишь зависть, и только она. Нетерпимость мешает принять тот факт, что трудоголики не такие, как все. А в пятницу вечером этим людям гораздо интереснее составлять рабочие планы на будущую неделю, чем развлекаться в ночном клубе. В субботу же, после хорошего сна, заняться тем, что приятнее всего, выбрав нужный "фронт".

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.