Дятлы.

Дятлы принадлежат к отряду дятлообразных и образуют которое объединяет примерно тридцать родов и двести двадцать видов. Практически все дятлы ведут либо оседлый образ жизни, либо кочующий.

Перелеты, как правило, совершают лишь на незначительные расстояния, причем летают неохотно. Дятлы не образуют колоний, а почти всегда живут поодиночке.

Дятлы представляют собой птиц мелкого или среднего размера. Длина их тела варьирует от восьми до пятидесяти сантиметров, а вес от семи до четырехсот пятидесяти грамм. Вес в семь грамм имеет дятел, обитающий в Южной Америке - это золотолобый дятелок (длина его тела всего восемь сантиметров).

Самый крупный представитель семейства обитает в Юго-Восточной Азии. Это большой мюллеров дятел. Длина его тела превышает шестьдесят сантиметров, а вес - шестисот грамм.

Ареал распространения дятлов охватывает лесные зоны. Эта особенность их жизни отразилась в частности на строении ног этих птиц. Ноги дятлов короткие. Длинные пальцы (два из которых направлены вперед, а два назад) наделены острыми когтями.

В основном особи всех видов дятлов при лазании по деревьям имеют опору в виде рулевых перьев хвоста, которые у них очень хорошо развиты.Исключением являются дятелки, образующие подсемейство.

Клюв у дятлов крепкий и тонкий. Он служит для того, чтобы долбить древесину или кору в поисках пищи или при обустройстве гнезда. Для этих целей не пригоден клюв у вертишеек. Он слишком слаб и не предназначен для долбления древесины.

Дятлы имеют шершавый длинный язык. Он служит для извлечения обнаруженного насекомого из ходов в древесине. В рацион питания некоторых дятлов входят термиты, муравьи и даже ягоды, а в зимнее время - семена растений.

Кладка у дятлов содержит, как правило, от трех до семи яиц белого цвета с блестящей поверхностью. Инкубационный период варьирует от десяти до двенадцати дней. В насиживании принимают участие как самка, так и самец. Птенцы появляются на свет беспомощным и голыми.

Ареал распространения дятлов огромен. Эти птицы распространены практически повсеместно. Их нельзя встретить разве что в приполярных регионах, на Мадагаскаре, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и на некоторых океанических островах. В России можно встретить представителей четырнадцати видов семейства дятлов. Из них наиболее распространены малый пёстрый, большой пёстрый, трёхпалый седой, зелёный дятлы, а также вертишейка и желна. Дятлы заселяют лесистые местности. Зачастую эти птицы привязаны именно к лесам. Здесь они живут, обустраивая свое жилище на деревьях, здесь же и питаются. Биологическое разнообразие обеспечивается, в том числе, и климатическими условиями - изобилию способствует, например, высокая относительная влажность воздуха. Дело в том, что во влажном воздухе больше деревьев, подверженных гниению и грибковому заражению. Таким образом, создаются идеальные условия для существования насекомых. А уже последние входят в рацион питания дятлов. Есть некоторые виды дятлов, которые смогли приспособиться к обитанию в пустынных условиях. Это, к примеру, встречающийся на территории Южной Америки андский шилоклювый дятел и встречающийся на территории Африки южноафриканский земляной дятел. Практически только на земле находит свое пропитание зеленый дятел.

Дятлы гнездятся в дуплах. Это относится ко всем представителям семейства. Интересен тот факт, что некоторые особи самостоятельно долбят дупла (они принадлежат к большинству видов семейства), а некоторые этого не делают. Например, вертишейки попросту не в состоянии сами выдолбить дупло. Однако эти птицы в силах углубить или расширить уже имеющееся дупло. Как правило, на строительство и обустройство одного дупла требуется примерно две недели. А вот встречающийся на юго-востоке США кокардовый может сооружать одно дупло на протяжении несколько лет.

Белоклювый дятел - обитатель Северной Америки. Особи белоклювого дятла встречаются на юго-востоке этого материка. Представители вида освоили огромные территории заболоченных лесов. Окраска отличается строгостью. Черный цвет - это основной цвет оперения белоклювого дятла. Широкие полосы белого цвета имеются по бокам шеи (начинаются от затылка). Эти полосы соединяются друг с другом на спине. Практически все крыло белоклювого дятла также имеет белый окрас. Представители данного вида наделены красивым хохолком. У самки он имеет черный цвет, а у самца - ярко-красный. Клюв у белоклювого дятла серый, благодаря чему этот дятел и получил свое название. Белоклювый дятел имеет большие размеры. Длина его тела превышает пол метра. Эти дятлы живут парами. Возможно, сложившиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни. В рацион питания белоклювых дятлов, как правило, входят куколки, личинки и взрослые особи жуков; в конце лета и осенью они разнообразят его плодами и ягодами диких деревьев.

Период размножения белоклювых дятлов приходится на март. Эти птицы крайне осторожны. В гнездовой период они отыскивают наиболее укромные уголки леса. Дупло сооружается только в стволе живого дерева. Как правило, им является дуб. Дупло обустраивается на существенной высоте. Нередко вход в дупло находится под ветвью или большим суком. Это необходимо для того, чтобы обезопасить дупло от затекания в него воды в дождливую погоду. Дупло долбят и самец, и самка. Количество яиц в кладке варьирует от пяти до семи штук. Они имеют чисто-белую поверхность. Яйца помещаются непосредственно на дно дупла. На юге ареала распространения белоклювых дятлов птенцы выводятся два раза за сезон. В северных районах ареала распространения у дятлов наблюдается лишь одна кладка в сезон.

Повадки белоклювого дятла особенны. У этих птиц необычайно красивый волнистый полет, причем во врем перелета с одного дерева на другое белоклювый дятел сначала поднимается на самую верхушку дерева после чего планирует вниз. При этом он описывает плавную дугу (не машет крыльями). Белоклювый дятел редко проделывает большие расстояния. В гораздо большей степени он предпочитает лазание по ветвям деревьев и стволу. Часто перескакивает с одного дерева на другое.

Голос белоклювого дятла может быть услышан в радиусе одного километра. Трехсложный, чистый, приятный и звонкий крик "пэт-пэт-пэт" белоклювые дятлы издают настолько часто, что иногда бывает затруднительно ответить на вопрос, молчат ли эти птицы хотя бы минуту в протяжении всего дня.

Тщательный осмотр дятлами стволов важен для поиска пищи. Поиск пропитания эти птицы начинают с нижней части дерева. Дятел движется наверх по спирали, осматривая не только ствол, но и крупные ветви. Дятлы долбят щели и трещины в коре, где и находят насекомых. Дятлы являются очень сильными птицами. Щепку длиной двадцать сантиметров они могут отбить всего одним ударом клюва. Когда дятлы отыскивают усохшее дерево, то пару квадратных метров поверхности его ствола они сбивают всего за пару часов.

Красота белоклювых дятлов - причина их уничтожения. Люди убивают этих птиц ради их необычной головы. Путешественники часто жаждут на память приобрести голову данного дятла. Для них это своеобразный сувенир, напоминающий о тех местах, где белоклювый дятел обитает на заболоченных почвах. В наши дни белоклювый дятел стал редкой птицей. Более того, на значительной части ареала своего распространения он уже исчез.

Желудевый дятел отличается запасливостью. Его запасы огромны. В осеннее время желудевые дятлы выдалбливают тысячи маленьких выбоин в стволах и ветвях сосен, эвкалиптов, дубов. Они служат местом для желудей. Иногда подобные ячейки дятлы делают даже в телеграфных столбах. Причем размеры дятловых кладовых поражают. Например, в одном из лесов Калифорнии Калифорнии было насчитано примерно двадцать тысяч желудей, которые были вбиты желудевым дятлом в кору сикоморы,. Более того, в коре одной сосны было найдено примерно пятьдесят тысяч желудей.

Желудевые дятлы живут отдельными группами. Каждая группа включает в себя от трех до двенадцати дятлов и занимает немаленькую территорию. С занятой территории изгоняются посторонние особи, причем в защите участвует каждый член группы. Вся группа вместе заготавливает желуди и также вместе по необходимости использует заготовленные запасы. С наступлением весны сложенная группа не разбивается на отдельные пары. Обустраивается одно общее гнездо, и все самки в него откладывают яйца. Насиживание кладки также происходит коллективно, как и вскармливание появившегося на свет потомства. Моногамный образ жизни у желудевых дятлов явление редкое и почти всегда временное. Таковы инстинкты.

Зеленый дятел отличается своей красотой. Желтоватый цвет имеют крылья и спинная сторона тела, бурым цветом наделены маховые перья, блестяще-желтым - надхвостье. Хвост имеет буровато-черный окрас. Его украшают поперечные полосы сероватого цвета. Затылок и верх головы имеют красноватый оттенок, а щеки и область вокруг глаз - черный. Брюшная сторона тела зеленого дятла бледно-зеленая. Этот окрас разнообразится темными пестринами. Форма тела зеленого дятла в некоторой степени похожа на форму тела большого пестрого дятла. Однако размеры зеленого дятла несколько больше. Длина тела зеленого дятла варьирует от тридцати пяти до тридцати семи сантиметров, а вес достигает двухсот пятидесяти грамм.

Зеленый дятел - обитатель смешанных и лиственных европейских лесов. Он встречается восточнее Волги, а также на Кавказе и передней Азии. Зеленый дятел предпочитает осваивать территории, на которых леса сменяются открытыми пространствами, а открытые пространства лесами. Охотнее всего селится в лесах, богатых разновозрастными деревьями. В рацион питания этих птиц входят разнообразные насекомые, но наиболее предпочитаемой пищей являются муравьи. Последних дятел готов есть в огромных количествах. Насекомых зеленые дятлы, как и другие дятлы, отыскивают на стволах деревьев, а вот для ловли муравьев зеленый дятел вынужден спуститься на землю (что делает в принципе не без охоты). Внутри обнаруженных муравейников дятлы проделывают глубокие ходы. Подобным образом зеленые дятлы отыскивают куколок этих насекомых.

Зеленые дятлы являются осторожными птицами. Образованные пары особей обустраивают дупла в отдалении друг от друга. В связи с этим встретить представителей данного вида представляет собой задачу не из легких. Зеленый дятлы, правда, выдают свое местонахождение в в гнездовой период, когда начинают издавать громкие крики. Причем кричат и самец, и самка на протяжении всего дня в очередном порядке. Дупла зеленые дятлы выдалбливают главным образом в деревьях старых и загнивающих. Это могут быть ивы, осокори, осины. Яйца откладываются в мае. В состав одной кладки входят от пяти до девяти блестящих яиц белого цвета. Оба родителя участвуют в насиживании яиц и последующем вскармливании птенцов.

Земляной дятел - птица средних размеров. Длина тела земляного дятла составляет примерно двадцать пять сантиметров. Земляной дятел имеет достаточно скромный окрас оперения - для него преимущественно свойственен оливково-бурый цвет. Голова у земляного дятла серая.

Земляной дятел - обитатель южноамериканских территорий. Он предпочитает придерживаться безлесных территорий. Земляной дятел часто заселяет склоны оврагов, высокие берега рек или обнажения горных склонов. Такого рода местность является непривычной для большинства представителей семейства. Земляному дятлу удалось максимально приспособиться к подобным условиям жизни. Представителей данного вида изредка можно увидеть в зарослях густого кустарника. По земле земляные дятлы передвигается с помощью прыжков, именно отсюда и пошло название вида - эти дятлы не долбят кору и древесину деревьев, зато они способны проделывать ходы на скатах холмов и т. п. Ходы необходимы им как для обустройства жилища, так и в поисках пропитания. Длина жилища земляного дятла (где на свет появляется потомство) достигает примерно одного метра - с виду оно похоже на нору, которая в конце образует небольшую пещерку. Дно этой пещерки земляные дятлы, как правило, покрывают клочками шерсти животных. Кладка у земляных дятлов содержит в себе от трех до пяти яиц. Яйца чисто-белые. Значительную часть жизни представители данного вида роются в земле с целью нахождения пищи. Земляные дятлы могут находить корм и на поверхности земли. В рацион их питания входят личинки насекомых и взрослые особи, кроме того, разнообразят рацион пауки и черви.

Золотой дятел наделен яркой окраской. Окраска этого дятла довольно яркая и красивая. Спинная сторона тела этой небольшой птицы (длина тела земляного дятла примерно равна двадцати семи сантиметрам) имеет глинисто-бурый окрас, который разнообразится поперечными пестринами черного цвета и белым надхвостьем. Брюшная сторона тела золотого дятла имеет белый окрас, на фоне которого особо выделяются черные пятна. Красная полоска обводит серую голову золотого дятла. Золотистый цвет имеют стволы рулевых и маховых перьев. При совершении полета представители данного вида машут крыльями довольно часто. Ареал распространения золотого дятла охватывает равнинные территории североамериканского континента. Мясо золотого дятла высоко оценено охотниками.

Красноголовый дятел - типичный обитатель североамериканского континента. Красноголовый дятел имеет относительно небольшие размеры - длина его тела достигает всего двадцати трех сантиметров. Этот дятел имеет плотное телосложение. Шея у него короткая, а голова большая. В Северной Америке красноголовые дятлы стараются придерживаться разреженных лесов. На кормежки эти птицы нередко вылетают на опушки. Иногда данные дятлы залетают и в населенные пункты. Весной красноголовые дятлы редко строят новое дупло. В основном эти птицы отыскивают уже имеющиеся дупла, расчищают, "реконструируют" и используют их. Если на одном дереве выдолблено несколько дупел, то из них всех вновь занимается лишь одно. Красноголовые дятлы выдалбливают дупла только в старых усохших деревьях, в т время как в здоровых деревьях соорудить себе гнездо они не могут.

Красноголовый дятел обладает озорным нравом. Эти птицы очень негугомонные. Они могут, к примеру, стучать клювом по крышам жилых домов и лазать по их окнам. Красноголовые дятлы нередко прячутся при приближении человека, а затем обнаруживают себя, барабаня по тому месту, где они сидят. Тем самым они как бы посмеиваются над человеком, который сразу не заметил их присутствия. Красноголовые дятлы могут доставлять и неприятности хозяйственной жизни человека. Огромные стаи этих дятлов опустошают фруктовые сады, поедают урожай ягод и т.д. Эти птицы весьма интересно расправляются с яблоками - изо всех сил вонзив клюв во фрукт они срывает его. С этой неудобной ношей красноголовый дятел подлетает к ближайшему забору, где, предварительно разбив на куски, съедает его. Большой урон красноголовые дятлы наносят хлебным полям. Эти птицы не только поедают зерна, они, кроме того, втаптывают колосья в землю или попросту ломают их.

Красноголовые дятлы способны к хищничеству. Эти птицы не против выпить яйца, найденными ими в гнездах небольших птичек. Утолив голод, особи данного вида собираются в маленькие стайки. В это время у них начинается охота за насекомыми. Восседая на ветвях, они высматривают пролетающих насекомых, а затем при помощи виражей и пируэтов схватывают их. Наблюдать эту сцену очень интересно. Рацион питания этих дятлов входят насекомые, ягоды и плоды, а также зерна и семена разнообразных растений.

Медный дятел - обитатель территорий Северной Америки. Ареал распространения охватывает полупустынные западные области материка. Образ жизни медного дятла в чем-то идентичен образу жизни золотого дятла (отчасти эти два вида похожи друг на друга внешне). Важной отличительной особенность медного дятла является его способность заготавливать пищу. Эта особенность чрезвычайно важна для тех суровых для птиц условиях, где обитает медный дятел. Безжизненная в течение практически всего года местность, на который и обитает медный дятел, оказывает негативное впечатление на любого оказавшегося здесь путешественника, для которого встреча с медными дятлами может оказаться очень радостной и позитивной. В сухих стеблях агав (в нижней части стволика, а затем и выше, проделываются небольшие отверстия) представители данного вида создают своеобразные кладовые - здесь птицы прячут желуди. Если стебель агавы расколоть вниз, то обнаружится, что он весь полон желудями, на запас которых дятел вынужден тратить немало сил. Однако силы и время нужны не только на сооружение подобных складов, но и для нахождения самих желудей. Раздобыть их возможно только у склонов ближайших гор, поэтому медные дятлы вынуждены совершать километровые перелеты. На протяжении сухого времени года медных дятлов можно увидеть в местах, где агавы образуют заросли - здесь находятся склады этих дятлов. В течение дождливого сезона медные дятлы рассредоточиваются по долинам - здесь они находят насекомых, в основном, муравьев.

Острокрылый дятел - маленькая птица. Его размеры не превышают размеров этот дятел наделен пестрой окраской оперения. Окраска у него пестрая. Отличительной чертой представителей данного вида является наличие острых крыльев. Ареал распространения этих дятлов охватывает территории Сахалина, Уссурийского края, Японских и южных Курильских островов, Корейского полуострова, а также северо-восточные провинции Китая. В гнездовый период острокрылые дятлы стараются придерживаться насаждений мягких пород деревьев. Это могут быть тополя, липы, бархаты и пр. в таких деревьях дятлам легче выдолбить себе дупло или найти уже имеющееся. Кладка приходится на май. В остальное время представителей данного вида можно обнаружить в стаях синиц. Вместе с этими птицами острокрылые дятлы ищут насекомых ,внимательно рассматривая поверхность кустарников и деревьев.

Трехпалый дятел - необычная птица. Она очень красива и пестро окрашена. Черные пестрины украшают белую спину трехпалого дятла. Хвост имеет черный цвет, по краям окаймлен белыми полосами. У самки трехпалого дятла темя седое, а у самца - желтое. К отличительной особенности особей данного вида относится отсутствие одного пальца на ногах. У трехпалых дятлов только один палец обращен назад и два обращены вперед. Трехпалый дятел имеет небольшие размеры. Длина крыла особи варьирует от двенадцати до тринадцати сантиметров. Ареал распространения этих дятлов охватывает территории Восточной и Центральной Европы, Сибири, Северной Америки. Трехпалые дятлы предпочитают населять глухие хвойные леса. В южных районах своего ареала распространения обитают в горных лесах.

Период размножения у трехпалых дятлов начинается рано. Он начинается с февраля и продолжается до мая. В это время самцы активно стучат клювом по сухим сучьям, протяжно кричат и стрекочут. Дупла трехпалые дятлы сооружают в елях и лиственницах (последний вариант для этих птиц предпочтительнее), чаще всего это обгоревшие или загнивающие деревья. Иногда можно обнаружить дупло трехпалого дятла даже в пнях. Представители данного вида, как правило, сооружают дупло на высоте от одного до шести метров. Кладка состоит из трех-шести яиц белого цвета. Некоторое время после того, как птенцы вылетают из гнезда, они вместе со своими родителями кочуют по лесу. Однако вскоре выводок распадается.

Трехпалый дятел - прожорливая птица. И очень полезная для леса. В течение одного зимнего дня эта птица способна отодрать кору с той ели, которая заражена короедами, причем число личинок последних приблизительно достигает десяти тысяч штук! Но даже если трехпалый дятел не справится за день с таким количеством пищи, то личинки короеда все равно погибнут на морозе.

Окраска разных особей рыжего дятла варьирует. Основной тон оперения некоторых особей данного вида действительно рыжий или же ржавчато-рыжий. Окраска других особей может иметь темно-каштановый или коричневый цвет. Хвост и крылья рыжего дятла имеют поперечные полосы черного цвета. Оперение представителей данного вида покрыто клейким веществом - это соки муравьев, раздавленных рыжими дятлами. Запахом муравьиной кислоты пропитано оперение рыжих дятлов. Рыжий дятел является небольшой птицей - длина его тела приблизительно составляет двадцать пять сантиметров. Еще одной интересной особенностью является недоразвитость большого пальца. Из-за этого лапы рыжего дятла на первый взгляд кажутся трехпалыми.

Рыжий дятел строит уникальные гнезда. Вернее, они их вовсе не строят. Рыжие дятлы устраивают себе гнездо в муравейнике. Правда, муравейники тоже необычны - они сооружаются крупными муравьями непосредственно в кронах деревьев на высоте от двух до двадцати метров от поверхности земли. Но самое удивительное - это то, что муравьи не трогают насиживающую яйца самку и сами яйца, хотя самка рыжего дятла без труда склевывает куколки муравьев. Кладка рыжего дятла состоит из трех яиц. Первое время яйца имеют белую поверхность, однако постоянное соприкосновение с муравьиной кислотой делает свое дело, и поверхность яиц через некоторое время становится коричневатого цвета.

Большой пестрый дятел имеет пестрый окрас оперения. Это, действительно, очень красивая птица. Основными цветами окраски оперения являются черный и белый. Отличительной особенностью самки от самца является отсутствие красного пятна на темени.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.