Зимостойкость.

Наступление эры глобального потепления волнует практически каждого. А вот для садоводов гораздо важнее понять, что такое зимостойкость, насколько она важна для растений. Развенчаем некоторые мифы об этом явлении.

Растения могут погибнуть из-за сильного мороза. Непосредственно мороз, то есть низкая температура, растениям страданий не причиняет. Зато мороз создает кристаллы льда в тканях растений, что повреждает живые клетки. Также очень важен режим оттаивания. Для закаленного растения не страшна и глубокая заморозка, если охлаждение проходит при условиях медленного образования льда, и оттаивание будет также медленным. В лабораторных условиях в середине 20 века российские ученые смогли заморозить побеги черной смородина до температуры в -253 градуса, в дальнейшем подопытные растения развивались как ни в чем не бывало, успешно цвели. При этом надо учесть, что подопытные сорта - Лакстона и Лия плодородная совсем не самые зимостойкие.

Зимостойкость определяет температуру в градусах, которую растение может без потерь выдерживать. Многие считают, что если случился мороз в -30 градусов, а плодовые деревья при этом не пострадали, то значит их зимостойкость и составляет -30 градусов. Однако для умения растений выдерживать низкие температуры есть особый термин - морозостойкость. Термин же зимостойкости довольно широк, включает в себя способность растения переносить весь спектр зимних тягостей - это и пресловутые трескучие морозы, и резкие оттепели, значительные перепады от тепла к стуже и так далее.

Все растения по морозостойкости монолитны - все части их выдерживают или пасуют перед одной и той же температурой. Это неправда, замечено, что у одного и того же растения разные части могут по-разному реагировать на морозы. У плодовых деревьев наиболее незащищенной частью являются корни, обычно для них критичной становится температура в 9-10 градусов мороза, но этот показатель зависит от культуры и подвоя. У плодовых растений почки всегда нежнее, чем у ростовых, древесина их подмерзает чаще, нежели кора.

Зимостойкость растения зависит только от него самого. Несомненно, в генах у кустарника или дерева уже заложена их возможность переносить зиму с сопутствующими проблемами, однако не менее важно текущее состояние растения, его здоровья, условия жизни в конкретном году. Максимальная зимостойкость сопутствует ухоженному и крепкому растению, а вот ослабленное от болезней, обильного урожая или некачественного питания или же других проблем растение может обладать пониженной зимостойкостью.

На протяжении зимы морозостойкость кустарника или дерева не меняется. На протяжении осени растение проходит через своеобразную закалку, во время нее морозостойкость нарастает. В состоянии глубокого покоя зимостойкость продолжает увеличиваться. Примерно к концу декабря для большинства растений средней полосы глубокий покой заканчивается, в это время зимостойкость максимальная. В дальнейшем устойчивость к морозам начинает падать, причем это даже не зависит от погоды, каждая оттепель только усиливает это явление. Имеет влияние и продолжительность оттепели, чем она продолжительнее и теплее, тем быстрее падает морозостойкость. Однако не следует думать, что данный процесс необратим, частично устойчивость может усилиться, особенно в случаях, когда морозы наступает постепенно, а не резко. Поэтому не стоит удивляться, если дерево в начале декабря перенесет мороз в 35 градусов, а в начале марта пострадает от тридцатиградусной стужи. Да и неожиданный мороз в 5-6 градусов в марте может стать причиной почернения распускающихся листьев.

У плодовых деревьев больше всего мерзнут нижние части стволов. Именно в этих местах после перенесенной зимы встречаются участки омертвевшей коры. У таких повреждений основная причина повреждений вовсе не мороз, а перепады температур ранней весной. Днем солнце нагревает участки коры, которые локальное уже теряют зимнюю закалку, начиная "весенний" режим работы. А ночью температура значительно падает и те части коры, которые поторопились вступить в весну могут быть повреждены. Именно поэтому рекомендуется белить стволы в конце зимы, а не весной, что для многих и непонятно.

В период от окончания листопада до начала распускания почек происходит глубокий сон садовых растений. Считается, что в этот период никаких изменений не происходит, а вот если перенести веточки в тепло те сразу же начнут распускаться. Действительность значительно сложнее. После окончания листопада растения впадают в состояние глубокого сна, покоя. Такой период жизненно нужен растениям, никакое тепло не сможет пробудить их и прервать этот процесс. Постепенно глубокий покой сменяется вынужденным. Это означает, что такая пауза не является жизненной для растений, однако это остается единственным способом пережить наступающие морозы. Вот на этой-то стадии почки и способны начать распускаться с наступлением тепла. Для стороннего наблюдателя оба состояния выглядят одинаково - растение выглядит неживым, однако при этом происходит его развитие, так внутри почек начинают формироваться будущие соцветия.

Зимние морозы гораздо опаснее для бутонов, чем для завязей, которые переносят холода лучше. Морозостойкость растений начинает в середине зимы снижаться, продолжаясь в ходе уже весны. Именно поэтому завязи всегда нежнее, чем цветки, которые заморозком могут повредиться сильнее, чем бутоны. Именно по этой причине и развернувшиеся листики могут подмерзнуть сильнее, чем почки, которые недавно лопнули.

Климатические зоны для холодостойкости растений, указанные в иностранных источниках не имеют никакого отношения и пользы для российских садоводов. Само подразделение растений по их пригодности к разным зонам климата было действительно предложено в США, в Сельскохозяйственном департаменте. Но и в России вполне можно ориентироваться на такой подход, ведь и на нашей территории расположено несколько климатических поясов. Зоны располагают с помощью показаний максимально низких температур, которые зафиксированы на данных территориях. Первая зона считается самой холодной, на ее территории могут быть морозы ниже 45 градусов, самой же теплой считается десятая зона, согласно классификации на ее территории температура не падает ниже 1-4 градусов выше нуля. На основании такой классификации, к примеру, для средней полосы России рекомендуют растения, предназначенные для пятой зоны или ниже.

По принадлежности растения к климатической зоне можно однозначно определить его зимостойкость. Один лишь правильный номер не сможет гарантировать растению счастливую жизнь на данном участке. Дело в том, что не стоит считать, что зимние трудности - это лишь морозы. Каждый участок имеет свои нюансы, которые влияют на состояние растений - это микроклимат, почва, обеспеченность влагой, продолжительность светового дня. Эти параметры, очень важные для растений, никак не отражаются номером зоны, так как они индивидуальны для местности. Да и не исключен экстремальный перепад температур, носящих рекордный или антирекордный характер. Однако возможен и обратный пример, так, некоторые нежные растения (виноград или розы), могут успешно зимовать в довольно-таки холодных зонных с помощью специальных укрытий. Поэтому зонный метод дает лишь общие понятия о зимостойкости растений.