МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Волнистые попугайчики.

Волнистые попугайчики являются представителями семейства попугаевых. Волнистый попугайчик очень популярен среди любителей содержать в квартире птицу. Родиной этого попугая является Австралия.

Сейчас главные массовые места гнездования волнистых попугаев располагаются в юго-западных и юго-восточных областях Австралии. На этом континенте он распространен практически повсеместно. Волнистые попугайчики являются обитателями саванн или открытых пространств. Именно здесь эти птицы или находят семена травянистых растений, которые составляют основной рацион их питания.

Длина тела волнистого попугая варьирует от семнадцати до двадцати сантиметров, длина крыла приблизительно составляет 9,3 сантиметра, а хвоста - от восьми до десяти сантиметров. Вес волнистого попугая, как правило, колеблется между сорока и сорока пяти граммами.

Несмотря на свои небольшие размеры, волнистые попугаи смотрятся крупнее благодаря хвосту. Первое научное описание волнисто попугайчика было составлено в 1905 году (Д. Шоу). Самый же подробный анализ образа жизни этой птицы был сделан в 1837 году (Д. Гульд).

Период размножения волнистых попугайчиков приходится на период с сентября по декабрь. В естественных условиях обитания волнистые попугайчики гнездятся в дуплах деревьев, где самка откладывает от четырех до шести яиц. Спаривание попугаев невозможно без привязанности и симпатии самки и самца по отношению друг к другу.

В неволе пару попугаев, от которой ожидается потомство, держат отдельно от других особей. Волнистого попугая в квартирных условиях необходимо содержать в чистоте и следить за качеством кормов и питьевой воды. Волнистый попугай является очень дружелюбной и общительной птицей. Его можно обучить разговаривать.

Волнистый попугай имеет небольшие размеры. По сравнению с другими попугаями, это, действительно, так. Нередко длина тела волнистого попугая с учетом длины хвоста (который имеет ступенчатую форму) составляет около двадцати сантиметров. Волнистые попугаи стройны и красивы. Они обладают клювом, который изогнут, как и у хищных птиц. У птенцов волнистого попугая клюв черного цвета в то время, как у взрослых особей клюв немного зеленоватый или соломенно-желтый. Над клювом волнистого попугая находится четко выраженная восковица, по ее цвету легко можно определить, какого пола данная особь. В взрослой самки восковица либо коричневая, либо бесцветная. У взрослого самца восковица имеет ярко-синий цвет.

Окрас волнистого попугая зеленый. Дикие формы этого попугая в основном окрашены только в зеленый цвет - он является защитным; горло и передняя часть головы попугая имеют желтый окрас. Два наиболее длинных пера хвоста волнистого попугая имеют черновато-синий окрас. Остальные перья зеленовато-синие. В середине наделены широкой жёлтой каймой. Волнистые попугаи сейчас полностью одомашнены. В процессе одомашнивания было получено более ста типов их окраски. В искусственно созданных условиях обитания эти попугаи подразделяются на 2 цветовые группы.

Для волнистых попугаев характерно наличие флуоресценции. Это касается только самцов. На их «лбу» имеются перья, которые под действием ультрафиолетовых лучей флуоресцируют - это свечение птицы различают даже при дневном свете. Человек способен увидеть его только в ночное время. В природе эта особенность самцов волнистых попугаев имеет большое значение. Именно благодаря ей самка выбирает себе партнера для гнездования.

Волнистые попугаи способны преодолевать большие расстояния. Это связано с тем, что их полет очень подвижен и быстр; в поисках воды и пищи эти птицы кочуют по просторам Австралии. Если же климат благоприятен для волнистых попугаев, а также в районе их обитания имеется достаточное количество воды и пищи, то эти птицы могут довольно длительное время не перекочевывать с места на место, а оставаться в определенном районе. Зоологи приходят к выводу, что гнездовой период у волнистых попугайчиков в естественных для них условиях обитания не ограничен какими-то месяцами года, а зависят от количества доступной пищи и воды. Так, гнездовой период у этих птиц завершается сразу, как только начинается засушливый сезон. В это время можно наблюдать перелеты больших стай попугаев по всему австралийскому континенту. Затяжные засухи - страшное дело для волнистых попугаев, живущих в природных условиях, многие не выживают. Однако с наступлением более благоприятного в этом плане времени попугаи необычайно быстро восстанавливают численность популяции. Нередко волнистые попугаи становятся объектами преследования со стороны фермеров. Причина этого - это тот урон, который наносится посевам волнистыми попугаями.

Первое научное описание волнистых попугайчиков было составлено в девятнадцатом столетии. Причем в самом его начале - в 1805 году. Д. Шоу - английский естествоиспытатель - стал автором этого описания. Примерно в это же время появился первый рисунок волнистого попугая. Его выполнил коллега Д. Шоу художник Г. Ноддер. Интересно, что в дословном переводе с латинского эта птица называется так - поющий волнистый попугай. Волнистый попугайчик - уменьшительное название. Возможность посмотреть на чучело волнистого попугая появилась в 1831 году в музее общества имени К. Линнея. В 1837 году было составлено подробное описание образа жизни этой птицы. Данную работу проделал орнитолог Д. Гульд. Причем описание было такое подробное, что последующее развитие науки не нашло, что к нему можно еще добавить. Кроме того, возможно Гульд и завез волнистых попугаев в Европе. Это случилось в 1840 году, начиная с которого волнистые попугаи начали появляться в разных странах: Бельгии и Германии, Англии и Франции; этот год положил начало массовому вывозу волнистых попугайчиков с их родного континента (с помощью сетей этих птиц отлавливали целыми стаями). Клетки с волнистыми попугаями на кораблях перевозили в Европу, причем немало особей погибало. Причинами этого становились теснота содержания и плохое кормление. Такого рода отлов волнистых попугайчиков никем не регулировался. Это привело к значительному сокращению численности этих птиц. Только в 1894 году правительством Австралии был издан закон, запрещающий вывоз волнистых попугаев с материка. Однако вскоре выяснилось, что волнистые попугайчики могут размножаться и в неволе - первым человеком, описавшим условия содержания и разведения этих птиц, стал Ж. Делон. К середине девятнадцатого столетия уже значительная часть европейских зоопарков имела свои популяции волнистых попугайчиков. Что касается России, то эти птицы завозились сюда преимущественно из Западной Европы. И хотя эти птицы сначала в нашей стране не разводились, они были очень популярны, ввиду чего число их хозяев постоянно росло.

Период размножения волнистых попугайчиков приходится на осень. Точнее, на период с сентября по декабрь. Волнистые попугайчики гнездятся в дуплах деревьев, где самка откладывает от четырех до шести яиц. Яйца имеют белый цвет. На протяжении восемнадцати-двадцати дней самка насиживает яйца, в то время как самец все время находится рядом и подкармливает ее. Птенцы рождаются слепыми (прозревают приблизительно к десяти дням жизни) совершено голыми (оперяются примерно через месяц после рождения). Волнистые попугайчики неплохо размножаются и в неволе. Половозрелыми эти птицы становятся через год после появления на свет, причем отношения между самцом и самкой строятся на симпатии и привязанности друг к другу - пару держат отдельно от остальных особей и оборудуют для нее гнездовой домик, дно которого покрывается опилками слоем в два-три сантиметра. После спаривания (примерно через десять дней) в гнезде появляется первое яйцо. Общее же число яиц обычно варьирует от четырех до восьми. После насиживания появляются на свет совершенно беспомощные птенцы. Причем участие в кормлении птенцов принимают оба родителя. Следует знать, что в период вскармливания волнистым попугайчикам требуется большее количество мягких кормов. Например, с этой целью птицам можно давать мелко нарезанное яйцо. Молодые волнистые попугайчики обладают более ярким оперением, нежели взрослые особи.

Существуют определенные правила содержания волнистых попугайчиков. Если хозяин выбирает клетку (а не вольер, что несомненно более лучший вариант), то ежедневно необходимо удовлетворять потребность этих птиц в полете (не менее пятнадцати минут в день). В противном случае волнистые попугайчики не смогут правильно и нормально развиваться. Стоит помнить лишь о том, что всякие полеты для попугайчика должны быть запрещены на протяжении полутора-двух месяцев непосредственно после приобретения. С той целью, чтобы попугайчик не ударялся о стекло, следует завесить окна и стеклянные двери (если таковые имеются). Научить попугая самому залетать в клетку не так сложно - достаточно просто кормить эту птицу только в клетке. Ни в коем случае не стоит ставить клетку с птицей на подоконник, потому что холод, идущий от стекла, может привести к заболеванию; более того, не следует и проветривать комнату во время нахождения в ней волнистого попугайчика. Идеальным местом размещения клетки с попугаем является стена напротив окна. Это может быть шкаф или что-то вроде него. Температурная в помещении, где содержится волнистый попугай должна находиться в пределах от шестнадцати до двадцати пяти градусов тепла по Цельсию. Требуется всегда содержать клетку с попугаем в идеальной чистоте (убирать клетку рекомендуется каждый день, а раз в квартал производить дезинфекцию, иначе птица сожжет не только заболеть, но и даже погибнуть.

Волнистым попугаям необходимо подрезать когти. В том случае, если они отросли. Это касается и клюва. Причина - отросшие когти и клюв мешают волнистому попугайчику двигаться и клевать. Для подобной операции понадобятся маникюрная пилочка и маленькие ножницы - операция должна производиться с большой осторожность и двумя людьми. Птицу предварительно необходимо завернуть в мягкую тряпочку. Один человек держит волнистого попугая. Второй не менее бережно состригает отросшую часть когтя или клюва - чтобы не повредить кровеносные сосуды, достаточно посмотреть коготок волнистого попугайчика на свет. Маникюрная пилочка необходима для того, чтобы подшлифовать все шероховатости после подстригания. Если же кровь все-таки проступила, то необходимо поврежденный рог обработать либо перекисью водорода, либо настойкой йода. Волнистый попугайчик после всех этих процедур какой-то период времени может ничего не есть. Насчет этого переживать не стоит, так кА все придет в норму. Частоту проведения подобной операции можно существенно сократить, если принимать специфические меры профилактики. Во-первых, клетка, в которой живет волнистый попугай, должна содержать деревянные жердочки. Причем диаметр этих жердочек должен препятствовать свободному свисанию коготкам птицы. Наоборот коготки волнистого попугайчика должны впиваться в жердочки. Во-вторых, кроме деревянных жердочек клетку с попугаем необходимо оснащать веточками разных деревьев (рябины, ивы, яблони, березы). Цель - помочь попугаю стачивать клюв и коготки. В-третьих, все, что человек приносит с улицы и дает птице, должно быть предварительно продезинфицировано. С этой целью можно применять кипяток.

Зерновая смесь является основным кормом для волнистых попугаев. Эта зерновая смесь включает в себя как дикие, так и культурные растения. Рекомендованный состав - 50 % проса, от 10 до 15% овса, 10 % семени льна и конопли, 10% канареечного семени, 10% кукурузы, 10% семечек и орехов. Дополнительным кормом могут служить семена сорных трав, проросшие семена, а также морковь (ее натирают на терке), подорожник, лист салата, укроп, мокрицу, подсолнух, яблоки (их режут маленькими ломтиками), рябину, творог. Волнистые попугайчики не откажутся и от свежих фруктов и орехов. Что касается творога, то его дают попугаям маленькими порциями (примерно по два грамма), особенно творог важен для молодых особей в период линьки. Творог желательно давать попугаям и в период вскармливания птенцов. Волнистые попугайчики не должны испытывать недостатка в воде, которую рекомендуется либо пропускать через фильтр, либо отстаивать в течение двух суток, кроме того, желательно чтобы в поилке присутствовали питьевые витамины.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.