МифыФактыСоветыСленгТестыЛикбез

Сердечная астма.

Сердечная астма представляет собой приступ удушья, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток. Это состояние представляет угрозу для жизни человека. Сердечная астма может возникнуть при пороках сердца, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, а также других заболеваниях, которые связаны с сердечной недостаточностью.

Главным симптомом сердечной астмы является одышка, которая вызывает чувство стеснения в груди. Во время приступа человек испытывает чувство страха и пытается напряженно прислушаться и понять, что происходит в его организме.

Диагностика сердечной астмы сравнительно не трудна у молодых людей и может быть очень затрудненной у пожилых лиц. В последнем случае требуется дифференциальная диагностика. Она проводится с целью выявления, какого рода астма имеется у больного (бронхиальная или сердечная). Такого рода диагностика многостороння и сложна.

Очень важно оказание неотложной медицинской помощи, которая в большинстве случаев осуществляется на месте. Цель неотложной медицинской помощи состоит в уменьшении притока крови в малый круг кровообращения и сердце.

Для решения этой задачи больному делаются определенные инъекции, возможно кровопускание и использование пиявок. Часто возникает необходимость в доставке больного в стационар после оказания первой помощи. Оказание неотложной помощи – это целый комплекс мер.

В стационаре больным с митральным стенозом возможно хирургическое устранение всех симптомов сердечной астме. Это осуществляется параллельно хирургическому лечению самого порока сердца (митрального стеноза).

Профилактические меры, направленные именно на недопущения приступа сердечной астмы, выделить сложно. Это связано с тем, что основные профилактические меры, направленные на недопущение сердечно-сосудистых заболеваний, направлены и на предотвращение развития каждого из них (в том числе и сердечной астмы).

Сердечная астма – самостоятельное заболевание. Нет, это не так. Сердечная астма, как правило, развивается как осложнение других заболеваний. Это могут быть врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническая болезнь, кардиосклероз или же инфаркт миокарда.

Сердечная астма чаще всего возникает в ночное время. Она приводит к пробуждению больного с чувством острой нехватки воздуха и стеснения в груди. Обычными явлениями при сердечной астме являются затруднение дыхания и появление сухого кашля. Больной, как правило, начинает испытывать чувство тревоги и страха. Его лицо покрывается потом. Если сердечная астма возникает днем, то причинами ее в большинстве случаев являются развившийся приступ стенокардии, резкое повышение артериального давления или же эмоциональная и физическая нагрузка. Перед непосредственным возникновением сердечной астмы больной может жаловаться на усиленное сердцебиение и стеснение в груди. Но все-таки стоит помнить, что сердечная астма в большинстве случаев развивается именно в ночное время суток.

Одышка – это основной симптом развившейся сердечной астмы. Одышка имеет приступообразный характер. Преобладающим является шумный удлиненный вдох. В течение такого приступа больной обычно начинает дышать ртом. При сердечной астме, развившейся в ночное время больной не может продолжать находиться в лежачем положении – он переходит в положение сидя или встает. Это обусловлено тем, что вертикальном положении тела одышка имеет тенденцию к уменьшению. Часто больной, у которого возникла сердечная астма вынужден подойти к окну, причиной чему является желание подышать свежим воздухом. Больной испытывает сильное затруднение в произнесении слов, что обусловливает возникновение страха. Это отражается на его мимике – на лице больного можно увидеть испуг и напряжение.

Сердечная астма возникает в результате изменений в сердце. Развитие сердечной астмы обусловлено сердечной недостаточностью левого желудочка или митральным стенозом. Митральный стеноз представляет собой сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Таким образом, сердечная астма возникает в результате глубоких органических изменений миокарда (сердечной мышцы). Эти изменения главным образом затрагивают, левый желудочек сердца. Основу появления приступов удушья у людей, имеющих болезни сердца, составляет слабость левого желудочка сердца. При этом правый желудочек сердца сохраняет свою силу. В результате этого в малом круге кровообращения рефлекторно появляется повышение давления. Такая гипертония также носит название легочной и способствует резкому увеличению количества крови и уменьшению объема легочной вентиляции. Первое (быстрое увеличение количества крови) сопровождается также переполнением бронхиальных вен и замедленным током крови в легочных капиллярах. Все это обусловливает второе (уменьшение объема вентиляции легких) и приводит к нарушению газообмена. Непосредственно провоцирующей приступ удушья причиной чрезмерное раздражение дыхательного центра в головном мозге. Это происходит в виду увеличения содержания в крови углекислоты и уменьшением содержания в ней кислорода. Дыхательная поверхность легких уменьшается и за счет увеличения проницаемости стенок капилляров малого круга кровообращения. В результате этого в полостях альвеол накапливается жидкость, что, естественно, еще более затрудняет газообмен.

Сердечная астма – это начало развития отека легких. Последнее может иметь место из-за накопления в полости альвеол очень большого количества жидкости, что приводит к резкому затруднению работы легких. Чрезмерно накопившаяся в альвеолах жидкость может начать поступать в бронхи, что ведет к возникновению острой формы отека легких. Чтобы подобного не произошло, сразу после начала развития сердечной астмы следует направить все усилия для предотвращения развития этого осложнения.

Продолжительность приступа сердечной астмы невелика. Не совсем верно, поскольку продолжительность такого приступа может исчисляться как минутами, так и часами и даже сутками. Приступ сердечной астмы может привести к смерти больного, если во время не удалось предотвратить отек легких.

Диагностирование сердечной астмы не затруднительно. Это касается только диагностики сердечной астмы у молодых людей в тех случаях, когда приступы астмы носят типичный характер. У людей же пожилого возраста диагностика сердечной астмы не так легка. Это связано с тем, что у пожилых лиц сердечная астма нередко наблюдается на фоне эмфиземы легких или хронического бронхита, которые смазывают клинические проявления непосредственной сердечной астмы. В этом случае диагностика должна иметь дифференциальный характер, чтобы определит, какая именно астма у больного – бронхиальная или же сердечная. Однако нередки случаи. Когда и такого рода диагностика не является эффективной. Она не позволяет быть уверенным в правильности распознавания астмы. Это затрагивает прежде всего тех больных, у которых весьма затруднительно отделить бронхиальную астму и сердечную астму. Это касается тех случаев, когда бронхиальная астма сопровождается сердечной недостаточностью и эмфиземой легких, а сердечная астма при этом характеризуется наличием спазмов мускулатуры мелких бронхов. В данном случае речь идет о так называемой «смешанной астме». Для того чтобы поставить диагноз в подобном случае, необходимо проведения тщательного всестороннего обследования, после чего желательно пребывание больного под длительным клиническим наблюдением.

При оказании неотложной помощи необходимо решение сразу нескольких задач. Их две. Первое, что необходимо сделать врачу – это поспособствовать уменьшению количества циркулируемой крови в малом кругу кровообращения за счет уменьшения ее притока. Второе – это постараться решить ту же самую задачу, только за счет увеличения оттока крови из малого круга кровообращения. Чтобы решить первую задачу, необходимо выполнить следующее. Во-первых, больной должен принять сидячее положение. Такое положение в данном случае можно отнести к защитному акту, поскольку оно способствует уменьшению притока крови в малый круг кровообращения и правый желудочек сердца. Сидячее положение приводит к замедлению тока крови в венах нижних конечностей, что и приводит к ограничению притока крови. В значительной мере уменьшить приток крови можно благодаря наложению жгутов на нижние конечности. Время пребывания больного с жгутами варьирует от одного до полутора часов. В тяжелых случаях сердечной астмы возможно наложение жгутов не только на нижние конечности, но и на верхние. Если приступ сердечной астмы протекает в легкой форме, то возможно применение сухих банок, которые устанавливаются на грудную клетку. Применяются и горячие ножные ванны. При тяжелом течении сердечной астмы, характеризующейся в том числе и продолжительностью приступа, могут быть использованы пиявки. В этом случае на область печени ставят от двенадцати до пятнадцати пиявок. Возможно кровопускание из локтевой вены (от 400 до 500 мл). Если имеют место нервно-сосудистые нарушения, то больному назначаются эуфиллин, кофеин, кордиамин, камфара. Чтобы решить вторую задачу возможно принятие следующих мер. Больному проводятся ингаляции кислородом, внутривенно вводятся эуфиллин, строфантин, нериолин или же другие сердечно-сосудистые препараты, которые разводятся в 0,85% растворе поваренной соли или растворе глюкозы. Возможно подкожное введение лобелии или морфина. Цель последнего является регулирование акта дыхания. Указанные препараты воздействуют на дыхательный центр головного мозга.

Неотложные мероприятия при сердечной астме необходимо проводить комплексно. Рекомендуется их осуществление уже непосредственно на месте. Очень важным представляется помочь больному достичь психического и физического покоя. Если провести весь комплекс мер по неотложной помощи при сердечной астме не представляется возможным, то осуществляется только часть этих мер. После того, как угроза для жизни миновала, больного доставляют в стационар. Это требует определенных мер предосторожности, в частности использование носилок, возможные инъекции кофеина и камфары во время следования в стационар. Для такого больного должен быть обеспечен также тихий ход машины. В стационаре больному назначается целый комплекс лечебных мероприятий. Необходимыми являются надлежащий уход, соблюдение определенной диеты и др.

Сердечная астма лечится консервативно. В большинстве случаев от приступа больного избавляют именно с помощью консервативных методов. Однако, например, в случае, когда у больного митральный стеноз (вид порока сердца), возможно снятие приступов удушья (ввиду сердечной астмы) при помощи хирургического лечения непосредственно митрального стеноза.

Профилактика сердечной астмы аналогична профилактике других сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, каждый человек не может знать, какие меры профилактики ему нужно применять, чтобы избежать каждое конкретное заболевание сердечно-сосудистой системы. Не каждый человек знает о существовании такого рода приступов удушья, как сердечная астма. Но абсолютно каждый человек должен бережно относиться к своему здоровью и выполнять следующие общие профилактические меры (комплекс профилактических мер). Во-первых, снижение количества нервно-психических напряжений – именно на их основе зачастую и развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, активный образ жизни. Речь идет о предоставлении своему организму «мышечная радость» (выражение принадлежит академику Павлову). В-третьих, полноценный отдых. В-четвертых, полноценное питание и отказ от вредных привычек. В-пятых, периодически повторяющиеся осмотры у кардиолога с целью профилактики. Вот совсем несложный комплекс мер, который может запрограммировать каждого человека на здоровье и практически исключить возможность развития любых сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сердечной астмы.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные предложения.